Истории Донны

Девушкам от девушек

Два простых рецепта засолки скумбрии без использования рассола

Предлагаю два интересных способа засолки скумбрии без использования рассола. Этот метод, по сравнению с традиционным «мокрым» способом, проще и более экономичен.

Сначала расскажу, как подготовить продукт:

  1. Для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить, поместив при этом при комнатной температуре или в холодильник).
  2. Для приготовления пищи рекомендуется использовать соль крупного помола, предпочтительно морскую, без каких-либо дополнительных компонентов и посторонних веществ.
  3. Чтобы рыба не горчила, после разделки тушки – удаления головы, плавников, хвоста и внутренностей – необходимо удалить черную пленку из брюшка.
  4. При выполнении работы используйте посуду из пластика, стекла или эмали, так как она не окисляется.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 198 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Начнем с наиболее простого способа сухого посола – с целой рыбы.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – 20 г.

При приготовлении лучше использовать крупных или средних экземпляров (от 300 г и выше). Скумбрия выделяет значительное количество жидкости в процессе засолки. Небольшие и маложировые рыбы могут быть недостаточно сочными.

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, рыбу размораживаю и потрошу.
  2. Очищаю под проточной водой и промакиваю салфеткой.
  3. Сахар и соль перемешиваются в чистой сухой посуде.
  4. Рыбу тщательно покрываю этой смесью со всех сторон.
  5. Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
  6. Отправляю в холодильник на 2 дня.

Для подачи на стол готовую скумбрию достаточно промыть и просушить.

Рецепт маринования кусочками

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность на 100 г: 195 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Читать также:  8 рецептов ароматного домашнего печенья с корицей

Существует альтернативный метод засолки скумбрии, который подразумевает использование сухого посола. Для сокращения времени обработки рыбу рекомендуется заранее нарезать на порционные куски.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (700 г);
  • соль – 20 г;
  • сахар – 8 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Рыбу промываю и потрошу.
  2. Я разделяю каждую тушку на куски шириной 3-4 см.
  3. Сахар соединяю с солью и приправой.
  4. Я обмакиваю кусочки в приготовленную смесь и помещаю их в стеклянную банку.
  5. Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.

Для обеспечения равномерного посола рыбы необходимо регулярно перемешивать или встряхивать банку с содержимым.

Перед подачей блюдо можно заправить растительным маслом и дополнить дольками лимона с добавлением свежей зелени.