Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов бефстроганов из куриной грудки

Блюдо, известное под названием «Бефстроганов», изначально готовилось по рецепту, который включал говядину, нарезанную небольшими кусочками. Современная версия, бефстроганов из куриной грудки, представляет собой замечательную альтернативу, обогатившую рецептуру новыми вкусовыми оттенками.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Для приготовления сметанного бефстроганов идеально подходит нежное белое мясо птицы.

Фото: img.freepik.com

Состав блюда:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 500 г;
  • мука — 40 г;
  • горчица — 15 г;
  • свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
  • петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промывается под проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами и разделывается на ломтики, толщиной не более 1 см. Полученные пласты слегка отбиваются, после чего нарезаются полосками. Бефстроганов готовят из мясного продукта, имеющего подобную форму.
  2. В горячей сковороде растапливаем масло и обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки. Затем приправляем их горчицей, солью и перцем.
  3. В сотейнике обжариваем очищенный и мелко нарезанный лук. Добавляем муку, затем домашнюю сметану. Постоянно помешивая, добавляем теплую воду. В результате получается густая подливка с однородной текстурой.
  4. Мясо птицы заливают сметанным соусом, равномерно распределяя его по всем кусочкам куриной грудки. Затем блюдо доводят до кипения, снижают огонь и тушат под крышкой в течение 20 минут.

Бефстроганов можно подавать со спагетти, картофельным пюре и свежим хлебом. Это позволит ощутить вкус, знакомый с прошлых лет!

Готовим с грибами

Добавление бефстроганов из куриной грудки с грибами обогатило вкус привычного блюда. Этот ароматный ингредиент отлично дополнил его!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • грудка куриная — 1 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • жирная сметана — 400 г;
  • соль и перец (используем по предпочтениям).

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем на соломку промытое и просушенное куриное мясо. Солим и перчим, затем обжариваем в разогретом масле до изменения цвета. Перемешиваем и тушим на медленном огне до появления бежевого оттенка.
  2. С лука удаляем шелуху, нарезаем его тонкими пластинами. Затем помещаем половину нарезанного овоща к мясной начинке, добавляем половину сметаны и продолжаем готовить еще 15 минут.
  3. Свежие грибы промываем, промакиваем бумажными салфетками, нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем в отдельной посуде до полного испарения влаги и появления лёгкой коричневатой корочки. К шампиньонам добавляем оставшийся лук и небольшое количество сметаны, предварительно отложенное. Приправляем полученную массу специями.
  4. Объедините грибную и мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо и тушите его под крышкой в течение 15 минут. По желанию, в конце приготовления добавьте чеснок.
Читать также:  8 рецептов приготовления каштанов дома.

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Тем не менее, один раз в неделю можно побаловать себя небольшим отступлением от диеты, не опасаясь за свою фигуру.

Вкусное блюдо со сливками

На этот раз ключевую роль в этом кулинарном ансамбле играет кисломолочный продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная грудинка копченая — 120 г;
  • масло постное;
  • сливки — 300 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • куриное филе — 1 кг;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • мука — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, перец, приправа для мяса птицы.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку обрабатываем, затем тщательно просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для получения вкусного и правильно приготовленного бефстроганова необходимо соблюдать эту технологию. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
  2. Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Свиную грудинку нарезают небольшими кубиками и обжаривают на слабом огне. В растопленный жир добавляют кусочки овощей.
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем муку и куриное мясо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и продолжаем приготовление на среднем огне до изменения цвета филе на розовый.
  5. Добавляем жирные сливки в сковороду с блюдом. Многие хозяйки сначала готовят соус с мукой в отдельной емкости, а затем смешивают подлив с мясом в конце приготовления. Подходит любая кулинарный вариант!
  6. Ингредиенты для бефстроганов приправляем специями и добавленными приправами, после чего добавляем измельченный чеснок. Готовим блюдо не более пяти минут.

Благодаря сливкам, куриная грудка превращается в изысканное и полезное блюдо. Это отличный выбор для полноценного обеда всей семьей.

Ароматный бефстроганов из куриного филе, приготовленный в мультиварке

Этот кухонный прибор превратился в своего рода символ современной эпохи изобилия. Благодаря ему, любимые блюда готовятся безупречно и за минимальное время.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • грудка куриная — 800 г;
  • мука просеянная — 100 г;
  • банка томатов пелати (консервированные помидоры без кожицы);
  • сметана — 400 мл;
  • смесь перцев, сушеные травы.

Этапы приготовления:

  1. Небольшими порциями выкладываем предварительно подготовленное мясо, нарезанное тонкими полосками.
  2. Активируем прибор, выбирая режим «Жарка/Выпечка» по предпочтению, и устанавливаем время приготовления в 3 минуты. Добавляем в разогретую варочную чашу небольшое количество масла, затем выкладываем на дно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи до появления розоватого оттенка.
  3. Добавляем к луку нарезанные кусочки курицы и продолжаем тушение еще четверть часа, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а мясо не приобретет цвет, аналогичный луку.
  4. Затем добавляем измельченные кусочки пелати, добавляем немного соли, смесь перцев и сушеные травы. Постепенно вмешивая свежую сметану, непрерывно перемешиваем получившуюся массу.
  5. Переводим программу работы агрегата в режим «Тушение» и продолжаем термическую обработку продуктов в течение 15 минут, сохраняя закрытое состояние.
Читать также:  8 способов приготовить тушеную баранину с овощами: в казане, мультиварке и духовке

Готовое бефстроганов извлекается из мультиварки, и мы наслаждаемся его вкусом.

Со сметаной и томатной пастой

Благодаря сочетанию томатной пасты и сметаны блюдо обладает привлекательным цветом.

Перечень компонентов:

  • масло постное — до 50 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мясо птицы — 800 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • бульон — 250 мл;
  • сметана домашняя — 40 г;
  • специи (соль, перец).

Техника приготовления:

  1. Тщательно промытое куриное филе промакиваем салфетками, затем нарезаем на тонкие, длинные полоски.
  2. Приступаем к приготовлению соуса. Важно уделить ему особое внимание, поскольку этот компонент может существенно повлиять на вкус блюда, как в лучшую, так и в худшую сторону.
  3. В сотейник добавляют свежую сметану, томатную пасту и теплый бульон. Смесь приправляют перцем и солью. Нагревают соус до кипения, непрерывно помешивая, после чего немедленно снимают с огня.
  4. Обваливаем филе в просеянной муке, затем выкладываем в дуршлаг, встряхиваем его, чтобы удалить излишки муки.
  5. Лук очищаем от кожуры, измельчаем и слегка обжариваем в ароматном масле до состояния полуготовности. Затем выкладываем поверх него куриное мясо и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Когда филе станет светло-розовым, залейте его приготовленным соусом. Равномерно распределите соус по всей поверхности бефстроганова и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Это блюдо подают на стол горячим.

Пикантный рецепт с паприкой

Изобретательный французский кулинар, создавший знаменитый бефстроганов, не мог предположить, что в будущем у нас будет такой разнообразный выбор специй и приправ.

Используемые продукты:

  • лук репчатый;
  • масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
  • грудка куриная — 500 г;
  • паприка молотая — 10 г;
  • чеснок;
  • мука — 80 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • бульон — 170 мл;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Куриную грудку промываем под водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем соломкой, толщина которой не превышает 1 см.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. В сковороде с толстым дном разогреваем постное масло на слабом огне. Затем опускаем в горячий жир мясо птицы и добавляем 2 зубчика чеснока. Полоски грудки следует постоянно перемешивать, чтобы избежать слипания кусочков.
  4. Когда мясо приобретет румяную корочку, вынимаем чеснок. Добавляем нарезанный лук и обжариваем его до появления золотистого цвета. Мы тщательно контролируем процесс приготовления куриного мяса, чтобы оно не получилось пересушенным!
  5. В чашу наливают 100 мл питьевой воды или бульона, затем добавляют муку и тщательно перемешивают до получения однородной массы, чтобы не осталось комков.
  6. В другой емкости смешиваем сметану с остальными ингредиентами, добавляем паприку, перец и соль.
  7. В сковороду с мясом добавляют мучную смесь, тщательно перемешивают, после чего вливают сметанную заправку. Продолжают готовить силиконовой лопаткой, пока подлива не станет немного гуще.
Читать также:  Семь рецептов пышных оладьев на сыворотке

Благодаря паприке, которая придает блюду характерный вкус и яркий цвет, следует выбирать исключительно качественную пряность от проверенных производителей.

Бефстроганов из куриной грудки в духовке

Прошли времена, когда старинная русская печь была незаменимой. Тем не менее, традиции приготовления пищи этим отличным способом не забыты. Современная духовка взяла на себя многие функции!

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 140 г;
  • мясо куриное — 800 г;
  • сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • шампиньоны (можно другие лесные грибы) — 300 г;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем подготовленную куриную грудку тонкими полосками, затем оперативно обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Вводим 200 мл жирной сметаны, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Томим ингредиенты в течение 10 минут.
  2. Грибы очищаем и промываем, затем нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их в разогретом масле до легкой золотистости. Шампиньоны заливаем оставшимся кисломолочным продуктом, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Подготовленный мясной фарш помещаем в жаропрочную емкость, сверху выкладываем грибную смесь. Блюдо посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.

Благодаря своему изысканному вкусу и привлекательному внешнему виду, блюдо во многом похоже на жульен. Такой гастрономический результат вполне приемлем и для нас.

Решать, каким образом приготовить бефстроганов из куриной грудки, остается за вами, но для этого воспользуйтесь советами и рекомендациями, представленными в статье. Вкусные рецепты помогут вам в этом!