При наличии проблем с пищеварением не рекомендуется употреблять любую пищу, так как это может ухудшить состояние. Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы способствует более быстрому выздоровлению и снижает нагрузку на внутренние органы. Поэтому необходимо изучить основные принципы диеты № 5.
Основные правила и принципы диеты
Поджелудочная железа отвечает за выполнение ряда важных функций. Воспаление этого органа может серьезно навредить здоровью. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты и принимать профилактические меры.

В большинстве случаев врачи рекомендуют стол №5 – специальную диету, предназначенную для восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Этот режим питания подходит как взрослым, так и детям. Разработал его диетолог Певзнер.
К основным положениям диетического питания относятся следующие принципы:
- Рекомендуется питаться каждые 2,5–3 часа.
- Необходимо предотвращать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему. Не рекомендуется прибегать к голоданию или перееданию.
- Блюда едят в измельченном виде.
- Важно употреблять достаточное количество воды и добавлять в ежедневное меню легкие супы.
- Приготовление пищи на пару позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Блюда подают теплыми.
- Нужно снизить потребление соли.
- Ежедневное потребление калорий не должно превышать 2500-2600 ккал. В период обострения заболевания суточная норма жиров составляет 80 г, а углеводов – 350 г. При хроническом панкреатите организму необходимо обеспечить поступление 130 г белка.
- Употребление пищи не рекомендуется совмещать с употреблением воды. Процесс жевания должен быть тщательным.
Сроки соблюдения диеты определить невозможно, их устанавливает врач. Минимальная продолжительность составляет 2-4 недели. В некоторых случаях лечебная диета по Певзнера может применяться более года.
После хирургического вмешательства или тяжелой болезни необходимо уменьшить объем потребляемой пищи. В первые два дня рекомендуется употреблять только отвар шиповника. Затем можно предложить суп-пюре, кашу, приготовленную на воде, и кисель.
По мере того, как симптомы проходят, диета постепенно дополняется новыми продуктами.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице, представленной ниже, указаны разрешенные и нежелательные компоненты, используемые при приготовлении блюд.
Вид продукта | Допустимые | Под запретом |
---|---|---|
Молочные | Кефир, сыр, простокваша, творог пониженной жирности и яичный белок | Сметана с высокой жирностью, йогурт с повышенной калорийностью, яичный желток, пикантный соленый сыр |
Мясо | Говядина, кролик, курица, телятина, индейка | Консервированное мясо, копчености, свинина и баранина, субпродукты, сало, мясо гуся |
Рыба | Семейства тресковые, карповые, щуковые | К соленой и консервированной рыбе, жирным сортам, икре, креветкам и мидиям относятся |
Овощи | Кабачки, клубни картофеля, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, томаты, огурцы | К овощам относятся грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель и шпинат |
Хлебобулочные | Подсушенный хлеб, сухари | Свежеиспеченный батон или хлеб, вареники, пицца, сдоба, пирожки, кондитерские изделия |
Фрукты | Печеные яблоки, фруктовое желе | Бананы, гранат, виноград, клюква |
Напитки | Безалкогольные напитки, такие как компот, кисель, некрепкий чай или травяной отвар | Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, кофе, какао |
Зерновые и макароны | Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель | Пшено, перловка, ячмень, кукурузная крупа, а также макаронные изделия, изготовленные не из твердых сортов пшеницы |
Исключены маринады, фастфуд, острые специи и приправы, а также насыщенные бульоны.
Особенности питания при беременности
Для полноценного развития плода требуется достаточное количество питательных веществ. В связи с этим, рацион должен быть разнообразным. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 3000 калорий.
Подбор рациона для пациента осуществляет лечащий врач. Только он может определить наиболее подходящие блюда, поддерживающие нормальную функцию поджелудочной железы и оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка. Важную роль в развитии малыша играют белковые соединения, витамины и минеральные вещества.
В рацион будущей матери необходимо включать следующие продукты:
- нежирное мясо;
- диетические рыбные блюда;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- отрубной хлеб;
- овощи;
- фрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- оливковое и сливочное масло.
Беременным женщинам необходимо внимательно следить за своим рационом и соблюдать диетические рекомендации, предназначенные для людей, страдающих панкреатитом.
Рацион питания при болезнях поджелудочной железы
В таблице, представленной ниже, показано примерное меню диеты, рекомендованной при заболеваниях поджелудочной железы, которое может быть подходящим в период обострения.
Для взрослых
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Отваренная грудка, манная каша, чай | Омлет, запечённое яблоко, стакан травяного настоя | Овощной суп, приготовленный на воде, паровые котлеты из индейки, фруктовое желе и компот | Чай с сухариками | Рыбное суфле, вареные овощи |
2 | Гречневая каша, чай с молоком | Нежирный творог и кисель | Вегетарианский суп, картофельное пюре, яблочный компот, мясные котлеты | Отвар шиповника | Паровой омлет, тыквенная каша, чай |
3 | Геркулесовая каша, винегрет, чай | Сухофрукты, сухое печенье | Рисовый суп, отварная картошка, фруктовый салат | Творог с низкой жирностью | Макароны, рыба на пару, чай |
4 | Овсянка на воде, яблоко, чай | Омлет, отвар шиповника | Отварная говядина, вегетарианский борщ | Творог и чай | В меню включены рыбное суфле, рагу из овощей, разрешенных для употребления, и зеленый чай |
5 | Тефтели из индейки, картофельное пюре | Паровой омлет, кисель | В меню включены рыбный суп, куриные котлеты и гречневая каша | Нежирный творог | Морковное пюре, отварная говядина |
6 | Творожная запеканка, чай | Вермишель на молоке, цикорий | Рис-суп, рыбные котлеты с цветной капустой | Йогурт | Мясной рулет, травяной чай |
7 | Овсяная каша с тыквой | Творожное суфле | Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис | Стакан кефира | Рыбные тефтели, гречневая каша, чай |
В качестве второго ужина можно выпить стакан кефира или травяного отвара. После стабилизации состояния здоровья переходят к другому типу диетического питания и постепенно вводят в рацион свеклу, яйца, сваренные вкрутую, бананы, телятину, сыр и зелень.
Для детей
День | 8-00 | 11-00 | 14-30 | 17-00 | 19-00 |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Отварное яйцо, гречневые хлопья | Галетные печенья, нежирный кефир | Овощной бульон с куриными фрикадельками, пшеничный сухарик | Кисель из ягод, творог | Тушеный хек с пюрированной картошкой |
Вт | Овсянка на воде с сухофруктами | Йогурт без добавок | Уха, овощной салат | Запеченная груша | Тефтели из индейки, рис |
Ср | Омлет на пару | Яблоко в духовке | Суп из овощей, вареная куриная грудка | Нежирный творог | Треска с картофелем в духовке, компот |
Чт | Пудинг из овсянки с изюмом | Сухофрукты, несладкий чай | Картофельная запеканка с индейкой | Кефир | Тушеная цветная капуста и куриные биточки |
Пт | Овсяный кисель, галетное печенье | Запеченная груша с черносливом | Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, и котлеты из индейки | Творог обезжиренный | Вареная говядина, рис, отвар шиповника |
Сб | Творожная запеканка, чай | Курага и изюм | Суп из брокколи, подсушенный сухарик | Кисель из ягод | Тефтели из кролика, кефир |
Вс | Гречневая запеканка с творогом | Запеченная груша | Вегетарианский борщ, тушеные овощи | Овсяный кисель | Тефтели индюшачьи, йогурт |
В перечень разрешенных сладостей входят варенье, желе, зефир, пастила, фруктовый мармелад. Для приготовления блюд допускается использование сливочного и подсолнечного масла.
Интересные рецепты диетических блюд
Для людей, страдающих панкреатитом, разработано множество рецептов. Их приготовление не представляет особой сложности. Широкую востребованность имеют разнообразные каши и супы.
Овощной суп-пюре с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две картофелины;
- две моркови;
- лук;
- половина щепотки соли;
- 150 г цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезают мелкими кубиками.
- Их помещают в контейнер и заливают 3,5 литра воды.
- Состав доводят до кипения и варят на протяжении 25 минут.
После приготовления суп измельчают блендером и добавляют соль.
Уха из морского окуня
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушка окуня;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- немного соли.
Готовят уху следующим образом:
- Рыбу, при необходимости, извлекают из костей и плавников. Удаляют хвост и голову.
- Нарезают на кусочки, чистят и моют.
- Варят уху на втором бульоне.
- После того, как вода закипела, в неё добавляют нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь и нашинкованный лук.
- Через 20 минут добавляют петрушку и немного соли.
- Взбивают суп в блендере.
Это блюдо не подходит при остром панкреатите.
Куриное суфле в духовке
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 250 мл низкожирного молока;
- 500 г куриной грудки;
- одной яйцо.
Способ приготовления:
- Для получения фарша куриное мясо измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- В состав добавляют молочный продукт, желток и яйцо.
- Все перемешивают.
- В форму добавляют жир, после чего в нее выливают состав.
- Помещают блюдо в духовку на 25 мин.
Рекомендованная температура – 180 градусов.
Какие могут быть противопоказания
Соблюдение диеты – неотъемлемая часть лечения заболеваний поджелудочной железы. Это помогает улучшить состояние пациента. Рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей.
Оно зависит от следующих факторов:
- вид заболевания;
- степень тяжести;
- предпочтения больного в еде;
- наличие других патологий;
- риск аллергии на конкретный продукт.
Особых ограничений в питании при панкреатите не существует.
Необходимо обратиться за консультацией к врачу. Крайне важно избегать самостоятельного лечения.