Истории Донны

Девушкам от девушек

Барбарис: свойства и применение в лечебных целях

Часто барбарис вспоминают, когда речь заходит о сладкой красной конфете. Однако название этого лакомства происходит от названия растения, имеющего насыщенный красный цвет. Барбарис встречается практически во всех уголках земного шара, за исключением Австралии и Антарктиды, и включает в себя более 500 различных видов. Какие же полезные свойства и противопоказания имеет барбарис, какие характеристики его отличают? Познакомимся с этим растением подробнее в этой статье.

Химический состав и описание барбариса

Фото: img.freepik.com

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

Сто грамм свежих ягод барбариса содержат 29,6 килокалорий, а в сушеных плодах их количество достигает 152 килокалории.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Издревле сочные ягоды находили применение в народных рецептах здоровья и кулинарных изысках.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Способствует более интенсивному образованию желудочного сока, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Имеет противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Способствует выделению желчи и применяется для лечения заболеваний печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Подходит для лечения лихорадки, анемии, диареи и холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Красные ягоды приносят пользу женщинам? Безусловно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета может быть действенным методом снижения веса. Следует отметить, что употребление свежих ягод может стимулировать аппетит, поэтому более целесообразно использовать плоды в виде компотов и соков.
  • Ягоды, используемые в пищу, положительно влияют на кровь. Это замедляет возрастные изменения, что способствует поддержанию здоровой и ухоженной кожи.

Польза для мужчин

Мужчины также широко используют ягоды барбариса:

  • Для лечения кожных заболеваний. Мужчины нередко сталкиваются с такими проблемами, как псориаз или экзема. Чтобы добиться положительного результата, отвар барбариса включают в состав крема, который затем наносят на пораженные участки кожи.
  • Для поддержания иммунной системы. Мужской труд нередко требует значительных затрат энергии, что может привести к снижению защитных функций организма. Барбарис способствует решению этой задачи.
Читать также:  Ветрянка у детей: как проявляется и когда стоит беспокоиться

Применение различных частей барбариса: корня, коры, листьев, цветков и ягод

В народной медицине для лечения разнообразных недугов используют все части растения, включая плоды, кору, листья и корни.

  • Благодаря своей высокой кислотности ягоды барбариса эффективно снимают жажду. На основе этих плодов создают вкусные и полезные соки, а также другие напитки.
  • Ягоды барбариса используются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Данные средства применяются для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также при колите. Отвары эффективны как закрепляющее средство при диарее и как средство, способствующее потоотделению, при простудных заболеваниях.

Для информации: сбор ягод барбариса осуществляется в сентябре. В свежем виде они быстро теряют свои качества и становятся непригодными. Поэтому собранные плоды требуют немедленной обработки. Наиболее популярный способ переработки – сушка. Кроме того, можно пересыпать заготовленное сырье сахаром для последующего хранения в холодильнике.

  • Сушеный барбарис помогает укрепить защитные силы организма. Этот продукт питания полезен для людей с сахарным диабетом, поскольку в его составе содержатся фруктоза и глюкоза.
  • Для приготовления настоек и отваров используют кору, листья и корень барбариса. Перед этим части растения необходимо высушить. Полученные отвары обладают противомикробным и жаропонижающим эффектом, помогают при лечении желтухи. Также их применяют для полоскания рта при воспалении десен.
  • Барбарисовые листья, настоянные на спирту, характеризуются выраженным кровоостанавливающим эффектом. Это средство может быть особенно полезным при проблемах с маточными кровотечениями.
  • Молодую зелень можно использовать для приготовления салатов. Она обогащает блюдо витаминами и придает ему уникальный вкус.

Действенные народные рецепты с растением

Для повышения общего состояния здоровья и лечения определенных недугов целесообразно применять рецепты с использованием барбариса:

  1. При кровоточивости дёсен следует залить половину чайной ложки измельчённой коры барбариса стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Рекомендуется принимать отвар перед сном, употребляя 1–2 стакана.
  2. Для лечения болезней желчного пузыря и печени рекомендуется залить 2 столовые ложки сушеных листьев 200 мл кипятка. Настоять в течение 1–2 часов, затем процедить. Принимать полученный отвар 4 раза в день по 1 столовой ложке. Продолжительность курса – 1 месяц.
  3. Для облегчения симптомов плеврита или туберкулеза. Необходимо измельчить 1 столовую ложку высушенных корней барбариса и залить их 200 мл кипятка. Затем поместить емкость на водяную баню на 5 минут, снять, процедить. Принимать охлажденный отвар трижды в день, используя по 100 мл за раз.
Читать также:  Эхинацея: свойства и особенности применения

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом представляет собой приятный на вкус и полезный напиток, в состав которого входят различные компоненты, обладающие лечебными свойствами:

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Благодаря своим свойствам, этот освежающий напиток полезен для здоровья:

  • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклероза и тромбообразования;
  • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
  • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.

Чай можно заваривать со свежими ягодами или корнями. Такой напиток часто используют в качестве лекарственного средства.

  1. Для приготовления потребуется 2 столовые ложки плодов барбариса, которые следует залить 0,5 литра воды и проварить на водяной бане в течение 20 минут. Полученный напиток нужно процедить, добавив кипяток, чтобы восполнить потери жидкости от испарения и вернуть изначальный объем в 500 мл. Полученный раствор следует принимать трижды в день, отмеряя по 1/5 стакана за раз.
  2. Для приготовления напитка следует залить одну чайную ложку свежих ягод барбариса 250 мл кипятка. Настой необходимо выдержать в течение 10 минут и употреблять в чистом виде. При желании в чай можно добавить сахар или мед по вкусу.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

Соки и морсы из ягод обладают ценными полезными свойствами

Плоды барбариса используются не только для приготовления чая, но и для создания вкусных соков и морсов.

Читать также:  Амитриптилин: применение, состав, дозировка, аналоги

Барбарисовый сок характеризуется рядом полезных свойств:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Барбарисовый морс может быть полезен при состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

Для приготовления морса из барбариса используют следующий рецепт:

  1. Необходимо залить сушеные плоды кипятком и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
  3. В жидкость следует добавить сахар и небольшое количество ванильного порошка.
  4. Необходимо смешать все ингредиенты. Полученный напиток следует употреблять в течение дня.

Согласно имеющимся данным, термическая обработка повышает пользу ягод барбариса.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах, употребление ягод барбариса в определенных ситуациях может быть нежелательным.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Беременным женщинам не рекомендуется использовать лиственную настойку.

Важно учитывать, что длительное использование барбариса и лекарственных средств, содержащих его, способно вызвать запоры.

Барбарис – это растение с широким спектром полезных свойств. Все его части используются для решения различных проблем со здоровьем. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса помогают поддерживать здоровье и обладают приятным вкусом!