Торт в виде Лунтика – прекрасный выбор для юных фанатов персонажа из популярного мультфильма. В этой статье вы найдете лучшие рецепты, советы по оформлению и полезные кулинарные хитрости, которые помогут вам создать впечатляющий десерт.
Торт «Лунтик» из мастики
Мастика – это особый ингредиент для кондитеров, открывающий широкие возможности для декора торта. Торт, покрытый мастикой, можно испечь, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:
- 100 г меда;
- 200 г натурального сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана муки;
- разрыхлитель.
Соедините подготовленные ингредиенты, замесите тесто, раскатайте коржи в тонкий слой и выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Описание технологии приготовления теста приведено ниже.
- Растопить на пару мед и масло.
- Яйца с сахаром следует взбить отдельно. Для достижения более воздушной текстуры и быстрой пропитки коржей предпочтительнее использовать сахарную пудру.
- Постепенно влейте яичную смесь, постоянно перемешивая, в емкость с растопленным маслом и медом.
- Постоянно добавляя и перемешивая 1/2 порции подготовленной муки, измельченные орехи и разрыхлитель.
- Аккуратно остудить и тщательно перемешать со второй частью муки.
- После охлаждения теста следует выпекать коржи, толщина которых не должна превышать 10 мм. Более тонкие коржи быстрее пропитаются кремом.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- жирной сметаны (0,5 л);
- 1 стакана сахара.
После того, как все компоненты будут готовы, можно приступать к нанесению крема и сборке торта. Заключительным этапом является декорирование.
- Начните с нанесения слоя мастики на торт.
- Отдельно вылепить фигурку Лунтика.
- Дополнительные декоративные элементы, такие как цифры и цветы, предоставляются отдельно.
- Для фиксации декоративных элементов и фигурок используйте кондитерский клей.
Чтобы торт из мастики был готов к подаче, его необходимо охладить в холодильнике в течение 6-8 часов.
Кремовый десерт
В качестве альтернативы предлагается торт из крема на бисквите, приготовление которого занимает вдвое меньше времени, а для декорирования не требуются навыки работы с мастикой.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- разрыхлитель.
Для приготовления теста потребуется немного времени: взбейте сахар и яйца до образования пены, затем, не прекращая работу миксера, добавьте муку и разрыхлитель. Получившееся жидкое тесто перелейте в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности (примерно 20-25 минут). В процессе выпечки торта можно заняться приготовлением крема для пропитки коржей и декора.
Ингредиенты крема для коржей:
- сливки (0,5 л);
- 2 стакана сахара.
Взбейте до образования пены, а после того как готовые и разрезанные коржи остынут, смажьте их и соберите торт. Для декорации рекомендуется использовать белковый заварной крем.
- Взбейте белки с сахаром, используя 1 стакан сахара на каждые 10 яиц.
- Взбивайте смесь на водяной бане в течение 5-7 минут.
- Необходимо охладить, добавить немного сахара, лимонного сока и использовать пищевые красители.
- Повторно взбить.
С помощью кондитерского шприца и различных насадок нанесите крем на торт, создав основу – полностью покройте им торт. Затем нарисуйте контуры Лунтика и заполните пространство внутри цветным кремом, тщательно прорисовывая все детали.
Готовим с пряниками
Торт из пряников – оптимальный выбор для тех, кто ценит скорость приготовления, ведь его можно оригинально оформить, используя фигурки из мастики, вафельные картинки или кремовый декор, выполненный в тематике Лунтика.
Ингредиенты:
- 500 грамм пряников;
- 400 мл сметаны;
- загуститель для крема;
- 100 грамм сахара;
- банан;
- ½ стакана грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать пряники вдоль на половинки.
- Взбить сметану с сахаром и загустителем.
- Выложите пряники в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой.
- Густо смазать кремом.
- Выложите слой бананов, нарезанных кружочками.
- Снова смазать кремом.
- Разложите последние пряники и покройте их оставшимся кремом.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
После того, как торт остынет и затвердеет, его можно аккуратно переложить на блюдо, снять форму и пищевую пленку, а затем заняться декорированием.
Торт в виде Лунтика
Торт для ребенка в виде Лунтика можно испечь, используя традиционный рецепт бисквита с добавлением фруктовой начинки. После выпечки необходимо вырезать фигуру желаемой формы с помощью острого ножа, а затем украсить изделие мастикой.
Пошаговая инструкция.
- Необходимо испечь два бисквита в форме круга: один – меньшего размера, другой – большего.
- Необходимо разрезать, смазать кремом и выложить начинку, как если бы это были два отдельных торта.
- Для создания головы используют небольшой торт, а для туловища – большой.
- Необходимо создать конечности, ступни и уши из оставшихся фрагментов.
После сборки торта необходимо подготовить мастику нужных цветов:
- розовая (основная, ее нужно много);
- немного белой (для глаз, рук и ног);
- малиновой (оформить руки, ноги, румянец и ушки);
- черной для глаз.
Для создания дополнительных акцентов можно использовать мастику других оттенков. Прежде чем приступить к декорированию, основную массу розового цвета нужно будет подогреть и раскатать, чтобы обтянуть ею торт. Затем, после обрезки, необходимо сформировать остальные декоративные элементы.
Со съедобной картинкой
Если вам сложно декорировать торт кремом или мастикой, есть простое решение – готовые красочные изображения, которые достаточно наклеить на верхний слой. Торт с Лунтиком и его друзьями, изображенными на вафельной картинке, можно сделать по любому рецепту.
Для того чтобы верхний слой торта выглядел эстетично, крем должен быть сливочным или белковым, поскольку другие варианты могут не обеспечить нужную стабильность, и есть вероятность, что они потеряют форму.
Пошаговая инструкция по нанесению картинки.
- При необходимости измените размер изображения, чтобы оно соответствовало требуемым параметрам.
- Осторожно разместите на поверхности торта, непосредственно на креме).
- Покрыть кондитерским гелем.
- Края можно обработать цветным или белым кремом.
Если изображение нанесено в соответствии с инструкциями, оно не теряет цвет и не деформируется.
Как красиво оформить торт
Украшение торта для детского праздника – заключительный этап. Декорирование основного десерта рекомендуется начинать не позднее, чем за 2 часа до начала мероприятия.
Для этого нужно определить:
- сюжет;
- дизайн (придумать самостоятельно или скопировать готовую идею);
- тип оформления (крем, мастика или готовый декор).
Любую задумку можно воплотить в жизнь, однако необходимо учитывать гармоничное сочетание декоративных элементов с начинкой торта. Благодаря вдохновению, творчеству и усердию удастся создать восхитительный десерт для ребенка, который добавит празднику волшебства!