Истории Донны

Девушкам от девушек

Как запечь сало в духовке: 5 простых рецептов

Сало – это уникальное блюдо, для приготовления которого требуется небольшое количество продуктов. Даже при отсутствии опыта сложно приготовить его невкусно, так как оно не может получиться сухим. Каждый, у кого есть проверенный рецепт, набор приправ и несколько часов свободного времени, может запечь вкусное сало в духовке, завернув его в фольгу.

Рулет из сала, запечённый в духовке

Приготовление шпика для запекания – отличный способ улучшить вкус блюда. Этот тонкий слой сала, расположенный рядом с хребтом, обычно готовится вместе с кожей.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления рулета не требуется обилие специй:

  • сало – 500 г;
  • соль – не менее 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько травинок.

Пошаговый рецепт прост:

  1. Тщательно промойте кусок шпика и промокните его бумажными полотенцами.
  2. Толстую шкуру срезать ножом.
  3. Нарезать петрушку и чеснок помельче.
  4. Обработать кусок мяса солью и приправами со всех сторон.
  5. На одну сторону высыпьте петрушку с чесноком.
  6. Сформируйте шпик в рулет и оберните его шкурой.
  7. Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.

Рецепт приготовления в банке

Для ценителя свинины настоящим лакомством станет нежная сало, запеченное в банке.

Для этого необходимо:

  • сало – около 1 кг;
  • приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.

Секрет ароматного блюда в следующем:

  1. Необходимо промыть сало, обсушить его и удалить волосинки со шкуры. Затем кусок следует нарезать на более мелкие фрагменты, чтобы они поместились в банку.
  2. Натереть приготовленными приправами с солью.
  3. Выложить в банку и поместить в духовку.
  4. Предварительный разогрев духовки не требуется, так как банка может растрескаться.
  5. Установите температуру в 160 градусов и выдержите в течение 60 минут.
  6. После того, как выключили духовку, оставьте банку и дождитесь, пока она остынет.
  7. Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.
Читать также:  8 способов приготовить уху из семги дома

С добавлением чеснока и лука

Для приготовления в фольге рекомендуется использовать кусок сала нежно-розового оттенка, желательно от молодой самки, поскольку мясо самцов может обладать выраженным запахом).

Любители изысканных блюд ценят этот продукт за его незатейливый состав:

  • сало – около 1кг (предпочтение отдать с наличием мясных прослоек);
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горчица, лучше зёрнами – 10 г;
  • чёрный перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 4 средних размеров зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Чтобы запечённое сало в фольге получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Сало необходимо промыть, затем дать ему обсохнуть. Чтобы этот процесс проходил быстрее, его можно протереть бумажными полотенцами.
  2. Перед тем как нарезать, очистите каждый зубчик чеснока от кожуры и разрежьте его на четыре части.
  3. Луковицу очищают, нарезают полукольцами, затем пересыпают сахаром и мнут руками, смешивают с кориандром, горчицей и перцем.
  4. Необходимо разделить смесь на две равные части. В одну из них поместить лавровый лист, затем выложить сало. Сверху сальца распределить оставшуюся часть смеси и добавить еще один лавровый лист.
  5. Положите верхний слой под тарелку, сверху придавите и поместите в холодильник на 10 часов.
  6. Для приготовления сала необходимо поместить его вместе со специями и луком в рукав или фольгу.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте около 45 минут.

Время приготовления увеличивается пропорционально количеству жировых слоев.

Готовим в рукаве

Приготовление сала в духовке с использованием рукава может получиться очень вкусным. Такой вариант блюда может быть непривычен для некоторых, но сбалансированный вкус не даст возможности его не оценить:

  • сало – около 1 кг;
  • молотый черный перец – 4-5 г;
  • тмин и кориандр – 5 г;
  • паприка – 10-12 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – в зависимости от предпочтений.
Читать также:  Два рецепта мясных котлет для духовки

Приготовить в рукаве легко:

  1. Сало или шпик следует промыть, просушить и сделать надрезы в виде отверстий.
  2. Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
  3. Необходимо соединить приправы и натереть солью сало.
  4. Не помещайте в холодильник, дайте постоять час, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  5. Чтобы жир не вытекал, необходимо поместить маринованный шпик в рукав и завязать его.
  6. Необходимо создать отверстия для выпуска избыточного пара.
  7. Сало помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекают в течение 45 минут.

Сало, запечённое с картошкой

Картофель с салом занимает особое место среди основных продуктов. В отличие от предыдущих рецептов, где свинина была ключевым ингредиентом, в этом блюде она делит главную роль с картофелем. Количество используемых специй может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки, однако основной перечень ингредиентов остаётся неизменным:

  • картофель – 15 шт.;
  • растительное масло;
  • сало – 20 г;
  • перец, соль, другие специи.

Чтобы картофель не получился жёстким при запекании с салом, рекомендуется предварительно снять с него шкурку. Кроме того, для обеспечения равномерного пропекания следует выбирать картофелины примерно одного размера.

Сам способ приготовления экономит время:

  1. Разогреть духовку до 220°С.
  2. Необходимо промыть картофель и сало. Очистить клубни.
  3. Нарежьте картофель на две части и поместите в миску.
  4. В картофель следует добавить немного соли и специй, затем перемешать.
  5. Нарежьте сало на куски, размер которых немного меньше, чем у картофеля.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом, после чего укладывают половинки картофеля срезанной стороной вверх.
  7. На них положить кусочки сала.
  8. Покройте половинками картофеля, располагая срезанной стороной вниз.
  9. Время выпекания – 50 минут. Чтобы убедиться в готовности, проткните овощ зубочисткой: мягкий картофель свидетельствует о том, что блюдо готово.

Помимо упомянутых кулинарных деликатесов, сало маринуют в аджике, солят с использованием специй и соли, коптят и запекают, применяя различные технологии. Независимо от выбранного способа, это прекрасное дополнение к сбалансированному рациону. Приятного аппетита!

Читать также:  Рулеты из курицы в духовке: 8 способов приготовить в фольге и рукаве