Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре простых рецепта запеченной скумбрии для здорового питания

На корректную работу организма оказывает непосредственное влияние сбалансированное питание. В связи с этим, предлагаю регулярно включать в рацион рыбные блюда, например, запеченную скумбрию, приготовление которой не займет много времени и порадует своим вкусом.

Важные нюансы:

  1. Для устранения характерного рыбного запаха достаточно ненадолго замариновать рыбу в соке лайма или лимона.
  2. Запекание скумбрии в фольге или рукаве позволит сохранить её сочность.
  3. При готовке морской рыбы целесообразно использовать морскую соль, поскольку она более полезна и гармонично сочетается с ней.

Скумбрия, запеченная в фольге со специями

Фото: img.freepik.com
  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Скумбрия, приготовленная в фольге, – ценный продукт, содержащий значительное количество калия, фтора и цинка. Белки, входящие в состав этой рыбы, усваиваются на 300% быстрее, чем белки говядины.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготовленную тушку, очищенную от внутренностей и лишенную головы и хвоста, промываем и промакиваем бумажными салфетками, затем разделяем на порционные куски. Полученные фрагменты поливаются лимонным соком, приправляются солью и любимыми специями.
  2. Фольгу, нарезанную по размеру рыбы, смазывают маслом и заворачивают в нее порционные куски скумбрии.
  3. Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  4. Вынимаем продукты из холодильника и даем им постоять при комнатной температуре около пятнадцати минут, чтобы скумбрия прогрелась и пропеклась равномерно. Затем помещаем их в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов Цельсия.

В Японии существует давняя традиция приготовления скумбрии во фритюре, за которой следует маринование в уксусной смеси с соевым соусом и овощами. В Южной Корее этот вид рыбы включён в рацион школьников.

Готовим в рукаве в духовке

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
Читать также:  Восемь рецептов салата с фасолью и колбасой

Благодаря данному методу готовки, удается сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в скумбрии, подобно приготовлению на пару.

Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления рыбы, запеченной в рукаве и предназначенной для подачи горячим блюдом на ужин, необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  1. Обработанные тушки солят, посыпают приправами и поливают соком.
  2. Далее рыбу оставляют на 20 минут, а пока нарезают полукольцами лук.
  3. Скумбрию помещаем в рукав, затем в центре располагаем овощную начинку, фиксируем края упаковки и проделываем отверстия для выхода пара.
  4. Заготовки помещают в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут для запекания.

Скумбрия полезна для детского организма благодаря содержанию ненасыщенных кислот Омега-3, а также рекомендуется пожилым людям в качестве профилактического средства для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения риска развития атеросклероза.

Как запечь с картофелем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о своем здоровье, на помощь придут быстрые и простые рецепты приготовления рыбных блюд.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Зачищаем тушку от ненужных элементов и разделяем её на порционные куски.
  2. Для приготовления пиалы используется пряная заправка на основе майонеза, специй и соли, ею и смазывается рыба.
  3. Овощи – морковь, лук и картофель – промываем, очищаем и нарезаем кружочками.
  4. На противень выкладываем слой из нарезанных овощей, равномерно распределяем ломтики картофеля, а сверху помещаем рыбу.
  5. Приготовление блюда в духовке занимает 45 минут и требует температуры 180–200 °C.

Если у вас есть возможность, стоит попробовать самостоятельно создать ароматную смесь приправ, так как в готовых наборах состав ингредиентов не всегда прозрачен.

Рецепт с овощами для здорового питания

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
Читать также:  7 аппетитных рецептов блюд из свиной шеи

Здоровое питание не требует строгих ограничений и больших усилий. Я советую добавить в рацион простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, например, скумбрию, красиво оформленную и приготовленную с овощами и ароматными специями.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи — картофель и морковь, нарезанные кубиками — обжариваются на растительном масле.
  2. Приготовленные овощи с золотистой корочкой раскладываем на противне, застеленном фольгой, а поверх них помещаем рыбу, предварительно очищенную от внутренностей и приправленную специями.
  3. На содержимое ёмкости выкладываем сырную стружку и щедро поливаем майонезом.
  4. Поместите блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

В западноевропейских ресторанах блюда со скумбрией – довольно редкое явление, в то время как деликатесы из макрели встречаются довольно часто. Примечательно, что это, по сути, обозначения одного и того же вида рыбы.

Запечённая скумбрия – это полезный способ вкусно поесть и обеспечить организм необходимыми микроэлементами, такими как фтор, цинк и сера.