Соус из авокадо – это не только изысканный вкус, но и ценный источник полезных веществ. Он представляет собой замечательную замену паштету и даже майонезу, поскольку не уступает им ни во вкусе, ни в способности насыщать. В настоящее время существует множество рецептов приготовления соусов из авокадо, которые подают с разнообразными блюдами во всем мире. Мы расскажем, как приготовить самые интересные и вкусные из них.
Соус из авокадо вместо майонеза
Исследования подтвердили пользу авокадо, обусловленную высоким содержанием питательных веществ и витаминов. В связи с этим, этот экзотический фрукт рекомендуется включить в ежедневное питание. Его можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных блюд, например, соусов. Так, из авокадо можно приготовить вкусную и питательную заправку, которая станет отличной альтернативой обычному майонезу.

Ингредиенты:
- половина мягкого плода авокадо;
- ложка винного (бальзамического) уксуса;
- 120 мл масла олив;
- одно сырое яйцо.
Способ приготовления:
- В чашу разбиваем яйцо, добавляем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до состояния майонеза.
- Авокадо пюрируется, а затем смешивается с остальными измельченными компонентами.
«Авокадо-майонез послужит отличной заправкой для салатов, а также пригодится при подаче и приготовлении горячих блюд.
Классический соус «Гуакамоле»
Изначально авокадо не рассматривалось как продукт, пригодный для употребления в пищу, однако, когда-то принцесса из племени майя попробовала его и оценила вкус, после чего этот экзотический фрукт стали использовать в кулинарных традициях различных государств. В Мексике, к примеру, появился всемирно известный соус из авокадо под названием «Гуакамоле».
Для его приготовления предусмотрено два способа. Первый из них предполагает использование зрелого авокадо: мякоть извлекается ложкой, приправляется солью, разминается вилкой и смешивается с лимонным соком и измельченной кинзой. Дальнейшие действия не требуются.
Второй вариант представляется более увлекательным.
Ингредиенты для второго рецепта:
- два авокадо;
- горсть кинзы;
- чесночный зубчик;
- ложка сока лайма;
- ложка сметаны;
- чили.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчается, мякоть авокадо разминается вилкой, кинза также мелко нарезается.
- В чашу блендера помещаем ингредиенты, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и добавляем острый перец чили. Смесь взбивается до получения однородной консистенции.
Мексиканский соус приготовлен, он готов к подаче. Его можно предложить с чипсами или кукурузными лепешками.
К рыбным блюдам
Для создания изысканного соуса к рыбе на основе авокадо не понадобится большое количество продуктов.
Подготовьте:
- мягкое авокадо;
- немного зелени базилика;
- два чесночных зубка;
- пучок укропа;
- половину плода лимона;
- ½ ч. л. грецких орехов.
Способ приготовления:
- В миске соединяем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, добавляем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и орехами, измельченными в муку.
- После этого добавляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный базилик. Перемешивают и подают на стол.
Этот соус прекрасно сочетается с рыбой, приготовленной в духовке.
Для макаронных изделий
Авокадовый соус – отличное дополнение к различным блюдам из макарон, создающее привлекательный и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- два спелых авокадо;
- один лимон;
- три зубца чеснока;
- четыре ложки масла;
- веточки базилика.
Способ приготовления:
- Мякоть фрукта помещаем в чашу блендера и измельчаем.
- Добавьте чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Посыпьте черным перцем и добавьте немного соли. Снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Осталось лишь отварить макароны и соединить их с соусом.
Соус из авокадо к мясу
Соус на сметане – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Благодаря кисломолочному продукту соус приобретает изысканную нежность и деликатный сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- два мягких плода авокадо;
- два чесночных зубка;
- 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- пучок кинзы (другой зелени);
- полстакана густой сметаны.
Способ приготовления:
- Тропический плод и зелень нарезают любым удобным способом, затем помещают в чашу блендера.
- Добавьте чеснок, сметану, посолите и поперчите. Взбейте соус для мяса до получения однородной массы.
Использование фруктов или ягодного сока вместо чеснока и перца позволит использовать такой соус в качестве дополнения к мороженому или фруктовому салату.
С добавлением чеснока
Включение авокадо в рацион принесет пользу вашему организму. Этот экзотический фрукт способен улучшить состояние кожи и ногтей, а также положительно повлиять на работу мозга, сердца и желудка.
Чеснок заслуженно относится к полезным овощам и способен улучшить вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, к слову, можно приготовить по-разному.
Ингредиенты для итальянского соуса:
- 120 г мякоти авокадо;
- 120 г спелых томатов;
- три чесночных дольки;
- две щепотки морской соли.
Способ приготовления:
- Очистив томаты и авокадо от кожуры, помещаем мякоть в блендер и измельчаем.
- Ингредиенты перемешивают с чесноком, отжатым через пресс, и добавляют соль.
Этот насыщенный соус прекрасно подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясным блюдам. Его также можно использовать как намазку для тостов или лаваша.
Ингредиенты для китайского соуса:
- 120 г спелого манго;
- 120 г спелого авокадо;
- ч. л. натертого имбиря;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Мякоть манго и авокадо измельчают с помощью сита или блендера, затем смешивают с натертым имбирем и солью.
Этот соус станет прекрасным дополнением к запечённой или варёной курице.
Готовим с яйцом
Для приготовления очень вкусного соуса можно использовать куриное яйцо и авокадо. Мы рекомендуем вам попробовать этот вариант! Подавать такую заправку можно с чипсами, сухариками или гренками.
Рекомендуется употребить соус как можно скорее, поскольку его срок хранения составляет не более 24 часа.
Ингредиенты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваются, авокадо очищается, а мякоть измельчается вилкой.
- В измельченный фрукт добавляем яйца и чеснок, которые следует предварительно натереть на мелкой терке.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего добавляют майонез и соль, откорректировав вкус по необходимости.
Приготовить соус из авокадо довольно легко, и вы можете попробовать разные сочетания ингредиентов. Главное – использовать спелый и нежный авокадо.