Многие заболевания характеризуются различной симптоматикой и особенностями лечения пациентов разных возрастных групп. В чем заключается опасность сахарного диабета у детей? Какие существуют подходы к лечению этого заболевания?
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, которое проявляется нарушениями в обмене веществ. Часто заболевание характеризуется уменьшением чувствительности клеток к инсулину и проблемами с его синтезом.

Существуют два типа сахарного диабета: первый и второй. Первый тип, также известный как инсулинозависимый диабет, чаще диагностируется у детей, составляя 80–90% всех случаев. Сахарный диабет второго типа, в свою очередь, классифицируется как инсулиннезависимый и встречается у детей гораздо реже – в 10–20% случаев.
В качестве справки, среди всех нарушений в эндокринной системе диабет наиболее часто выявляется у пациентов молодого возраста.
Причины патологии у детей
Диабет развивается вследствие ряда факторов:
- Диабет имеет наследственный характер. Если один из родителей страдает этим заболеванием, вероятность его появления у ребенка составляет 80%. В случае, когда оба родителя больны, вероятность развития патологии у ребенка достигает 100%.
- Чрезмерное потребление пищи, преобладание быстрых углеводов в рационе. Нарушения углеводного обмена достигают пика примерно в возрасте пяти лет. Именно в этот период современные дети активно употребляют продукты, обычно предназначенные для взрослых. Поскольку полноценная работа поджелудочной железы начинается лишь к шести годам, этот орган постоянно подвергается нагрузке из-за употребления выпечки, сладостей и других продуктов, содержащих углеводы. Примечательно, что подобный режим питания в дальнейшем может приводить к истощению клеток и ожирению.
- Вирусные инфекции, такие как краснуха, паротит и вирусный гепатит, могут влиять на поджелудочную железу. У детей, имеющих склонность к развитию диабета, эти заболевания способны усугубить течение эндокринной патологии.
К факторам, способствующим развитию патологических процессов, также относятся малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению, и острые респираторные вирусные инфекции.
Симптомы и признаки недуга 1 и 2 типа
Проявления сахарного диабета у детей зависят от типа заболевания и возраста ребенка.
Сахарный диабет 1 типа
Выявление признаков диабета у младенцев до года представляет собой сложную задачу, поскольку типичные симптомы, такие как повышенное мочеиспускание, увеличение объема мочи и жажда, трудно заметить.
У детей заболевание может проявляться по-разному на начальных стадиях:
- Наблюдается стремительное ухудшение состояния, проявляющееся рвотой, быстрой дегидратацией, интоксикацией и, в конечном итоге, комой.
- Наблюдается медленный прогресс развития. Ребенок не прибавляет в весе, несмотря на хороший аппетит, что вызывает беспокойство. Часто проявляет беспокойство и успокаивается только после питья. Раны и опрелости заживают медленно.
У детей от одного до пяти лет заболевание начинается с более выраженными и острыми симптомами. У ребенка наблюдается синдром нарушения всасывания, который проявляется в увеличении живота, а также в замедлении роста и увеличения веса.
К дополнительным симптомам относятся:
- снижение уровня глюкозы крови;
- повышение ацетона в моче;
- беспокойство;
- рвота при употреблении сладкой пищи;
- отказ от еды.
Дети школьного и подросткового возраста.
Признаки диабета в этом возрасте схожи с теми, что наблюдаются у взрослых:
- повышенное мочеиспускание;
- снижение массы тела;
- «заеды» в уголках рта.
- жажда;
- ухудшение успеваемости в учебе;
- повышенный аппетит;
- головная боль;
- раздражительность, агрессия;
- недержание мочи;
- сухость ладоней, ступней.
У детей со 2 типом сахарного диабета можно заметить следующие симптомы
- нарушение зрения;
- повышенное выделение урины;
- наличие глюкозы в моче;
- снижение массы тела;
- жажда.
У детей с сахарным диабетом 2 типа часто наблюдается быстрое развитие сосудистых осложнений, таких как ишемия, почечная недостаточность, атеросклероз и инфаркт).
Как происходит диагностика
Для определения сахарного диабета проводят несколько видов обследований:
- Определение уровня глюкозы в крови проводится с помощью анализа, который необходимо сдавать натощак. Это позволяет оценить концентрацию глюкозы в капиллярной крови.
- Для оценки толерантности к глюкозе измеряют уровень глюкозы в крови в период от 30 до 120 минут после того, как пациент выпил раствор глюкозы.
- Определение уровня С-пептида и инсулина в крови позволяет провести дифференциальную диагностику. При первом типе диабета эти показатели, как правило, повышены, тогда как при втором типе они могут быть в пределах нормы.
- Уровень гликолизированного гемоглобина у пациентов с диабетом значительно превышает нормы).
Для информации: пациенту, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога.
Лечение эндокринного заболевания
Лечение сахарного диабета имеет свои нюансы, обусловленные типом заболевания. Например, у детей с 1 типом диабета наблюдается выраженный дефицит инсулина. Эта проблема решается только с помощью инъекций инсулина, другие методы лечения не приносят результата и могут нанести вред здоровью, а в некоторых случаях и жизни ребенка.
Программа мониторинга указанного заболевания включает в себя:
- каждодневные инсулиновые инъекции;
- оптимальную физическую нагрузку;
- соблюдение диеты.
Лечение сахарного диабета 2 типа, не требующего применения инсулина, осуществляется с помощью комплексного подхода, который предполагает:
- оптимальную физическую нагрузку;
- непрерывное соблюдение диеты;
- введение сахароснижающих препаратов;
- нормализацию веса при ожирении.
Регулярные физические упражнения, такие как занятия спортом, желательны не менее трех раз в неделю продолжительностью 60 минут. Кроме того, детям рекомендуется совершать ежедневные пешие прогулки протяженностью 2–3 км, а подросткам – 4–6 км. Также необходимо следовать рекомендациям эндокринолога по вопросам питания. Частота этих мероприятий бывает достаточной для поддержания нормального уровня сахара в крови у ребенка и улучшения его общего состояния здоровья.
Диетические рекомендации для людей с диабетом 1 и 2 типа во многом совпадают. Ключевым моментом является ограничение потребления или исключение продуктов, способных вызывать избыточную работу поджелудочной железы.
В список запрещенных продуктов входят:
- выпечка;
- некоторые крупы (рис, манка);
- макароны;
- соления, консервы, копчености;
- жирные блюда;
- картофель;
- промышленные соки;
- некоторые фрукты (бананы, виноград);
- сладости (шоколад, варенье и проч.).
Допустимо включать в меню:
- овощи, фрукты (за исключением запрещенных);
- грибы;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, рыбу;
- морепродукты;
- чай на основе трав.
В некоторых ситуациях, когда сахарный диабет развивается стремительно и сопровождается серьезными последствиями, пациенту может понадобиться срочное введение инсулина.
После нормализации уровня сахара в крови возможно отмена гормональной терапии и переход на пероральные сахароснижающие средства. В качестве подходящего варианта для детей обычно назначают «Метформин».
Особенности лечения у грудничков
Диагноз сахарного диабета у младенцев в течение первого года жизни ставится довольно редко. Медицинские данные включают в себя 34 зарегистрированных случая заболевания у грудничков.
Заболевание гепатитом у детей данного возраста характеризуется тяжелым течением, поскольку у них наблюдается дегидратация, а также повышение уровня сахара в моче и крови.
Обычная потребность человеческого организма в инсулине составляет примерно 1 единица на каждый килограмм веса. Детям, особенно чувствительным к этому гормону, возможно, потребуется дополнительное назначение антигистаминных средств. Инъекции инсулина для младенцев рекомендуется проводить одновременно с препаратами пролонгированного действия, поскольку они способны повысить эффективность лечения.
Детям в первый год жизни необходима сбалансированная диета, детали которой рекомендуется согласовать с эндокринологом и педиатром. Младенцы, получающие искусственное, грудное или смешанное вскармливание, питаются в соответствии с общепринятыми рекомендациями по кормлению.
Возможные осложнения и последствия
Нарушения в работе эндокринной системы способны вызывать дополнительные неблагоприятные последствия для организма.
У детей, страдающих сахарным диабетом, могут возникать следующие нежелательные последствия:
- атеросклероз сосудов;
- нейропатию;
- инфаркт;
- глаукому, катаракту;
- инсульт;
- гипертонию;
- зуд и шелушение кожи;
- стенокардию, дерматологические патологии;
- хрупкость костей.
Для информации: ранняя диагностика заболевания увеличивает вероятность предотвращения последующих неблагоприятных последствий.
Несвоевременное лечение и запоздалое обнаружение болезни способны вызвать серьезные осложнения, влияющие на большинство систем организма.
Профилактика диабета у детей
Предупреждение сахарного диабета у детей осуществляется на основе рекомендаций:
- Соблюдение режима дня.
- Соблюдение принципов здорового питания – важный аспект развития ребенка. Необходимо обеспечить не менее трех приемов пищи в день. В рацион следует включать продукты, содержащие медленные углеводы, а потребление выпечки, сладостей, промышленных соков и газированных напитков рекомендуется ограничить.
- Для поддержания здоровья необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Особенно полезны для детей активные игры и занятия спортом на открытом воздухе.
- Укрепление иммунной системы включает в себя прием витаминных комплексов, регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливающие процедуры).
- Избегание стрессов.
- Запрет на курение – важное ограничение, которое особенно касается подростков, склонных к экспериментам с табачными изделиями в стремлении к самоутверждению.
Представленные рекомендации особенно важны для детей и подростков, чьи близкие родственники имеют диабет.
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушениями в эндокринной системе. В связи с тем, что современные болезни все чаще встречаются у молодых людей, не удивительно, что диабет нередко диагностируется у детей и подростков. Терапевтические мероприятия должны проводиться с учетом конкретной формы заболевания и возраста пациента.