Истории Донны

Девушкам от девушек

Винегрет: 5 способов приготовления и история любимого салата

Винегрет – это салат, который воплощает в себе основные черты русской кулинарной традиции: большое количество отварных овощей, характерную кислинку благодаря соленым огурцам или квашеной капусте, и питательную заправку на основе растительного масла. Однако, мало кто знает, что у этого блюда нет русских корней. Кроме того, не все разбираются в том, как приготовить винегрет, чтобы он получился действительно вкусным.

Краткая история винегрета

Точную страну, из которой зародился винегрет, определить не удалось. Считается, что салат имеет шведское или германское происхождение. В XIX веке в одном из английских сборников рецептов можно найти описание шведского салата. Его ключевые ингредиенты – вареные овощи и сельдь.

Фото: img.freepik.com

Этот факт не позволяет установить, почему появилось данное название. Раньше уксусная заправка была неотъемлемой частью салата. Один из французских поваров, увидев, как к блюду из вареных овощей добавляют особенную заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Искаженное слово быстро закрепилось за известным салатом, и в переводе с французского название русского салата означает просто «уксус».

Рассказывают забавную историю о происхождении салата винегрет. Когда Екатерине II предложили попробовать необычный салат из варёных овощей, царица немедленно отодвинула тарелку, заявив: «Фи! Не греет». Ведь приготовленные овощи российской короне были привычны только в горячем виде. Однако, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Для приготовления вкусного винегрета необходимо начать со сваренных овощей.

Относительно картофеля и моркови обычно не возникает сложностей, однако для варки свеклы рекомендуется соблюдать определенную технологию, следуя следующим рекомендациям:

  • Овощи не нуждаются в длительной варке, обычно достаточно получаса после закипания воды. Однако крупную свеклу потребуется варить не менее часа.
  • Не используйте соль при приготовлении. Вместо этого добавьте чайную ложку лимонного сока, чтобы овощ приобрел более яркий оттенок.
  • Чтобы сохранить все питательные компоненты, свеклу не нужно нарезать или обрезать хвостик, достаточно просто промыть.
  • Не рекомендуется совмещать варку моркови и картофеля со свеклой, так как это может привести к тому, что продукты окрасятся в розовый цвет и изменят свой вкус.
  • Мультиварка позволяет значительно облегчить процесс приготовления. Для этого лучше использовать режимы «Варка» или «Суп».
Читать также:  Быстрые рецепты теста для беляшей с сухими дрожжами на молоке и воде.

Классический рецепт

Несмотря на то, что винегрет не является блюдом русской кухни в полном смысле этого слова, он готовится довольно легко и быстро, но при этом обеспечивает энергией на целый день.

Недостаток этого салата заключается в его ограниченном сроке хранения. В связи с этим, оптимальным вариантом будет употребление всего приготовленного количества сразу.

Для приготовления традиционного винегрета понадобятся следующие продукты:

  • горошек консервированный — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция по приготовлению винегрета:

  1. Свеклу и картофель следует варить в отдельных кастрюлях в течение 20–30 минут.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы можно нарезать кружочками или тонкими полосками.
  5. Положите зелёный горошек в глубокую миску, добавьте туда же и овощи. Аккуратно перемешайте.
  6. Смешайте специи, масло и уксус, чтобы приготовить заправку, затем полейте ею салат. Для украшения используйте зелень, например, веточки или измельченные листья).

Как приготовить с квашеной капустой

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди людей. Квашеная капуста обладает приятным кисловатым вкусом и остринкой, поэтому уксус в её составе не является необходимым ингредиентом. Необходимо употребить приготовленную порцию в течение дня, так как после этого салат может испортиться.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1 − 2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления винегрета с квашеной капустой потребуется следующая технология:

  1. Необходимо подготовить овощи: нарезать их мелкими кубиками, хотя допустимы и другие формы.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
  3. Огурцы также мелко порезать.
  4. В глубокой миске смешайте все компоненты, тщательно перемешайте, полейте растительным маслом и добавьте специи по вкусу.

Хотя отступления от традиционного рецепта обычно не одобряются, можно рассмотреть альтернативные способы обработки ингредиентов, например, запекание в духовке или приготовление на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы можно рассматривать как альтернативу квашеной капусте, поскольку они придают блюду приятную кислинку, что позволяет избежать использования уксуса. Вкус салата может значительно варьироваться в зависимости от способа засолки огурцов, поэтому каждый винегрет получается неповторимым.

Читать также:  Спаржевая фасоль: рецепты, польза и противопоказания

Подготовить следующий набор продуктов:

  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.

Приготовление этого варианта винегрета:

  1. Овощи, такие как картофель, свекла и морковь, следует поместить в кипящую воду и варить примерно полчаса. Затем овощи необходимо очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
  3. Огурцы следует нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
  4. Для приготовления заправки смешайте уксус, растительное масло и специи.
  5. Овощи поместите в миску, полейте подготовленным составом и аккуратно перемешайте.
  6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Этот салат не отличается длительным сроком хранения, поэтому лучше всего употребить его сразу или добавить заправку и огурцы непосредственно перед подачей — без них овощи сохранят свежесть на 3–4 дня дольше.

Винегрет с фасолью

Этот рецепт также заслужил мою любовь, ведь по нему получается очень питательный, но при этом не тяжелый салат.

Чтобы снизить интенсивность вкуса блюда, можно исключить из его рецептуры маринованные огурцы и использовать для заправки только растительное масло.

Для приготовления вкусного винегрета потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная морковь — 1 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый горошек — ½ банки.

При приготовлении винегрета с фасолью необходимо придерживаться рецептуры:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками. Те же действия повторить со свеклой.
  2. Морковь можно нарезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Огурцы следует разрезать пополам, а затем нарезать полукругами небольшой толщины.
  4. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Затем нашинкуйте её тонкими полукольцами.
  5. Измельчённые овощи следует поместить в ёмкость с глубоким дном.
  6. Воду с горошка необходимо слить, а затем половину банки отправить к овощам. Аналогичные действия следует выполнить и с фасолью.
  7. Тщательно перемешайте содержимое миски, добавьте масло и уксус, а также приправы по вкусу.

Для придания салату наиболее гармоничный вкус рекомендуется использовать сушёную зелень, такую как петрушка, эстрагон, укроп и кервель. Также допустимо добавление небольшого количества горчицы.

Готовим с яблоками

Необычный рецепт винегрета, который нередко используют хозяйки, предполагает добавление яблок. Для этого блюда лучше выбирать фрукты кислых сортов, хотя некоторым любителям оригинальных вкусовых сочетаний может понравиться и легкая сладость.

Читать также:  Как спасти пересоленные котлеты: 7 проверенных способов

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

  1. Овощи необходимо предварительно отварить и очистить, затем измельчить до состояния мелких кубиков.
  2. С горошка слить воду.
  3. Капусту можно немного отжать.
  4. Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  5. Положите все ингредиенты в миску, тщательно перемешайте. Заправьте уксусом, предварительно смешанным с маслом и специями.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет относится к продуктам, быстро теряющим свои качества. Это обусловлено наличием в составе кислосодержащих ингредиентов. Употреблять салат, содержащий квашеную капусту и солёные огурцы, не рекомендуется даже через сутки после приготовления. Несмотря на отсутствие видимых признаков некачественности, подобное блюдо может оказывать негативное воздействие на пищеварение.

Для обеспечения продолжительного сохранения свежести необходимо разделять компоненты блюда. Овощи, приготовленные на пару и заправленные исключительно маслом, сохранят свои качества в холодильнике в течение 4–5 дней. Использование уксуса уменьшает срок хранения на 2–3 дня, а квашеные или соленые овощи, как отмечалось ранее, приведут к порче салата в течение суток.

Винегрет – это незамысловатый, но аппетитный салат. Впрочем, не обязательно строго следовать предложенным рецептам, можно обогащать его другими овощами и пробовать различные варианты заправки.