Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить чипсы Начос: состав, сочетания и 3 рецепта

Это популярное блюдо мексиканской кухни нередко используют в качестве дополнения к холодным или теплым салатам. Оно также прекрасно сочетается с различными соусами и заправками. Чипсы начос можно подавать и в качестве оригинальной закуски к пиву.

Чипсы «Начос» («Nachos»): информация о составе и энергетической ценности

Состав чипсов может варьироваться в зависимости от технологии приготовления и используемых добавок. Наиболее натуральным и безопасным продукт получается при домашнем приготовлении. В то время как готовые чипсы из магазина нередко содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и других нежелательных ингредиентов. Иногда производители используют не саму смесь перцев, а лишь искусственный ароматизатор, имитирующий их вкус.

Фото: img.freepik.com

Для производства высококачественного продукта используют лишь кукурузную муку, растительное масло, соль и воду. Для придания вкуса могут добавляться различные ароматические травы и специи, такие как, к примеру, молотый чили.

Энергетическая ценность стандартных чипсов достаточно велика, достигая 497 ккал на каждые 100 граммов. Учитывая это, рекомендуется умеренное потребление, чтобы избежать негативного влияния на форму.

С чем едят чипсы «Начос»

Начос, в отличие от привычных чипсов, обычно употребляют с соусами и подливками.

Их можно подавать теплыми, предварительно разогрев в духовке, например, вместе с мясным фаршем.

  • В ситуациях, когда нет возможности приготовить сложные закуски к пиву, подойдет сырный соус. Его можно приобрести готовым или изготовить самостоятельно, используя сыр, сливки, чеснок и перец.
  • Этот продукт прекрасно сочетается с начос и соусом из сметаны с чесноком. В сметанно-чесночный соус можно добавить и небольшие кусочки маринованных огурцов.
  • В качестве более существенного дополнения к мексиканским чипсам можно приготовить мясную пасту или соус с помидорами, грибами и фасолью. В качестве основы для этого блюда вкусно использовать как цельные куски мяса, так и фарш.
  • Начос можно дополнять разнообразными ингредиентами. К примеру, это могут быть порезанные оливки или маслины, маринованные или соленые овощи, мясо в любой обработке, копченая или соленая рыба.
  • В некоторых случаях начос используют как основу для пирога или пиццы, заменяя традиционное тесто. В таком варианте чипсы покрываются соусом, затем добавляется начинка и сверху посыпаются крошками сыра.
Читать также:  Вкусные рецепты орешков в орешнице со сгущёнкой

Классический рецепт из кукурузной муки

При соблюдении рецептуры получится около 270–300 граммов готовой мексиканской закуски. Количество специй можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Соедините все специи вместе. Оцените их вкус. В результате должна получиться пикантная кулинарная смесь.
  3. Соединить два сорта муки. Добавить в них масло. Тщательно перемешать получившуюся смесь.
  4. В процессе добавления молока необходимо замесить тесто. Консистенция должна получиться мягкой и не прилипающей к рукам.
  5. Специи следует добавлять в процессе замешивания.
  6. Аккуратно раскатайте полученную массу и нарежьте на треугольные заготовки.
  7. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 6–8 минут.

Рекомендуется хранить кукурузные чипсы в металлической упаковке.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Приготовление этого блюда мексиканской кухни не представляет труда, однако результат оказывается весьма интересным и вполне подходит для праздничного застолья. Для начала необходимо включить духовку и установить температуру 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте их солью и паприкой, затем полейте маслом. Выпекайте в духовке 17–20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Извлеките готовые чипсы из духовки. Установите температуру в ней на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выкладывают небольшое количество фасоли, обильно посыпают тертым сыром и запекают еще 6–7 минут.

Предложите к блюду подготовленные соусы. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить из лаваша

В качестве альтернативы кукурузной тортилье можно использовать тонкий армянский лаваш, будь то домашний или купленный в магазине.

Читать также:  Два рецепта мясных котлет для духовки

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш можно нарезать на кусочки произвольной формы, к примеру, треугольниками.
  3. Разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте маслом.
  4. Соль и все приправы следует равномерно распределить сверху. Важно убедиться, что каждый кусочек покрыт ими и маслом. Силиконовые кондитерские кисточки позволяют комфортно работать с заготовками.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Приготовленные чипсы можно предложить с любым соусом или с насыщенной мясной подливкой.

Соусы для «Начос» своими руками

Существует большое разнообразие вкусных рецептов соусов, которые отлично подходят к начос:

  1. Наиболее простой способ приготовления – это соус «кетчунез». Для его создания необходимо смешать майонез и кетчуп в желаемых пропорциях.
  2. Нежирную сметану следует смешать с измельченным чесноком. При желании ее можно использовать в сочетании с майонезом, взяв половину сметаны и половину майонеза.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов измельчить блендером. Для придания вкуса добавить специи и сок лайма или лимона. Посолить по вкусу.
  4. На сковороде слегка обжарьте пшеничную муку на сливочном масле. Добавьте сливки и прогревайте смесь пару минут. Посолите и добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить до достижения желаемой консистенции.
  5. Томатную пасту следует посолить и поперчить. В нее также стоит добавить мелко нарубленные листочки петрушки, свежую кинзу и базилик.

Начос с разными начинками станут прекрасным выбором для пивной вечеринки. Важно предусмотреть широкий ассортимент соусов, чтобы каждый гость смог найти вариант по своему вкусу.