Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов приготовления вкусного домашнего варенья из сливы

Варенье из сливы – вкусный и доступный десерт, который любят и дети, и взрослые. Домашние фруктовые консервы пользуются неизменной популярностью. Приготовить этот десерт вполне реально в домашних условиях, и он окажется гораздо полезнее, чем покупные варианты, поскольку не содержит искусственных красителей и вредных добавок.

Классическое варенье из сливы без косточек

Фото: img.freepik.com

Приготовление сливового варенья – простой и быстрый процесс. Для его создания необходимо выбирать отборные, зрелые и сочные плоды, а для достижения более плотной консистенции рекомендуется использовать немного недозрелые сливы.

Используемые ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • ванилин – 20 грамм;
  • сливы – 4,5 кг.

Готовим:

  1. Необходимо перебрать фрукты и тщательно вымыть их. После этого каждый плод следует разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Сливы выкладывают в таз и покрывают сахаром, не перемешивая плоды.
  3. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем емкость с плодами необходимо установить на максимальный огонь, добавить ваниль и довести до кипения.
  5. Фрукты следует варить на медленном огне в течение пяти-семи минут, после чего необходимо выключить плиту.
  6. После остывания до комнатной температуры варенье следует вернуть на плиту.
  7. Приготовьте десерт, доведя его до кипения, затем снимите с огня.
  8. Приготовленное варенье следует разлить в продезинфицированные банки и закатать.

Остывшие банки рекомендуется помещать в прохладное место, например, в погреб. Сливовое варенье без косточек может быть использовано в качестве вкусной начинки для пирожков или послужит замечательным дополнением к горячему чаю.

Из жёлтых слив

Сливовый десерт жёлтого цвета выглядит очень привлекательно и обладает богатым, сладким вкусом с оттенками мёда. Это ароматное угощение сохраняет большинство витаминов и имеет нежную, тающую текстуру, что делает его отличным выбором для детского питания.

Используемые ингредиенты:

  • сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Готовим:

  1. Тщательно вымойте фрукты, снимите кожуру и удалите косточки.
  2. Фрукты следует поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Сливы помещаются на плиту, огонь устанавливается на минимальный уровень. После закипания варят пять минут, регулярно перемешивая.
  4. Варенье следует распределить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками.

Для созревания банки следует укутать в тёплую ткань и оставить на день. Наслаждаться готовым десертом можно в сочетании с выпечкой и любимыми напитками.

Готовим в мультиварке

Приготовление варенья возможно не только на плите, но и в мультиварке. Этот метод позволяет существенно сэкономить время и предотвращает риск пригорания сиропа.

Читать также:  7 способов приготовления шампиньонов в сметане на сковороде

Используемые ингредиенты:

  • крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
  • сахар – 3,8 кг.

Готовим:

  1. Фрукты следует очистить от загрязнений и промыть под проточной водой.
  2. Каждую сливу необходимо разрезать на две части и удалить косточку.
  3. Фрукты следует поместить в чашу мультиварки и пересыпать сахарным песком.
  4. Для запуска функции «Тушение» установите время в 60 минут. После этого закройте крышку и дождитесь завершения процедуры.
  5. После подачи звукового сигнала необходимо открыть электроприбор и перенести его содержимое в подготовленные банки.
  6. Ёметаллическими крышками плотно закрывают ёмкости с джемом.

После полного остывания варенье из сливы следует убрать на хранение. Полученное лакомство будет выглядеть привлекательно и изысканно, если использовать для его приготовления сливы насыщенного цвета.

Вкусный рецепт: варенье из арбуза

Варенье «Слива в шоколаде»

Шоколадный десерт из слив по этому рецепту понравится всем, кто любит сладкое. Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное варенье станет отличным дополнением к чаепитию и порадует близких и друзей.

Используемые ингредиенты:

  • мягкая слива тёмного сорта – 550 грамм;
  • желатин – 12 грамм;
  • лимонный ликёр – 25 мл;
  • тёмный шоколад – 65 грамм;
  • сахар – 60 грамм.

Готовим:

  1. После удаления загрязнений необходимо промыть, затем разрезать на четыре части и извлечь кости.
  2. Фрукты следует поместить в большую кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов.
  3. После этого емкость с сливами необходимо установить на огонь и довести до кипения.
  4. Затем следует добавить желатин, тщательно перемешать и проварить в течение получаса.
  5. Шоколад необходимо нарезать на небольшие кусочки, а после загустения сливовой массы добавить их в кастрюлю. После этого влить ликёр и тщательно перемешать.
  6. Продолжайте готовить лакомство на слабом огне в течение нескольких минут, затем выключите плиту.
  7. В стерильные банки следует поместить горячее повидло и плотно закрутить крышки.

Варенье «Слива в шоколаде» завершено. При добавлении небольшого количества сахара и какао вместо шоколадной плитки, фруктовое лакомство сохранит свой первоначальный вкус.

С добавлением апельсинов

Сочетание слив и апельсинов даёт возможность создать весьма оригинальный десерт с насыщенным и освежающим вкусом. Его цитрусовый аромат прекрасно дополняет сладость слив, благодаря чему это варенье будет уместно как в повседневной жизни, так и во время торжественных мероприятий.

Используемые ингредиенты:

  • песок сахарный – 3,2 кг;
  • сливы – 2,8 кг;
  • три апельсина.

Готовим:

  1. Фрукты следует очистить, отобрать наиболее здоровые и привлекательные экземпляры, после чего тщательно вымыть.
  2. Затем следует удалить косточки и очистить от кожуры, поскольку при варке кожица может отслоиться от мякоти, что негативно скажется на внешнем виде варенья.
  3. Для начала апельсины очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
  4. Сливы следует поместить в большую кастрюлю, добавить цитрусовые, засыпать сахаром и выдержать 5-6 часов, чтобы сахар растворился, а фрукты отдали сок.
  5. Плодово-ягодную смесь в кастрюле доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят в течение пятнадцати минут, периодически удаляя образующуюся пену.
  6. После этого выключают конфорку и дают варенью остыть.
  7. Затем снова поднять массу до точки кипения и проварить в течение пятнадцати минут.
  8. Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
  9. Готовый джем следует распределить по подготовленным контейнерам и герметично закрыть.
Читать также:  7 рецептов брокколи для мультиварки: вкусно и полезно

Для сохранения качества варенья из слив с апельсинами рекомендуется хранить его в прохладном, темном месте. С целью предотвращения кристаллизации сахара во время приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоту (10 грамм на каждый килограмм сахара).

Как готовить с косточками

Некоторые сорта слив обладают прекрасным вкусом, однако извлечь косточки из них затруднительно. В таком случае можно приготовить ароматное варенье из цельных плодов.

Используемые ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 110 мл;
  • сахар – 1 кг.

Готовим:

  1. Необходимо вымыть фрукты, затем поместить их в кастрюлю и установить на плиту.
  2. Сливы следует бланшировать в кипящей воде в течение примерно пяти минут. После этого необходимо выключить огонь и слить воду.
  3. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп. Как только он загустеет и приобретет золотистый цвет, добавьте сливы и варите на медленном огне в течение 3-4 минут.
  4. Фруктовую смесь следует убрать в прохладное место на 10-12 часов.
  5. Затем сливочную массу снова нагревают до кипения и варят, аккуратно помешивая, приблизительно три минуты.
  6. Снова отставить варенье на 8-9 часов.
  7. После этого сливы следует поместить на огонь и варить в течение десяти минут.
  8. Готовое варенье следует разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Сливовый джем с косточками лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо. Срок его хранения составляет не более одиннадцати месяцев.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Изготовление этой заготовки не займет много времени и не потребует особых навыков, поэтому с ней сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такого варенья лучше всего подходят зрелые и плотные сливы, которые перед термической обработкой следует проколоть вилкой, чтобы сок выделялся в большем количестве.

Используемые ингредиенты:

  • плоды без косточек – 130 грамм;
  • песок сахарный – 100 грамм.
Читать также:  Оладьи на кефире: 9 способов приготовления с дрожжами и без

Готовим:

  1. Срезы слив следует промыть под проточной водой и проткнуть вилкой, формируя отверстия.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 8-9 часов.
  3. После того, как сок выделится и сахар растворится, поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. После этого джем следует проварить на максимальном огне в течение шести минут, затем разлить его в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.

Ёчтобы банки с вареньем остывали равномерно, их следует укрыть пледом. Получившаяся заготовка имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому её можно использовать для приготовления компотов или подавать в качестве десерта к чаю или кофе.

Рецепт с яблоками

Яблочно-сливовый джем – это восхитительное угощение, прекрасно подходящее к бисквитной выпечке, блинчикам и мороженому. Получается варенье густой консистенции, с насыщенным сладким ароматом, при этом кусочки фруктов в нём сохраняют форму.

Используемые ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • сахар – 4,2 кг;
  • слива – 2,4 кг.

Готовим:

  1. Необходимо помыть сливы, разрезать их на две части и извлечь косточки. После этого их следует поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставьте фрукты на час.
  3. Затем поставьте кастрюлю со сливами на плиту и варите их в течение 25 минут. В случае, если выделилось мало сока, добавьте немного воды.
  4. После этого следует выключить нагревательный элемент и дождаться полного остывания варенья.
  5. Яблоки необходимо промыть под проточной водой, удалить кожуру, вырезать сердцевину и нарезать брусочками.
  6. Вмешайте яблоки в тушеные сливы, посыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте.
  7. Фруктовую смесь необходимо варить в течение получаса, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пену.
  8. После этого необходимо охладить полученную фруктовую массу, а затем измельчить фрукты в блендере до состояния пюре.
  9. Снова поместите взбитые сливы в кастрюлю, медленно доведите до кипения и закатайте в стерильные стеклянные банки.

Ароматное варенье, приготовленное из яблок и слив, станет прекрасным дополнением к десертному меню и порадует ваших гостей. Приятного аппетита!