Пицца на лаваше не уступает по вкусу классической итальянской, но отличается более быстрым приготовлением. В качестве основы используют толстый или тонкий лаваш, а состав начинки определяется вкусами хозяина и членов семьи. Её можно запечь в духовке, приготовить на сковороде или в микроволновой печи, при этом весь процесс занимает не больше тридцати минут.
Простая пицца из лаваша в духовке
Изысканное блюдо готовится на основе толстого лаваша. Лепешку разрезают острым ножом вдоль, формируя две основы. В качестве начинки используют рыбу, колбасу, куриное мясо и морепродукты. Соус создают, смешивая майонез, сметану и кетчуп.

Ингредиенты:
- толстый лаваш – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез, аджика – по 3 ст. л.;
- зелень, специи.
Для приготовления используют сыр высшего качества, твёрдых сортов, который хорошо плавится и удерживает начинку.
Приготовление:
- Соединяем аджику с майонезом. Лаваш выкладываем на противень срезом вверх и смазываем полученным соусом.
- Помидоры нарезаем кружочками, лук – полукольцами, ветчину – соломкой. Полученные ингредиенты выкладываем слоями на основу. Добавляем специи и зелень.
- Сыр натираем крупной теркой, посыпаем пиццу и отправляем в предварительно разогретую духовку на не более чем 15 минут. Когда сыр полностью расплавится, пицца готова к подаче.
Помидоры черри добавляют пицце приятную сладость. Их разрезают на две или четыре части, в зависимости от их размера.
Быстрый вариант на сковороде
Для приготовления быстрого и легкого ужина можно приготовить пиццу на сковороде, используя тонкий лаваш. Для предотвращения пригорания пищи используют сковороды с тефлоновым покрытием или керамическую посуду. В случае отсутствия подобной посуды, дно смазывают сливочным маслом.
Необходимые продукты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- опята маринованные – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сметана, кетчуп – по 3 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- молотый чёрный перец, орегано.
Для приготовления также можно использовать маринованные шампиньоны, опята и грузди. Грибы нарезают крупными кусками, чтобы их вкус не был заглушен в конечном блюде.
Процесс приготовления:
- Из лаваша вырезают два или три круга одинакового размера, диаметр которых превышает диаметр дна сковороды на 1,5-2 см.
- Ингредиенты смешиваем, соединяя их смесью из кетчупа и сметаны, добавляя чайную ложку тёртого сыра.
- Аккуратно помещаем основу на разогретую сковороду и формируем края.
- Лаваш быстро покрываем соусом, добавляем часть сыра. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, посыпаем специями и остальным сыром.
- Уменьшите огонь до среднего уровня, накройте крышкой и жарьте в течение 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Готовим в микроволновке
Это самый простой способ приготовления, который займет не более 15 минут. Для рецепта можно использовать как тонкие, так и толстые лепешки. Готовую пиццу, приготовленную на тонком лаваше, часто сворачивают в рулет для удобства.
Ингредиенты на одну порцию:
- тонкий лаваш;
- один томат;
- сыр – 50 г;
- майонез, кетчуп – по вкусу;
- копчёная куриная грудка – 100 г;
- небольшая луковица;
- специи.
Для приготовления пиццы любого вида используются только продукты, пригодные к непосредственному употреблению. Мясо и рыба должны быть термически обработаны – варёными или копчёными. Грибы могут быть маринованными, жареными или отварными.
Приготовление:
- Готовому лавашу, извлечённому из микроволновой печи, срезают излишки теста. Майонез и кетчуп соединяют и распределяют по поверхности.
- Грудку и лук нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем полукольцами. Выкладываем слоями на лепёшку, приправляем специями.
- Смазываем небольшим количеством майонеза, посыпаем сыром.
- Поднос помещаем в разогретую печь и включаем ее. Выпекаем не более пяти минут, используя максимальную температуру.
В случае, если сырная корочка не приобрела достаточно насыщенного цвета, время выпекания следует продлить.
Рецепт закрытой пиццы
Для разнообразия в хозяйстве готовят закрытый пирог из тонких лепёшек. В качестве начинки используют мясо, рыбу или колбасу. Также возможен вегетарианский вариант с овощной начинкой. Морепродукты также подойдут для этого блюда, они придадут ему изысканный и утончённый вкус.
Продукты:
- два больших тонких лаваша;
- кальмары – 100 г;
- оливки – 15-20 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морская капуста – 3 ст. л.;
- креветки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- соус на основе майонеза – по вкусу;
- специи, зелень.
Замороженные кальмары и креветки помещают в кипящую воду, варят не дольше 1,5 минуты, затем остужают. Затем нарезают соломкой, обжаривают 1-2 мин.
Последовательность действий:
- Оливки очищаем от косточек, овощи и зелень нарезаем. Сыр натираем на крупной терке, лук пассеруем.
- Поверхность формы следует смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- Выкладываем лепёшку на противень, чтобы её края выступали за края бортиков. Смазываем небольшим количеством соуса.
- Второй лист располагаем перпендикулярно первому, затем равномерно распределяем соус по его поверхности.
- Начинку распределяем слоями, добавляя специи для вкуса и майонез для сочности. Сверху посыпаем сыром.
- Верхний лист конверта загибают и смазывают соусом.
- Выкладываем начинку, посыпаем сыром.
- Содержимое тщательно заворачивается в нижний лаваш, смазывается майонезом и посыпается сыром.
- Запекаем в духовке при 180 градусах не более 30 мин.
Вкус пиццы слегка соленый, что делает её отличным дополнением к пиву. Благодаря этому, она прекрасно подойдет для угощения большой группы людей.
Как сделать из армянского лаваша
Для создания этой пиццы используют тонкие листы теста, формируя многослойную конструкцию. Количество слоёв может варьироваться в зависимости от предпочтений. Начинка для каждого слоя может быть как различной, так и идентичной.
Ингредиенты:
- четыре лаваша размером с форму для запекания;
- помидоры – 3 шт.;
- один баклажан;
- колбаса – 200 г;
- луковица;
- сыр – 150 г;
- отварное мясо – 200 г;
- соус.
Баклажан необходимо подготовить заранее. Его нарезают соломкой, добавляют соль и выдерживают в течение получаса, чтобы удалить горечь. После этого баклажан промывают, просушивают и обжаривают на подсолнечном масле, периодически помешивая.
Приготовление:
- Ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и разделяются на три равные порции.
- Соус и сыр используются для соединения двух листов лаваша. Полученную конструкцию помещаем на противень.
- Наносим соус на основу, выкладываем начинку и посыпаем тертым сыром.
- Затем помещаем сверху следующий лист и повторяем процедуру. С последним слоем теста поступаем аналогично.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 20 минут.
Пицца – это одно из тех блюд, приготовление которых позволяет повару проявить максимум творчества. Даже начинающий кулинар может угостить близких и друзей вкуснейшим итальянским пирогом.