Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить идеальную приправу для шашлыка: рецепты для свинины, баранины и курицы

Шашлык – одно из самых любимых и аппетитных блюд, заимствованное из восточной кулинарии. Классически для его приготовления используют баранину, но также допустимо использовать свинину, говядину или мясо птицы. При соблюдении технологии приготовления мясо становится сочным, нежным и обладает восхитительным ароматом, причем подбор специй для шашлыка имеет первостепенное значение.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус блюда и наделить его изысканным ароматом, необходимо тщательно подбирать приправы.

Приготовление приправ для шашлыка

Самостоятельно можно создать приправу для шашлыка. Для этого следует подобрать специи и пряности, гармонирующие с конкретным видом мяса. Состав приправы также определяется личными вкусовыми предпочтениями.

Фото: img.freepik.com

К наиболее часто используемым специям при приготовлении шашлыка относятся:

  • черный и красный перец;
  • базилик;
  • свежий барбарис;
  • кориандр;
  • куркума;
  • паприка;
  • зелень;
  • соль и сахар.

Не стоит злоупотреблять специями, так как их избыток может перебить вкус основного ингредиента – мяса.

Для каждого килограмма мяса следует использовать 2 столовые ложки приправ.

Универсальная приправа для мяса

Сегодня в магазинах представлен разнообразный выбор маринадов для шашлыка.

Использование универсальных ингредиентов для самостоятельного приготовления приправы в домашних условиях – более предпочтительный вариант:

  • лук – ключевой компонент, определяющий сочность и нежность мясного блюда;
  • перец может быть любой: черный, красный, жгучий, чили;
  • чеснок придает неповторимый аромат;
  • кумин – это отличная добавка к шашлыку, которую рекомендуется добавлять в самом начале приготовления;
  • базилик в любом виде сочетается со всеми видами мяса.

Для приготовления шашлыка лучше использовать свежемолотые специи. Со временем все сухие приправы утрачивают свои вкусовые характеристики. Если их немного прогреть на сковороде, потребуется всего 5-10 минут, чтобы вернуть им насыщенный аромат.

Домашняя приправа из овощей и трав

Многие домохозяйки заранее на зиму запасаются сушеными домашними приправами, приготовленными из овощей и трав. Их можно добавлять в разнообразные блюда, включая шашлык. При необходимости состав можно расширить, включив дополнительные компоненты.

Читать также:  Как приготовить идеальные сырники: 9 рецептов и полезные советы

Вам понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Состав может быть любым, его количество определяется индивидуальными пожеланиями и доступными ресурсами.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите морковь и лук. После этого нарежьте их тонкими кольцами, толщина которых должна составлять около 3 мм.
  2. Листву нужно отделить от стеблей, затем тщательно вымыть и высушить.
  3. Овощи и зелень следует распределить на лотках в один слой, обеспечив свободное расположение и избегая уплотнения, затем оставить для сушки в хорошо проветриваемом помещении, исключив воздействие солнечного света. Продолжительность подготовки сырья определяется влажностью окружающей среды. При повышенной влажности и низких температурах рекомендуется использовать искусственную электросушку для ускорения процесса.
  4. Измельчите овощи в блендере после сушки, предварительно добавив соль и перец.
  5. Для хранения приправ используйте стеклянные герметичные банки. Перед этим обязательно простерилизуйте и просушите их. Выберите место с недостаточным освещением. Обозначьте год и месяц изготовления приправы с помощью маркера.

Если приготовить приправу с соблюдением технологии, она сохранит свои свойства в течение года.

Состав специй для свинины

Для приготовления маринада к шашлыку из свинины используют разнообразные специи и пряности. Подходят все сорта перца. Молодому мясу хорошо подходит белый и черный перец, для остроты добавляют красный. Паприка обеспечит деликатный аромат и создаст на мясе аппетитную корочку. Для придания тонкого, приятного запаха иногда используют майоран, розмарин и кориандр. Чеснок и хрен отлично дополняют вкус свинины.

Вам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль –1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера добавьте сушеный чеснок.
  2. Добавьте молотую паприку и соль.
  3. Добавьте молотый красный и черный перец. Чтобы придать блюду насыщенный аромат, можно использовать несколько горошин черного перца.
  4. Измельчите специи в течение 2-3 минут.
  5. Чтобы приправа не испортилась, если вы не собираетесь использовать ее немедленно, переложите ее в герметичную емкость и плотно закройте. Периодически встряхивайте содержимое.

Рекомендуется не открывать крышку блендера сразу после работы, чтобы дать возможность мелким частицам осесть на дно и стенки чаши. Аллергикам следует быть особенно внимательными к этому.

Зира для баранины

Важно определить, какие приправы лучше всего сочетаются с шашлыком из баранины. Учитывая, что мясо достаточно жирное, грамотно подобранные специи помогут улучшить его усвояемость. Для приготовления блюда подойдут такие основные пряности, как лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и различные виды перца. Однако наиболее гармонично сочетающаяся приправа – это зира. Эта пряность, похожая на тмин, но обладающая более насыщенным и острым вкусом, также оказывает положительное воздействие на здоровье.

Читать также:  6 рецептов торта "Единорог": создаем красивый и вкусный десерт своими руками

Домашний маринад для шашлыка – вполне реальная возможность.

Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы зира была цельной, перед использованием ее следует измельчить в ступе.
  2. Чеснок продавите через пресс.
  3. В емкости соедините зиру и чеснок, после чего добавьте оливковое масло.
  4. Выжмите сок лимона, добавьте специи и хорошо перемешайте получившуюся смесь.
  5. Нанесите полученный состав на куски баранины и дайте им настояться в течение суток.

Использование зиры и лимонного сока позволяет нейтрализовать специфический аромат баранины, делая мясо нежным и сочным.

Карри и куркума для шашлыка из курицы

Куриное мясо, приготовленное с карри, представляет собой традиционное сочетание, которое придает блюду нежный сливочный и пряный вкус. Куркума, в свою очередь, обеспечивает мясу легкий золотистый оттенок и аромат специй. Для куриного шашлыка обычно используют эти приправы, чтобы добиться насыщенного вкуса и цвета.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • кефир – 150 г;
  • зира – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • половинка лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину нарежьте кусочками.
  2. Специи – куркуму, зиру, карри, соль и кориандр – следует смешать и тщательно растереть.
  3. В миску перелейте кефир, добавьте специи и соль. Затем положите туда кусочки курицы и хорошо перемешайте.

Время маринования не должно превышать 5 часов. Более длительное нахождение мяса в маринаде приведет к тому, что кефир изменит свою текстуру и вкус, став похожим на вату.

Ингредиенты можно комбинировать и корректировать в соответствии с типом мяса и личными вкусами. Каждый вид основного компонента гармонично сочетается с определенными специями. Главное при приготовлении приправ – соблюдать меру, чтобы они не перебили вкус и аромат мяса.

Читать также:  Приготовление рисовой лапши и шесть её рецептов