У заправских кулинаров есть свои секреты, которые они используют при работе с мясными блюдами. Приготовить сочные котлеты из фарша даже из нежирного мяса вполне возможно, если воспользоваться рецептами, представленными в этой статье. Мы будем использовать дополнительные компоненты, тщательно вымешивать фарш и корректировать способ приготовления для каждого варианта по отдельности. Наши старания непременно дадут положительный результат.
Мягкие котлеты из говяжьего фарша
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 278 ккал.

Продуктовый набор:
- говядина (лучше брать шейную часть) – 500 г;
- луковица – ½ головки;
- булочка – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 80 мл;
- сухари для панировки;
- приправы.
При приготовлении котлет из говяжьего фарша рекомендуется выбирать шейную часть, поскольку она содержит меньше жира.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо промыть говядину под проточной водой, промокнуть кухонным полотенцем и удалить все жировые включения. Затем мясо следует нарезать и дважды пропустить через мясорубку.
- Извлеките мякоть из булочки и поместите её в молоко. Через 10 минут отожмите и разомните вилкой.
- Лук очистить и очень мелко нашинковать.
- Для объединения подготовленных ингредиентов важно насытить фарш кислородом. Достичь этого можно, отбивая его небольшими порциями о дно емкости.
- Чтобы котлетки не потеряли сок при жарке, их следует сформировать и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать по 7 минут с каждой стороны на среднем огне. Затем добавить немного воды в сковороду и готовить под крышкой на плите еще 10 минут.
Подавать в горячем виде с гарниром.
Нежное блюдо из курицы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 180.3 ккал.
Состав блюда:
- грудка куриная – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- белый хлеб – 200 г;
- лук – 1 большая головка;
- панировочные сухари – 50 г.
Для диетического рациона нежные куриные котлеты станут отличным выбором, особенно если их готовить на пару в мультиварке.
Пошаговая инструкция:
- Снимите кожу с грудки, промойте и тщательно высушите.
- Чтобы измельчить, необходимо немного убрать и поместить в чашу блендера вместе с луковицей, которую предварительно очистили и вымыли.
- Добавить размоченный в воде хлеб.
- Измельчите до получения однородной массы, затем добавьте растопленное сливочное масло и специи. Снова перемешайте.
- Оставить в прохладном месте на полчаса.
- Нарезать на порционные куски и сформировать котлеты.
- Перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле, не содержащем животных жиров.
Жарка на сковороде займет около 20 минут, а при использовании мультиварки время приготовления увеличится.
Из свинины в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 212 ккал.
Ингредиенты для котлет:
- свиной фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- майонез – 1 ст. л.;
- манка – 3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Для запекания мясных блюд рекомендуется использовать свежую зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель разделяют на части. Затем измельчают в блендере вместе с луковицей и чесноком.
- Смешайте полученную массу со свиным фаршем, добавив рубленую зелень, соль, яйцо, специи, майонез и манку.
- Необходимо тщательно перемешать и поместить в холодильник на 10 минут.
- Необходимо разделить мясной фарш и сформировать из каждого фрагмента овальную заготовку.
- Равномерно распределите на противне и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Добавьте небольшое количество кипятка и 1,5 стакана любого соуса, затем продолжайте готовить еще 20 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.
Сформированные и аппетитные котлеты следует выложить вместе с гарниром на тарелки и позвать семью к трапезе.