Торт «Рыжик», чья классическая рецептура пользуется широкой популярностью, отлично подойдет для угощения большой компании. В результате получается десерт, обладающий насыщенным карамельным вкусом, влажной текстурой, нежной тающей консистенцией и превосходными вкусовыми качествами.
Классический рецепт
Этот торт представляет собой изысканные коржи с карамельным оттенком, которые пропитаны сметанным кремом с добавлением сгущенного молока. В результате получается десерт, отличающийся влажностью и нежностью.

Состав (тесто):
- мед – 70 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 750 г;
- масло (73% и более) – 120 г;
- сода – 15 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- жирная домашняя сметана – 450 мл;
- масло – 350 г;
- сгущенка – 380 мл.
Этапы приготовления:
- Яйца и половина нормы сахара объединяются и взбиваются до образования пены в течение 5 минут.
- Оставшийся песок растворяют в сливочном масле. Для этого масло и сахар разминают до получения однородной массы, растапливают на огне, постоянно помешивая. Затем добавляют мед. Необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились».
- После того как масляная масса остынет, в нее добавляют яйца и перемешивают.
- Опять ставят емкость на плиту.
- В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (одну треть от общего количества). Затем добавляют еще одну треть муки, перемешивают и снимают с огня.
- Оставшуюся муку добавляют в тесто, которое уже остыло, но осталось теплым. Материал должен обладать эластичностью и тягучестью, подобными пластилину.
- Тесто для коржей раскатывают очень тонким слоем, приблизительно 0,3 мм).
- Листы теста выпекают в течение 7 минут при температуре 180 градусов.
- Все ингредиенты для крема тщательно взбиваются до получения однородной консистенции и затем выкладываются на подготовленные слоеные коржи.
- Бока и верх собранного торта смазывают, посыпав крошкой, полученной из измельченного коржа.
Этот торт полностью оправдывает свое название, ведь его тесто приобретает характерный рыжий оттенок. Благодаря приятной, бархатистой текстуре и сбалансированному вкусу, он придется по вкусу каждому.
С заварным кремом
Заварной крем обладает высокой влажностью и сочностью. Благодаря этому торт тоже получается влажным. Если есть выпечку сразу, коржи будут приятно хрустеть. Однако, если подождать около пяти часов, торт станет нежным десертом.
Состав (тесто):
- любой мед – 40 г;
- сахар – 210 г;
- мука – 660 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 14 г.
Состав (крем):
- ванилин – 1 щепотка;
- мягкое качественное масло – 100 г;
- молоко – 870 мл;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).
Этапы приготовления:
- Для приготовления крема соединяют треть муки с ванилью, яйца и сахар, а затем добавляют молоко.
- Массу перемешивают во время проваривания до получения кремообразной консистенции». Варят на водяной бане!
- Яйца и сахар взбивают, затем смесь нагревают на водяной бане, поддерживая минимальную температуру.
- Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
- При добавлении соды масса увеличивается в объеме. Затем её убирают с плиты.
- В тесто добавляют муку (предварительно рекомендуется ее просеять).
- Тесто разделяют на шесть частей и раскатывают в тонкий слой.
- Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Если выпечка приобрела золотистый оттенок, это свидетельствует о ее готовности.
- Еще теплые лепешки промазывают кремом.
- Дают торту пропитаться минимум 40 мин.
Торт обладает такой нежной текстурой, что его легко разделить ложкой. В результате получается карамельный вкус с лёгкими медовыми нотками.
Со сметаной прослойкой
Это тоже распространенный рецепт. Сливочный крем позволяет приготовить тесто с нежной сливочной текстурой.
Состав (тесто):
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 730 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 65 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 180 мл.
Состав (крем):
- сметана – 650 мл;
- пудра сахарная – 220 г.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар растапливают на водяной бане.
- В массу добавляют масло, перемешивают, затем охлаждают.
- Яйца взбиваются в отдельной емкости, затем в них добавляется сладкая смесь. После этого смесь снова взбивается.
- Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
- Приготовленное тесто оставляют на 20 минут в прохладное место для расстойки.
- Из теста получается 8 лепешек, которые выпекают в течение 4 минут при температуре 180 градусов.
- Для приготовления густого крема соединяют пудру и сметану, которым затем покрывают лепешки.
Многие любят и выбирают торты, приготовленные со сметанным кремом. Охлажденный торт с таким кремом обладает особенно приятным вкусом.
Нежный медовый торт «Рыжик» с манковой пропиткой
Торт получается насыщенным и воздушным. Крупинки манки практически неощутимы. Это один из классических рецептов домашней выпечки.
Состав (коржи):
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 230 г;
- маргарин – 130 г;
- мед – 35 мл;
- сода (гашеная) – 10 г;
- мука – 0,5 кг.
Состав (крем):
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 55 г;
- масло – 270 г;
- сахар – от 150 г (на вкус).
Этапы приготовления:
- Для приготовления ингредиенты – взбитые яйца, сахар, маргарин и мед – нагревают на водяной бане, доводя температуру до 50 градусов и непрерывно помешивая.
- В заготовку добавляют соду, затем ее нагревают на небольшом огне. Когда масса увеличивается вдвое, продукт извлекают.
- В тесто вводят муку, затем его вымешивают в течение 10 минут. После двух часов, необходимых для расстойки, оно будет готово.
- Для приготовления крема манку отваривают в молоке. Полученную массу необходимо хорошо охладить.
- Масло и сахар соединяют и взбивают миксером до получения однородной, воздушной массы. Затем добавляют вареную манку и продолжают взбивать еще пару минут.
- Тесто раскатывают на тонкие листы, затем выпекают до золотистого цвета и смазывают манным кремом.
Сладкий молочный крем отлично дополняет золотистые медовые коржи, обеспечивая их необходимой влагой.
Вариант приготовления со сгущенкой
Этот торт по вкусу и текстуре похож на воздушное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» придется по вкусу и детям, и взрослым.
Состав (тесто):
- мука – 400 г;
- масло – 90 г;
- сода гашеная – 5 г;
- сахар – 170 г;
- мед – 30 г;
- яйцо – 2 шт.
Состав (крем):
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 650 мл;
- мука – 75 г;
- вареная сгущенка – 230 мл.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты: масло, яйца, сода, сахар и мед, соединяют и взбивают до образования воздушной консистенции, затем помещают на водяную баню. Полученную заготовку варят в течение 15 минут при едва заметном кипении.
- Излишки пены удаляют и добавляют в просеянную муку.
- тесто вымешивают в течение 5 минут, после чего дают ему постоять 30 минут, накрыв пленкой.
- Каждую лепешку выпекают около 5 минут до появления золотистой корочки. Температура в печи составляет примерно 200 градусов.
- Для приготовления крема все ингредиенты смешивают и нагревают, постоянно помешивая, в течение примерно двух минут.
- Каждый корж пропитывается теплым кремом.
- Верхнюю часть торта смазывают, а затем посыпают крошкой, полученной из измельченного коржа.
Заварной крем на сгущенном молоке – ключевой элемент этого рецепта. Получается десерт нежный, сочный. Приготовленный дома, он во многом похож на фабричные аналоги.
С орехами и фруктами
Необычный вкус этого торта достигается благодаря использованию свежих фруктов, покрытых воздушным сливочным кремом. Карамельные коржи и орехи также прекрасно дополняют его.
Состав (тесто):
- мука – 0,5 кг;
- масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 80 мл;
- сахар – 190 г;
- сода гашеная – 20 г.
Состав (крем):
- сметана – 0,5 л;
- пудра сахарная – 190 г;
- ваниль – 4 г;
- лимон (цедра, сок) – 1 шт.
Начинка (состав):
- орехи – 380 г;
- мандарины – 3 шт.;
- киви – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты – яйца, масло, мед и сахар – тщательно перемешивают.
- В процессе нагревания на водяной бане (10 минут) заготовку непрерывно перемешивают.).
- Соду добавляют в горячую массу и, перемешивая, ожидают поднятия в течение минуты.).
- Горячую смесь добавляют в муку и перемешивают лопаткой.
- Остывший замес тщательно вымешивают руками.
- Для приготовления используют очень тонкие коржи (около восьми штук.).
- Каждый слой теста выпекают в течение трех минут при температуре 190 градусов.
- Крем готовится путем взбивания ингредиентов, после чего им покрывают коржи, между слоями размещают фрукты и посыпают орехами.
Торт обладает ярким фруктовым вкусом. Ванильные оттенки и лимонная кислинка придают ему изысканность. «Рыжик» со сметанным кремом – это изысканное и весьма простое угощение.
Выпечка с кремом на основе молока
Торт отличается молочным заварным кремом и медовыми коржами. Если дать ему настояться в течение всей ночи, то вкус получится особенно нежным.
Состав (тесто):
- ванилин – 6 г;
- молоко – 260 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 7 г;
- мед – 75 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- ванилин – 3 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 110 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 70 г.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты – мед, яйца, масло и сахар – взбиваются до образования пены, затем перекладываются в кастрюлю и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Важно не прекращать помешивание в процессе приготовления.
- Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
- В тесто добавляют муку. Вымешивание длится не менее 5 минут, после чего его раскатывают в тонкие слои.
- Выпекают коржи при 200 градусах.
- Взбешивают ванилин, масло, молоко, яйца, добавляют муку и выпекают на водяной бане в течение 4 минут.
- Листы теста тщательно покрывают кремом, придавая им золотистый оттенок.
- Через ночь, или как минимум через пять часов, десерт приобретет сочную и нежную текстуру.
Этот рецепт считается классическим, «домашним». Заварной крем с добавлением молока обладает нежным вкусом карамели и ванили. Десерт рекомендуется подавать в охлажденном виде.
В этой подборке представлены отборные рецепты торта «Рыжик». Главная отличительная черта этих десертов – нежные, едва заметные коржи с карамельным оттенком и легкий, воздушный крем.