Истории Донны

Девушкам от девушек

Протеиновые батончики: польза, состав, противопоказания и применение для похудения

Протеиновые батончики – отличный выбор для тех, кто употребляет спортивное питание, однако, как и у любого продукта, у них есть свои плюсы и минусы. Спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, используют их для наращивания мышечной массы.

Состав протеиновых батончиков

Протеин, быстро и эффективно усваивающийся организмом, является ключевым компонентом любого протеинового батончика. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют шоколад и различные ароматизаторы. Чтобы обеспечить стабильность формы продукта, при производстве в него включают небольшое количество коллагена и желатина.

Фото: img.freepik.com

Состав может включать фрукты, злаки, мед, сгущенное молоко натурального происхождения, кокосовое масло, соль, лимонную кислоту и различные эмульгаторы. Это определяется производителем и типом батончика. Часто компании добавляют в продукты хром, кофеин, глютамин, а также витаминно-минеральные комплексы.

Обычный батончик включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3-9 г – жиры;
  • 8-14 г – белки;
  • 21-40 г – углеводы.

Калорийность продукта составляет 200-300 ккал на 100 г.

Разновидности спортивного питания

Фитнес-батончики классифицируются по следующим типам:

  1. Благодаря высокому содержанию углеводов, в них также присутствует умеренное количество белков в пропорции 1:4 по отношению к углеводам. Эти продукты помогают быстро увеличить мышечную массу и укрепить её перед соревнованиями. Такая полезная пища легко переваривается, особенно после интенсивных тренировок (Power Pro).
  2. Они обладают высоким содержанием белка. Это традиционный формат батончиков, помогающий наращивать мышечную массу и используемый для снижения веса при соблюдении белковой диеты (Natural Protein Bar, Power System High Protein Bar).
  3. Благодаря добавлению L-карнитина и злаков, а также низкому содержанию калорий, эти батончики относятся к углеводной группе и часто используются для снижения веса. В состав батончиков входят сухофрукты, фруктоза, рис, кукуруза, сахарный тростник, овсяные хлопья и крахмал (Power System High Protein Bar).

Перед покупкой необходимо тщательно проверить информацию на упаковке, чтобы узнать о составе продукта, его калорийности, а также о содержании сахара, белков, жиров и углеводов.

Польза и вред для организма

Протеиновые батончики, относящиеся к спортивному питанию, обладают рядом значительных преимуществ:

  • при употреблении качественного продукта организм получает большой объем незаменимых аминокислот, которые способствуют строению мышечной массы;
  • происходит синтез иммунных и красных кровяных клеток;
  • батончики способствуют излечению ран;
  • производятся гормоны и ферменты;
  • стоит отметить удобство, простоту употребления в любом месте, питательность;
  • благодаря содержанию БЖУ активно развивается физическая и умственная деятельности;
  • при помощи протеинов можно убавить вес или набрать мышечную массу;
  • продукция помогает поднимать настроение, оказывает пользу для мозга и сердца.

Несмотря на наличие ряда положительных качеств, как и в любом продукте, существует и потенциальный вред. В частности:

  • способствует повышению нагрузки на почки;
  • нагружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • может вызвать запоры при отсутствии возможности организмом переваривать большой объем белков;
  • немалая вместительность сахара и добавок для улучшения вкуса может негативно отразиться на здоровье человека;
  • при замене батончиками большого объема пищи организм испытывает недостаток минералов, витаминов и прочих полезных кислот.
Читать также:  Линекс: российские и зарубежные аналоги по доступным ценам для всей семьи

В иных ситуациях избыточное потребление батончиков может привести к тому, что организм начнет использовать белок не для построения тканей, а в качестве источника энергии.

При определении подходящего вида батончика важно рассматривать его не как обычную закуску, а как продукт, содержащий большое количество белка.

Как применять для похудения

Рекомендации по употреблению протеиновых батончиков для снижения веса следующие:

  • с утра сразу же после сна;
  • по окончанию тренировок в спортзале или упражнений дома;
  • в течение суток употреблять вместо еды.

Употребление протеиновых продуктов не должно превышать 2-3 раза в день. Такой подход позволяет добавить в ежедневный рацион примерно 30-50 г белка. Если физическая активность не повышается, не рекомендуется употреблять более двух батончиков в день. Это правило относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Не рекомендуется есть батончики перед сном, равно как и другую пищу, поскольку это может затруднить процесс снижения веса.

Какие есть противопоказания

При употреблении протеиновых батончиков следует учитывать наличие противопоказаний.

Людям, имеющим указанные признаки, их не рекомендуется использовать:

  • проявление острого колита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость составляющих компонентов;
  • аллергические реакции.

Перед приобретением продукта необходимо обращать внимание на его состав, отдавая предпочтение вариантам с минимальным содержанием фруктозы, легкоусвояемых углеводов, искусственных красителей, подсластителей, сахарного спирта и жиров. Батончики с оптимальным составом можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях.