Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов тушеной утки

Чтобы питание было не только полезным, но и доставляло удовольствие, достаточно подобрать подходящий рецепт, например, утки, тушеной кусочками ! Это блюдо создано для тех, кто ценит изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию прекрасную кулинарную коллекцию, посвященную приготовлению несложных и недорогих блюд для семейного обеда или праздничного мероприятия.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

Фото: img.freepik.com

Благодаря такой посуде даже начинающему кулинару удается приготовить блюдо без ошибок. Толстые стенки равномерно распределяют тепло, обеспечивая тщательную прожарку каждого кусочка мяса и сохраняя полезные вещества в пище.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • домашняя утка — до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Начнем с переработки только что полученной птицы. Перед приготовлением необходимо опалить тушку над огнем, чтобы удалить остатки перьев. Остатки аккуратно удаляются пинцетом, гузку удаляют для устранения специфического запаха, который исходит из копчиковой железы.
  2. Теперь займемся уткой, тщательно промоем и обсушим ее бумажными полотенцами. Затем насытим мясо яркими вкусами и ароматами специй.
  3. Тушку разделывают на порционные куски, затем обрабатывают маринадом. В качестве маринада можно использовать смесь майонеза со специями и пряностями, соединение мёда с горчицей, сок цитрусовых, а также другие ароматные смеси и соусы.
  4. Определитесь с подходящим сочетанием специй, подготовьте ингредиенты и поместите их в холодильник на сутки. Продолжительность маринования можно уменьшить до трех часов.
  5. Извлекаем ароматное мясо и обжариваем кусочки до золотистой корочки на умеренном огне.
  6. Натираем на крупной терке промытую сладкую морковь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Золотистые куски мяса выкладываем в утятницу, перемежая их овощами.
  7. В посуду наливают горячую питьевую воду, занимающую более половины объема емкости. Добавляют соль, перец (смесь горошин и молотого), а также 3 листа лаврового листа. Продукты тушат в закрытой емкости на медленном огне в течение полутора часов

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы сомневаетесь в конечном результате приготовления блюда, доверьтесь проверенному кухонному прибору. Его автоматизированная система обеспечит идеальный результат!

Состав продуктов:

  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Процессируем тушку, используя стандартную технологию, и разделываем на порции.
  2. Сначала блюдо готовится в мультиварке, используя режим «Тушение». Для этого в чашу устройства наливают свежее масло, помещают кусочки птицы, добавляют 230 мл очищенной воды. Прибор запускают в указанном режиме, время приготовления устанавливается на 40 минут.
  3. После окончания установленного времени открываем устройство, выбираем режим «Жарка». Остатки жидкости выпариваются из емкости, после чего мясо доводится до мягкости.
  4. Смешиваем соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи. Полученным составом поливаем почти готовую утку и поджариваем её до появления румяной корочки. Ароматная смесь позволит сформировать восхитительно вкусную и аппетитно хрустящую корочку.
Читать также:  10 рецептов салата с пекинской капустой и кукурузой: просто и вкусно

После извлечения утки из мультиварки, перед нами предстаёт почти безупречное блюдо.

С яблоками

Мы предлагаем изысканный способ декорирования утиной грудки и кисло-сладких фруктов. Здесь нет ничего экзотического, только привычные запахи нежного мяса и румяных плодов!

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий — 80 г;
  • лимон;
  • филе утки — 4 шт.;
  • яблоки — 10 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности (по вкусам).

Процесс приготовления:

  1. Грудки птицы тщательно промакиваем бумажным полотенцем, на каждом участке делаем неглубокие надрезы ромбовидной формы. Затем солим и посыпаем перцем.
  2. Добавляем в раскаленную сковороду немного соли, затем выкладываем мясное филе кожей вниз. Обжариваем куски по 7 минут с каждой стороны, извлекаем из сковороды и нарезаем на пластины толщиной 2 см. Жир, выделившийся в процессе приготовления, сливаем в отдельную емкость.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевины и разрезаем каждый фрукт на четыре части. Полученные дольки заливаем водой, смешанной с лимонным соком.
  4. Перекладываем подготовленный жир в стерильную посуду, укладываем яблоки сверху, обжариваем их в течение пяти минут, после чего добавляем душистый мед и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  5. К фруктам добавляем мясные ломтики, перекладываем их ароматной смесью, вливаем полстакана горячей, очищенной воды. Для придания вкуса используем ложку любой пряности: кардамона, бадьяна, имбиря, тмина, базилика или корицы. Выбор ароматных трав весьма разнообразен!

Утку запекают до полной готовности, затем аккуратно выкладывают на блюдо, дополняя порционные куски ломтиками сочных яблок.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Исключительно вкусное и полезное блюдо, созданное благодаря умелому соединению мягкого мяса, корнеплодов, овощей и зелени.

Набор продуктов:

  • масло постное — 40 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • обычный сахар — 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
  • перец чили, орегано — по 4 г;
  • сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
  • фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Нарезаем полукольцами очищенный от шелухи лук. Разделяем подготовленную птицу на порции.
  2. В толстостенную посуду наливаем масло, помещаем в него куски мяса и овощи, обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. В состав добавляют кукурузу и фасоль, предварительно не размораживая их. Готовят блюдо до полного испарения жидкости из консервированных ингредиентов, после чего добавляют 250 мл овощного бульона. Затем доводят смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатный сок (пасту), специи и пряности, а также картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Продолжаем приготовление еще 30 минут, пока корнеплоды не будут готовы.
Читать также:  Рецепт ажурных блинчиков на молоке

Тушеная утка с картофелем готова к подаче!

Как потушить с черносливом

Использование сухофруктов при приготовлении мясных блюд придает им неповторимый вкус. Неудивительно, что подобные кушанья часто становятся главным украшением праздничного стола.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка — до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
  • мука в/с — 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Для семейного застолья птицу можно подавать без филе, чтобы насладиться вкусом ребрышек и мягких хрящиков. Для комфортного приема пищи гостям рекомендуется исключить определенные ингредиенты из блюда при подготовке к приему .
  2. Проводим обработку тушки, отделяя реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Сальные железы удаляются из хвоста. Ножки остаются без изменений, мякоть нарезается порциями, и все слегка солят.
  3. Подрумяниваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Вскоре овощи приобретут золотистый цвет и отдадут маслу свои естественные оттенки. Затем добавляем мясные куски, располагая их кожей вниз, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Когда излишек влаги испарится, будет слышно потрескивание горячего масла, а в воздухе появится соблазнительный запах подрумяненного мяса.
  5. Между фрагментами птицы обнаруживаются промежутки, в которые добавляется мука. Смесь пассеруется в течение двух минут, пока не загустеет. Затем добавляется небольшое количество горячей воды, чтобы образовавшийся соус покрыл часть мяса. Полученный состав аккуратно перемешивается и доводится до тихого кипения, после чего продукты тушатся в течение 40 минут под крышкой.
  6. В заключительной стадии готовки корректируется количество соли и перца, добавляются лист лавра и бутон гвоздики, а также чернослив, который предварительно промыли.
  7. Оставляем кушанье еще на четверть часа в открытой посуде, чтобы излишки жидкости немного испарились, а мясо слегка обветрилось.

Утка, тушеная с черносливом, не менее аппетитна и привлекательна, чем запеченная в духовке. А ее вкус доставляет истинное удовольствие!

В сметанном соусе

Это блюдо, приготовленное из нежного мяса птицы, тушеного в душистом сметанном соусе, заслуженно пользуется большой популярностью. Иного и быть не могло!

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) — 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Следуя предложенному рецепту, приготовить утку довольно просто. Ключевым фактором получения вкусного и аппетитного блюда является качественное сырье – молодая птица, не имеющая посторонних запахов.
  2. Овощи очищаем и промываем, лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок нарезаем тонкими слайсами.
  3. Мы аккуратно подготавливаем утку, удаляя излишки жира. Разделываем птицу на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Сначала выкладываем кусочки кожей вниз.
  4. К золотистому мясу добавляем луковый состав. Тепловую обработку продуктов продолжаем до тех пор, пока овощи не станут прозрачными, после чего добавляем морковь.
  5. Продолжительность приготовления блюда составляет еще 10 минут, после чего добавляют почти два стакана горячей воды. Содержимое сковороды доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат утку в течение примерно 40 минут. Мясо проверяют на мягкость с помощью вилки.
  6. Добавляем соль и перец, выкладываем пластины чеснока, равномерно распределяем свежую сметану. Соус, приготовленный из кисломолочного продукта, обладает весьма приятным сливочным вкусом, поэтому не стоит перегружать томящееся блюдо большим количеством приправ. На завершающем этапе утку готовят не более получаса.
Читать также:  Семь рецептов из толстолобика

Яство можно подавать на семейный стол прямо в жаровне. Какие тут ритуалы! Замечательно есть свежий хлеб, обмакивая его в сметанную подливу, которая оттеняет восхитительный вкус тушеного мяса.

Утка с апельсинами

Французская кулинария получила распространение в России еще в эпоху Петра I, восхищая людей своими кулинарными изысками. Возможно, вас удивит, но утка с апельсинами – это вкусный «наследник» ушедших веков.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • предварительно обработанная утка;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Аккуратно промакиваем утку после всех этапов обработки. Нарезаем её на небольшие порции и обжариваем в сковороде с раскалённым маслом. В течение первых 15 минут готовим на среднем огне, после чего повышаем температуру для образования насыщенно-розовой корочки. Перекладываем обжаренные кусочки мяса в отдельную ёмкость.
  2. Сначала очищаем лук, затем нарезаем его крупными полукольцами и выкладываем на место утки. Лук пассеруем до мягкости. Вытопленного жира будет достаточно для продолжения приготовления.
  3. Апельсины тщательно моем, просушиваем, нарезаем кружочками, а затем разделяем на четвертинки. Добавляем ароматные дольки к овощам в емкости и обжариваем до появления светло-коричневого оттенка.
  4. Затем приступаем к утке. Размещаем кусочки птицы среди сочной фруктово-овощной смеси, добавляем 100 мл горячей, фильтрованной воды. После закипания уменьшаем нагрев и тушим продукты под крышкой около часа.

Приятно оформляем приготовленные блюда, подаем горячее яство, демонстрируя все очарование французской кухни.

Каждый рецепт приготовления утки, нарезанной на порционные куски, представляет собой лишь отправную точку, предварительный план будущего кулинарного шедевра. Чтобы завершить это аппетитное и весьма привлекательное занятие, достаточно добавить немного воображения.