Истории Донны

Девушкам от девушек

Сметанные пироги: 8 простых и аппетитных рецептов

Пирог со сметаной – отличный вариант, чтобы быстро и вкусно угостить близких. Благодаря кисломолочному продукту в составе, тесто получается невероятно нежным, мягким и воздушным, а выпечка долго остается свежей. Сейчас мы поделимся идеями, что можно приготовить с использованием сметаны. В этой подборке представлены самые простые и оригинальные рецепты.

Простой пирог на сметане в духовке

Существует множество способов приготовить сметанный пирог сегодня. Мы предлагаем классический рецепт его приготовления без добавления начинки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала яйца соединяют с подсластителем и взбивают до получения однородной консистенции с помощью венчика или блендера.
  2. После этого в смесь добавляют кисломолочный продукт, муку, ванилин и щепотку соли.
  3. Пергаментным листом покрываем форму и выливаем на него тесто. Затем помещаем заготовку в духовку для выпечки на 30–40 минут при температуре 190 °С).
  4. На готовый пирог наносим слой белоснежной сахарной пудры.

Готовим с яблоками

Если вам доводилось отведать Цветаевского яблочного десерта, то пирог с яблоками на сметане пробудит в памяти этот чудесный вкус. Он обладает схожей воздушной текстурой, нежной мягкостью и превосходным вкусом.

Яблоки сорта «Семеренко» являются отличным выбором для десертов, благодаря их кисло-сладкий вкус и плотная структура, которая сохраняет форму при термической обработке.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар, сметана и масло соединяют в емкости и взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. После этого добавляют муку и разрыхлитель, а также ванильный порошок для придания аромата. Консистенция теста должна быть умеренной, не слишком густой и не слишком жидкой.
  3. Изюм предварительно замачивают в теплой воде, а яблоки очищают от косточек и кожуры, после чего нарезают небольшими кусочками.
  4. Пергамент устилает форму, на которую выливается половина теста. Сверху распределяются яблочные дольки и изюм, затем выливается оставшаяся часть основы, и пирог отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 °С).
  5. Сейчас займемся приготовлением штрейзеля. Для этого смешиваем муку с сахарным песком и сливочным маслом, натертым на крупной терке. Получившуюся смесь перетираем до образования крошки.
  6. Вынимаем пирог, равномерно посыпаем его крошкой и возвращаем в духовку примерно на 20 минут, при этом температуру можно немного снизить.

С брусникой

Пирог со сметаной и брусникой придется по вкусу и взрослым, и детям. Горчинка брусники не испортит вкус этого десерта. К тому же, эта ягода является источником витаминов, поддерживающих иммунную систему и способствующих борьбе с простудой.

В качестве десерта можно использовать как замороженную, так и свежую бруснику, а также брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.
Читать также:  Два способа приготовить нежный салат с кальмарами.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В емкость выкладываем охлажденное масло и измельчаем его ножом. После этого добавляем яйца и подсластитель, приступаем к перемешиванию. Затем добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
  2. Поверхность формы смазывают рафинированным маслом, после чего укладывают основу и равномерно распределяют состав по всей площади и стенкам емкости.
  3. Ягоды распределяем по форме, добавляем сахар и выпекаем десерт в духовке около получаса при температуре 180 градусов Цельсия).
  4. Сметану с подсластителем взбиваем миксером до значительного увеличения объема.
  5. Настоявшийся десерт получится, если залить горячий пирог сметанным кремом и дать ему пропитаться в течение трех часов.

Заливной пирог с капустой на сметане

Быстро и вкусно испечь пирог – задача вполне решаемая. Для этого достаточно взять сметану, майонез, небольшое количество муки и замесить тесто. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты, такие как мясо, рыба или фрукты. Особенно удачным получается пирог с кислой капустой, а также со свежими и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем майонез, сметану и яйца. Выбор жирности сметаны зависит от желаемой насыщенности вкуса пирога.
  2. В подготовленную массу добавляют муку с разрыхлителем, небольшое количество соли и сахара, после чего замешивают тесто, которое по текстуре должно быть похоже на густую сметану.
  3. В качестве начинки предпочтительнее использовать молодую капусту, поскольку зимняя получается слишком жесткой. Если её нет в наличии, допустимо использование пекинской капусты.
  4. Нашинкованную капусту смешиваем со специями, включая красный и черный перец, кориандр, базилик, а также добавляем соль и мелко нарезанную зелень.
  5. Наполненную маслом форму заполняем тестом наполовину и выкладываем начинку. Затем накрываем ее оставшимся тестом, поверхность можно посыпать льняными семенами.
  6. Заготовку помещают в жарочный шкаф на 40 минут при температуре 200 °С).

В мультиварке на скорую руку

Практически у каждой женщины найдется несколько рецептов вкуснейших пирогов. Мы решили освежить в памяти давно известный, надежный метод приготовления сметанного пирога, адаптировав его для приготовления в мультиварке.

Читать также:  Вкусная и полезная выпечка для снижения веса

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с подсластителем и маргарином, после чего добавляют все сухие ингредиенты и вымешивают тесто до получения однородной массы.
  2. В чашу выливаем приготовленную массу и выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
  3. Завершая приготовление пирога, его посыпают сахарной пудрой, а по желанию можно добавить свежие ягоды.

С вареньем

Сметанный пирог универсален: его можно испечь с разнообразными начинками, включая варенье. В результате получается очень сладкий и аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. В емкость добавляют мягкое масло, затем в него вбивают яйца и высыпают белый, ароматный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают блендером до получения воздушной консистенции.
  2. После этого добавляют кисломолочный продукт, муку, разрыхлитель и молотый миндаль. Из подготовленной массы формируется шар, который немедленно оборачивают пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 25 минут.
  3. Раскатываем каждую половину стабилизированной основы в прямоугольник.
  4. Сначала выкладываем первый слой теста, затем добавляем начинку и накрываем вторым слоем раскатанного теста. Защипываем края и ставим пирог выпекаться на 25 минут при температуре 180 °С).

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра», приготовленный на сметане, – это десерт с рецептом, который передается из поколения в поколение. Получается выпечка, которая радует не только своим внешним видом, но и нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.
Читать также:  7 рецептов приготовления ухи из толстолобика

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление десерта, как обычно, со взбивания яиц с добавлением подсластителя. В воздушную массу добавляют сметану, растопленное масло и гашеную соду.
  2. После этого добавляем муку, соль (в граммах) и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  3. Разделите массу поровну, затем высыпьте какао в одну из половин.
  4. В подготовленную промасленную форму выкладывают ложку светлого теста, затем – темного, и повторяют процесс до тех пор, пока не получится пирог.
  5. Выпекайте десерт в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С, либо используйте режим «Выпечка» в мультиварке на 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Сладкая выпечка, безусловно, радует своим вкусом, однако пирог можно приготовить и с необычной, более насыщенной и питательной начинкой. К примеру, с консервированным тунцом или другой рыбой. Этот пирог подойдет для завтрака, ужина или к чаю, и его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Затем добавляем остальные компоненты, за исключением последних трех. Ингредиенты перемешиваем миксером, консистенция теста должна напоминать тесто для оладий.
  2. Тунец перекладываем в отдельную миску, разминаем вилкой и соединяем с мелко нарезанным луком и черным перцем.
  3. Форму смазывают растопленным маслом, после чего выливают половину теста. Далее тесто разравнивают, распределяют рыбную начинку поверх него, закрывают оставшимся тестом и выпекают пирог в течение 45 минут при температуре 180°С).

Теперь вам известно, что приготовить сладкий или сытный пирог можно оперативно и без значительных усилий. Ключевым фактором является качество сметаны. Если вы уверены в качестве приобретаемой продукции, то оптимальным выбором будет домашний кисломолочный продукт – благодаря ему тесто на сметане получится воздушным и нежным.