Это популярное блюдо мексиканской кухни нередко используют в качестве дополнения к холодным или теплым салатам. Оно также прекрасно сочетается с различными соусами и заправками. Чипсы начос можно подавать и в качестве оригинальной закуски к пиву.
Чипсы «Начос» («Nachos»): информация о составе и энергетической ценности
Состав чипсов может варьироваться в зависимости от технологии приготовления и используемых добавок. Наиболее натуральным и безопасным продукт получается при домашнем приготовлении. В то время как готовые чипсы из магазина нередко содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и других нежелательных ингредиентов. Иногда производители используют не саму смесь перцев, а лишь искусственный ароматизатор, имитирующий их вкус.

Для производства высококачественного продукта используют лишь кукурузную муку, растительное масло, соль и воду. Для придания вкуса могут добавляться различные ароматические травы и специи, такие как, к примеру, молотый чили.
Энергетическая ценность стандартных чипсов достаточно велика, достигая 497 ккал на каждые 100 граммов. Учитывая это, рекомендуется умеренное потребление, чтобы избежать негативного влияния на форму.
С чем едят чипсы «Начос»
Начос, в отличие от привычных чипсов, обычно употребляют с соусами и подливками.
Их можно подавать теплыми, предварительно разогрев в духовке, например, вместе с мясным фаршем.
- В ситуациях, когда нет возможности приготовить сложные закуски к пиву, подойдет сырный соус. Его можно приобрести готовым или изготовить самостоятельно, используя сыр, сливки, чеснок и перец.
- Этот продукт прекрасно сочетается с начос и соусом из сметаны с чесноком. В сметанно-чесночный соус можно добавить и небольшие кусочки маринованных огурцов.
- В качестве более существенного дополнения к мексиканским чипсам можно приготовить мясную пасту или соус с помидорами, грибами и фасолью. В качестве основы для этого блюда вкусно использовать как цельные куски мяса, так и фарш.
- Начос можно дополнять разнообразными ингредиентами. К примеру, это могут быть порезанные оливки или маслины, маринованные или соленые овощи, мясо в любой обработке, копченая или соленая рыба.
- В некоторых случаях начос используют как основу для пирога или пиццы, заменяя традиционное тесто. В таком варианте чипсы покрываются соусом, затем добавляется начинка и сверху посыпаются крошками сыра.
Классический рецепт из кукурузной муки
При соблюдении рецептуры получится около 270–300 граммов готовой мексиканской закуски. Количество специй можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Соедините все специи вместе. Оцените их вкус. В результате должна получиться пикантная кулинарная смесь.
- Соединить два сорта муки. Добавить в них масло. Тщательно перемешать получившуюся смесь.
- В процессе добавления молока необходимо замесить тесто. Консистенция должна получиться мягкой и не прилипающей к рукам.
- Специи следует добавлять в процессе замешивания.
- Аккуратно раскатайте полученную массу и нарежьте на треугольные заготовки.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 6–8 минут.
Рекомендуется хранить кукурузные чипсы в металлической упаковке.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Приготовление этого блюда мексиканской кухни не представляет труда, однако результат оказывается весьма интересным и вполне подходит для праздничного застолья. Для начала необходимо включить духовку и установить температуру 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте их солью и паприкой, затем полейте маслом. Выпекайте в духовке 17–20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Извлеките готовые чипсы из духовки. Установите температуру в ней на 110 градусов.
- На остывшие чипсы выкладывают небольшое количество фасоли, обильно посыпают тертым сыром и запекают еще 6–7 минут.
Предложите к блюду подготовленные соусы. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Как приготовить из лаваша
В качестве альтернативы кукурузной тортилье можно использовать тонкий армянский лаваш, будь то домашний или купленный в магазине.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Лаваш можно нарезать на кусочки произвольной формы, к примеру, треугольниками.
- Разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте маслом.
- Соль и все приправы следует равномерно распределить сверху. Важно убедиться, что каждый кусочек покрыт ими и маслом. Силиконовые кондитерские кисточки позволяют комфортно работать с заготовками.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Приготовленные чипсы можно предложить с любым соусом или с насыщенной мясной подливкой.
Соусы для «Начос» своими руками
Существует большое разнообразие вкусных рецептов соусов, которые отлично подходят к начос:
- Наиболее простой способ приготовления – это соус «кетчунез». Для его создания необходимо смешать майонез и кетчуп в желаемых пропорциях.
- Нежирную сметану следует смешать с измельченным чесноком. При желании ее можно использовать в сочетании с майонезом, взяв половину сметаны и половину майонеза.
- Из авокадо. Мякоть плодов измельчить блендером. Для придания вкуса добавить специи и сок лайма или лимона. Посолить по вкусу.
- На сковороде слегка обжарьте пшеничную муку на сливочном масле. Добавьте сливки и прогревайте смесь пару минут. Посолите и добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить до достижения желаемой консистенции.
- Томатную пасту следует посолить и поперчить. В нее также стоит добавить мелко нарубленные листочки петрушки, свежую кинзу и базилик.
Начос с разными начинками станут прекрасным выбором для пивной вечеринки. Важно предусмотреть широкий ассортимент соусов, чтобы каждый гость смог найти вариант по своему вкусу.