Праздничный десерт – ключевой элемент любого торжества. Торт «Мишка» можно изготовить разными способами, а его оригинальный вид и дизайн порадуют и взрослых, и детей.
Удивительный торт «Мишка на Севере»
Этот рецепт заслуженно считается классическим, так как именно по нему наши мамы и бабушки готовили торт во времена дефицита.

Изначальная рецептура, зарекомендовавшая себя как надежная, не была значительно изменена, благодаря чему торт, приготовленный по ней, отличается приятным вкусом и доступной ценой.
Вам потребуется:
- мука − 3 стакана;
- густая сметана − 3 стакана;
- сахар − 2 стакана;
- сливочное масло − 50 г;
- какао − 3 ч. л.;
- сода − 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи − 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Для получения жидкой консистенции масло следует нагревать на слабом огне. Затем добавить половину необходимого количества сахара, постоянно помешивая. После этого соединить полученную смесь со стаканом сметаны и погашенной содой.
- Всыпьте половину необходимого количества просеянной пшеничной муки. Важно, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Разделите его на две равные части, и в одну из них добавьте какао-порошок.
- Оставшуюся муку добавляем в обе части теста, соблюдая одинаковые пропорции.
- Создадим два эластичных и мягких колобка: один светлого цвета, другой – темного. Каждый колобок будет разделен на три части.
- Выпекаем шесть коржей на бумаге для выпечки, смазанной маслом. Каждый шарик следует немного раскатать с помощью скалки. Чтобы не прилипало, присыпаем пальцы мукой и аккуратно растягиваем корж в разные стороны, увеличивая таким образом его размер. Использование скалки в данном случае затруднительно, поскольку тесто лишено яиц, что влияет на его эластичность.
- Перед выпечкой коржи необходимо проколоть вилкой в нескольких местах. Время выпечки – 8 минут при температуре 200 градусов.
- Выровняйте края горячих коржей при помощи тарелки. Обрезанные кромки можно использовать для обсыпки.
- Чтобы приготовить крем, нужно взбить два стакана сметаны с половиной оставшегося сахара.
- При приготовлении торта чередуем светлые и темные слои, промазывая каждый из них кремом и посыпая орехами.
Торт «Мишка на севере» не требует каких-либо особых украшений и декоративных элементов. Обычно верх и бока покрываются кремом и посыпаются бисквитной крошкой, которую получают из обрезков коржей.
Детский десерт с мишками из мастики
Создание фигурок из мастики – довольно простой процесс. Этими милыми украшениями можно декорировать разнообразные десерты, рассчитанные на детей любого возраста – от творожных суфле и ягодных муссов до шоколадных пирожных и бисквитных тортов. Сметанный торт со сгущенкой, украшенный фигурками из мастики, станет прекрасным вариантом праздничного десерта для детей!
Вам потребуется для теста:
- муки − 1,5 стакана;
- сахара − 1 стакан;
- сметаны − 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- какао − 1 ст. л.;
- соды − 1 ч. л.;
- корицы − 0,5 ч. л.
Для крема:
- сливочного масла − 1 пачка;
- сгущенного молока − 1 банка.
Для мастики:
- темного шоколада − 100 г;
- меда − 1 ст. л..
Пошаговое приготовление:
- Замесить тесто, смешав все ингредиенты.
- Залейте тесто в форму круглой формы и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
- Сначала разрежьте корж пополам, а затем каждую половину – еще на две части.
- Можно использовать любой сироп или варенье, предварительно разбавив его водой.
- Промажьте коржи кремом, который готовится путем взбивания сгущенного молока и мягкого сливочного масла.
- Верх можно посыпать шоколадной стружкой или полить шоколадной глазурью.
- Чтобы приготовить мастику в микроволновой печи, необходимо растопить шоколад и смешать его с медом.
Определить готовность можно, оторвав небольшой фрагмент от общей массы и прижав его пальцами. Если края полученного плоского изделия не деформируются, это свидетельствует о достижении требуемой консистенции.
Для создания декора торта мастику раскатывают и с помощью специальных формочек вырезают фигурки медвежат, которые затем размещают по его бокам. Верх торта рекомендуется украсить фигурками объемных мишек, созданных вручную:
- Разрезаем толстую колбасу, разделяя ее на две части.
- Изготавливаем две заготовки, на краях которых с помощью зубочисток создаем небольшие насечки, имитирующие когти.
- Используя кисточку, смоченную в воде, наносим смазку на лапы, затем прикрепляем их к туловищу, аккуратно прижимая.
- Передние лапки формируются из более тонкой колбаски, намечаются коготки, после чего они соединяются с туловищем.
- Для создания головы используется больший шарик, а шарик меньшего размера разделяется на две части, которые служат ушами. Затем все элементы соединяются.
- Для создания носа, рта и глаз можно использовать мастику или нарисовать их сгущенкой.
- После того, как Мишка немного подсохнет, его можно будет украсить торт.
Можно изготовить одну большую фигурку из мастики и расположить её в центре торта. Чтобы обеспечить устойчивость, крупные элементы лучше скрепить зубочистками, предварительно предупредив об этом гостей. Если планируется украсить торт фигурками, мишек стоит делать небольшими и разместить их по окружности.
Торты для детей с изображением мишек станут ярким украшением праздника и порадуют не только привлекательным внешним видом, но и восхитительным вкусом, что не оставит равнодушными маленьких гостей и, конечно же, именинника!
Лакомство «Мишки ми-ми-мишки»
Дети знают и любят персонажей мультфильмов, изображающих мишек. Чтобы сделать малышам приятный сюрприз, можно испечь вкусный шоколадный торт и украсить его этими героями.
Вам потребуются:
- бисквитные коржи – 3 шт.;
- молоко − 400 мл;
- манная крупа − 3 ст. л.;
- шоколадная паста − 250 г;
- сливочное масло − 1 пачка;
- сахар по вкусу;
- цедра лимона;
- любые фрукты.
Пошаговое приготовление:
- Сварить манную кашу и охладить.
- Взбейте масло с сахарным песком, затем добавьте цедру лимона. Манку смешайте с полученной масляной смесью.
- Каждый корж смазываем приготовленным кремом, а сверху располагаем кусочками предпочитаемых фруктов, таких как банан, киви, яблоки или апельсины.
- Шоколадной пастой смазывают верхний корж и боковые стороны десерта, после чего торт помещают в холодильник. Чтобы выровнять поверхность охлажденного торта, используют горячий нож.
- Фигурки мишек можно создать из мастики, приготовленной на основе шоколада и мёда. Для оформления детского десерта также можно использовать мармеладных медвежат.
Проявив творческий подход, можно найти разнообразные варианты оформления готового торта. Так, смешав сгущенное молоко, сухое молоко и сахарную пудру в одинаковых количествах, получится молочная мастика. После охлаждения ее можно раскатать и использовать для покрытия торта. Неровные края нужно аккуратно подрезать, а по нижней кромке расположить шарики из мастики, окрашенные гелевыми пищевыми красителями разных цветов.
Торт в виде мишки
С помощью этого рецепта вы сможете легко и оперативно приготовить детский торт, используя распространенные продукты и любую форму для выпечки в виде медвежонка.
Вам потребуется:
- муки − 125 г;
- сахара − 125 г;
- меда − 50 г;
- яйца – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем мед, сахарный песок и немного соли.
- Охлажденные яйца добавляем в сахарную массу, вводя их по одному.
- Для получения пенистой консистенции используйте миксер.
- Муку добавляйте постепенно, следите за тем, чтобы не образовались комки.
- Приготовленное тесто выливают в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем 20 минут при 190 градусах.
- Вынимаем уже охлажденным.
Используя больше ингредиентов, можно приготовить несколько таких медвежат и промазать их сметанным или шоколадным кремом. Дети непременно полюбят торт в виде мишки, ведь он сделан руками любящей мамы и, следовательно, не может быть невкусным или некрасивым!
Сметанное угощение
Чтобы создать аппетитный и питательный десерт на основе сметаны и фруктов, потребуется блендер и одна большая силиконовая форма в форме медвежонка или несколько небольших.
Также вам потребуется:
- сметаны − 450 г;
- клубники − 600 г;
- клубничного желе − 170 г;
- лимонного сока − 2 ст. л.;
- воды − 2 ст.;
- банан – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить желе, залейте его кипятком и тщательно перемешайте. Затем добавьте нарезанную клубнику.
- В блендер помещают желе, немного остывшее, банан, размятый вилкой, и сбрызнутый соком лимона.
- Добавьте сметану и взбейте до получения однородной массы.
- Необходимо перелить в форму и поместить в холодильник на 5 часов.
Для того чтобы без труда достать готовый десерт со сметанной начинкой из формы, поместите ее на короткое время в горячую воду.
Чтобы медвежонок не растаял, угощение следует подавать охлажденным.
Со съедобной картинкой
Торты с привлекательным съедобным изображением на верхней части становятся все более востребованными. Для создания таких кондитерских шедевров применяются специальные пищевые принтеры и натуральные красители. Также можно самостоятельно изготовить кондитерское изделие в домашних условиях, не имея художественного образования и не тратя значительных средств.
Для начала выберите и распечатайте изображение персонажа, которое планируете поместить на торт. Также подготовьте все нужные ингредиенты и инструменты для нанесения рисунка. Покрытие возможно для любого торта, но при этом важно, чтобы его поверхность была ровной.
Приготовление Медовика на сковороде – один из самых простых и приятных способов создания домашнего торта.
Вам потребуется для теста:
- мука − 3 ст.;
- сахар − 150 г;
- сливочное масло − 2 ст. л.;
- мед − 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода − 1 ч. л..
Для крема:
- молоко − 3 ст.;
- сахар − 150 г;
- сливочное масло − 2 ст. л.;
- мука − 50 г;
- желток.
Для создания картинки:
- желатин;
- кондитерский мешок;
- пищевая глазурь разных цветов;
- пергаментная полупрозрачная бумага;
- пластик или стекло от фоторамки.
Пошаговое приготовление:
- Растопите мед, сахар и масло, тщательно перемешивая на слабом огне. Для этого поместите смесь на водяную баню, затем добавьте взбитые яйца и соду. Как только появится пена, снимите емкость с огня.
- Смешать с мукой до получения эластичного теста, сформировать заготовки, а после растянуть их руками в тонкие лепешки и поджарить на сковороде с каждой стороны без добавления масла.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Муку разведите в части молока, взятой из общего объема, в соотношении половина к половине. Вторую половину молока следует подогреть на небольшом огне.
- После закипания жидкости следует добавить взбитый желток и смесь муки с молоком. Затем необходимо перемешать. Когда крем достигнет нужной консистенции, добавьте масло и выключите плиту.
- Коржи и боковые стороны торта промазываются полученным кремом.
- Желатин нужно растопить на водяной бане, а затем аккуратно распределить тонким слоем по поверхности торта.
- Распечатанный рисунок фиксируется скотчем к задней стороне стеклянной или пластиковой основы. Если планируется нанесение надписи на торт, изображение следует распечатать с зеркальным отображением. Пергаментная бумага наклеивается на лицевую сторону основы.
- Для создания глазури различных оттенков её подготавливают в отдельных емкостях. Кондитерский мешок наполняют глазурью темного цвета, а на пергаменте обводят контуры рисунка, видимые сквозь стекло. Меняя цвета, закрашивают все элементы изображения.
- После того как рисунок немного подсохнет, нанесите толстым слоем основной цвет поверх контуров, чтобы залить изображение.
- Для охлаждения изображения поместите его в холодильник на тридцать минут.
- Аккуратно отделите пергамент с нанесенным рисунком от стеклянной основы, затем переверните его и оперативно перенесите изображение на торт. Слегка прижмите пергаментную бумагу к его поверхности, чтобы картинка закрепилась, после чего бумага легко отойдет от торта.
Проявив творческий подход и затратив немного времени, можно создать замечательный десерт для детей с изображением их любимого героя. Основой торта может служить любой желаемый рецепт – песочный, медовый или бисквитный, а для прослойки подойдет любой крем.
Торт «Мишка Тедди»
Торт, выполненный в оригинальном оформлении, например, в виде объемной фигурки медвежонка, наверняка порадует детей. Для его создания не требуется значительных финансовых затрат. Сделать подобный кулинарный шедевр в домашних условиях может любая хозяйка.
Вам потребуется для бисквитного теста:
- мука − 250 г;
- крахмал – 250 г;
- маргарин − 1 пачка;
- яйца – 4 шт.;
- сахар − 1 ст.;
- лимонный сок − 2 ст. л.;
- сода − 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Для крема:
- сливочное масло − 600 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- сахар − 1 ст.;
- какао-порошок − ¼ ст..
Для украшения:
- какао-порошок − 100 г;
- шоколадная мастика;
- кондитерские красители разных цветов.
Пошаговое приготовление:
- Для получения устойчивой консистенции взбивайте охлажденные белки с сахаром. Добавление небольшого количества соли предотвратит их оседание.
- В тесто добавляют сухие компоненты: муку, крахмал и соду, погашенную соком лимона. Затем вводят желтки и растопленный маргарин.
- Соединяем все ингредиенты. Выпекаем четыре коржа в духовке при температуре 200 градусов, каждый по 10 минут.
- Белки, которые необходимо предварительно охладить, взбиваются до образования устойчивых пиков для крема.
- Осторожно добавляем воду, предварительно проваренную с сахаром. Продолжаем взбивать до полного остывания.
- Масло комнатной температуры добавляют в крем небольшими порциями, постепенно. Сразу после того, как крем достигнет нужной консистенции, добавляют какао-порошок.
- Собираем торт. Самый большой корж послужит основой. Остальные разрезаем пополам. Отступая от двух сторон основного коржа на 5 сантиметров, отрезаем две части, которые станут лапками.
- Также необходимо отделить третий слой и вырезать небольшой прямоугольник, ориентируясь на центр коржа.
- Оставшиеся коржи нарезают круглой формы, затем эти заготовки смазывают кремом и располагают по центру основного коржа, создавая туловище и голову.
- Из подготовленных ранее фрагментов получатся «подошвы» лап. Соединяем все детали и покрываем фигуру медведя полученным кремом. При необходимости можно использовать густую сметану, разбавленную сладкой водой до нужной консистенции
- Для придания мишке реалистичного вида, его поверхность покрывают кремообразной «шерстью», используя кондитерский мешок и насадку с мелкими отверстиями.
- Для создания ушей, глаз, носа и рта можно использовать мастичную массу или нарисовать их кремом.
Торт «Мишка Тедди» порадует как взрослых, так и детей, поскольку он не только имитирует любимую игрушку, но и обладает восхитительным вкусом воздушного бисквита.
Создание детских тортов в форме мишек предоставляет широкие возможности для творчества. Можно использовать различные виды теста, начинки и кремов. Украсьте десерт элементами из мармелада, конфет или пастилы, и тогда он превратится в настоящий шедевр!