Торт «Полено» заслуженно популярен среди тех, кто предпочитает домашние десерты. Его привлекательность во многом обусловлена простотой приготовления, которая доступна даже начинающим кулинарам.
Изысканный торт «Полено», приготовленный из слоеного теста и сгущенной молочной продукции
«Торт «Полено», созданный по традиционному рецепту, имеет вкус, схожий с «Наполеоном». Его готовят из слоеного теста – ищут его дома или покупают в магазине. Если тесто хранилось в морозилке, его предварительно размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Тесто раскатывают в прямоугольник, толщина которого не превышает 5 мм.
- Полоски шириной примерно 1,5 см нарезают из него.
- Бумагой для выпечки выстилают противень, выкладывают полоски с небольшими интервалами и помещают в духовку, разогретую до 200-220°C. Палочки из слоеного теста будут готовы через 10-15 минут.
- Полоски дают остыть, извлекши противень из духовки.
- Приступают к приготовлению крема. Сливочное масло взбивается, затем добавляют сгущенку и снова тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- На поверхность стола укладывают два слоя пищевой пленки, затем распределяют тонкий слой крема. На крем выкладывают слоеные палочки, оставляя между ними небольшие промежутки.
- На поверхность снова наносят крем. Таким образом, создается еще несколько слоев.
- В конечном итоге необходимо получить торт, оформленный в виде полена и полностью покрытый кремом.
- Его тщательно упаковывают в пленку и отправляют в холодильную камеру на 10-12 часов.
Для украшения торта можно использовать самый простой способ: измельчите несколько слоеных палочек и посыпьте этой крошкой десерт после того, как он будет достанут из холодильника.
Существует и более креативные способы декорирования десертов:
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
Для тех, кто не хочет возиться с выпечкой, существует простой способ приготовить торт «Полено» из печенья, воспользовавшись легким рецептом.
Для приготовления требуются:
- 400 граммов стандартного песочного печенья, например, видов «Сахарное», «Земляничное» или «Юбилейное»);
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- при отсутствии ингредиента используют сахар, в количестве 1/3 стакана).
Пошаговая инструкция:
- Печенье можно измельчить в мелкую крошку или оставить более крупными кусочками, в зависимости от предпочтений.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- После этого выкладывают сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника).
- Сгущенное молоко добавляют в смесь последним.
- Ингредиенты аккуратно соединяют, чтобы получить однородную консистенцию.
- Готовую густую массу помещают на тарелку, формируя из неё поленообразную конструкцию.
- Для получения густой консистенции белки перемешивают с сахарной пудрой.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Из бисквитного теста
Бисквит также может послужить основой для торта «Полено.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В желтки добавляют сахар, после чего эту смесь взбивают миксером. В результате масса должна посветлеть и приобрести пышную консистенцию.
- После этого к желткам и сахару вводят размягченное масло и тщательно перемешивают.
- В миску добавляют муку, разрыхлитель и теплую воду, после чего снова тщательно перемешивают.
- К белкам добавляют немного соли и взбивают до образования устойчивых пиков (масса станет белой).
- Взбесившиеся белки добавляют к тесту и тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем тесто помещают на нее и распределяют по всей поверхности.
- Бисквит запекают в духовке при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
- После того как изделие извлечено из духовки, ему дают остыть в течение трех минут, затем начинают аккуратно сворачивать в рулет, включая бумагу для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом виде, а затем приступают к приготовлению крема:
- Для плавления горький шоколад помещают на водяную баню.
- К сливочному маслу постепенно добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивая.
- Растопленный шоколад добавляют в масляно-сахарную смесь и продолжают взбивать до получения однородной массы.
Необходимо распределить крем, чтобы его хватило на создание прослойки и на финальное покрытие.
Бисквитный корж раскрывают и покрывают ровным слоем шоколадного крема. Затем его снова сворачивают в рулет, на этот раз без использования бумаги. Сверху на торт выкладывают плотный слой крема, при желании его украшают и дают немного настояться.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» – это вкусный десерт, который не требует выпечки. Однако, не всегда можно найти все необходимые компоненты.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- После очистки орехи слегка подсушивают в духовке, а затем измельчают в крошку.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Приготовление смеси включает в себя варку с периодическим помешиванием. В процессе ее цвет должен становиться насыщеннее.
- Примерно через 20-25 минут в кастрюлю добавляют патоку. Продолжают варить еще около 10 минут.
- Помадку снимают с плиты и дают ей немного остыть. Затем в нее добавляют сливочное масло и начинают взбивать. В результате должна получиться масса светло-коричневого оттенка. Небольшое количество этой массы (около 100 г) можно использовать для украшения торта.
- Для приготовления помадки орехи и сахарную пудру соединяют и тщательно перемешивают.
- Торт можно выложить на пленку или поместить в форму, выстланную пергаментной бумагой. Охлаждать в холодильнике в течение 4 часов.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Масло соединяют с помадкой, затем готовым кремом украшают торт. Для декора подойдут орехи.
Десерт с кофейным вкусом
Обычный вкус выпечки «Полено» можно слегка изменить, если добавить в крем кофе. Палочки из слоеного теста готовятся по классическому рецепту.
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Сначала все ингредиенты тщательно перемешивают, затем из палочек и крема создают торт. Слоеное изделие «Полено» с кофейным вкусом оборачивают пищевой пленкой и помещают в прохладное место на 10 часов.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт под названием «Березовое полено» – это интересная интерпретация десерта, который, как считается, несложен в изготовлении.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
В качестве декора можно использовать кусочки шоколада или шоколадная стружка.
Этапы приготовления:
- В яичную смесь добавляют сахар и мед, после чего тщательно перемешивают.
- Затем вводят соду и муку, вымешивают тесто с эластичными свойствами.
- Тесто разделяют на три одинаковые части, раскатывают в прямоугольник и нарезают на полоски шириной не более 2 см (это можно выполнить непосредственно на противне).
- На противень выкладывают лист бумаги для выпечки. Тесто распределяют по нему, располагая полоски на некотором расстоянии, чтобы избежать их слипания.
- Выпекают в духовке примерно 6 минут при температуре 220°C. Тесто должно приобрести золотистую корочку.
- Готовый противень извлекают из духовки. Если требуется, то палочки можно укоротить, срезав их концы.
- Сметану со сахаром взбивают для приготовления крема. После этого в крем добавляют творожную массу и тщательно перемешивают до получения однородной густой консистенции. Важно, чтобы крем имел такую текстуру, что позволяет его легко разливать.
- Торт можно создавать на пищевой пленке или на фольге (или применять сразу два типа обертки). На пленку выкладывают небольшой слой крема, затем располагают палочки, покрывают их кремом – и повторяют процедуру до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Необходимо, чтобы палочки были полностью скрыты под кремом.
- Форма для лакомства выбирают в виде полена, затем его заворачивают в фольгу или пленку. После этого продукт помещают в прохладное место на 8 часов. Извлекая лакомство из холодильника, его украшают длинными шоколадными лентами или декорируют шоколадной крошкой.