Предлагаю два интересных способа засолки скумбрии без использования рассола. Этот метод, по сравнению с традиционным «мокрым» способом, проще и более экономичен.
Сначала расскажу, как подготовить продукт:
- Для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить, поместив при этом при комнатной температуре или в холодильник).
- Для приготовления пищи рекомендуется использовать соль крупного помола, предпочтительно морскую, без каких-либо дополнительных компонентов и посторонних веществ.
- Чтобы рыба не горчила, после разделки тушки – удаления головы, плавников, хвоста и внутренностей – необходимо удалить черную пленку из брюшка.
- При выполнении работы используйте посуду из пластика, стекла или эмали, так как она не окисляется.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- Время: 48 часов.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 198 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.

Начнем с наиболее простого способа сухого посола – с целой рыбы.
Список ингредиентов:
- скумбрия – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль поваренная – 20 г.
При приготовлении лучше использовать крупных или средних экземпляров (от 300 г и выше). Скумбрия выделяет значительное количество жидкости в процессе засолки. Небольшие и маложировые рыбы могут быть недостаточно сочными.
Способ приготовления:
- Если необходимо, рыбу размораживаю и потрошу.
- Очищаю под проточной водой и промакиваю салфеткой.
- Сахар и соль перемешиваются в чистой сухой посуде.
- Рыбу тщательно покрываю этой смесью со всех сторон.
- Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
- Отправляю в холодильник на 2 дня.
Для подачи на стол готовую скумбрию достаточно промыть и просушить.
Рецепт маринования кусочками
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Существует альтернативный метод засолки скумбрии, который подразумевает использование сухого посола. Для сокращения времени обработки рыбу рекомендуется заранее нарезать на порционные куски.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт. (700 г);
- соль – 20 г;
- сахар – 8 г;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Рыбу промываю и потрошу.
- Я разделяю каждую тушку на куски шириной 3-4 см.
- Сахар соединяю с солью и приправой.
- Я обмакиваю кусочки в приготовленную смесь и помещаю их в стеклянную банку.
- Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.
Для обеспечения равномерного посола рыбы необходимо регулярно перемешивать или встряхивать банку с содержимым.
Перед подачей блюдо можно заправить растительным маслом и дополнить дольками лимона с добавлением свежей зелени.