Некоторые растения обладают такой мощной целебной силой, что их применение может быть эффективнее, чем использование многих лекарственных препаратов. При грамотном использовании и учете полезных свойств и противопоказаний ягод брусники возможно избавление даже от хронических заболеваний, что не всегда под силу врачам.
Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.
Брусника: полезные свойства для здоровья
Брусника – это невысокие и компактные вечнозеленые растения, характеризующиеся округлыми красными плодами и небольшими овальными листьями.

Обычно это растение произрастает на лужайках, расположенных в хвойных и лиственных лесах. Однако оно также хорошо себя чувствует в тундре и на болотах. Кроме того, дикие заросли можно обнаружить на Кавказе, в Европе и даже на горных вершинах Сибири.
Уже в давние времена люди были знакомы с полезными свойствами брусники, что подтверждается упоминаниями о целебных качествах ягод в научных трудах шестнадцатого века. Современные научные исследования неоднократно подтвердили лечебные свойства ягод и листьев этого растения.
Польза ягод брусники
Брусника – ключевой ингредиент во многих традиционных русских кулинарных рецептах. На основе брусники готовят морсы, компоты и варенья, а также желе и засахаренные плоды. Ягоды добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, и используют для приготовления маринадов и соусов к мясным блюдам.
Одним из отличительных признаков брусники является то, что как плоды, так и листья этого растения не утрачивают свою целебную силу при термической обработке.
Наслаждаясь вкусом блюд из брусники, многие не осознают, насколько они полезны для здоровья.
Хотя брусника на 86% состоит из воды, ее состав содержит множество полезных для здоровья веществ и соединений:
- витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
- железа и марганца;
- флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
- органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
- ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
- гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
- зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
- дубильных веществ.
Сок и настои из ягод брусники, применяемые в составе комплексного лечения, помогают справиться с анемией, недостаточной кислотностью желудка, повышенным артериальным давлении, ревматизмом, ишемией, подагрой и заболеваниями почек.
Ягоды брусники служат основой для создания продуктов, которые способствуют поддержанию здоровья глаз, помогают снизить температуру при простуде, нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние при инфекциях мочеполовой системы и туберкулезе.
Брусника и её плоды могут использоваться как отдельное средство для борьбы с авитаминозом, проблемами с дефекацией и нарушениями оттока желчи. Также, препараты, созданные на основе брусничных ягод, проявляют бактерицидное, антисептическое и антигельминтное действие.
Польза брусничного листа
Листья брусники обладают не меньшей, а в некоторых случаях и большей пользой для здоровья, чем её ягоды.
Благодаря насыщенному составу, брусничный лист обладает целебными свойствами:
- кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
- арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
- флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
- фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
- дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
- жиро- и водорастворимые группы витаминов;
- микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.
Универсальный состав листьев брусники обуславливает широкий спектр их терапевтических свойств.
Прием травяных отваров, чаев и настоев показан при:
- воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
- дисфункциях органов ЖКТ;
- патологиях печени;
- простудах и вирусных инфекциях;
- диабете;
- подагре;
- глистах;
- неврозах;
- нарушении обмена веществ.
В традиционной медицине листья брусники высоко ценятся за их противовоспалительные, мочегонные и успокаивающие свойства.
Противопоказания к применению и возможный вред
Брусника содержит множество полезных веществ, однако растительные препараты, изготовленные из нее, не рекомендованы для всех пациентов.
Прежде всего, существуют ограничения в использовании данного продукта для пациентов:
- гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
- холецистите;
- гипотонии;
- язвенных поражениях отделов ЖКТ;
- мочекаменной болезни.
Брусника безопасна для кормящих матерей. Однако, принимая препараты на основе этого растения, необходимо учитывать их мочегонное действие, которое может повлиять на объем производимого грудного молока.
Лечебные свойства брусники
В качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, листья и нежные побеги брусники.
Для получения максимальной эффективности от использования трав необходимо соблюдать определенные требования при сборе растительного сырья:
- лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
- сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.
Нецелесообразно использовать одно и то же место для сбора растительного сырья. Рекомендуемый интервал между заготовками составляет четыре года.
Растительное сырье, в том числе ягоды, обычно хранят в прохладном месте не более трех лет. Для поддержания свежести ягод на протяжении всего срока их необходимо периодически увлажнять водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.
Особенности приготовления лекарственных средств
Брусника чаще всего используется для приготовления чая, сока и отвара.
Для заваривания одной порции чая используют половину стакана любого растительного сырья и заливают его кипятком. Настоять чай необходимо 10 минут. Также можно приготовить чай в термосе: измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.
Для приготовления сока из свежих ягод брусники используют соковыжималку. Полученный сок разбавляют водой и добавляют мед. Рекомендуется добавлять 150 мл воды и чайную ложку меда на 50 мл сока.
Для создания отвара из листьев необходимо томить его на водяной бане в течение тридцати минут. Обычно используют следующие пропорции: на каждые 10 грамм сушеных листьев берут один стакан кипятка.
Для приготовления настойки из брусники потребуется десять столовых ложек ягод, которые следует залить 500 мл водки и настоять в течение месяца. Принимать рекомендуется небольшими порциями, несколько раз в течение дня.
Для приготовления полезного настоя из брусники достаточно залить ягоды кипятком. На следующий день полученную брусничную воду можно употреблять в пищу, прислушиваясь к своим ощущениям и учитывая её слабительное действие.
Включение в ежедневное питание морсов и варенья из брусники способствует улучшению состояния здоровья.
Польза для зрения
Брусника богата зеаксантином – веществом, которое играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Продукты, изготовленные из брусники, способствуют улучшению кровообращения в сетчатке и глазном яблоке. Кроме того, бета-каротин, присутствующий в растении, помогает нормализовать функцию зрения в условиях недостаточного освещения.
Брусника для ЖКТ
Брусника оказывает воздействие на пищеварение, способствуя улучшению моторики кишечника, повышая аппетит, усиливая слюноотделение и активизируя выработку секретов и ферментов.
Содержащийся в кожуре ягод пектин стимулирует перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от токсинов и холестерина.
Польза брусники для кровеносной системы
Брусника содержит значительное количество калия, который способствует нормализации функционирования сердечной мышцы и укрепляет сосудистые стенки.
Достаточное количество железа способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина. Клетчатка помогает удалять из организма токсины и отложения, которые засоряют сосуды. Флавоноиды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, снижают риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для выведения паразитов из организма
Соединения, содержащиеся в бруснике, такие как эфирные масла, кислоты и алкалоиды, оказывают положительное действие на микрофлору человека и борются с вредоносными микроорганизмами. Регулярное употребление чая или настоя из этого растения способствует избавлением от паразитов и обеспечивает защиту от повторного заражения глистами.
Для нервной системы
Брусника обладает выраженным седативным эффектом. Содержащиеся в её листьях и ягодах алкалоиды и эфирные масла помогают организму расслабиться. Регулярное употребление препаратов из брусники способствует нормализации сна, помогает справиться с депрессивными состояниями и улучшает самочувствие при неврозах и неврастении.
При патологиях опорно-двигательного аппарата
Заболевания суставов, такие как артриты, артрозы и подагра, а также повреждения хрящевой ткани, могут перестать вызывать болевые ощущения и дискомфорт при движении при использовании отваров и настоек из листьев брусники. Эти средства применяются не только для приема внутрь, но и служат основой для компрессов, которые накладываются на болезненные участки.
Применение в косметологии
Компоненты брусники, содержащиеся в ягодах и листьях, используются не только в лечебных целях, но и в косметических средствах.
Из этого растения можно создать домашние средства для:
- восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
- очищения и улучшения цвета кожи лица;
- повышения тонуса эпидермиса;
- устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.
Кроме того, продукты, содержащие бруснику, обладают антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать воспалительные процессы и способствует более быстрому восстановлению кожи.
Брусника: чем полезна ягода для женского здоровья, мужского и детского организма
Бруснику можно употреблять в пищу в любом возрасте. Использование этого растения целесообразно при простуде и вирусных заболеваниях, сниженном иммунитете и дефиците витаминов, анемии и болезнях десен.
Использование брусники в кулинарии позволит пополнить организм необходимыми питательными веществами, а настои из листьев помогут бороться с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами.
Засахаренная брусника – прекрасная замена сладостям и подходит для детей всех возрастов.
При беременности
На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять брусничный чай, сок или отвар. Соединения и витамины, присутствующие в растении, оказывают положительное влияние не только на состояние будущей матери, но и на развитие ребенка.
Брусничный лист также помогает при отёках, которые часто беспокоят беременных женщин.
Использование полезных свойств брусники – это эффективный и приятный способ не только укрепить здоровье, но и продлить молодость.