Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов соуса из авокадо: вкусные и полезные дополнения к вашим блюдам

Соус из авокадо – это не только изысканный вкус, но и ценный источник полезных веществ. Он представляет собой замечательную замену паштету и даже майонезу, поскольку не уступает им ни во вкусе, ни в способности насыщать. В настоящее время существует множество рецептов приготовления соусов из авокадо, которые подают с разнообразными блюдами во всем мире. Мы расскажем, как приготовить самые интересные и вкусные из них.

Соус из авокадо вместо майонеза

Исследования подтвердили пользу авокадо, обусловленную высоким содержанием питательных веществ и витаминов. В связи с этим, этот экзотический фрукт рекомендуется включить в ежедневное питание. Его можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных блюд, например, соусов. Так, из авокадо можно приготовить вкусную и питательную заправку, которая станет отличной альтернативой обычному майонезу.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • половина мягкого плода авокадо;
  • ложка винного (бальзамического) уксуса;
  • 120 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйцо, добавляем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до состояния майонеза.
  2. Авокадо пюрируется, а затем смешивается с остальными измельченными компонентами.

«Авокадо-майонез послужит отличной заправкой для салатов, а также пригодится при подаче и приготовлении горячих блюд.

Классический соус «Гуакамоле»

Изначально авокадо не рассматривалось как продукт, пригодный для употребления в пищу, однако, когда-то принцесса из племени майя попробовала его и оценила вкус, после чего этот экзотический фрукт стали использовать в кулинарных традициях различных государств. В Мексике, к примеру, появился всемирно известный соус из авокадо под названием «Гуакамоле».

Для его приготовления предусмотрено два способа. Первый из них предполагает использование зрелого авокадо: мякоть извлекается ложкой, приправляется солью, разминается вилкой и смешивается с лимонным соком и измельченной кинзой. Дальнейшие действия не требуются.

Читать также:  Вкусные и сочные домашние котлеты из фарша: 6 проверенных рецептов

Второй вариант представляется более увлекательным.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • два авокадо;
  • горсть кинзы;
  • чесночный зубчик;
  • ложка сока лайма;
  • ложка сметаны;
  • чили.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчается, мякоть авокадо разминается вилкой, кинза также мелко нарезается.
  2. В чашу блендера помещаем ингредиенты, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и добавляем острый перец чили. Смесь взбивается до получения однородной консистенции.

Мексиканский соус приготовлен, он готов к подаче. Его можно предложить с чипсами или кукурузными лепешками.

К рыбным блюдам

Для создания изысканного соуса к рыбе на основе авокадо не понадобится большое количество продуктов.

Подготовьте:

  • мягкое авокадо;
  • немного зелени базилика;
  • два чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • половину плода лимона;
  • ½ ч. л. грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, добавляем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и орехами, измельченными в муку.
  2. После этого добавляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный базилик. Перемешивают и подают на стол.

Этот соус прекрасно сочетается с рыбой, приготовленной в духовке.

Для макаронных изделий

Авокадовый соус – отличное дополнение к различным блюдам из макарон, создающее привлекательный и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • четыре ложки масла;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Мякоть фрукта помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Добавьте чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Посыпьте черным перцем и добавьте немного соли. Снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Осталось лишь отварить макароны и соединить их с соусом.

Соус из авокадо к мясу

Соус на сметане – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Благодаря кисломолочному продукту соус приобретает изысканную нежность и деликатный сливочный оттенок.

Читать также:  Шесть способов приготовить паштет из утиной печени дома

Ингредиенты:

  • два мягких плода авокадо;
  • два чесночных зубка;
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • пучок кинзы (другой зелени);
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Тропический плод и зелень нарезают любым удобным способом, затем помещают в чашу блендера.
  2. Добавьте чеснок, сметану, посолите и поперчите. Взбейте соус для мяса до получения однородной массы.

Использование фруктов или ягодного сока вместо чеснока и перца позволит использовать такой соус в качестве дополнения к мороженому или фруктовому салату.

С добавлением чеснока

Включение авокадо в рацион принесет пользу вашему организму. Этот экзотический фрукт способен улучшить состояние кожи и ногтей, а также положительно повлиять на работу мозга, сердца и желудка.

Чеснок заслуженно относится к полезным овощам и способен улучшить вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, к слову, можно приготовить по-разному.

Ингредиенты для итальянского соуса:

  • 120 г мякоти авокадо;
  • 120 г спелых томатов;
  • три чесночных дольки;
  • две щепотки морской соли.

Способ приготовления:

  1. Очистив томаты и авокадо от кожуры, помещаем мякоть в блендер и измельчаем.
  2. Ингредиенты перемешивают с чесноком, отжатым через пресс, и добавляют соль.

Этот насыщенный соус прекрасно подходит к запеченной рыбе, морепродуктам и мясным блюдам. Его также можно использовать как намазку для тостов или лаваша.

Ингредиенты для китайского соуса:

  • 120 г спелого манго;
  • 120 г спелого авокадо;
  • ч. л. натертого имбиря;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  2. Мякоть манго и авокадо измельчают с помощью сита или блендера, затем смешивают с натертым имбирем и солью.

Этот соус станет прекрасным дополнением к запечённой или варёной курице.

Готовим с яйцом

Для приготовления очень вкусного соуса можно использовать куриное яйцо и авокадо. Мы рекомендуем вам попробовать этот вариант! Подавать такую заправку можно с чипсами, сухариками или гренками.

Рекомендуется употребить соус как можно скорее, поскольку его срок хранения составляет не более 24 часа.

Ингредиенты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки майонеза.
Читать также:  Семь рецептов вкусного сливового соуса

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваются, авокадо очищается, а мякоть измельчается вилкой.
  2. В измельченный фрукт добавляем яйца и чеснок, которые следует предварительно натереть на мелкой терке.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего добавляют майонез и соль, откорректировав вкус по необходимости.

Приготовить соус из авокадо довольно легко, и вы можете попробовать разные сочетания ингредиентов. Главное – использовать спелый и нежный авокадо.