Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить чиабатту: 6 рецептов итальянского хлеба для домашней выпечки

Как вкусен этот хлеб чиабатта, отличающийся пористостью, благородным ароматом и восхитительной корочкой с аппетитным хрустом. Этот популярный итальянский десерт можно найти в ресторанах и кафе, но приготовить его можно и дома. В этой статье мы поделимся 6 различными способами создания вкуснейшего лакомства.

Состав и калорийность хлеба чиабатта

Для приготовления традиционной итальянской выпечки используют пшеничную муку высшего сорта и дрожжи. Уникальный вкус хлеба определяется не только применением живых дрожжей, но и тем фактом, что тесто должно ферментироваться не менее 12 часов.

Фото: img.freepik.com

Благодаря своему составу чиабатта содержит ценные питательные вещества, включая витамины А и Е, фолиевую кислоту, кальций, цинк, магний и фосфор.

В среднем, 100 грамм хлеба содержат примерно 260 килокалорий. Этот продукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и для восстановления после хирургических вмешательств. Недаром чиабатту нередко включают в различные диетические программы, так как в умеренных порциях она является легкоусвояемой пищей.

Идеальный итальянский белый хлеб, приготовленный в духовке

Необходимые продукты:

  • 440 г муки:
  • 340 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли и активных (сухих) дрожжей.

Как приготовить:

  1. Соединить муку с дрожжами и солью.
  2. В первую очередь добавьте воду, затем тщательно размешайте состав и приступайте к замесу теста.
  3. Дайте полученной массе настояться при комнатной температуре в течение 13-15 часов.
  4. Затем основу следует тщательно присыпать мукой и раскатать в пласт.
  5. Для придания формы используйте конверт, сформированный путем складывания теста 3-4 раза, и дайте ему настояться в течение часа для подъема.
  6. Поместить изделие на разогретый противень.

Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Готовим на закваске

Перечень компонентов:

  • 2 ст. л. закваски;
  • 350 мл воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соедините закваску с 80 мл питьевой воды и добавьте 3 столовые ложки муки, отмеряя с горкой и просеивая ее. В результате должно получиться тесто с жидкой консистенцией.
  2. Покройте массу пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы она поднялась).
  3. После этого добавьте соль, сахар и муку, которая осталась. Смешайте все ингредиенты миксером, постепенно вливая воду. Тесто должно получиться консистенции, которая не будет ни слишком густой, ни слишком жидкой.
  4. Повторно оберните продукт пленкой и поместите в теплое место на тридцать минут.
  5. После этого сложите тесто в форме конверта (не стоит беспокоиться, если оно будет липким), и дайте ему постоять 40 минут. Этот этап необходимо повторить четыре или пять раз.
  6. Необходимо взять лист пергамента, который по размеру больше, чем противень. Сделать из бумаги два прямоугольных углубления, расположить их на металлической поверхности и обильно присыпать мукой.
  7. Полужидкую массу следует распределить равномерно, поместив отдельные порции в подготовленные углубления».
  8. Сверху аккуратно присыпать мукой, при необходимости подгребать растекающееся тесто с бортов и оставить в таком виде на 45 минут.
  9. Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия, затем поместите в нее будущий хлеб и выпекайте в течение 15 минут.
  10. Снизьте температуру печи до 180 градусов и продолжайте процесс еще в течение пятнадцати минут.
Читать также:  Приготовление геркулесовой каши в мультиварке: 5 рецептов

Чтобы продукт был приятнее на вкус при подаче, заверните его в полотенце и дайте остыть.

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Составляющие:

  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 6 г сухих (скорых) дрожжей;
  • 2 щепотки обычного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 54 мл масло оливы.

Что надо делать:

  1. В чашу следует добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  3. Всыпать муку, смешать ингредиенты миксером до получения однородной массы, которая не будет сильно прилипать к емкости.
  4. Накройте продукт полотенцем и дайте ему созреть в течение 2,5-3 часов.
  5. Затем необходимо посыпать стол мукой, раскатать тесто, сформировать батон и снова оставить его на некоторое время.

Внутреннюю поверхность хлебопечки следует смазать маслом, затем поместить туда тесто, установить таймер на 45 минут и приступить к приготовлению румяной выпечки.

Технология приготовления с сыром

Нам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 11 грамм сухих (активных) дрожжей;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 90 г сыра (любого твердого сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сухой зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешать муку, дрожжи, соль, воду и растительное масло. Полученное тесто должно быть однородным, липким и слегка жидким).
  2. Накройте продукт полотенцем и поместите его в теплое место на два часа.
  3. Поверхность стола присыпать мукой, на нее выложить подготовленную массу и разделить ее на две части.
  4. Каждую часть необходимо тщательно вымесить руками, придав ей прямоугольную форму. Затем края следует свернуть, накладывая их друг на друга, после чего нужно повторить замес теста и еще несколько раз сложить пласт.
  5. Необходимо вымесить два будущих чиабатты, придав им форму батона или булки, поместить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставить на 30 минут для подъема.
  6. Пока тесто поднимается, приготовьте сырную посыпку.
  7. Некрупно натереть кисломолочный продукт.
  8. Чеснок и зелень необходимо измельчить. Затем добавить к сыру и тщательно перемешать полученную массу.
  9. Заготовку обильно посыпают полученной смесью.
  10. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.
Читать также:  Как приготовить шаурму на углях: 5 проверенных рецептов

Вкус чиабатты отлично дополняется сырно-чесночной добавкой. Будьте уверены, она понравится и вашей семье, и гостям.

Вариант для тех, кто постится

Для приготовления постного батона потребуется:

  • 0,3 кг муки;
  • 185 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 15 г ржаной муки в/с;
  • 12 г соли.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из пшеничной муки и холодной воды, затем оставить на час для подъема.
  2. В состав продукта следует добавить соль, дрожжи и масло, после чего тщательно перемешать до образования эластичной консистенции.
  3. Смажьте жиром форму для выпечки, выложите в неё тесто и дайте ему настояться в течение часа.
  4. Необходимо повторить замес поднявшегося теста, сделать перерыв на один час, после чего снова вымесить тесто и оставить его для расстойки».
  5. Через час необходимо посыпать рабочую поверхность мукой, разделить тесто на порции весом 250 г и выложить их на противень.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока пяти минут. Температура должна составлять 40 градусов, а влажность – 30%. За пять минут до готовности увеличьте влажность до 100%.
  7. Повысьте температуру духовки до 260 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 13 минут.
  8. Снизьте температуру до 180 градусов, немного приоткройте дверцу и выпекайте еще 5 минут.

Готовую сдобу остудить на решетке.

Как испечь бездрожжевую чиабатту

Из чего будем делать:

  • 430 г пшеничной (хлебопекарной) муки;
  • 90 г ржаной (обдирной) муки;
  • 350 г очищенной воды;
  • 70 г цельного молока;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления итальянской опары, известной как бига, необходимо смешать в большой емкости 90 граммов муки (двух сортов), 150 граммов воды и 30 граммов зрелой закваски. Полученную массу следует тщательно вымесить, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого опару помещают в холодильник (температура 8-9 градусов) на 20 часов.
  2. Замесите тесто. Извлеките бигу, оставьте на 60 минут при комнатной температуре. Отдельно растворите сахар в теплом молоке. В отдельной емкости соедините оставшуюся хлебопекарную муку и воду. Добавьте сюда же сладкое молоко, посолите получившуюся смесь. Тщательно перемешайте полученную массу сначала ложкой, затем с помощью миксера. Тесто получилось жидким и липким.
  3. Оставьте тесто для брожения на два часа. Каждые полчаса осторожно раскатывайте его, складывая конвертом. Повторив эту операцию несколько раз, вы получите эластичную массу, пригодную для лепки.
  4. Для приготовления чиабатты тесто необходимо разделить на две равные части, сформировать из них продолговатые заготовки и выложить на противень, застеленный мукой.
  5. Изделиям требуется дополнительное время выдержки – один час. В течение этого периода они приобретут более пористую структуру и увеличатся в объеме.
  6. Выпекание завершается помещением хлеба в духовку (230 °C) на 15 минут при умеренной влажности. После этого необходимо немного приоткрыть дверцу и продолжать выпекать еще 45-50 минут.
Читать также:  Семь простых рецептов пирога с какао

Чиабатта — это поистине ценный образец кулинарного мастерства!