Жареное рыбное филе в кляре – отличная закуска, вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии. Вариации рецепта этого блюда во многом определяются составом панировки. Существует несколько интересных способов ее приготовления.
Филе рыбы в простом кляре
Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Этот способ панировки отличается простотой приготовления. Однако он широко распространен среди хозяек.

Для создания этого блюда потребуется:
- 1 кг филе рыбы;
- соль и любые специи;
- подсолнечное рафинированное масло.
Для кляра:
- 100 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл цельного молока.
Как добиться идеального результата при приготовлении рыбного филе в кляре:
- Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо подготовить. Филе нужно нарезать на порции, посолить и посыпать специями.
- Приготовьте кляр отдельно. Для начала необходимо тщательно взбить яйца. Затем добавьте к ним молоко и муку. Также в кляр можно добавить немного соли и специй.
- В большой сковороде нужно хорошо разогреть масло. Масла требуется значительное количество, поскольку способ приготовления – фритюр.
- Прежде чем поместить рыбу на сковороду, ее необходимо обвалять в свежем кляре. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета корочки из теста.
- Чтобы удалить излишки жира, готовые изделия следует выложить на салфетку и дождаться впитывания.
Кусочки рыбы в кляре, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро. Задача хозяйки – вовремя их переворачивать и не допустить пригорания.
Быстро готовится кляр на молоке с хлопьями
Если вы хотите порадовать себя ужином, который отличается от привычного, но при этом не готовы тратить много времени на готовку, можно оперативно обжарить рыбное филе в оригинальном кляре на основе овсяных хлопьев. Приготовление такого блюда не требует особых усилий.
Для работы понадобятся:
- 500 г филе рыбы;
- 45 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное сырое яйцо;
- 150 миллилитров цельного молока и такое же количество растительного масла;
- соль пищевая;
- 60 г пшеничной муки.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них следует насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбейте яйцо с молоком и солью. Полученный состав и будет представлять собой сложный кляр.
- Рыбное филе необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Важно удалить всю влагу с поверхности.
- Сначала каждое филе обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и, наконец, панируют в хлопьях.
- Растительное масло разогревают на сковороде. Для придания аромата добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
- Филе следует поместить в кипящий жир. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к дну сковороды.
Наружная поверхность приобретает аппетитный золотистый цвет. Внутри же рыба сохраняет нежную текстуру и сочность.
Готовим с яйцом, мукой и картофелем
В качестве альтернативы можно рассмотреть приготовление рыбы в необычном картофельном кляре, что повлечёт за собой корректировку рецептуры.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг филе любой рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г муки пшеничной;
- 3 картофелины;
- соль;
- 50 г масла рафинированного растительного.
Методика приготовления блюда:
- Рыбное филе следует нарезать кусками и слегка посолить. Также допустимо добавить специи или полить рыбу лимонным соком, в зависимости от предпочтений.
- Прежде чем приступать к приготовлению клеца, необходимо измельчить вымытый и очищенный картофель с помощью терки с крупными отверстиями. После этого следует добавить муку и яйцо, а затем тщательно вымешать полученную массу.
- Рыбу панировать в кляре.
- Обжаривать на масле при высокой температуре с обеих сторон. Затем уменьшить огонь и накрыть крышкой, чтобы блюдо потушилось в течение нескольких минут.
Для этого ароматного рыбного кляра не требуется дополнительный гарнир.
Сочное рыбное филе в хрустящем майонезном кляре
Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, но и майонез. В таком случае текстура получится мягкой и пышной, а не тонкой и хрустящей.
Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:
- 5 яиц;
- 160 г муки;
- 200 г майонеза.
Для получения рыбы в кляре, приготовленной по всем правилам, необходимо:
- Филе следует посолить, слегка приправить перцем и нарезать на куски.
- Для начала необходимо понять, как приготовить кляр для рыбы. Сперва яйца разбивают в чистую миску, затем добавляют к ним майонез и тщательно перемешивают. На данном этапе для работы вполне подойдет обычная вилка. После этого в полученную смесь добавляют муку и постепенно венчиком замешивают тесто, которое должно получиться слегка жидковатым. Его консистенция должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
- Обработать кусочки в кляре.
- Обжаривать их следует в кипящем масле на сковороде. Переворачивать филе можно, как только одна сторона станет золотистой.
Следуя этому рецепту, можно лично проверить, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.
Рецепт на основе минералки
Чтобы добиться более насыщенного румяного цвета и хрустящей текстуры, филе рыбы можно обжарить в кляре, приготовленном с использованием минеральной воды.
Вам потребуются следующие компоненты для этого рецепта:
- ½ кг рыбного филе;
- сок лимона;
- поваренная соль;
- перец.
Для кляра:
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки и такое же количество холодной минеральной воды;
- немного соли.
В данной ситуации следует придерживаться установленной последовательности шагов:
- Необходимо нарезать филе на порционные куски. Затем приправьте их солью и перцем, полейте лимонным соком и дайте настояться в течение нескольких минут для маринования. Это обеспечит, что рыба не будет сырой внутри при жарке.
- Для приготовления кляра взбейте яйцо с солью и половиной минеральной воды. Далее добавьте всю муку и замесите тесто довольно густой консистенции. После этого, добавляя остальную минеральную воду, доведите кляр до состояния, когда его плотность будет больше, чем у теста для оладий, но меньше, чем у теста для блинов.
- Панировать рыбу в приготовленном кляре.
- Жарить в масле до золотистой корочки.
Для приготовления этого блюда потребуется немного больше тридцати минут. В итоге вы получите сочную рыбу, покрытую золотистой, хрустящей корочкой.
Оригинальный вариант на водке
Существует еще один занимательный способ приготовления быстрого кляра. Его особенность заключается в использовании водки в качестве основы.
Для создания этой смеси потребуется всего пять компонентов:
- 40 г водки;
- 150 г муки;
- соль;
- 2 яйца;
- перец.
Как приготовить кляр для рыбы, используя нестандартный набор ингредиентов:
- Белки необходимо отделить от желтков. Полученную массу взбейте венчиком до образования устойчивой пены.
- В другую емкость переложите желтки. Взбейте их до однородной массы.
- Продолжая непрерывное перемешивание, следует постепенно добавлять водку.
- Добавьте соль по вкусу и немного перца.
- Постепенно ввести муку.
- Соедините содержимое обеих мисок. В результате должна получиться масса с равномерной консистенцией.
Для завершения блюда потребуется лишь обмакнуть кусочки филе в маринад и обжарить их в горячем масле до золотистой корочки.
Филе рыбы в сырном кляре
Филе рыбы, обжаренное в кляре с сыром, порадует своим насыщенным вкусом и высокой питательностью.
Для выполнения задачи потребуется следующий комплект компонентов:
- 4 филе рыбы;
- 100 г муки;
- соль;
- специи для рыбы;
- 30 мл масла растительного.
Для кляра:
- 2 яйца;
- 100 г любого сыра твердых сортов.
Приготовление этого блюда требует соблюдения последовательности шагов:
- Нарежьте филе на крупные куски. Выложите их в тарелку, посолите, приправьте специями и дайте им промариноваться в течение 15 минут.
- Яйца следует взбить в отдельной емкости. Затем добавить натертый на терке сыр и тщательно перемешать.
- Муку высыпать в тарелку.
- Прежде всего рыбу следует обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и выложить на сковороду с раскаленным маслом. Готовьте с обеих сторон.
В качестве дополнения к этому блюду можно предложить свежие овощи, картофель, приготовленный в отварном виде, или рис.