Свинина, запечённая в горшочках, является более лёгким блюдом, чем жареное или варёное мясо. Приготовление этого блюда не отнимает много времени и усилий, а благодаря обилию доступных рецептов, оно может понравиться даже самым искушённым ценителям кулинарии.
Жаркое из свинины с овощами в горшочках
Обычно это занимает от 50 до 60 минут.

Для приготовления потребуется:
- свинина (лучше всего использовать шею или корейку, где мясо более мягкое и нежное; также не стоит полностью удалять жировые прослойки – они придадут блюду более глубокий вкус) – 250-300 г;
- грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сметана – 40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- душистое масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- для аромата можно добавить немного укропа, гвоздики, кинзы.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарежьте небольшими кубиками, посолите и положите в глубокую миску. Тщательно перемешайте, залейте небольшим количеством горячей (желательно кипячёной) воды и оставьте для разморозки. Благодаря этому мясо останется мягким и полностью впитает соль.
- Внутреннюю поверхность горшочка следует смазать сливочным маслом и прогреть на небольшом огне.
- Пока мясо оттаивает, можно приступить к обработке овощей. Картофель, чеснок и лук следует тщательно очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. На дно горшочков выкладывают нарезанные овощи. Добавляют перец, ароматное масло и специи по вкусу.
- Для приготовления соуса смешивают сметану и нежирные сливки. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, добавив соль и перец.
- Размороженное мясо следует поместить к овощам и полить сверху соусом.
- Для приготовления свинины с картошкой в горшочках духовку следует предварительно разогреть до 220 градусов. Время выпекания составит 30 минут.
Свинина, запеченная в духовке, готова к подаче. В качестве дополнения к ней можно сделать салат, используя остатки грибов и свежий укроп. Для украшения блюда добавьте немного кинзы и другой зелени.
Пошаговый рецепт плова
Плов со свининой, приготовленный в горшочках, не так часто встречается. Обычно плов готовят из баранины, используя для этого традиционную большую кастрюлю под названием «казан», однако рецепт со свининой – это более новый подход.
Основные ингредиенты:
- свинина (корейка, шейка, филе – здесь мяса больше и оно мягче) – 200-300 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- специи, также можно добавить сушёные овощи, душистое масло.
Способ приготовления очень прост:
- Рис заранее замочить и тщательно промыть.
- Перед использованием горшочек следует тщательно смазать сливочным или растительным маслом и прогреть на большом огне. Для придания блюду более яркого вкуса на дно можно выложить мелко порубленный лук или мясные жилы.
- Приступаем к подготовке мяса и овощей. Лук и свинину следует нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой, не слишком толстой.
- Нарезанное мясо выкладывают в горшочек и обжаривают на интенсивном огне.
- Добавьте лук, морковь и соль. Перемешайте и уменьшите огонь. Готовьте до образования золотистой корочки на овощах (5-7 минут).
- Добавить специи. Залить кипячёной водой, которая должна лишь слегка покрывать овощи, не превращая блюдо в жидкую массу. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, в течение тридцати минут. Вода должна получиться заметно пересоленной – впоследствии рис впитает излишки соли.
- Всыпайте промытый рис и добавьте немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты в горшочке).
- Процесс тушения следует проводить на среднем огне в течение тридцати минут.
Плов, приготовленный в горшочке, не уступает классическому варианту. Рекомендуется подавать его с овощами, нарезанными крупными кусками. Для добавления вкуса блюдо можно заправить ароматным маслом или добавить немного сметаны.
Чанахи в горшочках со свининой
Благодаря своей мягкости и нежности свинина превосходит говядину и баранину по вкусовым качествам. Поэтому во многих традиционных рецептах свинина используется вместо других видов мяса.
Современный рецепт чанахи заметно отличается от классического и более адаптирован к современным условиям. В первую очередь, в нём заменяют баранину (или, в исключительных случаях, говядину) на свинину. Тем не менее, технология приготовления остаётся прежней, поэтому овощи, пропаренные вместе с мясом в горшочке, сохранят свой насыщенный вкус и привлекательный вид.
Необходимые продукты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский (для красоты блюда можно выбрать плоды разного цвета) – 2 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- баклажаны/кабачки – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль/перец по вкусу;
- зелень для вкуса и украшения (укроп, кинза, петрушка, базилик);
- масло для жарки и смазывания посуды.
Пошаговая инструкция приготовления чанахи:
- Мясо, которое было заморожено, необходимо нарезать кубиками, приправить солью и перцем, а затем оставить для разморозки в глубокой миске, предварительно залив горячей (кипячёной) водой.
- Пока мясо готовится, нужно заняться овощами. Баклажаны или кабачки следует тщательно очистить и нарезать крупными кусками. Чтобы удалить возможную горечь, овощи можно подержать в рассоле в течение получаса. Затем слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Перец и картофель нарезают кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая. Это необходимо, чтобы избежать пригорания. В противном случае вкус готового блюда может значительно ухудшиться.
- Обжарьте мясо в образовавшемся овощном соке до образования румяной корочки. Для того чтобы мясо лучше прожарилось и выделялось меньше влаги, его рекомендуется разделить на 3-4 части).
- Внутреннюю поверхность горшочка следует смазать сливочным маслом.
- Ингредиенты для горшочка укладывают слоями. Сначала – мясо, затем его посыпают солью, чтобы оно лучше пропиталось. Далее следует слой из лука и баклажанов, которые добавят блюду вкуса; эти слои также можно немного посолить.
- На слой картофеля следует добавить ещё один кубик масла. Затем выложить перец и помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Для улучшения вкуса и аромата блюдо следует щедро посыпать зеленью и специями.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочки на решетку и запекайте в течение часа-полутора, время зависит от желаемой мягкости мяса. Благодаря сочности овощей, добавлять воду в блюдо не нужно.
Это интересно: рецепт свинины в духовке
Мясо, запечённое с гречкой и сметаной
Зачастую свинину сочетают с картофелем и грибами, поэтому запечённое мясо с гречкой воспринимается как неординарное блюдо.
Основные ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- гречка – 3 ст. л.;
- соль/перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- Гречку тщательно промыть и просушить.
- Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Для улучшения вкуса можно слегка смазать растительным маслом.
- Овощи и грибы необходимо измельчить и обжарить на сковороде до образования золотистого цвета. Также следует добавить соль и перец в соответствии с вашими предпочтениями.
- Внутреннюю поверхность горшочка следует смазать сливочным маслом. Мясо и овощи укладываются слоями, все тщательно перемешивается, добавляется по 3-4 столовые ложки гречки.
- Перед тем, как поставить блюдо в духовку, полейте его соусом, приготовленным из сметаны, разбавленной водой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа или полутора, ориентируясь на степень готовности мяса.
С картошкой и грибами
Блюдо из свинины с картошкой, запеченное в горшочках в духовке, пользуется большой популярностью и часто варьируется в зависимости от вкуса, с добавлением различных ингредиентов. Грибы – наиболее распространенное дополнение.
Продукты, необходимые для приготовления:
- свинина (корейка, грудинка) – 300 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для аромата;
- соль/перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо помыть овощи, очистить их и нарезать небольшими кусочками.
- Необходимо тщательно промыть грибы и измельчить их. Затем обжаривать на умеренном огне до выделения сока.
- Подготовьте мясо: разморозьте его и нарежьте кубиками средней величины.
- Внутреннюю поверхность горшочка следует смазать сливочным маслом. Ингредиенты укладываются слоями: свинина, грибы, морковь, картофель. Добавляют соль, перец и специи по вкусу.
- Лук следует обжарить до образования золотистого цвета. Затем добавить его к основному блюду и залить водой.
- Для придания аромата блюду можно использовать петрушку или укроп, а также сметану.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение часа.
- Подавать блюдо прямо в горшочках.
Существует множество рецептов приготовления свинины в горшочках, которые отличаются, как правило, лишь небольшим количеством ингредиентов. Любая кулинарка сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант или создать собственную, уникальную интерпретацию.