Варенье из сливы – вкусный и доступный десерт, который любят и дети, и взрослые. Домашние фруктовые консервы пользуются неизменной популярностью. Приготовить этот десерт вполне реально в домашних условиях, и он окажется гораздо полезнее, чем покупные варианты, поскольку не содержит искусственных красителей и вредных добавок.
Классическое варенье из сливы без косточек

Приготовление сливового варенья – простой и быстрый процесс. Для его создания необходимо выбирать отборные, зрелые и сочные плоды, а для достижения более плотной консистенции рекомендуется использовать немного недозрелые сливы.
Используемые ингредиенты:
- сахар – 2,8 кг;
- ванилин – 20 грамм;
- сливы – 4,5 кг.
Готовим:
- Необходимо перебрать фрукты и тщательно вымыть их. После этого каждый плод следует разрезать пополам и удалить косточки.
- Сливы выкладывают в таз и покрывают сахаром, не перемешивая плоды.
- Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
- Затем емкость с плодами необходимо установить на максимальный огонь, добавить ваниль и довести до кипения.
- Фрукты следует варить на медленном огне в течение пяти-семи минут, после чего необходимо выключить плиту.
- После остывания до комнатной температуры варенье следует вернуть на плиту.
- Приготовьте десерт, доведя его до кипения, затем снимите с огня.
- Приготовленное варенье следует разлить в продезинфицированные банки и закатать.
Остывшие банки рекомендуется помещать в прохладное место, например, в погреб. Сливовое варенье без косточек может быть использовано в качестве вкусной начинки для пирожков или послужит замечательным дополнением к горячему чаю.
Из жёлтых слив
Сливовый десерт жёлтого цвета выглядит очень привлекательно и обладает богатым, сладким вкусом с оттенками мёда. Это ароматное угощение сохраняет большинство витаминов и имеет нежную, тающую текстуру, что делает его отличным выбором для детского питания.
Используемые ингредиенты:
- сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Готовим:
- Тщательно вымойте фрукты, снимите кожуру и удалите косточки.
- Фрукты следует поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Сливы помещаются на плиту, огонь устанавливается на минимальный уровень. После закипания варят пять минут, регулярно перемешивая.
- Варенье следует распределить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками.
Для созревания банки следует укутать в тёплую ткань и оставить на день. Наслаждаться готовым десертом можно в сочетании с выпечкой и любимыми напитками.
Готовим в мультиварке
Приготовление варенья возможно не только на плите, но и в мультиварке. Этот метод позволяет существенно сэкономить время и предотвращает риск пригорания сиропа.
Используемые ингредиенты:
- крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
- сахар – 3,8 кг.
Готовим:
- Фрукты следует очистить от загрязнений и промыть под проточной водой.
- Каждую сливу необходимо разрезать на две части и удалить косточку.
- Фрукты следует поместить в чашу мультиварки и пересыпать сахарным песком.
- Для запуска функции «Тушение» установите время в 60 минут. После этого закройте крышку и дождитесь завершения процедуры.
- После подачи звукового сигнала необходимо открыть электроприбор и перенести его содержимое в подготовленные банки.
- Ёметаллическими крышками плотно закрывают ёмкости с джемом.
После полного остывания варенье из сливы следует убрать на хранение. Полученное лакомство будет выглядеть привлекательно и изысканно, если использовать для его приготовления сливы насыщенного цвета.
Вкусный рецепт: варенье из арбуза
Варенье «Слива в шоколаде»
Шоколадный десерт из слив по этому рецепту понравится всем, кто любит сладкое. Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное варенье станет отличным дополнением к чаепитию и порадует близких и друзей.
Используемые ингредиенты:
- мягкая слива тёмного сорта – 550 грамм;
- желатин – 12 грамм;
- лимонный ликёр – 25 мл;
- тёмный шоколад – 65 грамм;
- сахар – 60 грамм.
Готовим:
- После удаления загрязнений необходимо промыть, затем разрезать на четыре части и извлечь кости.
- Фрукты следует поместить в большую кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов.
- После этого емкость с сливами необходимо установить на огонь и довести до кипения.
- Затем следует добавить желатин, тщательно перемешать и проварить в течение получаса.
- Шоколад необходимо нарезать на небольшие кусочки, а после загустения сливовой массы добавить их в кастрюлю. После этого влить ликёр и тщательно перемешать.
- Продолжайте готовить лакомство на слабом огне в течение нескольких минут, затем выключите плиту.
- В стерильные банки следует поместить горячее повидло и плотно закрутить крышки.
Варенье «Слива в шоколаде» завершено. При добавлении небольшого количества сахара и какао вместо шоколадной плитки, фруктовое лакомство сохранит свой первоначальный вкус.
С добавлением апельсинов
Сочетание слив и апельсинов даёт возможность создать весьма оригинальный десерт с насыщенным и освежающим вкусом. Его цитрусовый аромат прекрасно дополняет сладость слив, благодаря чему это варенье будет уместно как в повседневной жизни, так и во время торжественных мероприятий.
Используемые ингредиенты:
- песок сахарный – 3,2 кг;
- сливы – 2,8 кг;
- три апельсина.
Готовим:
- Фрукты следует очистить, отобрать наиболее здоровые и привлекательные экземпляры, после чего тщательно вымыть.
- Затем следует удалить косточки и очистить от кожуры, поскольку при варке кожица может отслоиться от мякоти, что негативно скажется на внешнем виде варенья.
- Для начала апельсины очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
- Сливы следует поместить в большую кастрюлю, добавить цитрусовые, засыпать сахаром и выдержать 5-6 часов, чтобы сахар растворился, а фрукты отдали сок.
- Плодово-ягодную смесь в кастрюле доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят в течение пятнадцати минут, периодически удаляя образующуюся пену.
- После этого выключают конфорку и дают варенью остыть.
- Затем снова поднять массу до точки кипения и проварить в течение пятнадцати минут.
- Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
- Готовый джем следует распределить по подготовленным контейнерам и герметично закрыть.
Для сохранения качества варенья из слив с апельсинами рекомендуется хранить его в прохладном, темном месте. С целью предотвращения кристаллизации сахара во время приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоту (10 грамм на каждый килограмм сахара).
Как готовить с косточками
Некоторые сорта слив обладают прекрасным вкусом, однако извлечь косточки из них затруднительно. В таком случае можно приготовить ароматное варенье из цельных плодов.
Используемые ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- вода – 110 мл;
- сахар – 1 кг.
Готовим:
- Необходимо вымыть фрукты, затем поместить их в кастрюлю и установить на плиту.
- Сливы следует бланшировать в кипящей воде в течение примерно пяти минут. После этого необходимо выключить огонь и слить воду.
- Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп. Как только он загустеет и приобретет золотистый цвет, добавьте сливы и варите на медленном огне в течение 3-4 минут.
- Фруктовую смесь следует убрать в прохладное место на 10-12 часов.
- Затем сливочную массу снова нагревают до кипения и варят, аккуратно помешивая, приблизительно три минуты.
- Снова отставить варенье на 8-9 часов.
- После этого сливы следует поместить на огонь и варить в течение десяти минут.
- Готовое варенье следует разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Сливовый джем с косточками лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо. Срок его хранения составляет не более одиннадцати месяцев.
Варенье из сливы «Пятиминутка»
Изготовление этой заготовки не займет много времени и не потребует особых навыков, поэтому с ней сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такого варенья лучше всего подходят зрелые и плотные сливы, которые перед термической обработкой следует проколоть вилкой, чтобы сок выделялся в большем количестве.
Используемые ингредиенты:
- плоды без косточек – 130 грамм;
- песок сахарный – 100 грамм.
Готовим:
- Срезы слив следует промыть под проточной водой и проткнуть вилкой, формируя отверстия.
- Поместите фрукты в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 8-9 часов.
- После того, как сок выделится и сахар растворится, поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
- После этого джем следует проварить на максимальном огне в течение шести минут, затем разлить его в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.
Ёчтобы банки с вареньем остывали равномерно, их следует укрыть пледом. Получившаяся заготовка имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому её можно использовать для приготовления компотов или подавать в качестве десерта к чаю или кофе.
Рецепт с яблоками
Яблочно-сливовый джем – это восхитительное угощение, прекрасно подходящее к бисквитной выпечке, блинчикам и мороженому. Получается варенье густой консистенции, с насыщенным сладким ароматом, при этом кусочки фруктов в нём сохраняют форму.
Используемые ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- сахар – 4,2 кг;
- слива – 2,4 кг.
Готовим:
- Необходимо помыть сливы, разрезать их на две части и извлечь косточки. После этого их следует поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром (2 кг).
- Оставьте фрукты на час.
- Затем поставьте кастрюлю со сливами на плиту и варите их в течение 25 минут. В случае, если выделилось мало сока, добавьте немного воды.
- После этого следует выключить нагревательный элемент и дождаться полного остывания варенья.
- Яблоки необходимо промыть под проточной водой, удалить кожуру, вырезать сердцевину и нарезать брусочками.
- Вмешайте яблоки в тушеные сливы, посыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте.
- Фруктовую смесь необходимо варить в течение получаса, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пену.
- После этого необходимо охладить полученную фруктовую массу, а затем измельчить фрукты в блендере до состояния пюре.
- Снова поместите взбитые сливы в кастрюлю, медленно доведите до кипения и закатайте в стерильные стеклянные банки.
Ароматное варенье, приготовленное из яблок и слив, станет прекрасным дополнением к десертному меню и порадует ваших гостей. Приятного аппетита!