Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов приготовления филе рыбы в кляре

Жареное рыбное филе в кляре – отличная закуска, вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии. Вариации рецепта этого блюда во многом определяются составом панировки. Существует несколько интересных способов ее приготовления.

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Этот способ панировки отличается простотой приготовления. Однако он широко распространен среди хозяек.

Фото: img.freepik.com

Для создания этого блюда потребуется:

  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Для кляра:

  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.

Как добиться идеального результата при приготовлении рыбного филе в кляре:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо подготовить. Филе нужно нарезать на порции, посолить и посыпать специями.
  2. Приготовьте кляр отдельно. Для начала необходимо тщательно взбить яйца. Затем добавьте к ним молоко и муку. Также в кляр можно добавить немного соли и специй.
  3. В большой сковороде нужно хорошо разогреть масло. Масла требуется значительное количество, поскольку способ приготовления – фритюр.
  4. Прежде чем поместить рыбу на сковороду, ее необходимо обвалять в свежем кляре. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета корочки из теста.
  5. Чтобы удалить излишки жира, готовые изделия следует выложить на салфетку и дождаться впитывания.

Кусочки рыбы в кляре, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро. Задача хозяйки – вовремя их переворачивать и не допустить пригорания.

Быстро готовится кляр на молоке с хлопьями

Если вы хотите порадовать себя ужином, который отличается от привычного, но при этом не готовы тратить много времени на готовку, можно оперативно обжарить рыбное филе в оригинальном кляре на основе овсяных хлопьев. Приготовление такого блюда не требует особых усилий.

Для работы понадобятся:

  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • 150 миллилитров цельного молока и такое же количество растительного масла;
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.
Читать также:  Брокколи и шампиньоны: рецепт для стройной фигуры и не только.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них следует насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбейте яйцо с молоком и солью. Полученный состав и будет представлять собой сложный кляр.
  2. Рыбное филе необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  3. Сначала каждое филе обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и, наконец, панируют в хлопьях.
  4. Растительное масло разогревают на сковороде. Для придания аромата добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Филе следует поместить в кипящий жир. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к дну сковороды.

Наружная поверхность приобретает аппетитный золотистый цвет. Внутри же рыба сохраняет нежную текстуру и сочность.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

В качестве альтернативы можно рассмотреть приготовление рыбы в необычном картофельном кляре, что повлечёт за собой корректировку рецептуры.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.

Методика приготовления блюда:

  1. Рыбное филе следует нарезать кусками и слегка посолить. Также допустимо добавить специи или полить рыбу лимонным соком, в зависимости от предпочтений.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению клеца, необходимо измельчить вымытый и очищенный картофель с помощью терки с крупными отверстиями. После этого следует добавить муку и яйцо, а затем тщательно вымешать полученную массу.
  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Обжаривать на масле при высокой температуре с обеих сторон. Затем уменьшить огонь и накрыть крышкой, чтобы блюдо потушилось в течение нескольких минут.

Для этого ароматного рыбного кляра не требуется дополнительный гарнир.

Сочное рыбное филе в хрустящем майонезном кляре

Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, но и майонез. В таком случае текстура получится мягкой и пышной, а не тонкой и хрустящей.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:

  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.

Для получения рыбы в кляре, приготовленной по всем правилам, необходимо:

  1. Филе следует посолить, слегка приправить перцем и нарезать на куски.
  2. Для начала необходимо понять, как приготовить кляр для рыбы. Сперва яйца разбивают в чистую миску, затем добавляют к ним майонез и тщательно перемешивают. На данном этапе для работы вполне подойдет обычная вилка. После этого в полученную смесь добавляют муку и постепенно венчиком замешивают тесто, которое должно получиться слегка жидковатым. Его консистенция должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
  3. Обработать кусочки в кляре.
  4. Обжаривать их следует в кипящем масле на сковороде. Переворачивать филе можно, как только одна сторона станет золотистой.
Читать также:  10 способов сделать сыр дома: пошаговые рецепты

Следуя этому рецепту, можно лично проверить, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.

Рецепт на основе минералки

Чтобы добиться более насыщенного румяного цвета и хрустящей текстуры, филе рыбы можно обжарить в кляре, приготовленном с использованием минеральной воды.

Вам потребуются следующие компоненты для этого рецепта:

  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки и такое же количество холодной минеральной воды;
  • немного соли.

В данной ситуации следует придерживаться установленной последовательности шагов:

  1. Необходимо нарезать филе на порционные куски. Затем приправьте их солью и перцем, полейте лимонным соком и дайте настояться в течение нескольких минут для маринования. Это обеспечит, что рыба не будет сырой внутри при жарке.
  2. Для приготовления кляра взбейте яйцо с солью и половиной минеральной воды. Далее добавьте всю муку и замесите тесто довольно густой консистенции. После этого, добавляя остальную минеральную воду, доведите кляр до состояния, когда его плотность будет больше, чем у теста для оладий, но меньше, чем у теста для блинов.
  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.
  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Для приготовления этого блюда потребуется немного больше тридцати минут. В итоге вы получите сочную рыбу, покрытую золотистой, хрустящей корочкой.

Оригинальный вариант на водке

Существует еще один занимательный способ приготовления быстрого кляра. Его особенность заключается в использовании водки в качестве основы.

Для создания этой смеси потребуется всего пять компонентов:

  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.

Как приготовить кляр для рыбы, используя нестандартный набор ингредиентов:

  1. Белки необходимо отделить от желтков. Полученную массу взбейте венчиком до образования устойчивой пены.
  2. В другую емкость переложите желтки. Взбейте их до однородной массы.
  3. Продолжая непрерывное перемешивание, следует постепенно добавлять водку.
  4. Добавьте соль по вкусу и немного перца.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Соедините содержимое обеих мисок. В результате должна получиться масса с равномерной консистенцией.
Читать также:  Лаваш с фаршем: восемь рецептов для духовки и мультиварки

Для завершения блюда потребуется лишь обмакнуть кусочки филе в маринад и обжарить их в горячем масле до золотистой корочки.

Филе рыбы в сырном кляре

Филе рыбы, обжаренное в кляре с сыром, порадует своим насыщенным вкусом и высокой питательностью.

Для выполнения задачи потребуется следующий комплект компонентов:

  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.

Для кляра:

  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.

Приготовление этого блюда требует соблюдения последовательности шагов:

  1. Нарежьте филе на крупные куски. Выложите их в тарелку, посолите, приправьте специями и дайте им промариноваться в течение 15 минут.
  2. Яйца следует взбить в отдельной емкости. Затем добавить натертый на терке сыр и тщательно перемешать.
  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Прежде всего рыбу следует обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и выложить на сковороду с раскаленным маслом. Готовьте с обеих сторон.

В качестве дополнения к этому блюду можно предложить свежие овощи, картофель, приготовленный в отварном виде, или рис.