Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить сыровяленую колбасу дома: 6 проверенных рецептов

Настоящим деликатесом справедливо считается правильно приготовленная сыровяленая колбаса. В настоящее время стоимость килограмма такого продукта в магазинах достаточно высока. Поэтому для экономии средств целесообразно приготовить ее дома. В качестве основного ингредиента можно использовать как мясо, так и птицу.

Сыровяленая колбаса из свинины

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях лучше использовать лопатку или тазобедренную часть туши.
  2. Мясные продукты, указанные в заявке, необходимо измельчить до очень мелкой фракции.
  3. Добавьте соль, увеличивая ее количество по вкусу, а также цветные перцы.
  4. Пропустите через пресс и добавьте свежий чеснок. Влейте алкоголь. Тщательно перемешайте.
  5. Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! В течение этого периода мясо необходимо хорошо пропитать специями и солью. Чтобы свинина не подсохла, рекомендуется накрыть ее полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  6. Тщательно очистить натуральные кишки и заполнить их мясной начинкой.
  7. При помощи ниток разделить на колбаски.
  8. Для сушки подвесьте заготовки высоко над газовой плитой и оставьте на четыре дня. Каждую ночь перекладывайте колбасу в прохладное место.

Рекомендуется держать готовое лакомство в натуральной ткани в прохладном месте.

Готовим из курицы

Ингредиенты:

  • филе курятины – полкило;
  • нитритная соль – 3,5 г;
  • гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
  • измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
  • свежемолотый перец – ½ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Курицу, которую предварительно промыли и обсушили, помещают в морозильную камеру на 70–90 минут.
  2. Тонкой соломкой нарезать подмороженную птицу острым ножом.
  3. Необходимо добавить все сухие компоненты. Нитритная соль является обязательным ингредиентом. Благодаря ей, в продукте не происходит распространение вредоносных бактерий.
  4. Тщательно вымешать массу. Ударять ею о ровную поверхность, пока она не станет однородной и липкой.
  5. Необходимо промыть свиные кишки. Потребуется примерно 0,4 метра. Их следует замочить на полчаса в ледяной воде, добавив немного лимонного сока.
  6. Тщательно заполнить кишку. Установить на подготовку большую емкость с водой и поместить ее в холодное место на 50 часов.
  7. После этого необходимо вывешивать кишку с содержимым в хорошо проветриваемое помещение на 12–15 дней. Ежедневно на ночь колбасу следует убирать под пресс в холодильник. Продолжительность вяления напрямую влияет на степень сухости продукта.

Домашнюю сыровяленую колбасу рекомендуется хранить в прохладном месте, не упаковывая в пакет.

С аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кило;
  • соль – 35 г;
  • аскорбиновая кислота – ½ г;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • смесь перцев.
Читать также:  Пять способов приготовить клуб-сэндвич

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки. Смешать его со всеми сухими компонентами, исключая аскорбиновую кислоту. Влить алкоголь. Добавить лавровый лист.
  2. Емкость со свининой следует накрыть влажной чистой марлей. Затем поместите ее в холодильник примерно на неделю. Каждый день необходимо перемешивать массу и увлажнять марлю водой.
  3. Начать следующий этап следует после того, как мясо изменит цвет и станет плотнее.
  4. Пропустите свинину через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Не забудьте удалить лавровый лист из мясного фарша перед этим.
  5. Добавьте измельченную аскорбиновую кислоту. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Заполнить кишки фаршем. Сделать несколько небольших отверстий иголкой для удаления воздуха.
  7. Заготовки следует разместить в помещении с температурой не превышающей 15 градусов на срок от 17 до 20 дней.

Когда вес колбасы сократится примерно на 40 процентов, она будет готова к дегустации.

Домашняя сыровяленая колбаса из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кило;
  • черный перец – 1/3 десертные ложки;
  • несоленое сало – 650 г;
  • чеснок – по желанию;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 десертные ложки.

Приготовление:

Для изготовления сыровяленой колбасы существует несколько способов, и ниже представлен наиболее простой из них.

  1. Сало необходимо нарезать на куски. Затем его нужно обмыть, просушить и натереть солью. Соль в количестве, составляющем треть от общего количества, предварительно смешивается с измельченным чесноком. Количество чеснока определяется индивидуально и может варьироваться от 4 до 7 зубчиков.
  2. Поместите сало в пластиковый контейнер и уберите в прохладное место на ночь.
  3. Промытое мясо необходимо обсушить и нарезать. Затем пересыпать солью и перцем. Добавить песок, алкоголь. Все тщательно перемешать. Поставить в холодное место на сутки.
  4. Мясной продукт следует пропустить через мясорубку, используя насадку с самым крупным отверстием.
  5. Сначала сало высушить и соединить с телятиной. Затем наполнить свиные кишки полученной начинкой.
  6. Заготовки необходимо вывешивать в прохладном помещении с ежедневной вентиляцией на протяжении двух недель.

Помещение должно быть отапливаемо до температуры не выше 15 градусов.

Без использования кишок

Ингредиенты:

  • свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
  • соль – 4 десертные ложки;
  • коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
  • любые специи – по вкусу.
Читать также:  8 рецептов маринованных зеленых помидоров: вкусное угощение к столу

Приготовление:

  1. Мясные продукты следует нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поместить в прохладное место на два дня.
  2. Внесите выбранные специи и алкоголь. Для этого блюда хорошо подойдут сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
  3. Пропустите продукт через насадку мясорубки с крупными отверстиями.
  4. Аккуратно оберните массу в два слоя чистой, слегка влажной марли. Надежно закрепите её, плотно перевязав с обоих концов или даже прошив покрытие.
  5. Заготовку следует поместить под пресс и выдержать в прохладном месте в течение суток.

После этого колбасу необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой на срок до двадцати дней.

Смешанная сыровяленая колбаса

Ингредиенты:

  • телятина и свинина – по 650 г;
  • брюшина – 350 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте и обсушите его. Затем нарежьте на куски, напоминающие отбивные.
  2. Равномерно распределите все сухие компоненты по мясу. После перемешивания сало отложите в отдельную емкость. Мясо залейте коньяком.
  3. Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
  4. Мясной продукт необходимо измельчить с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями.
  5. Для заморозки брюшины требуется один час, затем её следует нарезать кубиками.
  6. Сало и мясо следует смешать. Полученную массу помещают внутрь кишок.

Для вяления колбасы потребуется 3 недели при температуре 15 градусов Цельсия (в закрытом пространстве!).

Важные рекомендации

Для получения вкусной и безопасной колбасы крайне важно использовать свежее мясо. Приобретая его у частного фермера, необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих качество продукции. Это связано с тем, что колбаса будет подвергаться употреблению без предварительного термического воздействия.

При отсутствии непрерывного поступления свежего воздуха в помещение для вяления продукта, или при температуре, превышающей 15 градусов Цельсия, колбаса может испортиться. Для предотвращения развития нежелательной микрофлоры в готовом продукте рекомендуется использовать нитритную соль в процессе его приготовления.

Читать также:  Пять простых рецептов тыквенных маффинов