Пирог со сметаной – отличный вариант, чтобы быстро и вкусно угостить близких. Благодаря кисломолочному продукту в составе, тесто получается невероятно нежным, мягким и воздушным, а выпечка долго остается свежей. Сейчас мы поделимся идеями, что можно приготовить с использованием сметаны. В этой подборке представлены самые простые и оригинальные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Существует множество способов приготовить сметанный пирог сегодня. Мы предлагаем классический рецепт его приготовления без добавления начинки.

Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Для начала яйца соединяют с подсластителем и взбивают до получения однородной консистенции с помощью венчика или блендера.
- После этого в смесь добавляют кисломолочный продукт, муку, ванилин и щепотку соли.
- Пергаментным листом покрываем форму и выливаем на него тесто. Затем помещаем заготовку в духовку для выпечки на 30–40 минут при температуре 190 °С).
- На готовый пирог наносим слой белоснежной сахарной пудры.
Готовим с яблоками
Если вам доводилось отведать Цветаевского яблочного десерта, то пирог с яблоками на сметане пробудит в памяти этот чудесный вкус. Он обладает схожей воздушной текстурой, нежной мягкостью и превосходным вкусом.
Яблоки сорта «Семеренко» являются отличным выбором для десертов, благодаря их кисло-сладкий вкус и плотная структура, которая сохраняет форму при термической обработке.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Яйца, сахар, сметана и масло соединяют в емкости и взбивают миксером до получения однородной массы.
- После этого добавляют муку и разрыхлитель, а также ванильный порошок для придания аромата. Консистенция теста должна быть умеренной, не слишком густой и не слишком жидкой.
- Изюм предварительно замачивают в теплой воде, а яблоки очищают от косточек и кожуры, после чего нарезают небольшими кусочками.
- Пергамент устилает форму, на которую выливается половина теста. Сверху распределяются яблочные дольки и изюм, затем выливается оставшаяся часть основы, и пирог отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 °С).
- Сейчас займемся приготовлением штрейзеля. Для этого смешиваем муку с сахарным песком и сливочным маслом, натертым на крупной терке. Получившуюся смесь перетираем до образования крошки.
- Вынимаем пирог, равномерно посыпаем его крошкой и возвращаем в духовку примерно на 20 минут, при этом температуру можно немного снизить.
С брусникой
Пирог со сметаной и брусникой придется по вкусу и взрослым, и детям. Горчинка брусники не испортит вкус этого десерта. К тому же, эта ягода является источником витаминов, поддерживающих иммунную систему и способствующих борьбе с простудой.
В качестве десерта можно использовать как замороженную, так и свежую бруснику, а также брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- В емкость выкладываем охлажденное масло и измельчаем его ножом. После этого добавляем яйца и подсластитель, приступаем к перемешиванию. Затем добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Поверхность формы смазывают рафинированным маслом, после чего укладывают основу и равномерно распределяют состав по всей площади и стенкам емкости.
- Ягоды распределяем по форме, добавляем сахар и выпекаем десерт в духовке около получаса при температуре 180 градусов Цельсия).
- Сметану с подсластителем взбиваем миксером до значительного увеличения объема.
- Настоявшийся десерт получится, если залить горячий пирог сметанным кремом и дать ему пропитаться в течение трех часов.
Заливной пирог с капустой на сметане
Быстро и вкусно испечь пирог – задача вполне решаемая. Для этого достаточно взять сметану, майонез, небольшое количество муки и замесить тесто. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты, такие как мясо, рыба или фрукты. Особенно удачным получается пирог с кислой капустой, а также со свежими и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске соединяем майонез, сметану и яйца. Выбор жирности сметаны зависит от желаемой насыщенности вкуса пирога.
- В подготовленную массу добавляют муку с разрыхлителем, небольшое количество соли и сахара, после чего замешивают тесто, которое по текстуре должно быть похоже на густую сметану.
- В качестве начинки предпочтительнее использовать молодую капусту, поскольку зимняя получается слишком жесткой. Если её нет в наличии, допустимо использование пекинской капусты.
- Нашинкованную капусту смешиваем со специями, включая красный и черный перец, кориандр, базилик, а также добавляем соль и мелко нарезанную зелень.
- Наполненную маслом форму заполняем тестом наполовину и выкладываем начинку. Затем накрываем ее оставшимся тестом, поверхность можно посыпать льняными семенами.
- Заготовку помещают в жарочный шкаф на 40 минут при температуре 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
Практически у каждой женщины найдется несколько рецептов вкуснейших пирогов. Мы решили освежить в памяти давно известный, надежный метод приготовления сметанного пирога, адаптировав его для приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с подсластителем и маргарином, после чего добавляют все сухие ингредиенты и вымешивают тесто до получения однородной массы.
- В чашу выливаем приготовленную массу и выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- Завершая приготовление пирога, его посыпают сахарной пудрой, а по желанию можно добавить свежие ягоды.
С вареньем
Сметанный пирог универсален: его можно испечь с разнообразными начинками, включая варенье. В результате получается очень сладкий и аппетитный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- В емкость добавляют мягкое масло, затем в него вбивают яйца и высыпают белый, ароматный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают блендером до получения воздушной консистенции.
- После этого добавляют кисломолочный продукт, муку, разрыхлитель и молотый миндаль. Из подготовленной массы формируется шар, который немедленно оборачивают пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 25 минут.
- Раскатываем каждую половину стабилизированной основы в прямоугольник.
- Сначала выкладываем первый слой теста, затем добавляем начинку и накрываем вторым слоем раскатанного теста. Защипываем края и ставим пирог выпекаться на 25 минут при температуре 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра», приготовленный на сметане, – это десерт с рецептом, который передается из поколения в поколение. Получается выпечка, которая радует не только своим внешним видом, но и нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление десерта, как обычно, со взбивания яиц с добавлением подсластителя. В воздушную массу добавляют сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- После этого добавляем муку, соль (в граммах) и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Разделите массу поровну, затем высыпьте какао в одну из половин.
- В подготовленную промасленную форму выкладывают ложку светлого теста, затем – темного, и повторяют процесс до тех пор, пока не получится пирог.
- Выпекайте десерт в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С, либо используйте режим «Выпечка» в мультиварке на 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка, безусловно, радует своим вкусом, однако пирог можно приготовить и с необычной, более насыщенной и питательной начинкой. К примеру, с консервированным тунцом или другой рыбой. Этот пирог подойдет для завтрака, ужина или к чаю, и его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Затем добавляем остальные компоненты, за исключением последних трех. Ингредиенты перемешиваем миксером, консистенция теста должна напоминать тесто для оладий.
- Тунец перекладываем в отдельную миску, разминаем вилкой и соединяем с мелко нарезанным луком и черным перцем.
- Форму смазывают растопленным маслом, после чего выливают половину теста. Далее тесто разравнивают, распределяют рыбную начинку поверх него, закрывают оставшимся тестом и выпекают пирог в течение 45 минут при температуре 180°С).
Теперь вам известно, что приготовить сладкий или сытный пирог можно оперативно и без значительных усилий. Ключевым фактором является качество сметаны. Если вы уверены в качестве приобретаемой продукции, то оптимальным выбором будет домашний кисломолочный продукт – благодаря ему тесто на сметане получится воздушным и нежным.