Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления перловки с грибами: в мультиварке и в духовке

О полезных и питательных свойствах каши известно каждому. Однако перловку не так часто используют в кулинарии. И это совершенно необоснованно, ведь из такой крупы можно приготовить вкусный и ароматный ужин. А если добавить к ней другие компоненты, получится блюдо, достойное королей. Например, перловка с грибами, при грамотном оформлении, сможет украсить и праздничное застолье.

Перловка с грибами в духовке

Как говорится, простота – залог вкуса. И перловка, несмотря на то, что это, на первый взгляд, простая крупа, которую часто избегают, может стать прекрасным решением для создания вкусного и привлекательного блюда.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Ячменный зерновой продукт промывают и заливают горячей водой.
  2. Грибы шампиньоны нарезают пластинами и обжаривают в масле около семи минут. Чтобы придать блюду более выразительный вкус, можно добавить измельченный лук.
  3. Смешиваем ячменную крупу с грибами, добавляем специи и помещаем в горшочек. Заливаем два стакана воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо в разогретую до 180 °С духовку на один час для томления).

С добавлением лука и моркови

Несмотря на то, что многие ценители высокой кухни не причисляют перловку к изысканным крупам, блюда из нее редко появляются в их рационе. Однако, стоит учитывать, что эта каша обладает высокой питательной ценностью, а при правильном приготовлении из нее можно получить вкусное и питательное блюдо. Мы предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – замечательное угощение, которое станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Ячмень засыпают водой и выдерживают около двух часов. После этого в кастрюлю наливают четыре стакана воды, и после закипания добавляют зерна и соль. Также добавляют ложку масла, и через 20 минут крупа будет готова. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сливочное масло.
  2. Берём сковороду, нагреваем масло и начинаем обжаривать овощи с грибами. Сначала выкладываем полукольца лука, затем добавляем натёртую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Приправляем солью и перцем, а затем тушим продукты в течение десяти минут.
  3. Затем используем большой глиняный горшок или несколько маленьких емкостей, помещаем в них жареные овощи с грибами, добавляем кашу. Накрываем все крышкой и готовим блюдо в духовке около 20 минут при температуре 180 °С).

С замороженными грибами

Приготовить перловку можно как со свежими, так и с замороженными грибами. В любом случае блюдо будет оставаться сочным, насыщенным и ароматным.

При приготовлении блюда не рекомендуется использовать избыточное количество специй, чтобы не заглушить естественный вкус грибов; вполне достаточно небольшого количества соли и чёрного перца.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».
Читать также:  Вкусные рецепты аджики из кабачков.

Способ приготовления:

  1. Ячмень замачивают в воде на протяжении 40 минут. Для получения рассыпчатой каши, перед добавлением зерен в кипящую воду их рекомендуется обжарить на сухой сковороде.
  2. Замороженные грибы отваривают в подсоленной воде около 20 минут. Выделенный при этом бульон не следует выливать, его можно применить в рецепте вместо воды.
  3. На топленом масле обжариваем до мягкости нарезанный кубиками лук, затем добавляем крупу. Через пять минут вливаем вино. После того как алкоголь выпарится, добавляем стакан грибного бульона и дожидаемся его полного испарения.
  4. Затем добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу. Вливаем бульон или воду в пропорции один к двум. Готовим блюдо пару минут, после чего снимаем с огня, добавляем тертый «Пармезан». Перекладываем полученную массу в форму или горшочек и запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С).

Перед подачей блюдо можно дополнительно посыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Использование сушеных грибов придает блюдам насыщенный аромат, поэтому мы советуем приготовить вкусный суп с сушеными грибами и перловкой. Для удобства и экономии времени готовим его в мультиварке.

Похожий рецепт: перловка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде не менее чем на час. После этого их следует просто измельчить. Воду, в которой замачивались грибы, рекомендуется процедить, однако не стоит ее выбрасывать – она еще понадобится.
  2. Устройство активируется, устанавливается режим «Жарка». В чашу добавляется масло, затем лук, морковь и грибы, нарезанные кубиками, обжариваются и пассеруются.
  3. Когда овощи смягчатся, добавляем кубики картофеля и посыпаем крупой. Добавляем воду, оставшуюся после варки грибов, и примерно два литра кипятка, затем солим и перчим.
  4. Суп можно приготовить в режиме «Варка», что займет около часа. Однако, более предпочтительным является режим «Тушение», который увеличит время приготовления на час, но результат оправдает затраченные усилия. В этом случае ингредиенты будут нежно томиться, и готовое блюдо приобретет вкус, напоминающий угощение, приготовленное в русской печи.

Готовим с курицей

Безусловно, грибы и крупа – это отличный вкус, однако многие ценители кулинарии не представляют свою жизнь без мясных блюд. Для таких любителей вкусной еды мы предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Читать также:  Узбекские самсы с тыквой: шесть способов приготовления

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Ячменные зерна добавляют в воду и настаивают в течение 40 минут.
  2. Устройство активируют в режиме «Жарка» и добавляют масло. Пока масло нагревается, филе птицы нарезают на брусочки, после чего обжаривают до появления золотистой корочки.
  3. Затем добавляем к мясу измельченные лук, чеснок и морковь и тушим все вместе до полной готовности овощей.
  4. Добавляем крупу, заливаем водой в пропорции один к двум, переключаем режим на «Тушение» и варим блюдо в течение часа.

Рецепт с мясом

Если вы не любите диетическое мясо, мы предлагаем рецепт блюда из говядины. Приготовление будет осуществляться в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем говядину, нарезанную кусочками, в горячем масле до появления золотистой корочки. После этого мясо приправляется солью и перцем, затем заливается водой и тушится в течение примерно 40 минут.
  2. Грибы шампиньоны нарезают на четыре части, морковь – соломкой, а лук – кубиками.
  3. После того, как мясо протушится, добавляем грибы, а через десять минут – овощи.
  4. Если овощи стали мягкими, добавляем горошек, а спустя две минуты добавляем перловку, предварительно замоченную на ночь. Перемешиваем и продолжаем приготовление в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Из перловки можно приготовить не только кашу, но и котлеты, которые часто называют вегетарианскими бургерами.

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.
Читать также:  Как сделать пышные и вкусные блины на кефире: 4 проверенных рецепта

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера добавляем отваренную крупу, грибы и овощи. Измельчаем до состояния фарша.
  2. Для придания вкуса добавляют специи. Помимо соли, подойдут паприка и индийская смесь масала).
  3. Смешиваем фарш, затем формируем котлеты. В случае, если изделия плохо держат форму, в фарш следует добавить немного пшеничной муки.
  4. Заготовки обваливают в кукурузной муке и обжаривают до золотистого цвета, после чего помещают в форму и доводят до полной готовности в духовке, нагретой до 180 °С).

Теперь вам известно, что из простых и доступных продуктов можно создавать разнообразные, аппетитные и питательные блюда. Проверьте это на собственном опыте!