Можжевельник – это вечнозеленые хвойные кустарники, которые иногда называют «верес» или «арча». Они могут встречаться и в форме деревьев, относящихся к семейству кипарисовых. Если садовод планирует высадить эти растения на своем участке, ему стоит узнать, как их размножить.
Описание и особенности растения
Можжевельник встречается как в виде кустарников, так и в форме деревьев. Известно, что его описывали еще в трудах древнеримских поэтов. В настоящее время название «можжевельник» включает более 65 различных видов растений. Стелющиеся формы преимущественно произрастают в горных местностях, тогда как деревья можно найти в лесах Америки, Центральной Азии и в Средиземноморье. Внешне они напоминают кипарисы и могут жить до 3000 лет. Можно утверждать, что в тех местах, где успешно развивается можжевельник, воздух всегда отличается исключительной чистотой.

На протяжении многих лет разные компоненты этого растения находят применение в лечебных целях. Так, в прошлом они служили первым средством при укусах змей, а в настоящее время из шишек, ягод, корней растения производят большое количество лекарственных препаратов для борьбы с разнообразными заболеваниями. На территории Руси можжевельник применяли для создания особенной посуды, благодаря которой молочные продукты сохраняли свежесть в течение длительного времени, даже при высокой температуре. В настоящее время плоды этого растения широко используются в кулинарии, в частности, как добавка к мясным блюдам или для приготовления супов, ликеров и маринадов. Древесина некоторых видов можжевельника служит основой для изготовления декоративных изделий и карандашей.
В среде садоводов это растение чаще встречается в форме кустарников. При этом его высота может достигать 2–3 метра. Выращивать можжевельник можно и в саду, и в домашних условиях. Он хорошо переносит зимние холода, что делает его подходящим для различных регионов России. Однако в сильные морозы рекомендуется укрывать растения лапником.
В настоящее время саженцы можжевельника можно найти практически в любом питомнике, предназначенном для садоводов. В связи с этим, многие дачники предпочитают не экспериментировать с самостоятельным размножением этого растения, выбирая более простой путь. Процесс этот довольно сложен из-за специфики строения, роста и развития можжевельника. Растение предпочитает кислые почвы, но способно размножаться и на песчаных грунтах. С возрастом оно становится более устойчивым к российским морозам.
Существует простой и удобный метод размножения можжевельника
Благодаря своей исключительной продолжительности жизни, можжевельник демонстрирует крайне медленный рост и особенности в процессе размножения. Однако эти характеристики не препятствуют увлеченным садоводами.
В настоящее время наиболее удобным и быстрым методом размножения можжевельника является использование черенков, что и объясняет его популярность среди садоводов.
При планировании весенного размножения можжевельника черенками, срезать их рекомендуется начиная с начала февраля. Если же основной этап размножения приходится на осень, то заготовку черенков проводят в самом начале лета. Данные рекомендации необходимо учитывать, поскольку образование корней начинается только через 20–25 дней. А для завершения укоренения потребуется приблизительно 2 месяца. Следует помнить, что при срезке черенков летом до следующей весны растение придется содержать в теплом месте или хотя бы тщательно укрыть от морозов.
Для укоренения следует использовать материал, забранный с верхней части растения, будь то кустарник или дерево. Важно, чтобы он не был одревесневшим. Срез делают в темное время суток или в пасмурную погоду. Острым ножом аккуратно отделяют побеги длиной 20-25 сантиметров. Снизу, примерно в пяти сантиметрах от среза, удаляют кору и ветки. Именно в этой области будут формироваться корни. Переживать ветки не рекомендуется (не более двух часов в воде), их необходимо сразу высаживать в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Также необходимо предусмотреть дренажный слой, используя мелкие камни и песок.
Черешки заглубляют не более чем на 3 сантиметра. Расстояние между ними должно составлять около 1 метра. Горизонтально высаживают только побеги стелющихся сортов, для всех остальных необходимо вертикальное расположение. На растения должен попадать только рассеянный свет, поскольку прямые солнечные лучи им противопоказаны. Для поддержания оптимальной влажности рекомендуется опрыскивать саженцы. В конце лета или начале осени их можно пересаживать в открытый грунт.
Через три месяца после посадки саженцы пригодны для пересадки, однако при этом необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить их молодые и хрупкие корни. Альтернативным вариантом является то, чтобы оставить растения на зимовку в помещении или в теплице.
Варианты для разных видов и сортов
Для размножения почвопокровных сортов растений, таких как «Грин Карпет», «Блу Чип» или казацкий можжевельник, рекомендуется использовать метод отводками, являющийся вторым по распространенности. Этот процесс проводят на протяжении всего периода вегетации.
Сначала необходимо тщательно взрыхлить почву и обеспечить обильный полив основного растения. Затем:
- Выбрать здоровый молодой побег.
- Оголить его «пятку» на 10-20 см.
- Для фиксации побега в земле рекомендуется использовать проволоку. Этот процесс значительно упрощается при использовании обычной шпильки для волос.
- Для укрытия прикрепленного отвода рекомендуется использовать перегной. Альтернативным вариантом является применение торфа.
Чтобы молодое растение хорошо развивалось, необходимо регулярно и внимательно ухаживать за ним, включая полив и окучивание. Когда корневая система достаточно разовьется, можно отделить отводок от материнского растения, пересадить его на заранее подготовленное постоянное место. Однако этот процесс займет продолжительное время – примерно 10-12 месяцев. Следовательно, при размножении отводками потребуется проявить терпение.
Размножение можжевельника семенами применяется нечасто, поскольку этот метод затрудняет получение экземпляров, обладающих декоративными качествами. Он уместен лишь для самых обычных сортов.
Для получения посадочного материала с растения (возрастом 3-5 лет) необходимо собрать семена, прорастить их и только после этого высадить в почву. Посадка требует заглубления семян на значительную глубину. Всходы обычно появляются примерно через 35 месяцев. Чтобы избежать столь длительного ожидания, можно использовать рассадный способ. В рамках этого метода собранный посевной материал помещают на один час в раствор стимулятора роста, а затем высаживают в субстрат, состоящий из хвои и листовой земли. Пикировку проводят только после того, как рассада достаточно окрепнет и станет сильной.
Прививочный способ размножения применяют при работе с особо ценными сортами растений. Их прививают на можжевельник обыкновенный. Для этого острым ножом аккуратно срезают побег, который будет использоваться в качестве привоя, и надежно прижимают его к подвою. Место соединения двух растений фиксируют отрезком полиэтиленовой пленки. Следует сразу указать, что приживаемость привоя случается нечасто, поэтому данный метод используют садоводы довольно редко.
Особенности размножения в домашних условиях
Выращивание семян можжевельника вполне возможно и в домашних условиях. Для посева удобнее всего использовать деревянные ящики, наполненные питательным грунтом. Рекомендуется также добавить в грунт немного почвы, взятой из-под взрослого растения, поскольку она содержит полезные для развития можжевельника микроорганизмы.
Следует сразу подчеркнуть, что в условиях сухого и жаркого воздуха в помещении растению будет трудно выжить и сохранить здоровье. В этом случае потребуется его укрытие полиэтиленовой пленкой.
В летний период можжевельник рекомендуется размещать на северном подоконнике, а в зимнее время – на южном. В помещении общая температура не должна быть выше 20 градусов. Поэтому летом желательно выносить растение на балкон.
Размножение можжевельника семенами в домашних условиях предполагает вынос ящиков с семенами и грунтом на улицу для воздействия холода и открытого воздуха на протяжении четырех месяцев. Пересадку в горшки проводят только после этого. При размножении черенками емкости с ними размещают в затемненном месте и укрывают пленкой. Через 2-2,5 месяца саженцы с развитой корневой системой пересаживают в вазоны. В период укоренения необходимо регулярно опрыскивать растения.
С какими проблемами можно столкнуться
Садоводы, пытающиеся размножить можжевельник, нередко сталкиваются с рядом трудностей. Так, саженцы могут значительно ослабнуть или даже погибнуть из-за воздействия сухого воздуха в зимний период. Кроме того, они чувствительны к солнечным ожогам.
При обнаружении пожелтевшей и отмирающей хвои на ветках растения, ее необходимо удалять. Это может свидетельствовать о наличии заболеваний можжевельника. После обрезки оставшиеся части растения обрабатываются фунгицидами посредством опрыскивания.
Для можжевельника любого возраста вредны щитовка, гусеницы побеговой моли и пилильщик. Борьба с этими вредителями осуществляется с помощью инсектицидов.
Размножение можжевельника представляет собой сложный и продолжительный процесс. В связи с этим, необходимо запастись терпением и внимательно следовать рекомендациям экспертов.