Сало – это уникальное блюдо, для приготовления которого требуется небольшое количество продуктов. Даже при отсутствии опыта сложно приготовить его невкусно, так как оно не может получиться сухим. Каждый, у кого есть проверенный рецепт, набор приправ и несколько часов свободного времени, может запечь вкусное сало в духовке, завернув его в фольгу.
Рулет из сала, запечённый в духовке
Приготовление шпика для запекания – отличный способ улучшить вкус блюда. Этот тонкий слой сала, расположенный рядом с хребтом, обычно готовится вместе с кожей.

Для приготовления рулета не требуется обилие специй:
- сало – 500 г;
- соль – не менее 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- любимые специи – по вкусу;
- петрушка – несколько травинок.
Пошаговый рецепт прост:
- Тщательно промойте кусок шпика и промокните его бумажными полотенцами.
- Толстую шкуру срезать ножом.
- Нарезать петрушку и чеснок помельче.
- Обработать кусок мяса солью и приправами со всех сторон.
- На одну сторону высыпьте петрушку с чесноком.
- Сформируйте шпик в рулет и оберните его шкурой.
- Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.
Рецепт приготовления в банке
Для ценителя свинины настоящим лакомством станет нежная сало, запеченное в банке.
Для этого необходимо:
- сало – около 1 кг;
- приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.
Секрет ароматного блюда в следующем:
- Необходимо промыть сало, обсушить его и удалить волосинки со шкуры. Затем кусок следует нарезать на более мелкие фрагменты, чтобы они поместились в банку.
- Натереть приготовленными приправами с солью.
- Выложить в банку и поместить в духовку.
- Предварительный разогрев духовки не требуется, так как банка может растрескаться.
- Установите температуру в 160 градусов и выдержите в течение 60 минут.
- После того, как выключили духовку, оставьте банку и дождитесь, пока она остынет.
- Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.
С добавлением чеснока и лука
Для приготовления в фольге рекомендуется использовать кусок сала нежно-розового оттенка, желательно от молодой самки, поскольку мясо самцов может обладать выраженным запахом).
Любители изысканных блюд ценят этот продукт за его незатейливый состав:
- сало – около 1кг (предпочтение отдать с наличием мясных прослоек);
- сахар – 10 г;
- лук репчатый – 400 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- горчица, лучше зёрнами – 10 г;
- чёрный перец молотый – 5 г;
- чеснок – 4 средних размеров зубчика;
- кориандр – 5 г;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Чтобы запечённое сало в фольге получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
- Сало необходимо промыть, затем дать ему обсохнуть. Чтобы этот процесс проходил быстрее, его можно протереть бумажными полотенцами.
- Перед тем как нарезать, очистите каждый зубчик чеснока от кожуры и разрежьте его на четыре части.
- Луковицу очищают, нарезают полукольцами, затем пересыпают сахаром и мнут руками, смешивают с кориандром, горчицей и перцем.
- Необходимо разделить смесь на две равные части. В одну из них поместить лавровый лист, затем выложить сало. Сверху сальца распределить оставшуюся часть смеси и добавить еще один лавровый лист.
- Положите верхний слой под тарелку, сверху придавите и поместите в холодильник на 10 часов.
- Для приготовления сала необходимо поместить его вместе со специями и луком в рукав или фольгу.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте около 45 минут.
Время приготовления увеличивается пропорционально количеству жировых слоев.
Готовим в рукаве
Приготовление сала в духовке с использованием рукава может получиться очень вкусным. Такой вариант блюда может быть непривычен для некоторых, но сбалансированный вкус не даст возможности его не оценить:
- сало – около 1 кг;
- молотый черный перец – 4-5 г;
- тмин и кориандр – 5 г;
- паприка – 10-12 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Приготовить в рукаве легко:
- Сало или шпик следует промыть, просушить и сделать надрезы в виде отверстий.
- Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
- Необходимо соединить приправы и натереть солью сало.
- Не помещайте в холодильник, дайте постоять час, чтобы мясо пропиталось маринадом.
- Чтобы жир не вытекал, необходимо поместить маринованный шпик в рукав и завязать его.
- Необходимо создать отверстия для выпуска избыточного пара.
- Сало помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекают в течение 45 минут.
Сало, запечённое с картошкой
Картофель с салом занимает особое место среди основных продуктов. В отличие от предыдущих рецептов, где свинина была ключевым ингредиентом, в этом блюде она делит главную роль с картофелем. Количество используемых специй может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки, однако основной перечень ингредиентов остаётся неизменным:
- картофель – 15 шт.;
- растительное масло;
- сало – 20 г;
- перец, соль, другие специи.
Чтобы картофель не получился жёстким при запекании с салом, рекомендуется предварительно снять с него шкурку. Кроме того, для обеспечения равномерного пропекания следует выбирать картофелины примерно одного размера.
Сам способ приготовления экономит время:
- Разогреть духовку до 220°С.
- Необходимо промыть картофель и сало. Очистить клубни.
- Нарежьте картофель на две части и поместите в миску.
- В картофель следует добавить немного соли и специй, затем перемешать.
- Нарежьте сало на куски, размер которых немного меньше, чем у картофеля.
- Форму для выпечки смазывают маслом, после чего укладывают половинки картофеля срезанной стороной вверх.
- На них положить кусочки сала.
- Покройте половинками картофеля, располагая срезанной стороной вниз.
- Время выпекания – 50 минут. Чтобы убедиться в готовности, проткните овощ зубочисткой: мягкий картофель свидетельствует о том, что блюдо готово.
Помимо упомянутых кулинарных деликатесов, сало маринуют в аджике, солят с использованием специй и соли, коптят и запекают, применяя различные технологии. Независимо от выбранного способа, это прекрасное дополнение к сбалансированному рациону. Приятного аппетита!