Настоящим деликатесом справедливо считается правильно приготовленная сыровяленая колбаса. В настоящее время стоимость килограмма такого продукта в магазинах достаточно высока. Поэтому для экономии средств целесообразно приготовить ее дома. В качестве основного ингредиента можно использовать как мясо, так и птицу.
Сыровяленая колбаса из свинины

Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
- несоленое сало – 130 г;
- водка – 2 десертные ложки;
- соль – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях лучше использовать лопатку или тазобедренную часть туши.
- Мясные продукты, указанные в заявке, необходимо измельчить до очень мелкой фракции.
- Добавьте соль, увеличивая ее количество по вкусу, а также цветные перцы.
- Пропустите через пресс и добавьте свежий чеснок. Влейте алкоголь. Тщательно перемешайте.
- Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! В течение этого периода мясо необходимо хорошо пропитать специями и солью. Чтобы свинина не подсохла, рекомендуется накрыть ее полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
- Тщательно очистить натуральные кишки и заполнить их мясной начинкой.
- При помощи ниток разделить на колбаски.
- Для сушки подвесьте заготовки высоко над газовой плитой и оставьте на четыре дня. Каждую ночь перекладывайте колбасу в прохладное место.
Рекомендуется держать готовое лакомство в натуральной ткани в прохладном месте.
Готовим из курицы
Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- нитритная соль – 3,5 г;
- гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
- измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
- свежемолотый перец – ½ мал. ложки.
Приготовление:
- Курицу, которую предварительно промыли и обсушили, помещают в морозильную камеру на 70–90 минут.
- Тонкой соломкой нарезать подмороженную птицу острым ножом.
- Необходимо добавить все сухие компоненты. Нитритная соль является обязательным ингредиентом. Благодаря ей, в продукте не происходит распространение вредоносных бактерий.
- Тщательно вымешать массу. Ударять ею о ровную поверхность, пока она не станет однородной и липкой.
- Необходимо промыть свиные кишки. Потребуется примерно 0,4 метра. Их следует замочить на полчаса в ледяной воде, добавив немного лимонного сока.
- Тщательно заполнить кишку. Установить на подготовку большую емкость с водой и поместить ее в холодное место на 50 часов.
- После этого необходимо вывешивать кишку с содержимым в хорошо проветриваемое помещение на 12–15 дней. Ежедневно на ночь колбасу следует убирать под пресс в холодильник. Продолжительность вяления напрямую влияет на степень сухости продукта.
Домашнюю сыровяленую колбасу рекомендуется хранить в прохладном месте, не упаковывая в пакет.
С аскорбиновой кислотой
Ингредиенты:
- свинина – 1 кило;
- соль – 35 г;
- аскорбиновая кислота – ½ г;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
- сахарный песок – ½ десертной ложки;
- лаврушка – 1 листочек;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки. Смешать его со всеми сухими компонентами, исключая аскорбиновую кислоту. Влить алкоголь. Добавить лавровый лист.
- Емкость со свининой следует накрыть влажной чистой марлей. Затем поместите ее в холодильник примерно на неделю. Каждый день необходимо перемешивать массу и увлажнять марлю водой.
- Начать следующий этап следует после того, как мясо изменит цвет и станет плотнее.
- Пропустите свинину через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Не забудьте удалить лавровый лист из мясного фарша перед этим.
- Добавьте измельченную аскорбиновую кислоту. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Заполнить кишки фаршем. Сделать несколько небольших отверстий иголкой для удаления воздуха.
- Заготовки следует разместить в помещении с температурой не превышающей 15 градусов на срок от 17 до 20 дней.
Когда вес колбасы сократится примерно на 40 процентов, она будет готова к дегустации.
Домашняя сыровяленая колбаса из телятины
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кило;
- черный перец – 1/3 десертные ложки;
- несоленое сало – 650 г;
- чеснок – по желанию;
- коньяк – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 десертные ложки.
Приготовление:
Для изготовления сыровяленой колбасы существует несколько способов, и ниже представлен наиболее простой из них.
- Сало необходимо нарезать на куски. Затем его нужно обмыть, просушить и натереть солью. Соль в количестве, составляющем треть от общего количества, предварительно смешивается с измельченным чесноком. Количество чеснока определяется индивидуально и может варьироваться от 4 до 7 зубчиков.
- Поместите сало в пластиковый контейнер и уберите в прохладное место на ночь.
- Промытое мясо необходимо обсушить и нарезать. Затем пересыпать солью и перцем. Добавить песок, алкоголь. Все тщательно перемешать. Поставить в холодное место на сутки.
- Мясной продукт следует пропустить через мясорубку, используя насадку с самым крупным отверстием.
- Сначала сало высушить и соединить с телятиной. Затем наполнить свиные кишки полученной начинкой.
- Заготовки необходимо вывешивать в прохладном помещении с ежедневной вентиляцией на протяжении двух недель.
Помещение должно быть отапливаемо до температуры не выше 15 градусов.
Без использования кишок
Ингредиенты:
- свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
- соль – 4 десертные ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
- любые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясные продукты следует нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поместить в прохладное место на два дня.
- Внесите выбранные специи и алкоголь. Для этого блюда хорошо подойдут сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
- Пропустите продукт через насадку мясорубки с крупными отверстиями.
- Аккуратно оберните массу в два слоя чистой, слегка влажной марли. Надежно закрепите её, плотно перевязав с обоих концов или даже прошив покрытие.
- Заготовку следует поместить под пресс и выдержать в прохладном месте в течение суток.
После этого колбасу необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой на срок до двадцати дней.
Смешанная сыровяленая колбаса
Ингредиенты:
- телятина и свинина – по 650 г;
- брюшина – 350 г;
- коньяк – 70 мл;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: промойте и обсушите его. Затем нарежьте на куски, напоминающие отбивные.
- Равномерно распределите все сухие компоненты по мясу. После перемешивания сало отложите в отдельную емкость. Мясо залейте коньяком.
- Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
- Мясной продукт необходимо измельчить с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями.
- Для заморозки брюшины требуется один час, затем её следует нарезать кубиками.
- Сало и мясо следует смешать. Полученную массу помещают внутрь кишок.
Для вяления колбасы потребуется 3 недели при температуре 15 градусов Цельсия (в закрытом пространстве!).
Важные рекомендации
Для получения вкусной и безопасной колбасы крайне важно использовать свежее мясо. Приобретая его у частного фермера, необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих качество продукции. Это связано с тем, что колбаса будет подвергаться употреблению без предварительного термического воздействия.
При отсутствии непрерывного поступления свежего воздуха в помещение для вяления продукта, или при температуре, превышающей 15 градусов Цельсия, колбаса может испортиться. Для предотвращения развития нежелательной микрофлоры в готовом продукте рекомендуется использовать нитритную соль в процессе его приготовления.