Острый и жгучий перец – отличная закуска. Его очень просто заготовить, поэтому это под силу каждому. Зимой перец может быть как дополнение к различным блюдам, так и самостоятельной закуской.
Консервация в классическом маринаде
Предлагаем простой рецепт маринада для острого перца, который легко и быстро приготовить.

Ингредиенты:
- 30 граммов сахара;
- лавровый лист 5-6 штук;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- воды 1 литр;
- горькие перцы, сколько войдет, зависит от размера;
- уксус 9% 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Перед использованием перец необходимо тщательно отсортировать, удаляя все поврежденные экземпляры. Для приготовления маринада, предназначенного для зимнего хранения, подходят исключительно целые, чистые, свежие и привлекательные плоды.
- Банки необходимо вымыть, ошпарить кипятком и высушить. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- В кастрюле соединяем воду, соль и сахар, затем доводим смесь до кипения.
- Специи и перец тщательно укладываем в чистые и сухие банки, заливаем приготовленным кипящим маринадом. Даём настояться в течение 5-10 минут. Затем жидкость из банок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру дважды.
- Перед тем, как закроют банку, в маринад добавляют уксус.
- Накрываем банки полотенцем и даем им остыть.
Домашние заготовки удобно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. К перцам можно добавлять любые овощи по вкусу.
Горький перец на зиму без стерилизации
Состав:
- перец, сколько поместится в банку;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость добавляем цветной перец с горчинкой. Рекомендуется отдать предпочтение более плотным экземплярам.
- Заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем сливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и перец горошком.
- Доводим до кипения и кипятим в течение семи минут. Затем добавляем уксус и прекращаем нагрев.
- Крышку предварительно обдаем кипятком.
- Готовый маринад переливаем в контейнер с перцами и плотно закрываем крышкой. Затем переворачиваем емкость и убираем в тихое место, накрыв одеялом или полотенцем.
Заготовка горького перца без стерилизации – простой и доступный процесс. По вкусу он нисколько не уступает перцу, приготовленному иным способом. Рекомендуется хранить его вдали от мест, где бывают солнечные лучи или воздействие тепла.
Как сделать аджику
Аджика – прекрасный соус, который идеально подходит к блюдам из рыбы и мяса. Ценители острых вкусов непременно оценят это дополнение к трапезе.
Продукты:
- помидоры около 1 кг;
- соль 1 ст. ложка;
- чеснок 250 грамм;
- перец острый 550 грамм;
- болгарский красный перец 1 килограмм.
Приготовление:
- Промыть томаты, убрать хвостик.
- Болгарский перец необходимо вымыть и удалить семена.
- Вымыть горький перец.
- Убрать чесночную шелуху.
- Все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Полученную массу перекладывают в эмалированную емкость и накрывают крышкой. Процесс брожения длится 4 дня, с периодическим перемешиванием.
- Аджику помещают в промытые и стерилизованные банки, затем закрывают обычной крышкой.
Эта приправа, родом из Абхазии, отлично подходит к разнообразным блюдам. В процессе готовки можно добавлять овощи, например, морковь, баклажаны или кабачки. Такая комбинация обогатит вкус новыми оттенками. Необходимо хранить в холодильнике или в другом месте с прохладной температурой.
Это интересно: рецепт солянки из капусты с грибами на зиму
Заготовка в томате
Сложно устоять перед таким вкусом. Это может быть и соус, и закуска, и приправа одновременно. Замаринованный острый перец – прекрасная идея для приготовления заготовок на зиму, а также простой и аппетитный способ добавить пикантности блюдам. Не забудьте использовать резиновые перчатки при работе с перцем!
Нам потребуется:
- острый перец 1-1,5 кг;
- помидоры 2-3 кг;
- чеснок 150 г;
- зелень 1 пучок;
- сахар 250 г;
- масло растительное 250 мл;
- йодированная соль 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Перец следует промыть и проколоть в основании с помощью зубочистки или вилки.
- Помидоры необходимо вымыть и перетереть. Для приготовления томатной основы её следует довести до кипения, а после пятнадцати минут варки добавить сахар, соль и перец, после чего продолжать приготовление еще пятнадцать минут.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Продолжайте кипятить в течение пяти минут.
- Когда овощи будут готовы, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Затем снимите содержимое с огня и разложите по банкам.
- Закручиваем крышки, переворачиваем банку вверх дном и укрываем одеялом.
Любителям красного цвета в еде эта приправа станет прекрасным дополнением к столу. Она добавляет насыщенный томатный вкус и пикантную остроту. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Маринованный горький перец с медом
Эта замечательная засолка, прекрасно подходящая к первым блюдам, рыбе, мясе и птице, вызывает аппетит и привлекает своим ароматом.
Состав:
- острый перец чили, объем зависит от размера;
- столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
- кипяченая вода 0,5 литра;
- сахар 2 ч. ложки;
- мед 1-2 ст. ложка;
- соль 4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Перец помещают в банку, предварительно ополоснутую кипятком.
- В кастрюле соединяют воду, мед, сахар, соль и уксус, затем доводят до кипения.
- В емкость с перцем вливаем маринад и плотно закрываем крышкой.
В одном маринаде неожиданно гармонично сочетаются сладость меда и острота перца. Рекомендуется хранить его в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Простой рецепт засолки
Благодаря простому рецепту засолки, опытные хозяйки могут экспериментировать с различными специями и без труда создавать заготовки на зиму.
Состав:
- горький перец, сколько войдет в емкость;
- лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семена тмина (зира) и укропа,
- перец горошком, хрен;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус ½ ст. ложки.
Приготовление:
- Специи помещаем на дно чистых банок, сверху добавляем острый овощ. Затем заливаем содержимое кипятком и выдерживаем 10 минут.
- В кастрюлю наливаем воду без добавок. Затем добавляем соль и сахар, доводим до кипения. После закипания добавляем уксус и выключаем огонь, завершая приготовление маринада.
- Маринад возвращаем в емкость, добавляем к перцам и закатываем. Теперь можно считать, что все завершено!
- Храним так же, как и выше описанные рецепты.
Каждая хозяйка выбирает свой способ заготовки острого перца, добавляя в продукт различные специи на свой вкус. В качестве пряностей могут использоваться чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие компоненты. Для консервации горький перец рекомендуется использовать целиком, не удаляя семечки и плодоножку. Для обработки данного овоща желательно использовать плотные резиновые перчатки. После контакта с перцем на коже рук или других участках тела, с которыми соприкасалась кожица, может возникнуть ощущение жжения.
Для консервации перца на зиму идеален простой маринад. Гениальность часто заключается в простоте!