Зачастую мы приобретаем цитрусовые, но при этом не знаем, например, сколько калорий содержится в апельсине, какова его питательная ценность и насколько он полезен для здоровья.
Состав и питательная ценность апельсина
Апельсины обладают не только богатым составом витаминов и микроэлементов, но и содержат полезные эфирные масла, что и определяет их общую питательную ценность. В этом цитрусовом фрукте в большом количестве присутствует фолиевая кислота, а также бета-каротин.

В плодах также содержатся пектины, способствующие улучшению перистальтики кишечника и снижению гнилостных процессов. Помимо этого, фрукт богат полезными компонентами, которые обладают антибактериальными свойствами и оказывают тонизирующее воздействие.
Плоды также содержат пищевые волокна, которые важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Калорийность и БЖУ фрукта
Апельсин обладает низкой энергетической ценностью, благодаря чему его можно рекомендовать для диетического питания, направленного на снижение веса и поддержание здоровья.
в ста граммах мякоти содержится всего 43 калории. Калорийность цитрусовых может незначительно варьироваться в зависимости от сорта и содержания сахаров.
В плодах содержится всего лишь:
- белков − 0,9 г на 100 грамм мякоти;
- жиров − около 0,2 г;
- углеводов − около 8,1 г.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, апельсин, обладающий низкой калорийностью, является полезным продуктом питания.
Содержание витаминов и микроэлементов
- Употребление одного плода этого цитруса ежедневно позволяет полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине С.
- Апельсины также богаты витаминными органическими веществами группы В. Эти вещества способствуют образованию красных кровяных телец и повышают прочность стенок капилляров. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на зрение.
- Присутствуют в апельсинах и витамины А и РР.
- Цитрусовые богаты магнием, который важен для нормальной работы нервной системы. Высокое содержание этого минерала объясняет ощущение радости, возникающее при употреблении апельсинов. Детям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется включать цитрусовые в рацион, чтобы повысить их энергию и активность. Особенно полезен для них апельсиновый сок.
- Апельсины содержат значительное количество кальция и натриевых соединений. Данные элементы важны для здоровья костей и восполнения минералов в организме. Небольшое количество этих соединений необходимо для поддержания нормального водно-солевого баланса.
В мякоти фруктов содержатся железо, фтор, калий и медь. Апельсины отличаются высоким содержанием эфирных масел, что делает их полезными для организма.
Суточная норма потребления продукта
Из-за способности вызывать сильные аллергические реакции, апельсины следует употреблять в умеренных количествах. Небольшое количество цитрусовых в день может принести пользу здоровью. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять апельсины.
Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно съесть один крупный апельсин.
При аллергиях есть цитрусовые не рекомендуется.
Полезные свойства апельсина
Красные цитрусовые с сочной мякотью считаются наиболее ценными. Их также называют «сицилийскими». Калорийность красного апельсина не отличается от калорийности обычного цитруса. Регулярное употребление по одному красному апельсину в день может существенно уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
- Апельсины способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Они богаты витамином C, который помогает при простудных заболеваниях и ангине. Этот цитрус также оказывает положительное влияние на иммунную систему. Особую пользу представляет кожура плодов, содержащая вещества, стимулирующие выработку антител, борющихся со свободными радикалами.
- Цукаты обладают ценными свойствами: высокое содержание эфирных масел оказывает положительное влияние на иммунитет и общее состояние здоровья.
- Употребление цитрусовых оказывает благотворное влияние на функционирование кровеносной системы: кровь становится менее вязкой, ускоряется ее циркуляция, улучшается дыхание и питание органов. Апельсины способствуют укреплению артерий и помогают уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний.
- Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Рацион, включающий апельсины, способствует улучшению работы кишечника. Апельсин – эффективное и мягкое слабительное средство. Беременным женщинам также полезен этот цитрус, поскольку он богат фолиевой кислотой.
- Цитрусовые фреши прекрасно освежают и стимулируют аппетит, являются полезным средством при нехватке витаминов и способствуют ускорению метаболизма. В связи с этим, при составлении диеты для снижения веса, часто советуют употреблять апельсиновый сок и свежие апельсины.
- Апельсины – ценный источник антиоксидантов, способствующих омоложению организма. Этот цитрусовый фрукт часто используется в косметических целях. Экстракты апельсина оказывают положительное влияние на состояние кожи. Масло апельсина используют для примочек, ванн и массажа.
Когда появляется усталость, возникает головная боль и нарастает нервозность, наиболее эффективным способом борьбы с подавленным состоянием будет употребление нескольких долек сочного апельсина. Этот фрукт способен наполнить энергией и вернуть оптимизм даже в пасмурный, продолжительный зимний вечер. Апельсины приносят пользу организму как взрослых, так и детей, однако их употребление также требует умеренности, поскольку в избыточных количествах они могут негативно повлиять на здоровье.