Истории Донны

Девушкам от девушек

5 простых рецептов пиццы из лаваша

Пицца на лаваше не уступает по вкусу классической итальянской, но отличается более быстрым приготовлением. В качестве основы используют толстый или тонкий лаваш, а состав начинки определяется вкусами хозяина и членов семьи. Её можно запечь в духовке, приготовить на сковороде или в микроволновой печи, при этом весь процесс занимает не больше тридцати минут.

Простая пицца из лаваша в духовке

Изысканное блюдо готовится на основе толстого лаваша. Лепешку разрезают острым ножом вдоль, формируя две основы. В качестве начинки используют рыбу, колбасу, куриное мясо и морепродукты. Соус создают, смешивая майонез, сметану и кетчуп.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • толстый лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, аджика – по 3 ст. л.;
  • зелень, специи.

Для приготовления используют сыр высшего качества, твёрдых сортов, который хорошо плавится и удерживает начинку.

Приготовление:

  1. Соединяем аджику с майонезом. Лаваш выкладываем на противень срезом вверх и смазываем полученным соусом.
  2. Помидоры нарезаем кружочками, лук – полукольцами, ветчину – соломкой. Полученные ингредиенты выкладываем слоями на основу. Добавляем специи и зелень.
  3. Сыр натираем крупной теркой, посыпаем пиццу и отправляем в предварительно разогретую духовку на не более чем 15 минут. Когда сыр полностью расплавится, пицца готова к подаче.

Помидоры черри добавляют пицце приятную сладость. Их разрезают на две или четыре части, в зависимости от их размера.

Быстрый вариант на сковороде

Для приготовления быстрого и легкого ужина можно приготовить пиццу на сковороде, используя тонкий лаваш. Для предотвращения пригорания пищи используют сковороды с тефлоновым покрытием или керамическую посуду. В случае отсутствия подобной посуды, дно смазывают сливочным маслом.

Читать также:  9 вкусных рецептов татарской выпечки

Необходимые продукты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • опята маринованные – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана, кетчуп – по 3 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец, орегано.

Для приготовления также можно использовать маринованные шампиньоны, опята и грузди. Грибы нарезают крупными кусками, чтобы их вкус не был заглушен в конечном блюде.

Процесс приготовления:

  1. Из лаваша вырезают два или три круга одинакового размера, диаметр которых превышает диаметр дна сковороды на 1,5-2 см.
  2. Ингредиенты смешиваем, соединяя их смесью из кетчупа и сметаны, добавляя чайную ложку тёртого сыра.
  3. Аккуратно помещаем основу на разогретую сковороду и формируем края.
  4. Лаваш быстро покрываем соусом, добавляем часть сыра. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, посыпаем специями и остальным сыром.
  5. Уменьшите огонь до среднего уровня, накройте крышкой и жарьте в течение 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Готовим в микроволновке

Это самый простой способ приготовления, который займет не более 15 минут. Для рецепта можно использовать как тонкие, так и толстые лепешки. Готовую пиццу, приготовленную на тонком лаваше, часто сворачивают в рулет для удобства.

Ингредиенты на одну порцию:

  • тонкий лаваш;
  • один томат;
  • сыр – 50 г;
  • майонез, кетчуп – по вкусу;
  • копчёная куриная грудка – 100 г;
  • небольшая луковица;
  • специи.

Для приготовления пиццы любого вида используются только продукты, пригодные к непосредственному употреблению. Мясо и рыба должны быть термически обработаны – варёными или копчёными. Грибы могут быть маринованными, жареными или отварными.

Приготовление:

  1. Готовому лавашу, извлечённому из микроволновой печи, срезают излишки теста. Майонез и кетчуп соединяют и распределяют по поверхности.
  2. Грудку и лук нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем полукольцами. Выкладываем слоями на лепёшку, приправляем специями.
  3. Смазываем небольшим количеством майонеза, посыпаем сыром.
  4. Поднос помещаем в разогретую печь и включаем ее. Выпекаем не более пяти минут, используя максимальную температуру.
Читать также:  Как приготовить фрукты в шоколаде: 6 домашних рецептов

В случае, если сырная корочка не приобрела достаточно насыщенного цвета, время выпекания следует продлить.

Рецепт закрытой пиццы

Для разнообразия в хозяйстве готовят закрытый пирог из тонких лепёшек. В качестве начинки используют мясо, рыбу или колбасу. Также возможен вегетарианский вариант с овощной начинкой. Морепродукты также подойдут для этого блюда, они придадут ему изысканный и утончённый вкус.

Продукты:

  • два больших тонких лаваша;
  • кальмары – 100 г;
  • оливки – 15-20 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морская капуста – 3 ст. л.;
  • креветки – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • соус на основе майонеза – по вкусу;
  • специи, зелень.

Замороженные кальмары и креветки помещают в кипящую воду, варят не дольше 1,5 минуты, затем остужают. Затем нарезают соломкой, обжаривают 1-2 мин.

Последовательность действий:

  1. Оливки очищаем от косточек, овощи и зелень нарезаем. Сыр натираем на крупной терке, лук пассеруем.
  2. Поверхность формы следует смазать оливковым или подсолнечным маслом.
  3. Выкладываем лепёшку на противень, чтобы её края выступали за края бортиков. Смазываем небольшим количеством соуса.
  4. Второй лист располагаем перпендикулярно первому, затем равномерно распределяем соус по его поверхности.
  5. Начинку распределяем слоями, добавляя специи для вкуса и майонез для сочности. Сверху посыпаем сыром.
  6. Верхний лист конверта загибают и смазывают соусом.
  7. Выкладываем начинку, посыпаем сыром.
  8. Содержимое тщательно заворачивается в нижний лаваш, смазывается майонезом и посыпается сыром.
  9. Запекаем в духовке при 180 градусах не более 30 мин.

Вкус пиццы слегка соленый, что делает её отличным дополнением к пиву. Благодаря этому, она прекрасно подойдет для угощения большой группы людей.

Как сделать из армянского лаваша

Для создания этой пиццы используют тонкие листы теста, формируя многослойную конструкцию. Количество слоёв может варьироваться в зависимости от предпочтений. Начинка для каждого слоя может быть как различной, так и идентичной.

Читать также:  Творожные конвертики: 6 способов приготовления

Ингредиенты:

  • четыре лаваша размером с форму для запекания;
  • помидоры – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • колбаса – 200 г;
  • луковица;
  • сыр – 150 г;
  • отварное мясо – 200 г;
  • соус.

Баклажан необходимо подготовить заранее. Его нарезают соломкой, добавляют соль и выдерживают в течение получаса, чтобы удалить горечь. После этого баклажан промывают, просушивают и обжаривают на подсолнечном масле, периодически помешивая.

Приготовление:

  1. Ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и разделяются на три равные порции.
  2. Соус и сыр используются для соединения двух листов лаваша. Полученную конструкцию помещаем на противень.
  3. Наносим соус на основу, выкладываем начинку и посыпаем тертым сыром.
  4. Затем помещаем сверху следующий лист и повторяем процедуру. С последним слоем теста поступаем аналогично.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 20 минут.

Пицца – это одно из тех блюд, приготовление которых позволяет повару проявить максимум творчества. Даже начинающий кулинар может угостить близких и друзей вкуснейшим итальянским пирогом.