Как вкусен этот хлеб чиабатта, отличающийся пористостью, благородным ароматом и восхитительной корочкой с аппетитным хрустом. Этот популярный итальянский десерт можно найти в ресторанах и кафе, но приготовить его можно и дома. В этой статье мы поделимся 6 различными способами создания вкуснейшего лакомства.
Состав и калорийность хлеба чиабатта
Для приготовления традиционной итальянской выпечки используют пшеничную муку высшего сорта и дрожжи. Уникальный вкус хлеба определяется не только применением живых дрожжей, но и тем фактом, что тесто должно ферментироваться не менее 12 часов.

Благодаря своему составу чиабатта содержит ценные питательные вещества, включая витамины А и Е, фолиевую кислоту, кальций, цинк, магний и фосфор.
В среднем, 100 грамм хлеба содержат примерно 260 килокалорий. Этот продукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и для восстановления после хирургических вмешательств. Недаром чиабатту нередко включают в различные диетические программы, так как в умеренных порциях она является легкоусвояемой пищей.
Идеальный итальянский белый хлеб, приготовленный в духовке
Необходимые продукты:
- 440 г муки:
- 340 мл воды;
- по 1 ч. л. соли и активных (сухих) дрожжей.
Как приготовить:
- Соединить муку с дрожжами и солью.
- В первую очередь добавьте воду, затем тщательно размешайте состав и приступайте к замесу теста.
- Дайте полученной массе настояться при комнатной температуре в течение 13-15 часов.
- Затем основу следует тщательно присыпать мукой и раскатать в пласт.
- Для придания формы используйте конверт, сформированный путем складывания теста 3-4 раза, и дайте ему настояться в течение часа для подъема.
- Поместить изделие на разогретый противень.
Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.
Готовим на закваске
Перечень компонентов:
- 2 ст. л. закваски;
- 350 мл воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Соедините закваску с 80 мл питьевой воды и добавьте 3 столовые ложки муки, отмеряя с горкой и просеивая ее. В результате должно получиться тесто с жидкой консистенцией.
- Покройте массу пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы она поднялась).
- После этого добавьте соль, сахар и муку, которая осталась. Смешайте все ингредиенты миксером, постепенно вливая воду. Тесто должно получиться консистенции, которая не будет ни слишком густой, ни слишком жидкой.
- Повторно оберните продукт пленкой и поместите в теплое место на тридцать минут.
- После этого сложите тесто в форме конверта (не стоит беспокоиться, если оно будет липким), и дайте ему постоять 40 минут. Этот этап необходимо повторить четыре или пять раз.
- Необходимо взять лист пергамента, который по размеру больше, чем противень. Сделать из бумаги два прямоугольных углубления, расположить их на металлической поверхности и обильно присыпать мукой.
- Полужидкую массу следует распределить равномерно, поместив отдельные порции в подготовленные углубления».
- Сверху аккуратно присыпать мукой, при необходимости подгребать растекающееся тесто с бортов и оставить в таком виде на 45 минут.
- Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия, затем поместите в нее будущий хлеб и выпекайте в течение 15 минут.
- Снизьте температуру печи до 180 градусов и продолжайте процесс еще в течение пятнадцати минут.
Чтобы продукт был приятнее на вкус при подаче, заверните его в полотенце и дайте остыть.
Хлеб чиабатта в хлебопечке
Составляющие:
- 250 г муки;
- 200 мл воды;
- 6 г сухих (скорых) дрожжей;
- 2 щепотки обычного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 54 мл масло оливы.
Что надо делать:
- В чашу следует добавить дрожжи, сахар и соль.
- Влейте теплую воду и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Всыпать муку, смешать ингредиенты миксером до получения однородной массы, которая не будет сильно прилипать к емкости.
- Накройте продукт полотенцем и дайте ему созреть в течение 2,5-3 часов.
- Затем необходимо посыпать стол мукой, раскатать тесто, сформировать батон и снова оставить его на некоторое время.
Внутреннюю поверхность хлебопечки следует смазать маслом, затем поместить туда тесто, установить таймер на 45 минут и приступить к приготовлению румяной выпечки.
Технология приготовления с сыром
Нам понадобится:
- 450 грамм пшеничной муки;
- 300 мл питьевой воды;
- 11 грамм сухих (активных) дрожжей;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. ложка соли;
- 90 г сыра (любого твердого сорта);
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сухой зелени.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешать муку, дрожжи, соль, воду и растительное масло. Полученное тесто должно быть однородным, липким и слегка жидким).
- Накройте продукт полотенцем и поместите его в теплое место на два часа.
- Поверхность стола присыпать мукой, на нее выложить подготовленную массу и разделить ее на две части.
- Каждую часть необходимо тщательно вымесить руками, придав ей прямоугольную форму. Затем края следует свернуть, накладывая их друг на друга, после чего нужно повторить замес теста и еще несколько раз сложить пласт.
- Необходимо вымесить два будущих чиабатты, придав им форму батона или булки, поместить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставить на 30 минут для подъема.
- Пока тесто поднимается, приготовьте сырную посыпку.
- Некрупно натереть кисломолочный продукт.
- Чеснок и зелень необходимо измельчить. Затем добавить к сыру и тщательно перемешать полученную массу.
- Заготовку обильно посыпают полученной смесью.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.
Вкус чиабатты отлично дополняется сырно-чесночной добавкой. Будьте уверены, она понравится и вашей семье, и гостям.
Вариант для тех, кто постится
Для приготовления постного батона потребуется:
- 0,3 кг муки;
- 185 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 15 г ржаной муки в/с;
- 12 г соли.
Способ приготовления:
- Замесить тесто из пшеничной муки и холодной воды, затем оставить на час для подъема.
- В состав продукта следует добавить соль, дрожжи и масло, после чего тщательно перемешать до образования эластичной консистенции.
- Смажьте жиром форму для выпечки, выложите в неё тесто и дайте ему настояться в течение часа.
- Необходимо повторить замес поднявшегося теста, сделать перерыв на один час, после чего снова вымесить тесто и оставить его для расстойки».
- Через час необходимо посыпать рабочую поверхность мукой, разделить тесто на порции весом 250 г и выложить их на противень.
- Выпекать в духовке в течение сорока пяти минут. Температура должна составлять 40 градусов, а влажность – 30%. За пять минут до готовности увеличьте влажность до 100%.
- Повысьте температуру духовки до 260 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 13 минут.
- Снизьте температуру до 180 градусов, немного приоткройте дверцу и выпекайте еще 5 минут.
Готовую сдобу остудить на решетке.
Как испечь бездрожжевую чиабатту
Из чего будем делать:
- 430 г пшеничной (хлебопекарной) муки;
- 90 г ржаной (обдирной) муки;
- 350 г очищенной воды;
- 70 г цельного молока;
- 15 г соли;
- 15 г сахара.
Процесс приготовления:
- Для приготовления итальянской опары, известной как бига, необходимо смешать в большой емкости 90 граммов муки (двух сортов), 150 граммов воды и 30 граммов зрелой закваски. Полученную массу следует тщательно вымесить, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого опару помещают в холодильник (температура 8-9 градусов) на 20 часов.
- Замесите тесто. Извлеките бигу, оставьте на 60 минут при комнатной температуре. Отдельно растворите сахар в теплом молоке. В отдельной емкости соедините оставшуюся хлебопекарную муку и воду. Добавьте сюда же сладкое молоко, посолите получившуюся смесь. Тщательно перемешайте полученную массу сначала ложкой, затем с помощью миксера. Тесто получилось жидким и липким.
- Оставьте тесто для брожения на два часа. Каждые полчаса осторожно раскатывайте его, складывая конвертом. Повторив эту операцию несколько раз, вы получите эластичную массу, пригодную для лепки.
- Для приготовления чиабатты тесто необходимо разделить на две равные части, сформировать из них продолговатые заготовки и выложить на противень, застеленный мукой.
- Изделиям требуется дополнительное время выдержки – один час. В течение этого периода они приобретут более пористую структуру и увеличатся в объеме.
- Выпекание завершается помещением хлеба в духовку (230 °C) на 15 минут при умеренной влажности. После этого необходимо немного приоткрыть дверцу и продолжать выпекать еще 45-50 минут.
Чиабатта — это поистине ценный образец кулинарного мастерства!