Кандидоз во время беременности – не редкость. Эта проблема, кажущаяся незначительной, может причинить будущей матери значительный дискомфорт, создать трудности при родах и даже оказать негативное влияние на здоровье ребенка. В нашей статье мы расскажем о том, как избежать развития кандидоза в период ожидания ребенка и минимизировать его возможные последствия.
Причины возникновения молочницы у беременных
Молочница возникает из-за чрезмерного роста грибков рода Candida, которые обычно присутствуют в здоровой микрофлоре влагалища. В нормальных условиях их количество регулируется лактобактериями. Однако, при воздействии неблагоприятных факторов, эти полезные микроорганизмы могут быть уничтожены, что приводит к интенсивному размножению дрожжеподобных грибков. Вагинальный кандидоз также может возникнуть вследствие попадания грибков Candida во влагалище.

Среди факторов, которые могут привести к развитию грибковой инфекции у беременных женщин, следует выделить:
- гормональная нестабильность (особенно на ранних сроках);
- угнетение естественного иммунитета под воздействием «гормона беременности» прогестерона;
- аллергические реакции на средства интимной гигиены, презервативы, лубриканты;
- инфекционные заболевания;
- злоупотребление сладостями и мучным;
- продолжительный прием антибактериальных препаратов;
- недостаточная или чрезмерная гигиена;
- переохлаждения;
- посещение сауны, бассейна, открытого водоема.
- имеющийся дисбактериоз кишечника.
Развитию молочницы могут содействовать длительные стрессовые ситуации и эмоциональные переживания, часто встречающиеся у будущих матерей.
Симптомы кандидоза
Иногда заболевание может протекать бессимптомно у женщин.
В большинстве случаев при молочнице проявляются следующие признаки:
- творожистые или кремообразные вязкие выделения белого или желтоватого цвета с характерным «дрожжевым» запахом;
- краснота наружных половых органов (иногда на них может наблюдаться белый налет);
- зуд, часто усиливающийся в темное время суток;
- жжение и раздражение во влагалище и наружных половых органах;
- болезненность при мочеиспускании и половом контакте.
Вагинальные выделения при молочнице отличаются от нормальных вагинальных выделений, которые характерны для многих здоровых женщин. В отличие от выделений, вызванных кандидозом, они обладают более жидкой консистенцией, однородным белым цветом и не вызывают дискомфорта.
Диагностические меры
Диагностика молочницы у беременных в женской консультации обычно включает в себя осмотр влагалища с использованием зеркал, сбор анамнеза у пациентки и микроскопическое исследование мазка, полученного из влагалища и канала шейки матки.
При кандидозе, в процессе гинекологического обследования, на стенках влагалища и шейке матки можно заметить белый творожистый налет, покраснение и отек тканей. При микроскопическом исследовании мазка будет зафиксировано увеличение количества грибков.
Для более точной оценки состояния здоровья могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
- бактериологический посев взятого материала на питательную среду с целью определения разновидности грибка и его устойчивости к тем или иным лекарствам;
- кольпоскопия – метод исследования влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора кольпоскопа, позволяющего рассмотреть ткани половых органов под увеличением;
- анализы крови и отделяемого половых органов на заболевания, передающиеся половым путем с целью определения скрытых инфекций.
В случае хронического вагинального кандидоза, характеризующегося частыми обострениями (более четырех раз в год), женщине может потребоваться консультация уролога, гастроэнтеролога и ряда других врачей-специалистов.
Лечение молочницы у беременных 1, 2 и 3 триместрах
Борьба с молочницей у будущих мам может быть непростой задачей, поскольку многие действенные противогрибковые средства не рекомендуются к применению или вовсе запрещены на любом сроке беременности. Применение лекарственных препаратов особенно нежелательно в первые 12 недель, поскольку на этом этапе плацента, выполняющая функцию своеобразного барьера, защищающего плод от вредных веществ, еще не сформирована.
- При любом сроке беременности квалифицированный специалист прежде всего будет применять местную терапию, включающую использование вагинальных лекарственных средств. Эти препараты направлены на подавление размножения грибка (противогрибковые средства) и на восстановление нормальной вагинальной микрофлоры (препараты с лактобактериями).
- В случае, если дисбактериоз кишечника стал причиной кандидоза, беременной женщине могут быть рекомендованы пробиотики или пребиотики, безопасные для развития плода.
- Во время беременности при молочнице необходимо соблюдать определенную диету. Врачи советуют ограничить употребление острой, сладкой и выпечной пищи.
Какие медикаменты лучше
Определение подходящего лекарственного средства зависит от продолжительности беременности.
При беременности врачи-гинекологи чаще всего рекомендуют следующие вагинальные таблетки и свечи для лечения молочницы:
- «Залаин», суппозиторий;
- «Ливарол», свечи (рекомендовано к применению со второго триместра беременности, с осторожностью);
- «Ирунин» — вагинальные таблетки (использовать с осторожностью допускается со второго триместра беременности);
- «Пимафуцин», суппозитории.
В некоторых ситуациях для лечения могут быть рекомендованы противогрибковые кремы и гели, а также вагинальные свечи, содержащие лактобактерии.
Лечение вагинального кандидоза у беременных возможно только под контролем гинеколога. Применение немедицинских методов может негативно отразиться на здоровье женщины и плода.
Народные средства
При условии согласования с акушером-гинекологом, допустимо применение средств народной медицины.
Для лечения кандидоза у беременных женщин могут использоваться следующие методы терапии:
- Проведение подмываний с использованием раствора соды. Пищевая сода, знакомая каждому, создает щелочную среду, которая неблагоприятна для дрожжеподобных грибов. В кипяченой воде растворяют 30 грамм соды на 1 литр и ополаскивают гениталии полученным раствором дважды в день. Для повышения эффективности в средство добавляют 3 капли 5-процентного раствора йода.
- Для подмываний используйте настой лекарственных трав. Смешайте в равных пропорциях почки березы, плоды можжевельника, траву чистотела, цветки календулы, кору дуба и почки березы. Одну столовую ложку этой смеси залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 5 часов. Используйте полученный настой для ополаскивания наружных половых органов один раз в день после проведения гигиенических процедур. Это средство характеризуется противовоспалительным действием и оказывает слабое противогрибковое воздействие.
- Для приготовления ванночки потребуется 40 грамм сухих цветков ромашки аптечной, которые следует залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. После этого настой необходимо процедить и добавить в 2 литра воды. Продолжительность процедуры – 10–15 минут, рекомендуется проводить её один раз в день после очищения кожи. Ромашка известна своим сильным противовоспалительным эффектом и помогает уменьшить зуд и раздражение.
- Для проведения процедуры мед смешивают с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, в пропорции 1:10 до полного растворения. Полученным раствором необходимо 1–2 раза в день протирать наружные половые органы с использованием ватного диска. Благодаря своим свойствам, мед оказывает противовоспалительное, регенерирующее и антимикробное действие.
- Массаж с использованием масла чайного дерева допустим с начала второго триместра беременности. Использование эфирного масла в концентрированном виде противопоказано, так как оно способно вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек. четыре капли масла чайного дерева смешивают с 20 мл базового масла – абрикосового, персикового, оливкового или миндального. Полученным составом пропитывают ватный тампон и протирают наружные половые органы один раз в день. Это средство эффективно борется с грибковыми инфекциями.
Народные методы следует использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению кандидоза, но не заменять им.
Последствия кандидоза для матери и ребенка
При благоприятном ходе беременности и своевременном лечении кандидоза влагалища грибковая инфекция обычно не представляет серьезной опасности для женщины и ребенка. Тем не менее, в исключительных случаях, связанных с тяжелыми осложнениями беременности, возбудитель может воздействовать на плод, приводя к системному кандидозу, который поражает внутренние органы новорожденного.
Во время родов при наличии молочницы существует вероятность заражения ребенка. Чаще всего поражаются слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также легкие, у девочек – область половых органов. Однако это происходит нечасто, поскольку при подозрении на инфекцию у будущей матери перед родами проводятся обработки родовых путей с использованием противомикробных растворов. В редких, наиболее тяжелых случаях кандидоза и повышенного риска заражения ребенка может быть рекомендовано кесарево сечение.
Невнимательное отношение к молочнице может негативно сказаться и на состоянии женщины. Длительное воспаление влагалища, вызванное грибком, уменьшает гибкость тканей, участвующих в родах, что увеличивает риск разрывов и повреждений половых органов. Помимо этого, заболевание способно вызывать воспаление мочеточников, цервикального канала, маточных труб, а также эрозию шейки матки.
Инфекции влагалищного кандидоза могут приводить к осложнениям в период восстановления после родов.
Меры профилактики
Чтобы избежать развития молочницы, врачи советуют беременным женщинам придерживаться определенных рекомендаций:
- ежемесячно посещать врача, ведущего беременность и сообщать ему о любых отклонениях;
- исключить случайные половые связи, пользоваться презервативом;
- не допускать переохлаждения;
- грамотно и своевременно лечить инфекционные заболевания;
- соблюдать диету (исключить острое, сладкое, мучное);
- использовать нейтральные и гипоаллергенные средства для интимной гигиены;
- носить удобное белье классической формы из натуральных тканей.
Для предотвращения инфекционных заболеваний беременным женщинам не стоит посещать бассейны и плавать в открытых водоемах.
Чего не стоит делать
Инфекция кандидоз у беременных женщин нуждается в пристальном внимании как со стороны самой будущей мамы, так и со стороны её лечащего врача-гинеколога.
В случае возникновения подозрений на болезнь и их подтверждения врачи не советуют:
- самостоятельно подбирать препараты для лечения молочницы;
- проводить спринцевания;
- применять методы нетрадиционной медицины без консультации специалиста;
- прекращать назначенный гинекологом курс лечения после исчезновения симптомов.
Нельзя пренебрегать проявившимися признаками недуга и затягивать с обращением за медицинской помощью. Ранняя диагностика вагинального кандидоза у женщины в положении способствует более эффективному лечению.