Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить жульен в мультиварке: 7 проверенных рецептов

Жульен, приготовленный в мультиварке, вероятно, стал бы настоящим открытием для французских кулинаров. Вкус готового блюда ничуть не хуже, чем при классическом способе приготовления, однако время потребуется значительно меньше. В соответствии с традиционными рецептами, жульен готовится в соусе на основе сливок с добавлением грибов и натертого сыра.

Классический рецепт

Жульен, эту нежную сливочную закуску, можно легко приготовить даже в мультиварке. Ароматный и восхитительный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 360 г филе птицы;
  • 280 г грибов;
  • ложка сметаны;
  • 170 г сыра;
  • 60 г масла топленого;
  • две луковицы;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривают, а затем нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук нарезаем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  3. На электроприборе выбирают режим «Выпечка», добавляют масло, немного соли и обжаривают грибы. После испарения всей жидкости вливают топленое масло и продолжают жарить еще пять минут. Затем грибы переносят в миску.
  4. В режиме «Тушение» лук обжаривается до прозрачности, после чего к нему добавляется курица и грибы. Через пять минут в сковороду всыпается мука, все тщательно перемешивается, а затем добавляется сметана, соль и перец. Готовить блюдо нужно семь минут.
  5. Затем посыпаем ингредиенты тертым сыром, устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим жульен в течение десяти минут

Готовим в тарталетках

Когда-то французский жульен был доступен лишь высшим сословиям и монархам, но сейчас его может приготовить каждый. Классически это блюдо подают в кокотницах, однако для создания необычного впечатления жульен можно подать в тарталетках. Готовые тарталетки можно приобрести в продаже, но их также несложно приготовить самостоятельно, используя дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

Жульен в корзиночках из теста в мультиварке не приготовить, однако можно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого используйте компоненты, указанные в классическом рецепте (см. выше). Сначала обжарьте лук с грибами в режиме «Жарка». Затем добавьте отварное куриное мясо, приготовьте соус из сметаны, масла и муки и тушите в режиме «Тушение».

Читать также:  Как приготовить раф кофе дома: 6 проверенных рецептов

Выложите продукты с соусом в тарталетки, присыпьте тертым сыром и поместите в духовку или микроволновую печь. Когда сыр полностью расплавится, подавайте закуску гостям.

С маринованными грибочками и картошкой

Для приготовления жульена используют свежие грибы, однако маринованные придадут блюду особый пикантный вкус. Картофель, в свою очередь, сделает его более насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  • четыре клубней картофеля;
  • небольшая баночка маринованных грибов;
  • луковица;
  • 240 мл сливок;
  • 70 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим картофель: нарежем его тонкими ломтиками и обжарим в масле, используя режим «Жарка» («Выпечка»).
  2. Через десять минут добавляем тонкие пластины маринованных грибов, нашинкованный лук и топленое масло.
  3. Сначала удаляем всю жидкость, затем добавляем специи, вливаем сливки и варим блюдо в течение десяти минут. По желанию можно добавить сушеный укроп и натереть сыром.

Быстрый жульен с шампиньонами и курицей

Жульен – вкусное блюдо французской кухни. Интересно, что само слово «жульен» означает определенный способ нарезки овощей. Их нарезают длинными тонкими ломтиками, а если овощ имеет круглую форму, то – тонкими кольцами. Традиционно в блюдо добавляют грибы, но сейчас его готовят с разнообразными ингредиентами, например, жульен с курицей и грибами.

Похожий рецепт: жульен с грибами и курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • 370 г филе птицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • 160 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. В течение 12 минут в режиме «Выпечка» обжариваются пластины шампиньонов, мелко нарезанный лук и небольшие кусочки мяса. Не закрывайте крышку, но регулярно перемешивайте продукты.
  2. Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и готовим в том же режиме в течение получаса.
  3. После звукового сигнала добавляем измельченный сыр и увеличиваем время приготовления на 10 минут
Читать также:  7 рецептов вкусного холодца из свинины

С белыми грибами и сливками

Белый гриб заслуженно считается одним из самых вкусных и ароматных, а также очень полезным, поскольку он богат белком, витаминами и ценными элементами.

Белый гриб и нежное куриное филе образуют отличное сочетание вкусов, которое идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, включая жульена.

Ингредиенты:

  • две куриных грудки;
  • 260 г белых грибов;
  • пару луковиц;
  • 180 г сыра;
  • три ложки муки;
  • чашка сливок.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как добавлять белые грибы в основное блюдо, их необходимо подготовить, а именно проварить в нескольких водах. После этого грибы, нарезанный лук обжаривают на масле до полного выпаривания влаги в режиме «Жарка».
  2. После добавления обжаренных грибов, добавляем кусочки мяса и обжариваем их в течение 10 минут.
  3. В чаше смешиваем сливки, тертый сыр, специи и соль. Если жирность сливок недостаточна, рекомендуется добавить муку перед тем, как использовать соус.
  4. Наносим соус на ингредиенты, выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку и ожидаем тридцать минут. За несколько минут до окончания программы можно добавить на блюдо тертый сыр.

Это интересно: жульен в тарталетках – рецепт

Готовим с морепродуктами

Этот рецепт придется по вкусу любителям средиземноморской кухни, поскольку жульен готовится с морепродуктами. Приготовление блюда с хрустящей корочкой в мультиварке невозможно, однако таким образом удается сохранить значительную часть витаминов, содержащихся в морских продуктах.

Ингредиенты:

  • 140 г мидий;
  • 120 г креветок;
  • томат;
  • ложка соевого соуса;
  • 110 г сыра;
  • шесть ложек сметаны;
  • ложечка гранатового соуса.

Способ приготовления:

  1. С томата снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  2. В кулинарном шоу «Выпечка» мидии обжариваются на оливковом масле, а после того, как они приобретут оранжевый цвет, добавляются креветки и морепродукты готовятся еще три минуты.
  3. После этого добавляем томаты, а через две минуты вливаем соус, приготовленный из сметаны, гранатового сока, соевой приправы, соли и перца.
  4. Натертым сыром посыпаем все и готовим блюдо под крышкой в течение десяти минут.
Читать также:  Ленивые голубцы с рисом и фаршем: 5 рецептов

Жульен в булочках в мультиварке

Жульен в булочках – это аппетитное, необычное и весьма питательное блюдо, поскольку булочки выполняют роль гарнира. Если такое оригинальное решение для трапезы показалось вам интересным, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 г мяса птицы;
  • 230 г грибов;
  • две небольших луковицы;
  • шесть круглых булочек;
  • шесть ложек сметаны;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и обжариваем нарезанный лук в масле до состояния полупрозрачности.
  2. После этого добавляют кусок курицы и готовят до полного выпаривания жидкости.
  3. Нарезанные тонкими пластинами грибы, вместе со сметаной, добавляют в чашу к остальным компонентам, приправляют солью и перцем, а затем готовят пять минут. Получившуюся начинку перекладывают в миску.
  4. С булочек срезают верхушку, извлекают мякоть и наполняют готовой начинкой, посыпают тертым сыром и запекают в прежнем режиме в течение пяти минут. Жульен в булочках можно также приготовить в микроволновой печи.

Для получения более сочного грибного жульена рекомендуется использовать мясо, взятое как в равных пропорциях из грудки и бедра. Если вы планируете приготовить блюдо с низким содержанием калорий, замените топленое масло на оливковое, муку – крахмалом, а сливки выберите с минимальной жирностью.