Фрукты – это богатый витаминами продукт, который делает любой десерт вкуснее и полезнее. Например, торт с фруктами обладает меньшей калорийностью по сравнению с другими сладостями, но при этом выглядит более привлекательно и обладает легким, свежим вкусом. Примечательно, что многие подобные десерты можно приготовить летом из сезонных плодов, не используя духовой шкаф.
Простой торт из фруктов без выпечки

Для приготовления наиболее простого торта с фруктами без выпечки потребуются:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- неполный стакан сахарной пудры;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
Способ приготовления:
- Для приготовления крема необходимо взбить сливки с пудрой и подсластителем. Зефир следует растопить, превратив его в тонкие пластинки. С фруктов нужно удалить кожуру, а бананы нарезать кружками, киви – полукружьями, а цитрусовые – также полукружьями.
- На широкую плоскую тарелку выкладывают слой зефирных пластинок, стараясь минимизировать промежутки между ними. Затем слой зефира смазывают кремом, на который раскладывают бананы. Далее слои выкладываются в следующей последовательности: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
С желатином и сметаной
Приготовить летний желейный торт с фруктами довольно просто: для этого потребуется сметанное желе, готовый бисквитный рулет и свежие фрукты с ягодами.
Необходимое количество ингредиентов для приготовления:
- два стакана сметаны;
- неполный стакан сахарной пудры;
- пару пакетиков желатина;
- 80 мл питьевой воды;
- 300 г готового бисквитного рулета;
- клубника, смородина, бананы и другие фрукты и ягоды по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Желатин следует замочить в воде на время, чтобы он впитал влагу и набух. Пока это происходит, взбейте сметану до пышной консистенции, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Необходимо вымыть фрукты, просушить их и, при необходимости, нарезать на небольшие фрагменты.
- Желатин необходимо разбухнуть, затем растопить на водяной бане и постепенно, тонкой струйкой, ввести во взбитую сметану. После этого следует добавить фрукты и аккуратно перемешать.
- Сначала застелите миску пищевой пленкой. Затем нарежьте рулет на ломтики толщиной 1–1,5 см и выложите ими дно и стенки подготовленной формы. После этого полейте бисквит сметанным желе с фруктами, разровняйте поверхность и уберите в холодильник до полного застывания.
- Чтобы извлечь торт, необходимо перевернуть миску с застывшим желе на сервировочное блюдо и аккуратно потянуть за края пищевой пленки. По желанию десерт можно декорировать по своему вкусу.
Из бисквитных коржей
Для приготовления вкусного и воздушного торта с фруктами достаточно всего одной упаковки бисквитных коржей, купленных в магазине.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- полторы банки сгущенки;
- 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
- 2 банана;
- 4 киви;
- 250 г консервированных ананасов;
- для украшения потребуется один баллончик взбитых сливок, порубленные орехи и шоколад.
Как приготовить торт из готовых коржей в кратчайшие сроки:
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают, постепенно добавляя сгущенное молоко по одной столовой ложке. После того как масло и сгущенка полностью соединятся, крем можно считать готовым.
- Необходимо подготовить тропические фрукты: очистить бананы и киви, затем нарезать их полукольцами. Мякоть ананасов следует нарезать на небольшие кусочки, предварительно слив сок.
- Начинаем сборку торта. Первый корж следует промазать кремом, затем выложить слой подготовленных фруктов и накрыть вторым бисквитом. Повторяем слои из крема, фруктов и бисквитов. Третий корж декорируем сверху взбитыми сливками, орехами, шоколадом и кусочками фруктов.
Для более глубокого проникновения крема в готовые бисквиты, их поверхность можно немного проколоть вилкой.
Творожно-фруктовый торт
Для создания простого творожно-фруктового десерта вам понадобится:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2,5 г соды;
- 2 г соли;
- ½ апельсина (цедра);
- 125 г муки.
Для создания слоя из творожного крема и фруктов потребуются следующие ингредиенты:
- пакетик желатина;
- две ложки апельсинового сока;
- три ложки воды;
- треть кило жирного творога;
- полстакана сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок (от 35%);
- 250 г фруктов (свежих или консервированных).
Последовательность действий:
- Сначала взбейте или разотрите мягкое масло с сахарной пудрой до однородной массы. Затем добавьте яйцо и сметану, предварительно соединив ее с содой. После этого просейте муку, посолите и добавьте мелко натертую апельсиновую цедру для аромата.
- Внутренние стенки и дно разъемной формы застилают промасленным пергаментом. После этого по дну распределяют столовой ложкой подготовленное тесто, из которого будет выпечена основа для торта в разогретой духовке. Охлажденный в форме корж извлекают.
- Желатин необходимо замочить в воде и апельсиновом соке согласно инструкции на упаковке.
- Творог взбейте блендером с сахарной пудрой до получения однородной пасты, после чего постепенно добавьте набухший и растворенный желатин.
- Взбитые до устойчивых пиков сливки аккуратно вмешиваем в творожную массу, делая это постепенно.
- Фрукты нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать на небольшие кусочки, после чего соединить с кремом.
- Фруктовую массу вместе со сливочным творогом равномерно распределяем по остывшей основе и помещаем в холодильник на 6–8 часов. Затем десерт осторожно извлекаем из формы. По желанию торт можно украсить фруктами и шоколадом.
Десерт из фруктов и йогурта
Торт без выпечки с желатином и фруктами можно изготовить не только на основе различных кисломолочных продуктов, но и, в диетическом варианте, на основе йогурта. Для его приготовления можно использовать как готовый йогурт, так и йогурт, приготовленный самостоятельно с использованием специальных заквасок.
Для выпечки десерта, форма которого имеет диаметр 20–22 см, потребуется следующее соотношение продуктов:
- до 200 г песочного печенья;
- 65 г сливочного масла;
- 450 мл йогурта;
- 90 – 110 г сахара;
- пара ложек лимонного сока;
- 2 – 3 пакетика желатина по 25 г;
- полстакана воды;
- фрукты и ягоды по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крошку печенья следует смешать с размягченным маслом. Полученную смесь выложите на дно разъемной формы и поместите в холодильник на полчаса или дольше).
- Фрукты необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками и немного потушить на огне с сахаром и лимонным соком.
- Сперва необходимо замочить желатин в воде, а затем нагреть его в микроволновой печи до получения однородной жидкой массы.
- Смешайте фрукты, жидкий желатин и йогурт. Равномерно распределите полученную смесь по основе из песочного печенья и поставьте в холодильник до полного затвердевания.
С добавлением шоколада
Шоколад удачно комбинируется с разнообразными фруктами.
Благодаря этому удачному сочетанию вкусов был создан восхитительный торт, приготовление которого требует следующих ингредиентов:
- 200 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г темного шоколада;
- 400 г творога;
- 400 г жирной сметаны;
- 200 г пудры из молотого сахара;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл молока;
- 300 г ягод клубники.
Приготовление:
- Печенье необходимо измельчить до состояния крошки, масло растопить, а 50 граммов шоколада натереть на стружку. Затем все эти ингредиенты следует объединить и плотно утрамбовать ровным слоем на дно разъемной формы диаметром 20–21 сантиметр).
- Желатин помещают в емкость, добавляют воду и оставляют на 20–30 минут.
- Творог необходимо просеять через сито или присыпать пудрой, а затем взбить блендером до получения однородной массы без комочков и крупинок.
- растопи 150 г шоколада, предварительно смешав его с молоком, и добавь творог.
- Растворите желатин на водяной бане, после чего добавьте его в творожно-шоколадную смесь, тщательно перемешивая миксером. После этого аккуратно вмешайте в шоколадный крем предварительно взбитую сметану.
- Нанесите небольшое количество крема на основу из песочного теста, затем выложите сверху вымытые целые ягоды клубники или нарезанные ломтиками, после чего распределите и разровняйте оставшийся крем. Охладите десерт в холодильнике.
- После того, как торт остынет, извлеките его из формы, посыпьте сверху шоколадной крошкой, приготовленной из оставшихся 50 г шоколада, и украсьте нарезкой из клубники.
«Фруктовая горка»
Этот торт, доступный в приготовлении даже для школьника, отличается эффектным внешним видом и оригинальностью благодаря сочетанию шоколадного бисквита, нежного йогуртового крема и фруктов – как консервированных, так и свежих).
Шоколадный бисквит выпекается из:
- 5 яиц;
- 3 г соли;
- 180 г сахара;
- 120 г муки;
- 25 г крахмала;
- 25 – 40 г какао-порошка.
Список ингредиентов для крема:
- 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
- неполный стакан сиропа из консервированных ананасов или персиков;
- 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
- пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
- 150 г сахара, смолотого в пудру;
- 20 г молочного шоколада;
- консервированные ананасы, персики, бананы и другие фрукты по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сухие ингредиенты – муку, крахмал и какао – следует соединить и просеять через сито. Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки взбейте с небольшим количеством соли до устойчивых пиков, а желтки с сахаром – до образования светлого крема;
- Затем в желтки, добавляя понемногу, вливайте белковую пену и постепенно вводите сухие ингредиенты. Получившееся тесто поместите в духовку для выпекания, чтобы оно превратилось в высокий и воздушный бисквит. После остывания бисквит необходимо разрезать на два коржа. Самый невзрачный тонкий шоколадный корж раскрошите на кубики.
- Желатин, растворенный в сиропе, следует смешать с йогуртом. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой. Смешав йогурт со сливками, получится крем. Часть фруктов рекомендуется оставить для украшения выпечки, а остальные измельчить на свой вкус.
- Внутреннюю поверхность глубокой салатницы нужно застелить пищевой пленкой, а на ее дно и стенки выложить фрукты, создав декоративные узоры. Сверху необходимо добавить пару ложек крема, после чего распределить бисквитные кубики, перемешанные с фруктами.
- Фруктово-бисквитный слой нужно полить кремом, чтобы заполнить всю салатницу, а сверху накрыть цельным пластом бисквита.
- Торт следует поместить в холодильник на 6–8 часов или оставить на ночь, после чего перевернуть на блюдо для подачи и украсить шоколадной стружкой или теплым растопленным шоколадом.
Из заварного теста
Определить, является ли это торт с фруктами или торт из фруктов, довольно сложно из-за его конструкции. Этот десерт можно приготовить как с использованием сезонных плодов летом, так и зимой, заменив их замороженными заготовками или тропическими фруктами, доступными круглый год. Торт на основе заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов назвали «Тропиканка».
Для приготовления теста для коржей и крема понадобятся:
- необходимо 200 граммов сливочного масла: половину использовать в тесто, а другую половину — в крем);
- 200 мл воды;
- для приготовления потребуется 230 г муки, из которых 100 г будет использовано в креме;
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- Влейте воду в небольшую кастрюлю, посолите ее и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Доведите до кипения и всыпьте в кипящую смесь всю муку.
- Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не сформирует однородный ком и не перестанет прилипать к стенкам посуды. Затем тесто нужно снять с источника тепла. Дать массе остыть приблизительно до 50 градусов Цельсия. После этого, поочередно вмешивать куриные яйца.
- На пергаменте карандашом необходимо нарисовать прямоугольник размерами 20 и 25 см, а затем разделить его на более мелкие прямоугольники, имеющие размеры 4 на 5 см. После этого пергамент следует перевернуть рисунком вниз, обработать растительным маслом и нанести сетку тестом, используя кондитерский мешок.
- Выпекайте полученный ажурный корж до полной готовности в духовке, разогретой до 210 градусов. Аналогичным образом приготовьте еще 2–3 коржа, поочередно используя прямоугольную и диагональную сетки.
- В молоке растворить сахар и муку, добавить яйца. Все компоненты тщательно перемешать миксером до получения однородной массы. После этого поместить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Дать остыть до комнатной температуры и взбить с мягким маслом.
- Первую испеченную решетку выложите на блюдо для подачи, заполните отверстия фруктами и ягодами, а сверху покройте кремом. Затем уложите следующий ажурный корж и повторите все те же действия. Смажьте верх десерта кремом и украсьте фруктами. Готовый торт до подачи рекомендуется убрать в холодильник.
Украшение торта фруктами
Яркие фрукты способны не только дополнять выпечку, но и служить украшением торта.
Использование фруктов для декора торта обладает рядом неоспоримых достоинств по сравнению с другими методами оформления: это доступный способ, позволяющий создавать разнообразные цветовые решения, использовать натуральные ингредиенты и простой в применении.
Какие способы существуют для декорирования готового десерта с использованием фруктов и ягод:
- Сверху изображена аппетитная фруктовая нарезка. Насыщенные цвета фруктов и ягод – красного, оранжевого, зеленого и синего – могут послужить основой для создания оригинальных композиций на тортах. Для украшения можно использовать как целые фрукты и ягоды, так и их нарезку. Если используется нарезка, рекомендуется покрывать срезы небольшим количеством декор-геля или желе для торта, чтобы сохранить привлекательный внешний вид на длительное время.
- Если фрукты, расположенные на поверхности торта, склонны к потемнению, то их стоит покрыть слоем желе, чтобы добиться эффекта «картины во льду.
- Фрукты и шоколад. Добавить шоколадные акценты во фруктовый декор можно очень просто: достаточно окунуть ягоды или кусочки фруктов в растопленный темный или белый шоколад. Кроме того, можно изготовить простые, но эффектные шоколадные элементы, например, паутинки, и аккуратно разместить их между фруктами.
Хотя процесс приготовления может показаться непростым, такие торты делаются довольно легко. Позвольте себе насладиться созданием этого десерта, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и полезным угощением.