Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых рецептов закусок для коньяка

Насыщенный аромат, благородный вкус – так характеризуют французский коньяк. Истинные знатоки крепких напитков полагают, что этот алкогольный напиток не приемлет соседства с другими продуктами. Однако не все разделяют эту точку зрения. В статье вы найдете рецепты, которые помогут создать аппетитный и необычный десерт к коньяку, не требующий значительных затрат времени.

Какие угощения обычно сервируют к коньяку

Коньяк, согласно традициям, обычно сервируется в заключительной части трапезы, к десерту. К нему подбирают закуски, которые не перебивают его аромат, а наоборот, подчеркивают его достоинства и позволяют полностью насладиться вкусом. Коньяк премиум-класса, выдержанный более десяти лет, обычно подают без сопровождения, придерживаясь традиции «3 С» – Safe, Cognac, Cigare. Прежде выпить чашечку кофе, затем употребить коньяк, и в завершение выкурить ароматную сигару. Закуски лучше подавать к более «молодым» алкогольным напиткам.

Фото: img.freepik.com

Основные ингредиенты для классической подачи к коньяку):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

При планировании застолья с коньяком необходимо позаботиться о достойных закусках.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

На праздничном столе уместны будут и фруктовые нарезки, дополненные сырами и шоколадом разных сортов . Необходимо подавать тарелку с нарезанным лимоном. Хотя это и не вполне соответствует традиционному сопровождению такого напитка, большинство жителей России предпочитают добавлять кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого алкоголя.

Классическая закуска к коньяку

При обсуждении традиционных закусок необходимо в первую очередь отметить твердые сорта сыра. Этот продукт, как считается, прекрасно сочетается с коньяком, так как он смягчает и продлевает его послевкусие. К сырной тарелке можно добавить маслины.

Жирные сорта сыра с выраженным пряным вкусом не рекомендуется употреблять, поскольку они могут затмить вкус алкогольных напитков.

Нарезка из фруктов станет прекрасным дополнением к алкогольным напиткам.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На обильном фуршетном столе фруктовую нарезку можно разнообразить, добавив арбуз и дыню.

Для приятного времяпрепровождения с друзьями за коньяком в качестве угощения отлично подойдут орехи:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Ассорти из сухофруктов:

  • финики;
  • курага;
  • изюм.

Нарезка из копченой рыбы, морепродукты и ассорти из красной или черной икры обладают изысканным вкусом. По мнению знатоков, коньяк прекрасно подходит к дарам моря, например, к устрицам, лобстерам и мидиям. Устрицы рекомендуется подавать с лимоном, а мидии можно запечь с сыром.

Паштеты из куриной или гусиной печени, поданные на гренках или тостах, представляют собой удобный и несложный способ приготовления закуски, при условии, что паштет уже готов.

Читать также:  7 способов выпечки хлеба на кефире: в хлебопечке, духовке и мультиварке

В соответствии с правилами сервировки, крепкий ароматный напиток обычно подают в конце трапезы, поэтому к нему часто предлагают сладкие угощения или десерты:

  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.

Закуска к коньяку «Николашка»

Простой и доступный вариант перекуса, который можно приготовить быстро.

Ингредиентов всего три:

  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Иногда для приготовления используют растворимый кофе, однако это дело вкуса. Натуральные сорта отличаются нежным вкусом и более привлекательным ароматом, поэтому их стоит предпочесть.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать кружками.
  2. В чашке необходимо соединить сахар и кофе. Соотношение ингредиентов не регламентируется, поскольку любители более насыщенного кофейного вкуса могут использовать пропорцию 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто предпочитает более сладкий напиток, пропорции могут быть скорректированы.
  3. Выложите кружочки лимона на тарелку. На каждый кружок сверху посыпьте около половины чайной ложки смеси. Подавайте с шпажками.

Необходимо самостоятельно определить необходимое количество ингредиентов для приготовления этой закуски, учитывая число приглашенных гостей.

Оригинальная сырная нарезка

Французы считают, что идеальной закуской к коньяку является сырная нарезка. Чтобы удивить гостей необычной подачей и порадовать их изысканными сырами, можно создать оригинальную сырную тарелку.

Как это сделать:

  1. Рекомендуется предлагать клиентам нечетное количество сортов сыра, например, три, пять или семь.
  2. Сыры выкладываются на тарелке или круглой доске, располагаясь по часовой стрелке, начиная с мягких и деликатных сортов и заканчивая более плотными и пикантными.
  3. В качестве дополнения к сыру можно использовать половинки грецких орехов, виноград или яблоки, нарезанные дольками. Если такие сочетания не по вкусу, к сырной тарелке стоит добавить веточки зелени, маслины или соленья. Хорошим выбором станут соленые корнишоны, помидоры черри и маринованная спаржа.
  4. Для сыров обычно выбирают подходящие соусы, такие как кисло-сладкие, острые или пряные. Также в качестве дополнения можно предложить джемы или мёд.

Сыр рекомендуется покупать заблаговременно, поскольку перед нарезкой он нуждается в охлаждении. При нарезке сыра можно использовать разные формы: кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подают свежий хлеб разных сортов или крекеры. Для сервировки на торжестве используют удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а для домашней обстановки подойдут обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах

Использовать обычные чипсы – отличный способ быстро создать закуску и эффектно ее оформить. Для этого лучше всего подойдут чипсы, упакованные в тубы или цилиндрические коробки. В подобной упаковке они имеют одинаковый размер и не крошатся.

Читать также:  6 рецептов торта "Единорог": создаем красивый и вкусный десерт своими руками

Вот такой набор продуктов:

  • зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт – 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.

Как приготовить:

  1. Кожицу помидора необходимо снять, а затем нарезать небольшими кубиками. Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать плотные помидоры с низким содержанием сока.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. В миске соединить ингредиенты, добавить йогурт и посолить.
  5. Выложите чипсы на большое блюдо, затем добавьте начинку.

Вы можете изменять и комбинировать ингредиенты на свой вкус. В качестве начинки подойдут авокадо, свежие и маринованные огурцы, а также обжаренные грибы. Если вместо твердого сыра использовать мягкий, то дополнительная заправка не потребуется. Ниже представлен рецепт закуски к коньяку с использованием сыра фета.

Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»

Приготовление сырно-творожной смеси с добавлением специй – процесс несложный и занимающий немного времени. Подавать ее можно, расположив на поджаренных тостах или придав ей форму шариков.

Продукты для «Рафаэлло»

  • творог – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • зерна граната и свежая мята – для сервировки.

Приготовление:

  1. Орехи нужно измельчить с помощью скалки, затем слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи.
  2. Остальные ингредиенты помещают в блендер, добавляют специи и измельчают до получения однородной консистенции.
  3. Сформируйте из подготовленной массы шарики диаметром около 2 см и обваляйте их в ореховой крошке. Затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Остывшие творожные шарики следует выложить на блюдо, украсить свежей мятой и зернами граната, и подавать со шпажками.

Мясной рулет на скорую руку

Мясной рулет «Буржуйский» представляет собой несложное в приготовлении и в то же время питательное блюдо.

Состав продуктов:

  • маринованные оливки без косточки – 50 г;
  • куриная мякоть – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы приготовить омлет, взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Сыр натрите на терке и добавьте к яичной смеси. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, вылейте на него омлет и выпекайте в течение 15 минут.
  3. Необходимо приготовить фарш. Для этого куриное мясо и лук следует пропустить через мясорубку. Оливки нарезаются мелко и добавляются в фарш.
  4. Последний завернуть в омлет.
  5. Положите новый лист фольги на форму, выложите рулет и отправьте в духовку на 30 минут.
  6. Готовый рулет необходимо извлечь и дать ему остыть. Затем нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Читать также:  Пиццы Цезарь: пять рецептов для дома

В качестве дополнения к мясным рулетам рекомендуется овощная нарезка и несколько соусов, обычно 2-3 вида.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Отличная пикантная закуска к коньяку – идеальный вариант для хозяев, у которых не было времени на длительную подготовку к визиту гостей.

Продукты:

  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – укроп или петрушка;
  • соль, любимые специи;
  • хлеб – белый или ржаной (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Нарежьте хлеб на порции и подсушите их в тостере или на сухой сковороде.
  • Чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр смешивают с чесноком и мелко порубленной зеленью. Затем добавляют специи и соль.
  • Томаты порезать полукольцами.
  • Намажьте хлеб заправкой, а сверху выложите 2-3 ломтика помидора.

Выложите бутерброды на салатный лист, уложите на тарелку и украсьте зеленью.

Яйца с чесноком и сыром

В качестве быстрого и интересного дополнения к коньяку предлагается еще один рецепт оригинальной закуски: яйца, фаршированные пикантной начинкой.

Объём необходимых продуктов может варьироваться в зависимости от числа приглашенных гостей:

  • яйца – 4-8 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – кинза или петрушка;
  • майонез – 100-120 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца следует отварить, затем остудить и очистить от скорлупы. Разрежьте их пополам и извлеките желтки.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Нашинковать половину зелени.
  4. В миске соединяют сыр, яичные желтки и зелень. Затем добавляют майонез и горчицу, после чего снова тщательно перемешивают.
  5. Яйца поместите на блюдо и заполните их начинкой, формируя небольшие насыпи.

Перед подачей готовую закуску следует украсить оставшимися веточками зелени и кружочками сладкого перца.

Представленный список не является исчерпывающим, когда речь идет о закусках и продуктах, которые хорошо сочетаются с коньяком. Строго следовать установленным правилам не обязательно. С учетом финансовых возможностей и вкусов гостей можно разрабатывать собственные, уникальные рецепты.