Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить шведские фрикадельки: традиционные рецепты

Шведские фрикадельки, известные также как коттбуллар, считаются одним из самых узнаваемых блюд Швеции. Этот мясной продукт, часто используемый в качестве полуфабриката, готовят в домашних условиях, используя рецепты, разработанные известным шеф-поваром Джейми Оливером и популярным рестораном Икеа. Особенностью этого блюда является оригинальная брусничная заправка и нежный сливочный соус.

Традиционный рецепт шведских фрикаделек

Каждая страна имеет свой уникальный рецепт, который часто встречается в ресторанах, туристических зонах или в домашних условиях. Мясные фрикадельки хорошо знакомы народам, говорящим на славянских языках, и различия в их приготовлении обычно заключаются в небольших особенностях национальной кулинарии.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления популярного шведского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • высушенный хлеб – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Для замачивания используется высушенный хлеб, смешанный со сливками.
  2. Нашинкованный лук обжаривается на сливочном масле в сковороде до появления золотистой корочки.
  3. В фарш добавляют яйцо, а также обжаренный лук с измельченным чесноком.
  4. Из хлеба отжимают жидкость и включают её в состав общей массы.
  5. Картофель, сваренный до готовности, очищают от кожуры и превращают в пюре.
  6. Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
  7. Изготавливают вручную тридцать фрикаделек, имеющих средний размер.
  8. Чтобы зафиксировать форму, изделия помещают в холодильную камеру на 35 минут.
  9. Масло нагревают в сковороде, после чего в ней распределяют мясные шарики.
  10. Обжаривают до образования золотистой корочки с каждой стороны.
  11. Тесто переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Шкаф для выпечки нагревают до 180 градусов, после чего блюдо запекают в течение 20 минут.

Как сделать со сливочным соусом

Шведская кулинария отдает предпочтение натуральным ингредиентам, например молоку, сыру и сливкам, что характерно для крестьянских блюд. В связи с этим, фрикадельки обычно подают с домашним сливочным соусом. В результате, блюдо приобретает нежную текстуру и становится очень сочным.

Для приготовления используют продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон черный – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Продукты для соуса:

  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Батон вымачивают в молочном продукте в отдельной емкости.
  2. На сковороде, нагретой до высокой температуры, обжаривают нарезанный лук.
  3. Картофельное пюре получают, взбивая картофель миксером.
  4. В фарш добавляют яйцо, натертый чеснок, пюре, отжатый батон и обжаренный лук.
  5. Добавляют специи, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  6. Фрикадельки среднего размера формируют и помещают в холодильник на 35 минут.
  7. После этого их поджаривают до появления румяной корочки, а затем перекладывают на противень.
  8. Выпекание в духовке занимает 20 минут при температуре 180 градусов.
Читать также:  13 рецептов салатов: от праздничного стола до повседневного меню

Сливочный соус:

  1. В емкости растапливается масло, после чего в него постепенно добавляют муку. Постоянно перемешивают смесь.
  2. Бульон добавляют, после чего вливают сливки. Перемешивают, однако не доводят до загустения.
  3. Приправляют специями и снимают с огня.

Фрикадельки по-шведски выкладывают на тарелку, щедро поливают соусом на основе сливок и сервируют с картофелем.

Готовим с Джейми Оливером

Рецепт шведских фрикаделек, приготовленных по авторской методике Джейми Оливера, пользуется большой популярностью. Известный британский повар рассказывает, как быстро приготовить это блюдо с ягодно-сливочным соусом. Следуя инструкции, можно справиться с готовкой всего за 15 минут.

Для этого потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • клюквенный джем –2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Для придания вкуса фаршу добавляют специи и 1 столовую ложку измельченного укропа.
  2. Фрикадельки небольшого размера формируют вручную.
  3. Продукты обжариваются на горячей сковороде с маслом до появления аппетитной, пряной корочки.
  4. В момент обжарки посыпают тмином.
  5. Затем фрикадельки быстро обжаривают: поливают водкой и поджигают.
  6. При перемешивании сковородой огонь должен уменьшиться.
  7. Шарики покрывают джемом, затем аккуратно перемешивают.
  8. В процессе приготовления добавляют сливки и небольшое количество кипяченой воды.
  9. Процесс занимает несколько минут, в результате чего продукт приобретает золотистый цвет.

Блюдо сервируют, располагая в тарелке гарнир – предпочтительно рис, поверх него выкладывают фрикадельки и дополняют укропом.

Если вы опасаетесь фламбирования, попробуйте альтернативный способ: залейте фрикадельки водкой и дайте алкоголю полностью испариться.

Фрикадельки из куриного фарша

В шведской кухне для изменения вкуса и уменьшения содержания калорий часто применяют куриный фарш. Получается мясное блюдо с необычным вкусом, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Читать также:  Пельменное тесто на минеральной воде: пять способов приготовление

Для приготовления потребуются:

  • смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебные сухарики – 8 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель взбивают миксером.
  2. Нагретую сковороду с топленом маслом используют для обжаривания нарезанного лука.
  3. В фарш вводят сухие приправы и соевый соус.
  4. Добавляют яйцо, вводят пюре и пережаренный лук с чесноком.
  5. Подают с добавлением сливок и добавляют сухари из хлеба.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего формируются небольшие шарики.
  7. Фрикадельки обжариваются на сковороде с разогретым топленым маслом.
  8. Выпекают на противне в течение 15 минут при температуре 180 градусов в духовке.
  9. Шведские фрикадельки, уже готовые к употреблению, посыпаны свежей зеленью.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – одно из самых известных блюд, предлагаемых в ресторанах Икеа. Их вкус дополняют сливочный соус и ягодная заливка. Благодаря кулинарному воображению, мясное блюдо приобретает оригинальный вкус.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. На сковороду, предварительно нагретую, кладут сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Для достижения золотистого цвета обжаривают, затем добавляют молоко и доводят до кипения.
  4. В емкость добавляют состав, затем добавляют высушенный хлеб и перемешивают полученную смесь.
  5. В него добавляют фарш, приправы и взбивают яйцо.
  6. Ингредиенты аккуратно соединяют, а затем фарш помещают в холодильник на 5 минут.
  7. Мясные шарики выкладывают и распределяют по противню.
  8. Выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Сливочное масло растапливают, затем добавляют муку небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавляют бульон, сметану, сливки, а также при желании добавляют специи.
  3. После того, как соус приобретет однородную консистенцию, его снимают с огня.
Читать также:  Пять рецептов коржиков на сметане: просто и вкусно

Ягодный джем:

  1. Ягоды перемешивают с сахаром, добавляют воду и помещают на плиту.
  2. Нагревают на умеренном огне до закипания, после чего варят несколько минут, чтобы ягоды стали мягче.
  3. Для получения однородной массы смесь растирают с помощью миксера.

Фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают их сливочным соусом и подают с брусничной заправкой. К блюду прилагается картофель фри в качестве гарнира.

Рецепт для мультиварки

Если возникает желание приготовить традиционное шведское блюдо, то на помощь приходят полуфабрикаты, которые можно приобрести в магазине Икеа. Однако не всегда располагаешь временем для похода в продуктовый магазин. В таком случае можно самостоятельно изготовить фрикадельки в мультиварке.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В мультиварку наливают масло и устанавливают программу «Выпечка».
  2. Добавляют нарезанный лук и чеснок, обжаривают, после чего отключают мультиварку.
  3. В фарш добавляют желтки, специи, сухари, обжаренный лук и чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
  4. На тарелку выкладывают фрикадельки средней величины, имеющие аккуратную форму.
  5. В мультиварке разогревают масло и обжаривают мясные шарики до золотистой корочки.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. После того, как оно растопится, муку добавляют небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. Фрикадельки добавляют в сливочный соус, затем переключают режим духовки с «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Хотя это и не самый оперативный способ их приготовления, фрикадельки обладают богатым вкусом и сливочным запахом. В качестве дополнения к ним обычно подают картофельное пюре, которое дополняется брусничным джемом.

Шведское национальное блюдо отличается восхитительным вкусом и высокой питательной ценностью, а также обладает уникальной заправкой. Каждый рецепт предоставляет возможность для самостоятельных экспериментов при приготовлении.