Шведские фрикадельки, известные также как коттбуллар, считаются одним из самых узнаваемых блюд Швеции. Этот мясной продукт, часто используемый в качестве полуфабриката, готовят в домашних условиях, используя рецепты, разработанные известным шеф-поваром Джейми Оливером и популярным рестораном Икеа. Особенностью этого блюда является оригинальная брусничная заправка и нежный сливочный соус.
Традиционный рецепт шведских фрикаделек
Каждая страна имеет свой уникальный рецепт, который часто встречается в ресторанах, туристических зонах или в домашних условиях. Мясные фрикадельки хорошо знакомы народам, говорящим на славянских языках, и различия в их приготовлении обычно заключаются в небольших особенностях национальной кулинарии.

Для приготовления популярного шведского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- высушенный хлеб – 50 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Для замачивания используется высушенный хлеб, смешанный со сливками.
- Нашинкованный лук обжаривается на сливочном масле в сковороде до появления золотистой корочки.
- В фарш добавляют яйцо, а также обжаренный лук с измельченным чесноком.
- Из хлеба отжимают жидкость и включают её в состав общей массы.
- Картофель, сваренный до готовности, очищают от кожуры и превращают в пюре.
- Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
- Изготавливают вручную тридцать фрикаделек, имеющих средний размер.
- Чтобы зафиксировать форму, изделия помещают в холодильную камеру на 35 минут.
- Масло нагревают в сковороде, после чего в ней распределяют мясные шарики.
- Обжаривают до образования золотистой корочки с каждой стороны.
- Тесто переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Шкаф для выпечки нагревают до 180 градусов, после чего блюдо запекают в течение 20 минут.
Как сделать со сливочным соусом
Шведская кулинария отдает предпочтение натуральным ингредиентам, например молоку, сыру и сливкам, что характерно для крестьянских блюд. В связи с этим, фрикадельки обычно подают с домашним сливочным соусом. В результате, блюдо приобретает нежную текстуру и становится очень сочным.
Для приготовления используют продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон черный – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 45 г;
- специи по вкусу.
Продукты для соуса:
- бульон мясной – 1,5 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Батон вымачивают в молочном продукте в отдельной емкости.
- На сковороде, нагретой до высокой температуры, обжаривают нарезанный лук.
- Картофельное пюре получают, взбивая картофель миксером.
- В фарш добавляют яйцо, натертый чеснок, пюре, отжатый батон и обжаренный лук.
- Добавляют специи, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- Фрикадельки среднего размера формируют и помещают в холодильник на 35 минут.
- После этого их поджаривают до появления румяной корочки, а затем перекладывают на противень.
- Выпекание в духовке занимает 20 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- В емкости растапливается масло, после чего в него постепенно добавляют муку. Постоянно перемешивают смесь.
- Бульон добавляют, после чего вливают сливки. Перемешивают, однако не доводят до загустения.
- Приправляют специями и снимают с огня.
Фрикадельки по-шведски выкладывают на тарелку, щедро поливают соусом на основе сливок и сервируют с картофелем.
Готовим с Джейми Оливером
Рецепт шведских фрикаделек, приготовленных по авторской методике Джейми Оливера, пользуется большой популярностью. Известный британский повар рассказывает, как быстро приготовить это блюдо с ягодно-сливочным соусом. Следуя инструкции, можно справиться с готовкой всего за 15 минут.
Для этого потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
- водка – 2 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- клюквенный джем –2 ст. л.;
- сливки – 60 мл;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Для придания вкуса фаршу добавляют специи и 1 столовую ложку измельченного укропа.
- Фрикадельки небольшого размера формируют вручную.
- Продукты обжариваются на горячей сковороде с маслом до появления аппетитной, пряной корочки.
- В момент обжарки посыпают тмином.
- Затем фрикадельки быстро обжаривают: поливают водкой и поджигают.
- При перемешивании сковородой огонь должен уменьшиться.
- Шарики покрывают джемом, затем аккуратно перемешивают.
- В процессе приготовления добавляют сливки и небольшое количество кипяченой воды.
- Процесс занимает несколько минут, в результате чего продукт приобретает золотистый цвет.
Блюдо сервируют, располагая в тарелке гарнир – предпочтительно рис, поверх него выкладывают фрикадельки и дополняют укропом.
Если вы опасаетесь фламбирования, попробуйте альтернативный способ: залейте фрикадельки водкой и дайте алкоголю полностью испариться.
Фрикадельки из куриного фарша
В шведской кухне для изменения вкуса и уменьшения содержания калорий часто применяют куриный фарш. Получается мясное блюдо с необычным вкусом, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Для приготовления потребуются:
- смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные сухарики – 8 г;
- сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 75 г;
- соевый соус – 0,5 ст. л.;
- кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.
Инструкция приготовления:
- Очищенный картофель взбивают миксером.
- Нагретую сковороду с топленом маслом используют для обжаривания нарезанного лука.
- В фарш вводят сухие приправы и соевый соус.
- Добавляют яйцо, вводят пюре и пережаренный лук с чесноком.
- Подают с добавлением сливок и добавляют сухари из хлеба.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего формируются небольшие шарики.
- Фрикадельки обжариваются на сковороде с разогретым топленым маслом.
- Выпекают на противне в течение 15 минут при температуре 180 градусов в духовке.
- Шведские фрикадельки, уже готовые к употреблению, посыпаны свежей зеленью.
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – одно из самых известных блюд, предлагаемых в ресторанах Икеа. Их вкус дополняют сливочный соус и ягодная заливка. Благодаря кулинарному воображению, мясное блюдо приобретает оригинальный вкус.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- На сковороду, предварительно нагретую, кладут сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Для достижения золотистого цвета обжаривают, затем добавляют молоко и доводят до кипения.
- В емкость добавляют состав, затем добавляют высушенный хлеб и перемешивают полученную смесь.
- В него добавляют фарш, приправы и взбивают яйцо.
- Ингредиенты аккуратно соединяют, а затем фарш помещают в холодильник на 5 минут.
- Мясные шарики выкладывают и распределяют по противню.
- Выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- Сливочное масло растапливают, затем добавляют муку небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Постепенно добавляют бульон, сметану, сливки, а также при желании добавляют специи.
- После того, как соус приобретет однородную консистенцию, его снимают с огня.
Ягодный джем:
- Ягоды перемешивают с сахаром, добавляют воду и помещают на плиту.
- Нагревают на умеренном огне до закипания, после чего варят несколько минут, чтобы ягоды стали мягче.
- Для получения однородной массы смесь растирают с помощью миксера.
Фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают их сливочным соусом и подают с брусничной заправкой. К блюду прилагается картофель фри в качестве гарнира.
Рецепт для мультиварки
Если возникает желание приготовить традиционное шведское блюдо, то на помощь приходят полуфабрикаты, которые можно приобрести в магазине Икеа. Однако не всегда располагаешь временем для похода в продуктовый магазин. В таком случае можно самостоятельно изготовить фрикадельки в мультиварке.
Из продуктов потребуются:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
- высушенный хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1/3 ст.;
- сметана –1 ст.;
- бульон – 4 ст.;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В мультиварку наливают масло и устанавливают программу «Выпечка».
- Добавляют нарезанный лук и чеснок, обжаривают, после чего отключают мультиварку.
- В фарш добавляют желтки, специи, сухари, обжаренный лук и чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
- На тарелку выкладывают фрикадельки средней величины, имеющие аккуратную форму.
- В мультиварке разогревают масло и обжаривают мясные шарики до золотистой корочки.
- После обжарки их перемещают в посуду.
- В мультиварку кладут сливочное масло.
- После того, как оно растопится, муку добавляют небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Добавляют бульон, сметану, специи.
- Фрикадельки добавляют в сливочный соус, затем переключают режим духовки с «Выпечка» на «Тушение».
- Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.
Хотя это и не самый оперативный способ их приготовления, фрикадельки обладают богатым вкусом и сливочным запахом. В качестве дополнения к ним обычно подают картофельное пюре, которое дополняется брусничным джемом.
Шведское национальное блюдо отличается восхитительным вкусом и высокой питательной ценностью, а также обладает уникальной заправкой. Каждый рецепт предоставляет возможность для самостоятельных экспериментов при приготовлении.