Фишролл» – это аппетитное и питательное блюдо, которое готовится достаточно быстро и отличается приятным вкусом. Оно удобно для перекуса в дороге, на работе или во время пикника. В качестве начинки можно использовать разнообразную рыбу, включая слабосоленую или рыбные наггетсы. Важным компонентом блюда является обилие овощей.
Состав и калорийность «Фишролла»
Рассматриваемое блюдо – это закуска, включающая в себя рыбу, сыр, овощи, соус и «оболочку». Чаще всего в качестве последней используют тонкий армянский лаваш или пшеничную лепешку. Тесто, в которое сворачивается начинка, можно изготовить самостоятельно из доступных продуктов (мука, вода) или приобрести в магазине.

Состав «Фиш Ролла» может варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В соответствии с традиционным рецептом, в этой закуске используют рыбные котлеты или наггетсы, обжаренные в панировке. Кроме того, в начинку добавляют ломтики сыра Чеддер, огурец, помидор, салат «Айсберг» и полукольца красного сладкого лука. Для придания вкуса используется соус песто. Все ингредиенты начинки соединяются и заворачиваются в пресную лепешку из пшеничной муки. У классического «Фиш Ролла» калорийность составляет примерно 473 ккал на 100 г.
Для снижения калорийности и облегчения вкуса начинки рекомендуется добавить больше зелени и овощей, например, добавить в нее кудрявую петрушку, сладкий перец, брусочки отварного кабачка. Вместо жареных рыбных котлет в таком случае следует использовать слабосоленую или отварную красную рыбу. Получившейся закуской можно будет баловать себя даже во время диеты.
Рецепты фастфуда в домашних условиях
Существует несколько успешных рецептов «Фиш Ролла». Все они отличаются простотой и скоростью приготовления.
«Фишролл» как в Макдональдсе
Приготовленная по этому рецепту закуска не уступает блюдам из кафе.
Ингредиенты:
- рыбное филе – полкило;
- сухарная крошка для панировки – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь, огурец – по 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- майонез легкий – ¼ ст.;
- горчица сладкая/острая – 1 ч. л.;
- специи для рыбы, соль.
Приготовление:
- Смешайте панировочные сухари с солью и специями. Взбейте яйцо.
- Небольшими кусочками порезать филе рыбы, например, минтая. Затем каждый из них следует обмакнуть во взбитое до образования пены яйцо и обвалять в панировочных сухарях. После этого обжаривают на разогретой сковороде до появления аппетитной корочки.
- Майонез смешать с горчицей. Посолить.
- Лаваш необходимо разрезать пополам. Каждую половину смазать соусом. Сверху выложить салатные листья.
- Огурцы нарежьте полосками, морковь натрите на тёрке. Также можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Разложите кусочки овощей на лавашах, добавив соус.
- Выложите рыбу сверху. Добавьте оставшийся соус.
- Плотно завернуть заготовки.
Подавать закуски можно как в теплом, так и в холодном виде.
«Фишролл» со слабосоленым лососем
Следуя этому рецепту, можно приготовить аппетитное и диетическое лакомство.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 1 большой;
- слабосоленый лосось – 200-250 г;
- свежий огурец, томат – по 1 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- При приготовлении соуса авокадо следует очистить от кожуры и удалить косточку. Оставшуюся мякоть необходимо размять вилкой. Для удобства и простоты этого процесса рекомендуется использовать авокадо с достаточно зрелой мякотью.
- В зеленую кашицу следует добавить натуральный несладкий йогурт. Получившуюся массу нужно посолить.
- Лаваш необходимо разрезать на две части. Затем каждую часть следует смазать приготовленным соусом из авокадо. Поверх салатных листьев.
- Оставшиеся овощи и рыбу необходимо нарезать крупными кусками. Начинку распределяют по лавашам. Заготовки плотно сворачивают.
Охлажденные рулеты из лаваша с рыбой готовы к подаче.
Польза и вред для организма
Самостоятельное приготовление закусок дома из свежих продуктов – оптимальный вариант. Ведь в рыбных котлетах, предлагаемых в заведениях быстрого питания, нередко используют высококалорийные соусы, содержащие искусственные красители и ароматизаторы.
В первую очередь закуска с рыбой полезна потому, что в ее состав входит множество витаминов – А, Е, РР, группа В. Кроме того, рыба содержит множество ценных микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Благодаря этому, продукты, приготовленные из нее, оказывают благоприятное воздействие на здоровье зубов, костей, ногтей и волос.
Свежие овощи богаты клетчаткой, которая помогает сбросить вес и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они поддерживают здоровье иммунной системы.
При обсуждении негативного влияния «Фишролла» необходимо обратить внимание на компоненты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. К ним относятся молоко и глютен. Употребление этой закуски не рекомендуется людям, предрасположенным к ожирению и имеющим непереносимость рыбы. Детям «Фишроллы» из кафе не стоит предлагать из-за наличия в их составе регуляторов кислотности, ароматизаторов, консервантов и красителей.
«Фишролл» – это аппетитное и питательное блюдо. При самостоятельном приготовлении и грамотном выборе ингредиентов для начинки, такая закуска может стать и полезной.