Любителям сладкого, заботящимся о своей фигуре, понравится торт «Чародейка», поскольку он содержит меньше калорий по сравнению с другими подобными десертами. История этого кондитерского изделия восходит к советским временам, но приобрести его можно и в наши дни. Тем не менее, домашний торт получится ещё более вкусным и привлекательным.
Торт «Чародейка»: рецепт, соответствующий советскому ГОСТу

Для приготовления десерта с нежной основой и лёгким кремом потребуются:
- стакана в/с муки;
- 450 г сахара;
- 6 яиц;
- ½ упаковки пекарского порошка;
- 2 стаканов нехолодного молока;
- ½ упаковки сливочного масла в 200 г;
- 50 г сметаны;
- полной ложки какао.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Сначала готовят кремообразную основу, взбивая два яйца со стаканом сахара и небольшой частью муки до полного растворения кристаллов сахара.
- В тёплое молоко вливают яично-сахарную смесь, а затем полученную массу с добавлением четверти пачки масла нагревают на плите до полного растворения масла.
- В глубокой емкости для замешивания теста оставшиеся яйца взбиваются со вторым стаканом сахара. После полного растворения сахара вливается смесь муки с разрыхлителем.
- Приготовленное тесто переливается в жаропрочную форму и выпекается в духовке при температуре 180 °C в течение 35 минут.
- Испечённый бисквит после приготовления разрезают на две равные части. Обе части смазывают кремом.
- В небольшой емкости сметана и сахарный песок доводятся до кипения. Затем добавляется какао, после чего постепенно всыпается вторая половина масла.
- Верхний бисквитный круг покрывают приготовленной однородной глазурью.
Готовим в мультиварке
Даже если духовка сломалась или ее использование нежелательно из-за высокой температуры, это не означает, что выпекать нельзя.
Использование мультиварки позволяет приготовить вкусное кондитерское изделие.
Потребуется несложный продуктовый набор.
- 4 холодных яйца;
- пол-упаковки пекарского порошка;
- 220 г обычного белого;
- 200 г в/с муки.
В крем пойдут:
- стакан теплого молока;
- 40 г в/с муки;
- 1 яйцо;
- полстакана белого сахара;
- кусочек жирного масла;
- ванильный сахар.
В глазурь используем:
- 50 мл молока;
- столько же масла;
- 30 г порошка какао;
- 50 г пудры из сахара.
Для приготовления торта «Чародейка» в мультиварке потребуется:
- Для приготовления основы коржа взбивают яичную массу с сахаром, затем аккуратно вмешивают мучную смесь с разрыхлителем. Получившуюся заготовку выпекают в мультиварке в течение часа на режиме «Выпечка», используя предварительно смазанную маслом чашу.
- Бисквитное тесто, извлечённое и охлаждённое, разделяется на три слоя, между которыми распределяется крем.
- Для приготовления основы яйца, сахар, ваниль и муку смешивают, затем добавляют молоко.
- В металлической посуде масса нагревается на слабом огне, а после загустения в неё добавляют небольшой кусочек масла.
- Верхнюю и боковые поверхности торта покрывают глазурью, приготовленной из молока, сахарной пудры и какао, в которую после кипячения добавляют сливочное масло.
С маскарпоне
Использование итальянского сливочного сыра в рецепте торта дарит возможность насладиться изысканным десертом с нежными вкусовыми оттенками.
Для теста необходимы:
- 4 яйца;
- ½ упаковки пекарского порошка;
- 220 г сахарного песка;
- 200 г муки.
Для создания крема:
- 200 мл молока;
- 40 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара
- 200 г «Маскорпоне»;
Глазурь готовится из:
- 100 г сахара;
- 30 г какао;
- 50 мл молока;
- кусочка масла сливочного.
Способ подготовки:
- Для приготовления теста смешиваются яйца, сахар, просеянная мука и разрыхлитель до получения однородной массы, которую затем выливают в форму для выпечки.
- Будущий корж, который после выпечки будет разделен на две части, помещают в духовку на 35 минут.
- Все компоненты, за исключением сыра, соединяются в емкости и помещаются на плиту, где на медленном огне нагреваются до кипения.
- После небольшого остывания основа крема соединяется со сливочным сыром и взбивается.
- Испеченные коржи промазываются приготовленной начинкой, создавая торт.
- На верхний корж наносят глазурь, приготовленную согласно обычной технологии.
Торт «Чародейка» от Ирины Хлебниковой
Ирина Хлебникова поделилась рецептом аппетитного десерта, приготовление которого не потребует редких или дорогих ингредиентов.
Для бисквита:
- по 120 г муки и сахара;
- 4 яйца;
Приготовление крема требует наличия:
- 300 мл молока;
- яйца;
- 80 г сахара;
- в 3 раза меньшего количества муки;
- кусочка сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- щепотки соли:
- 20 г сахарной пудры.
Для пропитки:
- стопка воды;
- в 2 раза меньше коньяка.
Глазурь подготавливается из:
- плитки шоколада;
- кусочка сливочного масла.
Очерёдность действий:
- Яично-сахарная смесь взбивается и соединяется с просеянной мукой.
- Огнеупорная круглая форма используется для выпечки полученной однородной смеси в течение примерно 40 минут.
- Одновременно готовится основа нежного крема, включающая яйца, молоко, сахарную пудру, песок, муку и соль.
- После того, как взбитая смесь закипит, при непрерывном помешивании на слабом огне добавляют масло и сливки.
- На предварительно разрезанный вдоль бисквит наносятся слои охлажденного крема.
- В завершающем этапе приготовления торт покрывается шоколадной глазурью.
Из черёмуховой муки
Мука из ягод черёмухи, полученная в результате перемалывания, наделяет десерт уникальным ароматом и вкусом, напоминающим миндаль и шоколад.
Приобрести её будет непросто, поэтому этот компонент необходимо будет изготовить своими руками.
Для того чтобы ощутить вкус этого уникального десерта, вам понадобится:
- 100 граммов пшеничной муки и ее удесятеренное количество черёмуховой муки;
- 280 г сахара;
- 5 яиц;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г крахмала
- 150 г шоколадной глазури.
Для осуществления приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Взбейте 4 яйца с 180 г сахара, затем аккуратно добавьте сухую мучную смесь, содержащую разрыхлитель.
- Бисквитную основу для торта готовят из однородного теста, выпекая её в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.
- После остывания бисквит разрезают вдоль на две части.
- На нижний слой выкладывается крем, который готовится заранее из смеси отваренных и взбитых с маслом яиц, молока, крахмала и сахара.
- Шоколадной глазурью покрывают верхний корж.
Простой рецепт бисквитного торта
Даже неопытные кулинары смогут приготовить соблазнительный десерт с бисквитными коржами и нежным кремом, располагая необходимыми ингредиентами:
- 200 г муки;
- 300 г сахарного песка;
- 5 яиц;
- ½ упаковки пекарского порошка;
- 200 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г крахмала
- 150 г шоколадной глазури.
Алгоритм приготовления:
- белки взбили до образования пены, затем добавили одну треть сахара.
- Для достижения однородной консистенции смесь снова взбивают миксером.
- Яичные желтки взбиваются отдельно, добавляя треть сахара.
- Яичные смеси соединяют, добавляют муку с разрыхлителем и тщательно вымешивают, чтобы получить однородное тесто. Затем из него выпекают бисквит.
- Остывший корж разделяют на слои.
- Ингредиенты: молоко, сахар, яйцо и крахмал, соединяются и нагреваются до кипения.
- После этого в тёплую смесь добавляют масло и тщательно перемешивают до однородной кремообразной консистенции.
- Коржи перемазываются полученным составом.
- Шоколадной глазурью покрывают верхнюю часть, стараясь делать это аккуратно и плавно.
С заварным кремом
Мы предлагаем изысканный и при этом легкий в приготовлении десерт. Для его создания понадобится небольшой набор ингредиентов.
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г муки;
- в 2 раза меньше сахара.
Для заварного крема:
- 4 желтка;
- 400 мл молока;
- 50 г сахара;
- 30 г муки;
- 30 мл коньяка.
Для шоколадной глазури:
- 150 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Последовательность шагов:
- Жидкое тесто замешивается из яично-сахарной смеси, в которую добавляют просеянную муку.
- Выпекание бисквита в духовке, предварительно нагретой до 180 °C, занимает 35 минут.
- После того, как он немного остынет, его аккуратно разрезают вдоль на три части
- Для приготовления крема к торту «Чародейка» желтки смешивают с сахаром, мукой и коньяком.
- В миску, где происходит подогрев молока, добавляется смесь, приготовленная на предыдущем этапе.
- В процессе приготовления кремовой основы в неё добавляют сливочное масло.
- Заварной крем используется для смазывания слоев кондитерского изделия.
- Шоколадной глазурью покрывают верхний бисквитный круг.
Торт «Чародейка» – это отличный способ приготовить вкусный и недорогой десерт, рецепт которого стоит попробовать. Его название вполне заслуженно, ведь каждая хозяйка, уделившая время этой домашней выпечке, оценит его достоинства после чаепития.