Если не подобрано подходящее лечение, инфекционные заболевания могут привести к серьезным осложнениям. Врачи часто выбирают Флемоксин Солютаб 1000 мг – препарат с бактерицидным действием и высокой эффективностью.
Состав и форма выпуска
В основе действия данного препарата лежит антибиотик амоксициллин. Фармацевтические предприятия производят Флемоксин только в форме таблеток, предназначенных для растворения в воде.

Компонент и его идентификационный номер имеют различные значения:
- № 20 – 250, 500 или 1000 мг;
- № 14 – 125 мг.
В состав лекарственного средства также входят вспомогательные компоненты, такие как целлюлоза, ванилин, кросповидон и магния стеарат, а также сахарин. В одной картонной упаковке содержится четыре блистера, каждый из которых включает пять таблеток.
От чего назначают Флемоксин Солютаб 1000 мг
Этот медикамент классифицируется как антибактериальный препарат. Обычно, для лечения инфекций, назначают таблетки системного действия. Основным действующим компонентом является антибиотик, относящийся к полусинтетическим пенициллинам, характеризующимся широким спектром фармакологического действия.
Препарат Флемоксин широко используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:
- Инфекционные заболевания, характеризующиеся выраженным воспалением.
- Инфекционные заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат, в том числе остеомиелит – гнойное воспаление костной ткани с образованием некротизированных участков).
- Инфекционные заболевания, поражающие кожу и подкожные ткани, такие как фурункулы, рожа и карбункулы).
- Воспалительные заболевания мочевыделительной системы инфекционного характера, такие как уретрит, нефрит и цистит).
- Воспалительные заболевания, поражающие женские репродуктивные органы, такие как эндометрит, аднексит и сальпингит).
- Заболевания дыхательной системы инфекционного и воспалительного характера, протекающие с осложнениями (гайморит, синусит, бронхит, ангина, тонзиллит).
- Воспалительно-инфекционные поражения ЖКТ.
Часто медикамент используют для лечения заболеваний, спровоцированных микроорганизмами, чувствительными к нему. Например, бактерицидный препарат эффективен против целого ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Важно отметить, что при его применении наблюдается полное всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендации по использованию и определение дозировки для детей и взрослых
Для детей старше десяти лет и взрослых суточная доза варьируется от 250 до 500 мг. В случае осложнений это количество может быть увеличено до 1 г. Интервал между приемами препарата должен быть не менее восьми часов. При легкой форме гонореи взрослым рекомендуется принимать Флемоксин в дозе 3 мг один раз. Людям с выраженными инфекционными заболеваниями показано применение по 1000 мг трижды в день. Курс лечения обычно длится не менее недели.
При беременности и лактации
Назначение данного медикамента не рекомендуется во время беременности, поскольку активное вещество способно проникать через плаценту. Проведенные научные исследования показали, что амоксициллин может провоцировать развитие различных отклонений у плода. Лекарственное средство назначается врачом только в исключительных случаях. Кроме того, данное соединение может проникать в грудное молоко, поэтому во время лечения необходимо прервать кормление грудью.
Лекарственное взаимодействие
Перед началом приема необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями относительно взаимодействия с другими лекарственными средствами. Детям до 18 лет не рекомендуется одновременное использование данного препарата с Метронидазолом. Кроме того, он может ослаблять эффективность оральных контрацептивов. Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению действующего вещества, тогда как глюкозамин, антациды, аминогликозиды и слабительные средства – ухудшают его.
Совместный прием с диуретиками, фенилбутазоном, НПВС и пробенецидом способствует увеличению концентрации действующего вещества в плазме крови. При одновременном использовании Флемоксина Солютаб с антибиотиками, обладающими бактерицидным действием, наблюдается синергический эффект. Комбинирование с антибиотиками, оказывающими бактериостатическое действие, приводит к антагонизму. Употребление алкогольных напитков противопоказано, так как это может вызвать интоксикацию.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Пациентам, имеющим повышенную чувствительность, не рекомендуется применение данного лекарственного средства, так как существует вероятность возникновения аллергической реакции.
Также Флемоксин противопоказан при наличии следующих состояний:
- Мононуклеоз инфекционного характера.
- Лимфолейкоз.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, нередко возникают вследствие использования антибиотиков).
- Нарушения функций почек.
- Восприимчивость к ксенобиотикам.
- Вынашивание плода и лактация.
- Возраст до 10 лет.
- Пациенты с бронхиальной астмой.
Обычно детям не рекомендуется использовать данный антибиотик. Тем не менее, при серьезном заболевании врач может прописать Флемоксин Солютаб, но только под наблюдением специалиста и с контролем хода терапии.
Прием таблеток способен провоцировать различные нежелательные последствия, влияющие на функционирование различных систем организма:
- лихорадка, боли в мышцах;
- мигрени, головокружение и спутанное сознание;
- приступы судорог и невропатия;
- приступы рвоты, расстройство стула, колит;
- глоссит, стоматит;
- дисфункция почек;
- неадекватная реакция иммунной системы – зуд, отек Квинке, эритема.
В случае возникновения серьезных нежелательных реакций следует прекратить использование данного препарата.
При передозировке возникают неблагоприятные последствия, затрагивающие работу пищеварительного тракта. У больного могут быть приступы тошноты и рвоты, диарея, а также нарушение водно-электролитного баланса. Лечение включает симптоматическую терапию, промывание желудка и гемодиализ.
Дешевые аналоги антибиотика
В качестве альтернативы данному препарату доступны более экономичные средства, характеризующиеся сходными фармакологическими свойствами и составом. К таким аналогам Флемоксин Солютаба относятся Флемоклав Солютаб, Амосин, Экобол, Аллопуринол и Амоксициллин. Выбор лекарственного средства следует осуществлять только после консультации с врачом.