Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить торт «Полено» в домашних условиях

Торт «Полено» заслуженно популярен среди тех, кто предпочитает домашние десерты. Его привлекательность во многом обусловлена простотой приготовления, которая доступна даже начинающим кулинарам.

Изысканный торт «Полено», приготовленный из слоеного теста и сгущенной молочной продукции

«Торт «Полено», созданный по традиционному рецепту, имеет вкус, схожий с «Наполеоном». Его готовят из слоеного теста – ищут его дома или покупают в магазине. Если тесто хранилось в морозилке, его предварительно размораживают.

Фото: img.freepik.com

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто раскатывают в прямоугольник, толщина которого не превышает 5 мм.
  2. Полоски шириной примерно 1,5 см нарезают из него.
  3. Бумагой для выпечки выстилают противень, выкладывают полоски с небольшими интервалами и помещают в духовку, разогретую до 200-220°C. Палочки из слоеного теста будут готовы через 10-15 минут.
  4. Полоски дают остыть, извлекши противень из духовки.
  5. Приступают к приготовлению крема. Сливочное масло взбивается, затем добавляют сгущенку и снова тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  6. На поверхность стола укладывают два слоя пищевой пленки, затем распределяют тонкий слой крема. На крем выкладывают слоеные палочки, оставляя между ними небольшие промежутки.
  7. На поверхность снова наносят крем. Таким образом, создается еще несколько слоев.
  8. В конечном итоге необходимо получить торт, оформленный в виде полена и полностью покрытый кремом.
  9. Его тщательно упаковывают в пленку и отправляют в холодильную камеру на 10-12 часов.

Для украшения торта можно использовать самый простой способ: измельчите несколько слоеных палочек и посыпьте этой крошкой десерт после того, как он будет достанут из холодильника.

Существует и более креативные способы декорирования десертов:

  • тертым шоколадом;
  • измельченными орехами;
  • стружкой кокоса;
  • ягодами, кусочками фруктов.

Упрощенный рецепт из печенья

Для тех, кто не хочет возиться с выпечкой, существует простой способ приготовить торт «Полено» из печенья, воспользовавшись легким рецептом.

Для приготовления требуются:

  • 400 граммов стандартного песочного печенья, например, видов «Сахарное», «Земляничное» или «Юбилейное»);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 100 г грецких орехов.
Читать также:  Сердечки и печень куриные в сметане: пошаговый рецепт с фото

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • при отсутствии ингредиента используют сахар, в количестве 1/3 стакана).

Пошаговая инструкция:

  1. Печенье можно измельчить в мелкую крошку или оставить более крупными кусочками, в зависимости от предпочтений.
  2. Измельченные орехи добавляют к печенью.
  3. К полученной смеси соединяют какао.
  4. После этого выкладывают сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника).
  5. Сгущенное молоко добавляют в смесь последним.
  6. Ингредиенты аккуратно соединяют, чтобы получить однородную консистенцию.
  7. Готовую густую массу помещают на тарелку, формируя из неё поленообразную конструкцию.
  8. Для получения густой консистенции белки перемешивают с сахарной пудрой.
  9. Приготовленной глазурью покрывают торт.
  10. Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.

Из бисквитного теста

Бисквит также может послужить основой для торта «Полено.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В желтки добавляют сахар, после чего эту смесь взбивают миксером. В результате масса должна посветлеть и приобрести пышную консистенцию.
  3. После этого к желткам и сахару вводят размягченное масло и тщательно перемешивают.
  4. В миску добавляют муку, разрыхлитель и теплую воду, после чего снова тщательно перемешивают.
  5. К белкам добавляют немного соли и взбивают до образования устойчивых пиков (масса станет белой).
  6. Взбесившиеся белки добавляют к тесту и тщательно перемешивают.
  7. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем тесто помещают на нее и распределяют по всей поверхности.
  8. Бисквит запекают в духовке при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После того как изделие извлечено из духовки, ему дают остыть в течение трех минут, затем начинают аккуратно сворачивать в рулет, включая бумагу для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом виде, а затем приступают к приготовлению крема:

  1. Для плавления горький шоколад помещают на водяную баню.
  2. К сливочному маслу постепенно добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  3. Растопленный шоколад добавляют в масляно-сахарную смесь и продолжают взбивать до получения однородной массы.
Читать также:  Рамен: что это за блюдо, из чего состоит и как его приготовить (4 рецепта)

Необходимо распределить крем, чтобы его хватило на создание прослойки и на финальное покрытие.

Бисквитный корж раскрывают и покрывают ровным слоем шоколадного крема. Затем его снова сворачивают в рулет, на этот раз без использования бумаги. Сверху на торт выкладывают плотный слой крема, при желании его украшают и дают немного настояться.

Торт «Сливочное Полено»

«Сливочное полено» – это вкусный десерт, который не требует выпечки. Однако, не всегда можно найти все необходимые компоненты.

Для торта понадобятся:

  • 400 г цельного молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. л. патоки;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция:

  1. После очистки орехи слегка подсушивают в духовке, а затем измельчают в крошку.
  2. В кастрюле смешивают молоко и сахар.
  3. Приготовление смеси включает в себя варку с периодическим помешиванием. В процессе ее цвет должен становиться насыщеннее.
  4. Примерно через 20-25 минут в кастрюлю добавляют патоку. Продолжают варить еще около 10 минут.
  5. Помадку снимают с плиты и дают ей немного остыть. Затем в нее добавляют сливочное масло и начинают взбивать. В результате должна получиться масса светло-коричневого оттенка. Небольшое количество этой массы (около 100 г) можно использовать для украшения торта.
  6. Для приготовления помадки орехи и сахарную пудру соединяют и тщательно перемешивают.
  7. Торт можно выложить на пленку или поместить в форму, выстланную пергаментной бумагой. Охлаждать в холодильнике в течение 4 часов.

Для украшения следует взять:

  • 100 г помадки;
  • 40 г мягкого сливочного масла.

Масло соединяют с помадкой, затем готовым кремом украшают торт. Для декора подойдут орехи.

Десерт с кофейным вкусом

Обычный вкус выпечки «Полено» можно слегка изменить, если добавить в крем кофе. Палочки из слоеного теста готовятся по классическому рецепту.

Для кофейного крема понадобятся:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 200-250 мл сгущенки.

Сначала все ингредиенты тщательно перемешивают, затем из палочек и крема создают торт. Слоеное изделие «Полено» с кофейным вкусом оборачивают пищевой пленкой и помещают в прохладное место на 10 часов.

Как приготовить «Березовое полено»

Торт под названием «Березовое полено» – это интересная интерпретация десерта, который, как считается, несложен в изготовлении.

Читать также:  Семь рецептов теста для тартолек

Для теста берут следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. меда.

Для крема нужно взять:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 г творожной массы;
  • 3-3,5 стакана сметаны.

В качестве декора можно использовать кусочки шоколада или шоколадная стружка.

Этапы приготовления:

  1. В яичную смесь добавляют сахар и мед, после чего тщательно перемешивают.
  2. Затем вводят соду и муку, вымешивают тесто с эластичными свойствами.
  3. Тесто разделяют на три одинаковые части, раскатывают в прямоугольник и нарезают на полоски шириной не более 2 см (это можно выполнить непосредственно на противне).
  4. На противень выкладывают лист бумаги для выпечки. Тесто распределяют по нему, располагая полоски на некотором расстоянии, чтобы избежать их слипания.
  5. Выпекают в духовке примерно 6 минут при температуре 220°C. Тесто должно приобрести золотистую корочку.
  6. Готовый противень извлекают из духовки. Если требуется, то палочки можно укоротить, срезав их концы.
  7. Сметану со сахаром взбивают для приготовления крема. После этого в крем добавляют творожную массу и тщательно перемешивают до получения однородной густой консистенции. Важно, чтобы крем имел такую текстуру, что позволяет его легко разливать.
  8. Торт можно создавать на пищевой пленке или на фольге (или применять сразу два типа обертки). На пленку выкладывают небольшой слой крема, затем располагают палочки, покрывают их кремом – и повторяют процедуру до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Необходимо, чтобы палочки были полностью скрыты под кремом.
  9. Форма для лакомства выбирают в виде полена, затем его заворачивают в фольгу или пленку. После этого продукт помещают в прохладное место на 8 часов. Извлекая лакомство из холодильника, его украшают длинными шоколадными лентами или декорируют шоколадной крошкой.