Для того чтобы вкусно приготовить вегетарианский борщ, недостаточно знать перечень и количество ингредиентов. Подобно тому, как инструмент не издаст звук в руках неопытного исполнителя, кулинарный рецепт не воплотится в блюдо без знания процесса его приготовления.
Классический вегетарианский борщ
Зажарка служит основой вегетарианского борща. Правильно приготовленная зажарка обеспечивает привлекательность и превосходный вкус всего блюда. Этот диетический рецепт включает только классический, базовый набор ингредиентов, который можно изменять или расширять.

Продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
Описание процесса:
- Для приготовления потребуется 3-литровая кастрюля. В ней нагревают 2 литра воды.
- Сначала в кипящую воду помещают картофель, поскольку он требует наибольшего времени приготовления. После закипания огонь уменьшают до слабого. В воду добавляют 2 чайные ложки соли.
- Приготовление лука и моркови на смальце, смешанного с растительным маслом, – это вкусно. После того, как жир растопится, на сковороду добавляют немного соли, а затем выкладывают лук. Также добавляют столовую ложку сахара.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют морковь и натертую свеклу. В сковороду наливают четверть стакана воды, затем накрывают крышкой и тушат до полного испарения жидкости.
- После того, как картофель станет мягким, к нему добавляют капусту. В результате приготовления она должна получиться с приятной, хрустящей текстурой.
- В процессе тушения на сковороде в зажарку добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи перемешивают, дожидаясь, когда они приобретут золотистый оттенок и вся жидкость испарится. К овощам незадолго до готовности добавляют 1 столовую ложку томатной пасты, немного воды и 1 чайную ложку соли.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю с картофелем и капустой. В заключение добавляют измельченные компоненты: 2 зубчика чеснока, небольшое количество свежей свеклы, натертой на мелкой терке, 0,5 болгарского перца и зелень петрушки.
Для создания остальных блюд потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного вегетарианского борща.
В рецепте с фасолью картофель заменяют на такое же количество вареной фасоли, а в борще с черносливом вместо болгарского перца используют сухофрукты. Смалец можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, а количество сахара, соли и специй следует подбирать индивидуально.
Готовим в мультиварке
Для приготовления борща в мультиварке потребуется аналогичный набор ингредиентов и в том же количестве, что и для традиционного вегетарианского варианта:
- капуста – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.
Описание процесса:
- В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать томатное пюре, потребуется примерно 400 грамм.
- После нарезки овощей устанавливают на мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. В чашу мультиварки добавляют 50 г растительного масла и лук.
- Приблизительно через 7 минут, когда лук станет мягким, к нему добавляют тонко нашинкованную свеклу, а еще через 3 минуты – морковь. После этого к обжаренным овощам в чаше добавляют томатную пасту. Перемешивают содержимое и закрывают крышку мультиварки, до завершения жарки остается еще 7 минут.
- В готовую зажарку добавляют нарезанный картофель и вливают два литра горячей воды. Приготовление продолжается в режиме «Суп», используя заданное время – один час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавляют капусту, болгарский перец, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку сушеной зелени и 0,5 чайной ложки душистого перца.
Чтобы борщ настоялся, его накрывают крышкой и выдерживают 5–10 минут, после чего разливают по тарелкам.
Бесподобный рецепт с черносливом
Чернослив замечательно сочетается со свеклой.
Аромат и вкус борща могут отличаться от традиционного рецепта, однако для его приготовления потребуется такое же количество продуктов:
- капуста – 500 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- чернослив – 8 шт.
Описание процесса:
- Для приготовления зажарки вместо болгарского перца используют помытый и нарезанный соломкой чернослив. Его обжаривают на горячей сковороде приблизительно одну минуту.
- Жареные овощи добавляют в кастрюлю с борщом, когда картофель и капуста станут мягкими.
- Повара оценивают вкус блюда, корректируя его соленость и сладость, при необходимости добавляют лимонный сок.
В заключение добавляют измельченный чеснок и зелень.
Как сварить с фасолью
Этот вегетарианский рецепт борща отличается от традиционного тем, что в нем вместо картофеля используется фасоль. Благодаря такой замене блюдо приобретает мягкий вкус и становится более полезным.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 500 г;
- фасоль вареная – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.
Описание процесса:
- Примерно 100 грамм сырой белой или красной фасоли следует замочить на ночь. Утром воду нужно слить, добавить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды и варить фасоль до мягкости. Аналогичным образом можно приготовить борщ с нутом.
- Овощи нарезают соломкой.
- Зажарку готовят на двух сковородках: на одной обжаривают лук, морковь и болгарский перец, на другой – свеклу с томатной пастой или пюре, добавляя 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.
- В готовую фасоль добавляют капусту и соль, после чего варят около 5 минут после закипания.
- В кастрюлю добавляют зажарку с морковью, варят еще 5 минут.
- Определяют готовность капусты, после чего добавляют свеклу, томаты, лавровый лист и перец горошком. После закипания борщ варят еще одну минуту, затем корректируют вкус, добавляя соль, сахар и кислоту.
- Выключают, и дают настояться 20–30 минут.
По желанию в готовый борщ, уже налитый в тарелки, добавляют измельченную зелень с чесноком.
Диетический борщ с грибами
В постном грибном борще вместо белокочанной капусты можно использовать савойскую. Она обладает более нежной текстурой и готовится быстрее. При этом необходимо уменьшить количество капусты вдвое, по сравнению с традиционным рецептом: берут не 500, а 250 грамм.
Основной набор продуктов:
- капуста – 250 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2шт.;
- свёкла – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.;
- грибы – 250.
Описание процесса:
- Свежие шампиньоны отлично дополнят вкус борща. Для приготовления потребуется примерно 10 небольших грибов. Их необходимо вымыть, очистить и обжарить вместе с луком.
- Пока варится нарезанный картофель, готовится вторая зажарка из моркови, свеклы и томатного пюре.
- Сначала к картофелю добавляют грибы с луком, затем капусту, а в завершение – зажарку из свеклы и моркови с добавлением томатов.
- В соответствии с личными предпочтениями добавляют соль, сахар и специи.
По желанию каждого гостя на тарелку добавляют зелень.
Однообразие в ежедневном рационе доставляет наибольшее неудобство. Если борщ готовить всего один раз в неделю, вы сможете радовать своих родных новыми вкусовыми ощущениями на протяжении месяца, располагая пятью интересными рецептами.