Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тремя рецептами салата с шампиньонами и куриной грудкой. В этой подборке вы найдете простые и быстрые способы приготовления блюд, использующих недорогие и доступные продукты. Однако, несмотря на их легкость и экономичность, эти закуски могут стать украшением праздничного стола.
Салат с грибами, копченой курицей и консервированной кукурузой
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4-6.

Приступая к подготовке к приходу гостей, хозяйка нередко теряется и не знает, с чего начать. Однако если в доме есть дети школьного возраста, готовые оказать помощь, можно поручить им приготовление этого салата, а самой заняться другими, более трудоемкими блюдами. Этот салат настолько прост в приготовлении, что даже ребенок легко справится с его созданием.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца отварные – 3 шт.;
- соль и майонез – по вкусу.
Для приготовления салата с курицей, грибами и кукурузой потребуется:
- Извлеките мясо из костей и нарежьте его кубиками.
- Вареные яйца можно измельчить ножом или натереть на терке.
- Выжмите сок из кукурузы, отделите грибы от жидкости. Попробуйте последние – если они обладают излишней кислинкой, что может возникнуть при использовании большого количества уксуса в маринаде, промойте их под проточной водой, а затем дайте стечь в дуршлаге.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Для создания оригинального и неординарного блюда попробуйте заменить кукурузу на ананасы, а вместо яиц используйте тертый сыр в салате.
Пикантная закуска с сыром и чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-7.
Опытные хозяйки обратили внимание, что во время застолий с алкогольными напитками блюда с чесноком оказываются самыми востребованными. Острые салаты и закуски нравятся не только мужчинам, но и женщинам, и отлично сочетаются с пивом и более крепкими напитками. Предложите это блюдо на праздничном столе, и вы заметите, как стремительно опустеет салатница!
Ингредиенты:
- грудка копченая – 250 г;
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- петрушка кудрявая – 5-7 веточек.
Порядок приготовления:
- Салатные листья и петрушку следует промыть и выложить на поднос для просушки.
- Измельчите кубиками курятину и ветчину.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, а огурцы – соломкой.
- Натрите сыр на терке, пропустите чеснок через пресс.
- В глубокой миске соедините все компоненты, исключая зелень, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Накройте плоскую тарелку листьями салата, сформируйте из них горку.
- Для декора закуски используйте веточки петрушки с кудрявыми листьями.
Добавление соли в это блюдо не требуется, поскольку курица, ветчина, грибы, сыр и соус уже содержат ее в необходимом количестве.
Слоеный салат с курицей и грибами
- Необходимо 25 минут на подготовку, а также 1 час на пропитку.
- Количество порций: 5-6.
Приготовление этой закуски с помощью кулинарного кольца – задача несложная. Благодаря ему края получатся аккуратными, а внешний вид блюда будет эстетичным. Если же кулинарного кольца нет, не стоит переживать – можно аккуратно разложить слои на плоской тарелке или придать салату форму в глубокой посуде с широким дном и высокими бортами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень – 5-6 веточек;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить закуску:
- Промойте зелень под проточной водой, отварите куриную грудку и яйца, слейте маринад с шампиньонов, при необходимости ополосните их.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите сыр на терке с использованием насадки со средним размером отверстий.
- Остывшую птицу нарежьте кубиками, а грибы – тонкими пластинками.
- Разделите белки и желтки. Белки нарежьте тонкими полосками, а желтки разомните вилкой до однородной массы.
- Смешайте курятину с желтками в одной емкости, а грибы с белками – в другой. Затем приправьте обе смеси майонезом и солью.
- Для приготовления салата выложите сначала половину смеси курицы и яичных желтков, затем накройте ее половиной шампиньонов с белками. Сверху распределите весь лук. Повторите слои в указанном порядке.
- Дайте салату настояться в холодильнике в течение часа, после чего украсьте верхнюю часть тертым сыром и зеленью. Ее можно измельчить или использовать целыми веточками.
Обратите внимание на эти рецепты. Они помогут вам сделать праздничное застолье более интересным, не требуя значительных усилий и затрат.