Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов варенья из лепестков роз: вкусное и полезное лакомство

Чайная роза восхищает своим внешним видом, запахом, полезными качествами и, безусловно, вкусом. В кулинарных блюдах лепестки розы применяют в свежем, сушеном или обработанном термически виде. Поскольку при нагревании лепестки сохраняют свои полезные вещества, для зимних чаепитий можно приготовить варенье из лепестков роз, воспользовавшись одним из представленных рецептов.

Классическое варенье из лепестков роз

Для приготовления варенья из розовых лепестков традиционно требуется небольшое количество ингредиентов, однако их сочетание позволяет создать восхитительный и душистый продукт, который понравится как любителям сладкого, так и ценителям изысканных вкусов.

Фото: img.freepik.com

Соотношение ингредиентов для одной порции варенья:

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Необходимо перебрать лепестки, промыть их, залить водой в соответствии с рецептурой и довести до кипения, затем проварить 10 минут.
  2. Затем к лепесткам добавляют 350 г сахара и перемешивают деревянной лопаткой до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого вливают лимонный сок и продолжают томить еще 20 минут.
  3. Пектин следует соединить с оставшимися 50 г сахара и варить еще 20 минут, уменьшив температуру нагрева до минимальной.
  4. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками и убирают в прохладное место для сохранения на длительный срок.

Для приготовления варенья можно использовать лепестки чайных роз и шиповника, однако они должны быть собраны в экологически чистых районах, вдали от дорог, на участках, где не применяются пестициды, и не имеют признаков повреждения насекомыми.

С добавлением яблок

В предыдущем рецепте лимон добавлялся в заготовку для сохранения насыщенного розового оттенка, а пектин – для придания более густой консистенции. Однако, последний ингредиент можно заменить яблоками, поскольку они также содержат пектин.

Для приготовления варенья из розовых лепестков с яблоками в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.
Читать также:  Рецепт свинины с луком на сковороде

Очередность действий:

  1. Снимите лепестки с бутонов, промойте их. Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Лимон, тщательно вымытый, нарезают кружочками вместе с кожурой, предварительно удалив косточки.
  3. В кастрюлю выложить все подготовленные ингредиенты, добавить сахар и измельчить блендером до получения однородной массы.
  4. Сначала добавьте воду в варенье, после чего поставьте его на плиту. Доведите массу до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и варите заготовку в течение 25 минут.
  5. После переливания горячего варенья в стерилизованную банку, её следует плотно закрыть и после остывания поместить на хранение в подвал или кладовку.

Для приготовления варенья следует выбирать яблоки с выраженным сладким вкусом и большим количеством пектина. Как правило, к моменту цветения роз остаются плоды с предыдущего урожая, которые также можно использовать.

Яблочно-розовое варенье может храниться до одного года.

Вариант приготовления с лаймом

Для сохранения насыщенного цвета варенья из лепестков роз в него нередко добавляют сок цитрусовых. Кроме того, тонкие кружочки лайма, пропитанные сладким сиропом с нежным цветочным ароматом, не только не ухудшат вкус заготовки, но и придадут ей декоративный видё.

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Чтобы приготовить варенье с лаймом, необходимо:

  1. Лепестки, предварительно очищенные и высушенные, следует пересыпать 300 г сахара и тщательно размять, чтобы сахар пропитался соком. Полученную массу необходимо оставить на два дня в холодильник, перемешивая каждые 10–12 часов.
  2. Оставшийся сахар следует добавить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и варить на огне до тех пор, пока все кристаллы не растворятся, и не получится густой сироп.
  3. Нашинкованный кружочками лайм добавляют в сироп, а после повторного закипания добавляют розовые лепестки. Варенье варят после закипания в течение 60 минут. Затем его раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают.
Читать также:  10 вкуснейших способов маринования чеснока в домашних условиях: от зубчиков до целых головок

Аналогичное розовое варенье можно приготовить не только с лаймом, но и с апельсинами или лимонами. Главное – контролировать вкус продукта, чтобы он не был чрезмерно кислым.

Лакомство по старинному рецепту

В кулинарной книге, датированной прошлым столетием, описана технология приготовления розового варенья, которая несколько отличается от представленных ранее рецептов. Это приводит к созданию засахаренных лепестков с насыщенным ароматом в плотном сиропе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Необходимо перебрать лепестки, промыть их под проточной водой и выложить тонким слоем на полотенце для просушивания.
  2. Смешайте сахар и воду, затем доведите до кипения. Снимите образующуюся пену с поверхности с помощью шумовки и разложите сухие лепестки. После повторного закипания снимите с огня и дайте настояться в течение 12 часов.
  3. Повторно доведите варенье до кипения и варите, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. После 25 минут добавьте лимонный сок или кислоту, перемешайте, проварите еще три минуты и можно закатывать в банки.

При подготовке лепестков для варенья обычно рекомендуют удалять белые участки, находящиеся у основания бутона.

Готовим без варки из чайных листочков

Известно, что фрукты и овощи, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Это справедливо и для розовых лепестков, поэтому многие предпочитают сырое варенье из лепестков чайной розы.

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Цветочные лепестки подготовьте так же, как и в предыдущих рецептах, затем поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром.
  2. Слегка помните заготовку руками, чтобы она начала выделять сок, и оставьте на 12 часов, время от времени перемешивая.
  3. Через указанный промежуток времени следует добавить немного лимонного сока, измельчить варенье блендером до получения однородной массы и распределить его по банкам.

Для приготовления варенья подходят не только сорта чайных роз с насыщенным ароматом, но и сорта без выраженного запаха. В таком случае в варенье рекомендуется добавить несколько капель натурального розового масла.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Лепестки розы содержат больше полезных веществ, чем можно найти в аптеке: эфирные масла, витамины, органические кислоты и жирные масла, которые проникают в клетки и обеспечивают их питание.

Читать также:  Два рецепта салата: шампиньоны и корейская морковь

Эти факторы определяют следующие ценные характеристики варенья из лепестков роз:

  1. Данное лакомство может помочь при лечении стоматита и различных травм, язвочек на деснах и слизистой оболочке полости рта.
  2. Благодаря своим свойствам, варенье способствует выведению токсинов и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.
  3. Препарат назначают при язвенной болезни желудка, так как он помогает восстановить нормальную работу органов пищеварительной системы.
  4. Благодаря бактерицидным свойствам, данный продукт способствует борьбе с типичными детскими заболеваниями, включая бронхит, ларингит и фарингит.
  5. Розовое варенье способно уменьшить дискомфорт, связанный с менструацией, и нормализовать менструальный цикл у женщин.

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав лакомства, его употребление нежелательно.