Паштет из селедки представляет собой традиционное сочетание сливочного вкуса рыбы, дополненное специями и овощами. Для приготовления блюда потребуется всего два основных ингредиента: свежая селедка и жирный кисломолочный продукт. Рекомендуется рассмотреть уже проверенные и общепринятые подходы.
Классический рецепт

Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 – 120 г.
Этапы приготовления:
- Масло оставляют в теплом месте, чтобы оно размягчилось и приобрело консистенцию крема.
- Сельдь очищают от внутренностей, головы, костей, хвоста и кожи, при этом тушку и руки регулярно промывают водой.
- Филе промывают повторно, затем излишки влаги удаляют с помощью бумажных полотенец.
- Рыбное мясо, очищенное и высушенное, подвергается резке.
- Для того чтобы морковь хорошо измельчилась в блендере или мясорубке, её нарезают определённым образом).
- Морковь и рыбные ломтики измельчают в мясорубке несколько раз, чтобы получить однородное пюре. В качестве альтернативы можно использовать блендер.
- В рыбное пюре добавляют масло, тщательно перемешивая ложкой. Необходимо добиться однородной массы, в которой не будет ощущаться отдельных фрагментов масла.
- Выбор специй – дело индивидуальное, однако соли и перца часто бывает вполне достаточно, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
С плавленым сыром
Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Сельдь готовится следующим образом: отделяется голова, удаляются внутренности, кожа и хребет вместе с хвостом. Руками извлекают оставшиеся косточки, чтобы сохранить чистоту мяса. Отдельные, мелкие косточки не будут заметны после измельчения. Филе очищают под струей воды.
- Приготовленную морковь нарезают.
- Рыбные кусочки, сыры и морковь измельчают дважды в мясорубке или один раз в блендере.
- В процессе приготовления добавляют различные специи и травы, следя за тем, чтобы они не заглушили основной вкус.
- Чтобы предотвратить образование корочки, блюдо рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой в течение нескольких дней.
- Чтобы придать блюду свежесть и яркость, используйте свежую зелень, такую как кинза, петрушка или базилик).
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Твердое масло дают оттаять до консистенции крема.
- Для достижения твердого желтка яйца варят в течение 10 минут, если они приобретены в магазине, и 13 минут, если это домашние яйца).
- Перед приготовлением рыбу освобождают от головы, внутренностей, хребта, хвоста, удаляют мелкие кости и промывают.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- Несколько минут обжаривание орехов на сковороде придает им легкий золотистый цвет. Важно тщательно прогреть их (но не пережарить), чтобы раскрылся пряный аромат, а не сохранился «сырой» вкус».
- Продукты следует измельчить в мясорубке (блендере) несколько раз).
- В однородное пюре добавляют масло и специи.
- Рекомендуется поместить блюдо в холодильник на некоторое время, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами).
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 – 1,5 ст.;
- масло – 2 – 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Для приготовления используют только чистое филе рыбы, из которого удаляют кожу и максимально возможное количество мелких костей, а затем разделяют на порционные куски.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Продукты измельчают в мясорубке 2-3 раза (или один раз пюрируют в блендере).
- Полученную пасту соединяют с маслом, травами, приправами и солью, тщательно взбивая.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт
Состав:
- сельдь – 1;
- мягкое масло – 3 ст. л.;
- лук – 1;
- яблоки (кислые) – 2;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 белок;
- имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
- Филе рыбы, предварительно очищенное от кожи, нарезают.
- Яблоки, очищенные от сердцевины и с кожурой, нарезают ломтиками и смешивают с соком свежевыжатого лимона.
- Ингредиенты: вареный белок, рыба, лук и яблоки, пропускают через мясорубку.
- Рыбную пасту смешивают с мягким маслом и имбирем.
- Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
- Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем
Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Для удобства измельчения в мясорубке (или блендере) филе следует разделить на 2-3 части).
- Ингредиенты – сельдь, цедра и сок лимона, лук, зелень, имбирь – измельчают в блендере до состояния пюре (или пропускают через мясорубку дважды).
- В тесто добавляют масло, специи и соль.
- Охлаждают и дают пропитаться ароматами в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Вкусный рецепт: паштет из куриной печени
Рыбный паштет с морковью и маслом
Состав:
- сельдь – 2;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).
Этапы приготовления:
- Сельдь очищают от внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи и костей, затем разделывают на порционные куски.
- Морковь нарезают крупными кусками и подвергают термической обработке.
- Пасту из моркови и филе изготавливают с использованием блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Фарш выдерживают в холодильнике для насыщения вкусами).
Многим, кто не любит саму сельдь, по вкусу нравится паштет из неё. Чтобы приготовить авторский паштет из этой рыбы, важно, чтобы в нём преобладали рыбные и сливочные ноты. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!