Насыщенный аромат, благородный вкус – так характеризуют французский коньяк. Истинные знатоки крепких напитков полагают, что этот алкогольный напиток не приемлет соседства с другими продуктами. Однако не все разделяют эту точку зрения. В статье вы найдете рецепты, которые помогут создать аппетитный и необычный десерт к коньяку, не требующий значительных затрат времени.
Какие угощения обычно сервируют к коньяку
Коньяк, согласно традициям, обычно сервируется в заключительной части трапезы, к десерту. К нему подбирают закуски, которые не перебивают его аромат, а наоборот, подчеркивают его достоинства и позволяют полностью насладиться вкусом. Коньяк премиум-класса, выдержанный более десяти лет, обычно подают без сопровождения, придерживаясь традиции «3 С» – Safe, Cognac, Cigare. Прежде выпить чашечку кофе, затем употребить коньяк, и в завершение выкурить ароматную сигару. Закуски лучше подавать к более «молодым» алкогольным напиткам.

Основные ингредиенты для классической подачи к коньяку):
- фрукты;
- сухофрукты;
- различные орехи;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- маслины;
- шоколад.
При планировании застолья с коньяком необходимо позаботиться о достойных закусках.
В этом случае подойдут:
- мясные и сырные нарезки;
- тушеные или запечённые мясные блюда;
- нарезка из слабосоленой рыбы;
- канапе;
- бутерброды на тостах;
- фаршированные яйца.
На праздничном столе уместны будут и фруктовые нарезки, дополненные сырами и шоколадом разных сортов . Необходимо подавать тарелку с нарезанным лимоном. Хотя это и не вполне соответствует традиционному сопровождению такого напитка, большинство жителей России предпочитают добавлять кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого алкоголя.
Классическая закуска к коньяку
При обсуждении традиционных закусок необходимо в первую очередь отметить твердые сорта сыра. Этот продукт, как считается, прекрасно сочетается с коньяком, так как он смягчает и продлевает его послевкусие. К сырной тарелке можно добавить маслины.
Жирные сорта сыра с выраженным пряным вкусом не рекомендуется употреблять, поскольку они могут затмить вкус алкогольных напитков.
Нарезка из фруктов станет прекрасным дополнением к алкогольным напиткам.
Коньяк сочетается со следующими продуктами:
- яблоками;
- грушами;
- клубникой;
- виноградом.
На обильном фуршетном столе фруктовую нарезку можно разнообразить, добавив арбуз и дыню.
Для приятного времяпрепровождения с друзьями за коньяком в качестве угощения отлично подойдут орехи:
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Ассорти из сухофруктов:
- финики;
- курага;
- изюм.
Нарезка из копченой рыбы, морепродукты и ассорти из красной или черной икры обладают изысканным вкусом. По мнению знатоков, коньяк прекрасно подходит к дарам моря, например, к устрицам, лобстерам и мидиям. Устрицы рекомендуется подавать с лимоном, а мидии можно запечь с сыром.
Паштеты из куриной или гусиной печени, поданные на гренках или тостах, представляют собой удобный и несложный способ приготовления закуски, при условии, что паштет уже готов.
В соответствии с правилами сервировки, крепкий ароматный напиток обычно подают в конце трапезы, поэтому к нему часто предлагают сладкие угощения или десерты:
- мороженное;
- торты;
- пирожные;
- фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.
Закуска к коньяку «Николашка»
Простой и доступный вариант перекуса, который можно приготовить быстро.
Ингредиентов всего три:
- натуральный кофе мелкого помола;
- сахар–песок;
- лимон.
Иногда для приготовления используют растворимый кофе, однако это дело вкуса. Натуральные сорта отличаются нежным вкусом и более привлекательным ароматом, поэтому их стоит предпочесть.
Как приготовить:
- Лимон нарезать кружками.
- В чашке необходимо соединить сахар и кофе. Соотношение ингредиентов не регламентируется, поскольку любители более насыщенного кофейного вкуса могут использовать пропорцию 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто предпочитает более сладкий напиток, пропорции могут быть скорректированы.
- Выложите кружочки лимона на тарелку. На каждый кружок сверху посыпьте около половины чайной ложки смеси. Подавайте с шпажками.
Необходимо самостоятельно определить необходимое количество ингредиентов для приготовления этой закуски, учитывая число приглашенных гостей.
Оригинальная сырная нарезка
Французы считают, что идеальной закуской к коньяку является сырная нарезка. Чтобы удивить гостей необычной подачей и порадовать их изысканными сырами, можно создать оригинальную сырную тарелку.
Как это сделать:
- Рекомендуется предлагать клиентам нечетное количество сортов сыра, например, три, пять или семь.
- Сыры выкладываются на тарелке или круглой доске, располагаясь по часовой стрелке, начиная с мягких и деликатных сортов и заканчивая более плотными и пикантными.
- В качестве дополнения к сыру можно использовать половинки грецких орехов, виноград или яблоки, нарезанные дольками. Если такие сочетания не по вкусу, к сырной тарелке стоит добавить веточки зелени, маслины или соленья. Хорошим выбором станут соленые корнишоны, помидоры черри и маринованная спаржа.
- Для сыров обычно выбирают подходящие соусы, такие как кисло-сладкие, острые или пряные. Также в качестве дополнения можно предложить джемы или мёд.
Сыр рекомендуется покупать заблаговременно, поскольку перед нарезкой он нуждается в охлаждении. При нарезке сыра можно использовать разные формы: кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подают свежий хлеб разных сортов или крекеры. Для сервировки на торжестве используют удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а для домашней обстановки подойдут обычные длинные шпажки.
Рецепт приготовления на чипсах
Использовать обычные чипсы – отличный способ быстро создать закуску и эффектно ее оформить. Для этого лучше всего подойдут чипсы, упакованные в тубы или цилиндрические коробки. В подобной упаковке они имеют одинаковый размер и не крошатся.
Вот такой набор продуктов:
- зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
- твердый сыр – 150 г;
- помидор – 1 шт.;;
- обезжиренный йогурт – 25 г;
- щепотка соли по – вкусу.
Как приготовить:
- Кожицу помидора необходимо снять, а затем нарезать небольшими кубиками. Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать плотные помидоры с низким содержанием сока.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Мелко нашинковать зелень.
- В миске соединить ингредиенты, добавить йогурт и посолить.
- Выложите чипсы на большое блюдо, затем добавьте начинку.
Вы можете изменять и комбинировать ингредиенты на свой вкус. В качестве начинки подойдут авокадо, свежие и маринованные огурцы, а также обжаренные грибы. Если вместо твердого сыра использовать мягкий, то дополнительная заправка не потребуется. Ниже представлен рецепт закуски к коньяку с использованием сыра фета.
Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»
Приготовление сырно-творожной смеси с добавлением специй – процесс несложный и занимающий немного времени. Подавать ее можно, расположив на поджаренных тостах или придав ей форму шариков.
Продукты для «Рафаэлло»
- творог – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- базилик и орегано – по вкусу;
- зерна граната и свежая мята – для сервировки.
Приготовление:
- Орехи нужно измельчить с помощью скалки, затем слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи.
- Остальные ингредиенты помещают в блендер, добавляют специи и измельчают до получения однородной консистенции.
- Сформируйте из подготовленной массы шарики диаметром около 2 см и обваляйте их в ореховой крошке. Затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
Остывшие творожные шарики следует выложить на блюдо, украсить свежей мятой и зернами граната, и подавать со шпажками.
Мясной рулет на скорую руку
Мясной рулет «Буржуйский» представляет собой несложное в приготовлении и в то же время питательное блюдо.
Состав продуктов:
- маринованные оливки без косточки – 50 г;
- куриная мякоть – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Чтобы приготовить омлет, взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и специи по вкусу.
- Сыр натрите на терке и добавьте к яичной смеси. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, вылейте на него омлет и выпекайте в течение 15 минут.
- Необходимо приготовить фарш. Для этого куриное мясо и лук следует пропустить через мясорубку. Оливки нарезаются мелко и добавляются в фарш.
- Последний завернуть в омлет.
- Положите новый лист фольги на форму, выложите рулет и отправьте в духовку на 30 минут.
- Готовый рулет необходимо извлечь и дать ему остыть. Затем нарезать на порционные куски и подавать к столу.
В качестве дополнения к мясным рулетам рекомендуется овощная нарезка и несколько соусов, обычно 2-3 вида.
Бутерброды с сыром, томатами и зеленью
Отличная пикантная закуска к коньяку – идеальный вариант для хозяев, у которых не было времени на длительную подготовку к визиту гостей.
Продукты:
- сливочный мягкий сыр – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – укроп или петрушка;
- соль, любимые специи;
- хлеб – белый или ржаной (по желанию).
Процесс приготовления:
- Нарежьте хлеб на порции и подсушите их в тостере или на сухой сковороде.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр смешивают с чесноком и мелко порубленной зеленью. Затем добавляют специи и соль.
- Томаты порезать полукольцами.
- Намажьте хлеб заправкой, а сверху выложите 2-3 ломтика помидора.
Выложите бутерброды на салатный лист, уложите на тарелку и украсьте зеленью.
Яйца с чесноком и сыром
В качестве быстрого и интересного дополнения к коньяку предлагается еще один рецепт оригинальной закуски: яйца, фаршированные пикантной начинкой.
Объём необходимых продуктов может варьироваться в зависимости от числа приглашенных гостей:
- яйца – 4-8 шт.;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – кинза или петрушка;
- майонез – 100-120 г;
- горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца следует отварить, затем остудить и очистить от скорлупы. Разрежьте их пополам и извлеките желтки.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Нашинковать половину зелени.
- В миске соединяют сыр, яичные желтки и зелень. Затем добавляют майонез и горчицу, после чего снова тщательно перемешивают.
- Яйца поместите на блюдо и заполните их начинкой, формируя небольшие насыпи.
Перед подачей готовую закуску следует украсить оставшимися веточками зелени и кружочками сладкого перца.
Представленный список не является исчерпывающим, когда речь идет о закусках и продуктах, которые хорошо сочетаются с коньяком. Строго следовать установленным правилам не обязательно. С учетом финансовых возможностей и вкусов гостей можно разрабатывать собственные, уникальные рецепты.