Истории Донны

Девушкам от девушек

Как заготовить горький перец на зиму: 6 проверенных рецептов

Острый и жгучий перец – отличная закуска. Его очень просто заготовить, поэтому это под силу каждому. Зимой перец может быть как дополнение к различным блюдам, так и самостоятельной закуской.

Консервация в классическом маринаде

Предлагаем простой рецепт маринада для острого перца, который легко и быстро приготовить.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 30 граммов сахара;
  • лавровый лист 5-6 штук;
  • различные по вкусу специи;
  • 35 граммов соли;
  • воды 1 литр;
  • горькие перцы, сколько войдет, зависит от размера;
  • уксус 9% 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Перед использованием перец необходимо тщательно отсортировать, удаляя все поврежденные экземпляры. Для приготовления маринада, предназначенного для зимнего хранения, подходят исключительно целые, чистые, свежие и привлекательные плоды.
  2. Банки необходимо вымыть, ошпарить кипятком и высушить. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
  3. В кастрюле соединяем воду, соль и сахар, затем доводим смесь до кипения.
  4. Специи и перец тщательно укладываем в чистые и сухие банки, заливаем приготовленным кипящим маринадом. Даём настояться в течение 5-10 минут. Затем жидкость из банок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру дважды.
  5. Перед тем, как закроют банку, в маринад добавляют уксус.
  6. Накрываем банки полотенцем и даем им остыть.

Домашние заготовки удобно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. К перцам можно добавлять любые овощи по вкусу.

Горький перец на зиму без стерилизации

Состав:

  • перец, сколько поместится в банку;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 3-5 перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В стеклянную емкость добавляем цветной перец с горчинкой. Рекомендуется отдать предпочтение более плотным экземплярам.
  2. Заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем сливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и перец горошком.
  3. Доводим до кипения и кипятим в течение семи минут. Затем добавляем уксус и прекращаем нагрев.
  4. Крышку предварительно обдаем кипятком.
  5. Готовый маринад переливаем в контейнер с перцами и плотно закрываем крышкой. Затем переворачиваем емкость и убираем в тихое место, накрыв одеялом или полотенцем.

Заготовка горького перца без стерилизации – простой и доступный процесс. По вкусу он нисколько не уступает перцу, приготовленному иным способом. Рекомендуется хранить его вдали от мест, где бывают солнечные лучи или воздействие тепла.

Читать также:  Шесть способов приготовить мясо по-французски из фарша

Как сделать аджику

Аджика – прекрасный соус, который идеально подходит к блюдам из рыбы и мяса. Ценители острых вкусов непременно оценят это дополнение к трапезе.

Продукты:

  • помидоры около 1 кг;
  • соль 1 ст. ложка;
  • чеснок 250 грамм;
  • перец острый 550 грамм;
  • болгарский красный перец 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, убрать хвостик.
  2. Болгарский перец необходимо вымыть и удалить семена.
  3. Вымыть горький перец.
  4. Убрать чесночную шелуху.
  5. Все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Полученную массу перекладывают в эмалированную емкость и накрывают крышкой. Процесс брожения длится 4 дня, с периодическим перемешиванием.
  6. Аджику помещают в промытые и стерилизованные банки, затем закрывают обычной крышкой.

Эта приправа, родом из Абхазии, отлично подходит к разнообразным блюдам. В процессе готовки можно добавлять овощи, например, морковь, баклажаны или кабачки. Такая комбинация обогатит вкус новыми оттенками. Необходимо хранить в холодильнике или в другом месте с прохладной температурой.

Это интересно: рецепт солянки из капусты с грибами на зиму

Заготовка в томате

Сложно устоять перед таким вкусом. Это может быть и соус, и закуска, и приправа одновременно. Замаринованный острый перец – прекрасная идея для приготовления заготовок на зиму, а также простой и аппетитный способ добавить пикантности блюдам. Не забудьте использовать резиновые перчатки при работе с перцем!

Нам потребуется:

  • острый перец 1-1,5 кг;
  • помидоры 2-3 кг;
  • чеснок 150 г;
  • зелень 1 пучок;
  • сахар 250 г;
  • масло растительное 250 мл;
  • йодированная соль 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Перец следует промыть и проколоть в основании с помощью зубочистки или вилки.
  2. Помидоры необходимо вымыть и перетереть. Для приготовления томатной основы её следует довести до кипения, а после пятнадцати минут варки добавить сахар, соль и перец, после чего продолжать приготовление еще пятнадцать минут.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Затем снимите содержимое с огня и разложите по банкам.
  5. Закручиваем крышки, переворачиваем банку вверх дном и укрываем одеялом.

Любителям красного цвета в еде эта приправа станет прекрасным дополнением к столу. Она добавляет насыщенный томатный вкус и пикантную остроту. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Читать также:  Как приготовить свинину с овощами: 6 рецептов для духовки и сковороды

Маринованный горький перец с медом

Эта замечательная засолка, прекрасно подходящая к первым блюдам, рыбе, мясе и птице, вызывает аппетит и привлекает своим ароматом.

Состав:

  • острый перец чили, объем зависит от размера;
  • столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
  • кипяченая вода 0,5 литра;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • мед 1-2 ст. ложка;
  • соль 4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Перец помещают в банку, предварительно ополоснутую кипятком.
  2. В кастрюле соединяют воду, мед, сахар, соль и уксус, затем доводят до кипения.
  3. В емкость с перцем вливаем маринад и плотно закрываем крышкой.

В одном маринаде неожиданно гармонично сочетаются сладость меда и острота перца. Рекомендуется хранить его в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Простой рецепт засолки

Благодаря простому рецепту засолки, опытные хозяйки могут экспериментировать с различными специями и без труда создавать заготовки на зиму.

Состав:

  • горький перец, сколько войдет в емкость;
  • лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семена тмина (зира) и укропа,
  • перец горошком, хрен;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • уксус ½ ст. ложки.

Приготовление:

  1. Специи помещаем на дно чистых банок, сверху добавляем острый овощ. Затем заливаем содержимое кипятком и выдерживаем 10 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду без добавок. Затем добавляем соль и сахар, доводим до кипения. После закипания добавляем уксус и выключаем огонь, завершая приготовление маринада.
  3. Маринад возвращаем в емкость, добавляем к перцам и закатываем. Теперь можно считать, что все завершено!
  4. Храним так же, как и выше описанные рецепты.

Каждая хозяйка выбирает свой способ заготовки острого перца, добавляя в продукт различные специи на свой вкус. В качестве пряностей могут использоваться чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие компоненты. Для консервации горький перец рекомендуется использовать целиком, не удаляя семечки и плодоножку. Для обработки данного овоща желательно использовать плотные резиновые перчатки. После контакта с перцем на коже рук или других участках тела, с которыми соприкасалась кожица, может возникнуть ощущение жжения.

Читать также:  Два рецепта вкусного запекания шампиньонов с сыром.

Для консервации перца на зиму идеален простой маринад. Гениальность часто заключается в простоте!