Жульен, приготовленный в мультиварке, вероятно, стал бы настоящим открытием для французских кулинаров. Вкус готового блюда ничуть не хуже, чем при классическом способе приготовления, однако время потребуется значительно меньше. В соответствии с традиционными рецептами, жульен готовится в соусе на основе сливок с добавлением грибов и натертого сыра.
Классический рецепт
Жульен, эту нежную сливочную закуску, можно легко приготовить даже в мультиварке. Ароматный и восхитительный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:
- 360 г филе птицы;
- 280 г грибов;
- ложка сметаны;
- 170 г сыра;
- 60 г масла топленого;
- две луковицы;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Мясо отваривают, а затем нарезают небольшими кусочками.
- Лук нарезаем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
- На электроприборе выбирают режим «Выпечка», добавляют масло, немного соли и обжаривают грибы. После испарения всей жидкости вливают топленое масло и продолжают жарить еще пять минут. Затем грибы переносят в миску.
- В режиме «Тушение» лук обжаривается до прозрачности, после чего к нему добавляется курица и грибы. Через пять минут в сковороду всыпается мука, все тщательно перемешивается, а затем добавляется сметана, соль и перец. Готовить блюдо нужно семь минут.
- Затем посыпаем ингредиенты тертым сыром, устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим жульен в течение десяти минут
Готовим в тарталетках
Когда-то французский жульен был доступен лишь высшим сословиям и монархам, но сейчас его может приготовить каждый. Классически это блюдо подают в кокотницах, однако для создания необычного впечатления жульен можно подать в тарталетках. Готовые тарталетки можно приобрести в продаже, но их также несложно приготовить самостоятельно, используя дрожжевое, песочное или слоеное тесто.
Жульен в корзиночках из теста в мультиварке не приготовить, однако можно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого используйте компоненты, указанные в классическом рецепте (см. выше). Сначала обжарьте лук с грибами в режиме «Жарка». Затем добавьте отварное куриное мясо, приготовьте соус из сметаны, масла и муки и тушите в режиме «Тушение».
Выложите продукты с соусом в тарталетки, присыпьте тертым сыром и поместите в духовку или микроволновую печь. Когда сыр полностью расплавится, подавайте закуску гостям.
С маринованными грибочками и картошкой
Для приготовления жульена используют свежие грибы, однако маринованные придадут блюду особый пикантный вкус. Картофель, в свою очередь, сделает его более насыщенным и полезным.
Ингредиенты:
- четыре клубней картофеля;
- небольшая баночка маринованных грибов;
- луковица;
- 240 мл сливок;
- 70 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим картофель: нарежем его тонкими ломтиками и обжарим в масле, используя режим «Жарка» («Выпечка»).
- Через десять минут добавляем тонкие пластины маринованных грибов, нашинкованный лук и топленое масло.
- Сначала удаляем всю жидкость, затем добавляем специи, вливаем сливки и варим блюдо в течение десяти минут. По желанию можно добавить сушеный укроп и натереть сыром.
Быстрый жульен с шампиньонами и курицей
Жульен – вкусное блюдо французской кухни. Интересно, что само слово «жульен» означает определенный способ нарезки овощей. Их нарезают длинными тонкими ломтиками, а если овощ имеет круглую форму, то – тонкими кольцами. Традиционно в блюдо добавляют грибы, но сейчас его готовят с разнообразными ингредиентами, например, жульен с курицей и грибами.
Похожий рецепт: жульен с грибами и курицей – рецепт
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 320 г шампиньонов;
- 70 г сыра;
- луковица;
- 160 мл сливок.
Способ приготовления:
- В течение 12 минут в режиме «Выпечка» обжариваются пластины шампиньонов, мелко нарезанный лук и небольшие кусочки мяса. Не закрывайте крышку, но регулярно перемешивайте продукты.
- Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и готовим в том же режиме в течение получаса.
- После звукового сигнала добавляем измельченный сыр и увеличиваем время приготовления на 10 минут
С белыми грибами и сливками
Белый гриб заслуженно считается одним из самых вкусных и ароматных, а также очень полезным, поскольку он богат белком, витаминами и ценными элементами.
Белый гриб и нежное куриное филе образуют отличное сочетание вкусов, которое идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, включая жульена.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- 260 г белых грибов;
- пару луковиц;
- 180 г сыра;
- три ложки муки;
- чашка сливок.
Способ приготовления:
- Перед тем как добавлять белые грибы в основное блюдо, их необходимо подготовить, а именно проварить в нескольких водах. После этого грибы, нарезанный лук обжаривают на масле до полного выпаривания влаги в режиме «Жарка».
- После добавления обжаренных грибов, добавляем кусочки мяса и обжариваем их в течение 10 минут.
- В чаше смешиваем сливки, тертый сыр, специи и соль. Если жирность сливок недостаточна, рекомендуется добавить муку перед тем, как использовать соус.
- Наносим соус на ингредиенты, выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку и ожидаем тридцать минут. За несколько минут до окончания программы можно добавить на блюдо тертый сыр.
Это интересно: жульен в тарталетках – рецепт
Готовим с морепродуктами
Этот рецепт придется по вкусу любителям средиземноморской кухни, поскольку жульен готовится с морепродуктами. Приготовление блюда с хрустящей корочкой в мультиварке невозможно, однако таким образом удается сохранить значительную часть витаминов, содержащихся в морских продуктах.
Ингредиенты:
- 140 г мидий;
- 120 г креветок;
- томат;
- ложка соевого соуса;
- 110 г сыра;
- шесть ложек сметаны;
- ложечка гранатового соуса.
Способ приготовления:
- С томата снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- В кулинарном шоу «Выпечка» мидии обжариваются на оливковом масле, а после того, как они приобретут оранжевый цвет, добавляются креветки и морепродукты готовятся еще три минуты.
- После этого добавляем томаты, а через две минуты вливаем соус, приготовленный из сметаны, гранатового сока, соевой приправы, соли и перца.
- Натертым сыром посыпаем все и готовим блюдо под крышкой в течение десяти минут.
Жульен в булочках в мультиварке
Жульен в булочках – это аппетитное, необычное и весьма питательное блюдо, поскольку булочки выполняют роль гарнира. Если такое оригинальное решение для трапезы показалось вам интересным, вот рецепт.
Ингредиенты:
- 270 г мяса птицы;
- 230 г грибов;
- две небольших луковицы;
- шесть круглых булочек;
- шесть ложек сметаны;
- 180 г сыра.
Способ приготовления:
- В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и обжариваем нарезанный лук в масле до состояния полупрозрачности.
- После этого добавляют кусок курицы и готовят до полного выпаривания жидкости.
- Нарезанные тонкими пластинами грибы, вместе со сметаной, добавляют в чашу к остальным компонентам, приправляют солью и перцем, а затем готовят пять минут. Получившуюся начинку перекладывают в миску.
- С булочек срезают верхушку, извлекают мякоть и наполняют готовой начинкой, посыпают тертым сыром и запекают в прежнем режиме в течение пяти минут. Жульен в булочках можно также приготовить в микроволновой печи.
Для получения более сочного грибного жульена рекомендуется использовать мясо, взятое как в равных пропорциях из грудки и бедра. Если вы планируете приготовить блюдо с низким содержанием калорий, замените топленое масло на оливковое, муку – крахмалом, а сливки выберите с минимальной жирностью.