Эту обитательницу северных морей порой называют морским волком из-за её крупных клыков. Однако, несмотря на внушительный внешний вид, мясо этой рыбы отличается нежностью, сочностью и сладковатым привкусом. При грамотном приготовлении из неё можно приготовить изысканное блюдо. Запеченная в духовке зубатка получается особенно удачной – она и вкусная, и очень полезная.
Зубатка, запеченная в фольге в духовке
Существует множество способов запекания этой рыбы в духовке, включая рецепты с овощами, соусами и специями.

Зубатка – это крупная морская рыба, поэтому ее редко можно найти в продаже в виде цельной тушки. Чаще всего она реализуется в виде отдельных стейков.
Ингредиенты:
- два стейка зубатки;
- 110 мл майонеза;
- две небольших морковки;
- 110 г сыра;
- две средних луковицы.
Как приготовить рыбу:
- Сначала слегка замаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других специй, тщательно покроем соусом рыбу.
- Лук нарезают кубиками, морковь натирают на терке, овощи пропускают через сито до мягкости, слегка приправляя солью.
- Стейки рыбы помещаем на лист фольги, сверху на каждый стейк выкладываем овощи, посыпаем тертым сыром, заворачиваем фольгу и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С).
- Чтобы добиться румяной корочки на стейке, снимите фольгу и подержите его на жару еще пять минут.
Готовим с картофелем
Зубатка – морская рыба, распространенная в северных широтах, которая обладает такими же полезными свойствами и приятным вкусом, как и лососевые виды.
Ингредиенты:
- два рыбных стейка;
- пять клубней картофеля;
- 60 г твердого сыра.
Способ приготовления зубатки с картошкой:
- Рыбные стейки солят и перчат, при желании можно использовать дополнительные приправы, предназначенные для рыбных блюд.
- Картофель нарезаем дольками или кружочками.
- Выкладываем картофельную подушку на лист фольги, добавляем специи. Сверху помещаем стейки, заворачиваем конструкцию и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия).
- После этого рыбу переворачиваем, посыпаем тертым сыром и доводим до готовности в духовке, пока не образуется аппетитная корочка.
Приготовление запеканки с овощами в соевом соусе
Зубатка – это жирная и полезная рыба, мясо которой отличается нежностью и сочностью.
Для максимального сохранения витаминов рекомендуется запекать рыбу.
Ингредиенты:
- три рыбных стейка;
- большая морковь;
- сочный плод сладкого перца;
- 110 мл соевой приправы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Перец, морковь и зеленый лук нарезают тонкой соломкой.
- Стейки приправляем солью и перцем, затем помещаем в форму. Овощи равномерно распределяем поверх рыбы и поливаем все соевым соусом.
- Блюдо запекается в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Рис или китайская лапша станут отличным дополнением к такой рыбе.
Стейк из зубатки в духовке
Любителям рыбных блюд настоятельно рекомендуется попробовать зубатку. Мясо этой рыбы отличается нежностью, приятным вкусом и, что немаловажно, является источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- лимон;
- большая луковица;
- сухарики для панировки;
- майонез (при желании).
Способ приготовления:
- В миску выкладываем стейки рыбы, добавляем приправы и цитрусовый сок, аккуратно перемешиваем.
- Затем стейк обваливают в сухарях, равномерно распределяя их по всей поверхности, и выкладывают на лист фольги.
- Сверху выкладываем луковые кольца, по желанию делаем на них узор из майонеза и посыпаем его панировочными сухарями.
- Рыба запекается в духовке 30 минут при температуре 190 градусов Цельсия).
Запекаем рыбу в сливках
Рыба – ценный источник питания. Она содержит множество витаминов и необходимых человеку веществ, получение которых из других продуктов затруднено. Именно поэтому рекомендуется включать рыбные блюда в рацион хотя бы раз в неделю.
Зубатка – крупная и весьма вкусная рыба. Особенно аппетитной она становится, если запечь в духовке под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- 180 г шампиньонов;
- чашка сливок;
- 120 г сыра;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Если вас отталкивает рыбный запах, попробуйте натереть стейки солью и перцем, а затем вымочить их в молоке в течение нескольких часов.
- Грибы шампиньоны нарезаем тонкими полосками, зелень измельчаем, а сыр натираем на терке.
- Форму застилают тестом, выкладывают рыбные полуфабрикаты и сверху распределяют грибы. Смесь из тертого сыра и зелени равномерно распределяют поверх начинки, а затем заливают сливками.
- Рыбное блюдо запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °C).
В имбирно-чесночном маринаде
Зубатка также относится к жирным сортам рыбы, что открывает широкие возможности для ее кулинарной обработки. Представляем изысканный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.
Ингредиенты:
- четыре рыбных стейка;
- зубчик чеснока;
- 50 г масла топленого;
- 30 мл масла оливы;
- пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- В пиалу добавляют измельченный зубчик чеснока, тертый имбирь, мелко нарезанную петрушку, цедру лимона и масла оливковое и топленое. Все тщательно перемешивают.
- Рыбные стейки обильно смазывают приготовленным маринадом, после чего помещают в прохладное место для маринования на тридцать минут.
- Переложите рыбу вместе с маринадом в форму для запекания и отправьте в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов Цельсия).
С помидорами и луком
Рыбное мясо прекрасно гармонирует с различными овощами. Например, зубатку можно запечь с луком и томатами – это создаёт очень привлекательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- около одного кило рыбных стейков;
- 320 г репчатого лука;
- 750 г томатов;
- один плод лимона;
- две ложки томат-пасты;
- 110 мл вина (белого или красного);
- ч. ложка паприки;
- щепотка сахара и корицы;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки посыпаем солью, добавляем цитрусовый сок и отправляем в холодильник на час.
- Лук нарезают тонкими четвертинками и обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока он не станет мягким.
- Нарезанные томаты добавляем к луку. Через пять минут вливаем вино и добавляем томат-пасту, предварительно разведенную в 50 мл воды. Также добавляем все специи, включая соль. Соус тушим в течение 15 минут.
- После этого извлекаем стейки, помещаем их в подготовленную форму, заливаем овощным маринадом и выпекаем в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия). Для достижения большей сочности и вкуса рыбу рекомендуется поливать соусом каждые десять минут.
Теперь вам известно, как оперативно, аппетитно и с пользой для здоровья накормить своих близких. Зубатку можно тушить с овощами в горшочках, запекать в фольге, готовить под маринадом или использовать для начинки невероятно вкусных пирогов… А вот жарить ее не рекомендуется, поскольку при таком способе приготовления ее мясо становится кашеобразным и непривлекательным.