О полезных и питательных свойствах каши известно каждому. Однако перловку не так часто используют в кулинарии. И это совершенно необоснованно, ведь из такой крупы можно приготовить вкусный и ароматный ужин. А если добавить к ней другие компоненты, получится блюдо, достойное королей. Например, перловка с грибами, при грамотном оформлении, сможет украсить и праздничное застолье.
Перловка с грибами в духовке
Как говорится, простота – залог вкуса. И перловка, несмотря на то, что это, на первый взгляд, простая крупа, которую часто избегают, может стать прекрасным решением для создания вкусного и привлекательного блюда.

Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 160 г свежих шампиньонов;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Ячменный зерновой продукт промывают и заливают горячей водой.
- Грибы шампиньоны нарезают пластинами и обжаривают в масле около семи минут. Чтобы придать блюду более выразительный вкус, можно добавить измельченный лук.
- Смешиваем ячменную крупу с грибами, добавляем специи и помещаем в горшочек. Заливаем два стакана воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо в разогретую до 180 °С духовку на один час для томления).
С добавлением лука и моркови
Несмотря на то, что многие ценители высокой кухни не причисляют перловку к изысканным крупам, блюда из нее редко появляются в их рационе. Однако, стоит учитывать, что эта каша обладает высокой питательной ценностью, а при правильном приготовлении из нее можно получить вкусное и питательное блюдо. Мы предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – замечательное угощение, которое станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и даже к субпродуктам.
Ингредиенты:
- два стакана ячменя;
- пара средних луковиц и морковок;
- 230 г грибов;
- специи, масло
Готовить будем так:
- Ячмень засыпают водой и выдерживают около двух часов. После этого в кастрюлю наливают четыре стакана воды, и после закипания добавляют зерна и соль. Также добавляют ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сливочное масло.
- Берём сковороду, нагреваем масло и начинаем обжаривать овощи с грибами. Сначала выкладываем полукольца лука, затем добавляем натёртую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Приправляем солью и перцем, а затем тушим продукты в течение десяти минут.
- Затем используем большой глиняный горшок или несколько маленьких емкостей, помещаем в них жареные овощи с грибами, добавляем кашу. Накрываем все крышкой и готовим блюдо в духовке около 20 минут при температуре 180 °С).
С замороженными грибами
Приготовить перловку можно как со свежими, так и с замороженными грибами. В любом случае блюдо будет оставаться сочным, насыщенным и ароматным.
При приготовлении блюда не рекомендуется использовать избыточное количество специй, чтобы не заглушить естественный вкус грибов; вполне достаточно небольшого количества соли и чёрного перца.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- три горсти замороженных грибов;
- две ложки масла топленого;
- луковица;
- 110 мл белого вина;
- 35 г «Пармезана».
Способ приготовления:
- Ячмень замачивают в воде на протяжении 40 минут. Для получения рассыпчатой каши, перед добавлением зерен в кипящую воду их рекомендуется обжарить на сухой сковороде.
- Замороженные грибы отваривают в подсоленной воде около 20 минут. Выделенный при этом бульон не следует выливать, его можно применить в рецепте вместо воды.
- На топленом масле обжариваем до мягкости нарезанный кубиками лук, затем добавляем крупу. Через пять минут вливаем вино. После того как алкоголь выпарится, добавляем стакан грибного бульона и дожидаемся его полного испарения.
- Затем добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в пропорции один к двум. Готовим блюдо пару минут, после чего снимаем с огня, добавляем тертый «Пармезан». Перекладываем полученную массу в форму или горшочек и запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С).
Перед подачей блюдо можно дополнительно посыпать сыром.
Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
Использование сушеных грибов придает блюдам насыщенный аромат, поэтому мы советуем приготовить вкусный суп с сушеными грибами и перловкой. Для удобства и экономии времени готовим его в мультиварке.
Похожий рецепт: перловка в мультиварке
Ингредиенты:
- 160 г сушеных грибов;
- три клубня картофеля;
- морковка и луковица;
- три ложки зерен ячменя;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде не менее чем на час. После этого их следует просто измельчить. Воду, в которой замачивались грибы, рекомендуется процедить, однако не стоит ее выбрасывать – она еще понадобится.
- Устройство активируется, устанавливается режим «Жарка». В чашу добавляется масло, затем лук, морковь и грибы, нарезанные кубиками, обжариваются и пассеруются.
- Когда овощи смягчатся, добавляем кубики картофеля и посыпаем крупой. Добавляем воду, оставшуюся после варки грибов, и примерно два литра кипятка, затем солим и перчим.
- Суп можно приготовить в режиме «Варка», что займет около часа. Однако, более предпочтительным является режим «Тушение», который увеличит время приготовления на час, но результат оправдает затраченные усилия. В этом случае ингредиенты будут нежно томиться, и готовое блюдо приобретет вкус, напоминающий угощение, приготовленное в русской печи.
Готовим с курицей
Безусловно, грибы и крупа – это отличный вкус, однако многие ценители кулинарии не представляют свою жизнь без мясных блюд. Для таких любителей вкусной еды мы предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.
Ингредиенты:
- 320 г перловки;
- 280 г филе птицы;
- 245 г грибов;
- лук и морковка;
- два чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- Ячменные зерна добавляют в воду и настаивают в течение 40 минут.
- Устройство активируют в режиме «Жарка» и добавляют масло. Пока масло нагревается, филе птицы нарезают на брусочки, после чего обжаривают до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем к мясу измельченные лук, чеснок и морковь и тушим все вместе до полной готовности овощей.
- Добавляем крупу, заливаем водой в пропорции один к двум, переключаем режим на «Тушение» и варим блюдо в течение часа.
Рецепт с мясом
Если вы не любите диетическое мясо, мы предлагаем рецепт блюда из говядины. Приготовление будет осуществляться в мультиварке.
Ингредиенты:
- 280 г зерен ячменя;
- 380 г говядины;
- 180 г шампиньонов;
- большая луковица и морковка;
- 110 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Обжариваем говядину, нарезанную кусочками, в горячем масле до появления золотистой корочки. После этого мясо приправляется солью и перцем, затем заливается водой и тушится в течение примерно 40 минут.
- Грибы шампиньоны нарезают на четыре части, морковь – соломкой, а лук – кубиками.
- После того, как мясо протушится, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
- Если овощи стали мягкими, добавляем горошек, а спустя две минуты добавляем перловку, предварительно замоченную на ночь. Перемешиваем и продолжаем приготовление в том же режиме в течение часа.
Котлеты из перловки с грибами
Из перловки можно приготовить не только кашу, но и котлеты, которые часто называют вегетарианскими бургерами.
Ингредиенты:
- стакан уже сваренной перловки;
- 265 г грибов;
- одна морковка и лук;
- сельдерей (корень и стебли);
- специи, масло, кукурузная мука.
Способ приготовления:
- В чашу блендера добавляем отваренную крупу, грибы и овощи. Измельчаем до состояния фарша.
- Для придания вкуса добавляют специи. Помимо соли, подойдут паприка и индийская смесь масала).
- Смешиваем фарш, затем формируем котлеты. В случае, если изделия плохо держат форму, в фарш следует добавить немного пшеничной муки.
- Заготовки обваливают в кукурузной муке и обжаривают до золотистого цвета, после чего помещают в форму и доводят до полной готовности в духовке, нагретой до 180 °С).
Теперь вам известно, что из простых и доступных продуктов можно создавать разнообразные, аппетитные и питательные блюда. Проверьте это на собственном опыте!