Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить торт «Рыжик»: классический рецепт и 7 домашних вариаций

Торт «Рыжик», чья классическая рецептура пользуется широкой популярностью, отлично подойдет для угощения большой компании. В результате получается десерт, обладающий насыщенным карамельным вкусом, влажной текстурой, нежной тающей консистенцией и превосходными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Этот торт представляет собой изысканные коржи с карамельным оттенком, которые пропитаны сметанным кремом с добавлением сгущенного молока. В результате получается десерт, отличающийся влажностью и нежностью.

Фото: img.freepik.com

Состав (тесто):

  • мед – 70 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (73% и более) – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • жирная домашняя сметана – 450 мл;
  • масло – 350 г;
  • сгущенка – 380 мл.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и половина нормы сахара объединяются и взбиваются до образования пены в течение 5 минут.
  2. Оставшийся песок растворяют в сливочном масле. Для этого масло и сахар разминают до получения однородной массы, растапливают на огне, постоянно помешивая. Затем добавляют мед. Необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились».
  3. После того как масляная масса остынет, в нее добавляют яйца и перемешивают.
  4. Опять ставят емкость на плиту.
  5. В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (одну треть от общего количества). Затем добавляют еще одну треть муки, перемешивают и снимают с огня.
  6. Оставшуюся муку добавляют в тесто, которое уже остыло, но осталось теплым. Материал должен обладать эластичностью и тягучестью, подобными пластилину.
  7. Тесто для коржей раскатывают очень тонким слоем, приблизительно 0,3 мм).
  8. Листы теста выпекают в течение 7 минут при температуре 180 градусов.
  9. Все ингредиенты для крема тщательно взбиваются до получения однородной консистенции и затем выкладываются на подготовленные слоеные коржи.
  10. Бока и верх собранного торта смазывают, посыпав крошкой, полученной из измельченного коржа.

Этот торт полностью оправдывает свое название, ведь его тесто приобретает характерный рыжий оттенок. Благодаря приятной, бархатистой текстуре и сбалансированному вкусу, он придется по вкусу каждому.

С заварным кремом

Заварной крем обладает высокой влажностью и сочностью. Благодаря этому торт тоже получается влажным. Если есть выпечку сразу, коржи будут приятно хрустеть. Однако, если подождать около пяти часов, торт станет нежным десертом.

Состав (тесто):

  • любой мед – 40 г;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 660 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 14 г.

Состав (крем):

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мягкое качественное масло – 100 г;
  • молоко – 870 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).
Читать также:  Камамбер: особенности вкуса, сочетания и рецепты с французским сыром

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления крема соединяют треть муки с ванилью, яйца и сахар, а затем добавляют молоко.
  2. Массу перемешивают во время проваривания до получения кремообразной консистенции». Варят на водяной бане!
  3. Яйца и сахар взбивают, затем смесь нагревают на водяной бане, поддерживая минимальную температуру.
  4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
  5. При добавлении соды масса увеличивается в объеме. Затем её убирают с плиты.
  6. В тесто добавляют муку (предварительно рекомендуется ее просеять).
  7. Тесто разделяют на шесть частей и раскатывают в тонкий слой.
  8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Если выпечка приобрела золотистый оттенок, это свидетельствует о ее готовности.
  9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
  10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.

Торт обладает такой нежной текстурой, что его легко разделить ложкой. В результате получается карамельный вкус с лёгкими медовыми нотками.

Со сметаной прослойкой

Это тоже распространенный рецепт. Сливочный крем позволяет приготовить тесто с нежной сливочной текстурой.

Состав (тесто):

  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 730 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 65 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 180 мл.

Состав (крем):

  • сметана – 650 мл;
  • пудра сахарная – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
  2. В массу добавляют масло, перемешивают, затем охлаждают.
  3. Яйца взбиваются в отдельной емкости, затем в них добавляется сладкая смесь. После этого смесь снова взбивается.
  4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
  5. Приготовленное тесто оставляют на 20 минут в прохладное место для расстойки.
  6. Из теста получается 8 лепешек, которые выпекают в течение 4 минут при температуре 180 градусов.
  7. Для приготовления густого крема соединяют пудру и сметану, которым затем покрывают лепешки.

Многие любят и выбирают торты, приготовленные со сметанным кремом. Охлажденный торт с таким кремом обладает особенно приятным вкусом.

Нежный медовый торт «Рыжик» с манковой пропиткой

Торт получается насыщенным и воздушным. Крупинки манки практически неощутимы. Это один из классических рецептов домашней выпечки.

Состав (коржи):

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • маргарин – 130 г;
  • мед – 35 мл;
  • сода (гашеная) – 10 г;
  • мука – 0,5 кг.

Состав (крем):

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 55 г;
  • масло – 270 г;
  • сахар – от 150 г (на вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления ингредиенты – взбитые яйца, сахар, маргарин и мед – нагревают на водяной бане, доводя температуру до 50 градусов и непрерывно помешивая.
  2. В заготовку добавляют соду, затем ее нагревают на небольшом огне. Когда масса увеличивается вдвое, продукт извлекают.
  3. В тесто вводят муку, затем его вымешивают в течение 10 минут. После двух часов, необходимых для расстойки, оно будет готово.
  4. Для приготовления крема манку отваривают в молоке. Полученную массу необходимо хорошо охладить.
  5. Масло и сахар соединяют и взбивают миксером до получения однородной, воздушной массы. Затем добавляют вареную манку и продолжают взбивать еще пару минут.
  6. Тесто раскатывают на тонкие листы, затем выпекают до золотистого цвета и смазывают манным кремом.

Сладкий молочный крем отлично дополняет золотистые медовые коржи, обеспечивая их необходимой влагой.

Вариант приготовления со сгущенкой

Этот торт по вкусу и текстуре похож на воздушное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» придется по вкусу и детям, и взрослым.

Читать также:  Семь рецептов уйгурского лагмана

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • масло – 90 г;
  • сода гашеная – 5 г;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Состав (крем):

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • мука – 75 г;
  • вареная сгущенка – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты: масло, яйца, сода, сахар и мед, соединяют и взбивают до образования воздушной консистенции, затем помещают на водяную баню. Полученную заготовку варят в течение 15 минут при едва заметном кипении.
  2. Излишки пены удаляют и добавляют в просеянную муку.
  3. тесто вымешивают в течение 5 минут, после чего дают ему постоять 30 минут, накрыв пленкой.
  4. Каждую лепешку выпекают около 5 минут до появления золотистой корочки. Температура в печи составляет примерно 200 градусов.
  5. Для приготовления крема все ингредиенты смешивают и нагревают, постоянно помешивая, в течение примерно двух минут.
  6. Каждый корж пропитывается теплым кремом.
  7. Верхнюю часть торта смазывают, а затем посыпают крошкой, полученной из измельченного коржа.

Заварной крем на сгущенном молоке – ключевой элемент этого рецепта. Получается десерт нежный, сочный. Приготовленный дома, он во многом похож на фабричные аналоги.

С орехами и фруктами

Необычный вкус этого торта достигается благодаря использованию свежих фруктов, покрытых воздушным сливочным кремом. Карамельные коржи и орехи также прекрасно дополняют его.

Состав (тесто):

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода гашеная – 20 г.

Состав (крем):

  • сметана – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • ваниль – 4 г;
  • лимон (цедра, сок) – 1 шт.

Начинка (состав):

  • орехи – 380 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты – яйца, масло, мед и сахар – тщательно перемешивают.
  2. В процессе нагревания на водяной бане (10 минут) заготовку непрерывно перемешивают.).
  3. Соду добавляют в горячую массу и, перемешивая, ожидают поднятия в течение минуты.).
  4. Горячую смесь добавляют в муку и перемешивают лопаткой.
  5. Остывший замес тщательно вымешивают руками.
  6. Для приготовления используют очень тонкие коржи (около восьми штук.).
  7. Каждый слой теста выпекают в течение трех минут при температуре 190 градусов.
  8. Крем готовится путем взбивания ингредиентов, после чего им покрывают коржи, между слоями размещают фрукты и посыпают орехами.
Читать также:  Пять рецептов клубничного десерта со сливками

Торт обладает ярким фруктовым вкусом. Ванильные оттенки и лимонная кислинка придают ему изысканность. «Рыжик» со сметанным кремом – это изысканное и весьма простое угощение.

Выпечка с кремом на основе молока

Торт отличается молочным заварным кремом и медовыми коржами. Если дать ему настояться в течение всей ночи, то вкус получится особенно нежным.

Состав (тесто):

  • ванилин – 6 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 7 г;
  • мед – 75 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • ванилин – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 110 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты – мед, яйца, масло и сахар – взбиваются до образования пены, затем перекладываются в кастрюлю и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Важно не прекращать помешивание в процессе приготовления.
  2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
  3. В тесто добавляют муку. Вымешивание длится не менее 5 минут, после чего его раскатывают в тонкие слои.
  4. Выпекают коржи при 200 градусах.
  5. Взбешивают ванилин, масло, молоко, яйца, добавляют муку и выпекают на водяной бане в течение 4 минут.
  6. Листы теста тщательно покрывают кремом, придавая им золотистый оттенок.
  7. Через ночь, или как минимум через пять часов, десерт приобретет сочную и нежную текстуру.

Этот рецепт считается классическим, «домашним». Заварной крем с добавлением молока обладает нежным вкусом карамели и ванили. Десерт рекомендуется подавать в охлажденном виде.

В этой подборке представлены отборные рецепты торта «Рыжик». Главная отличительная черта этих десертов – нежные, едва заметные коржи с карамельным оттенком и легкий, воздушный крем.