Истории Донны

Девушкам от девушек

Два рецепта пшенной каши с мясом

Пшенная каша с мясом на завтрак – это отличный способ одновременно обеспечить организм необходимыми питательными элементами, предотвратить голод до обеда и поддерживать стройность. Попробуйте приготовить эти два блюда, возможно, они станут постоянными «гостями» на вашем столе. Их можно подавать не только утром, но и на ужин или как основное блюдо в обед.

Полезные советы:

  1. Пшено помогает эффективно очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, шлаков и токсинов. Для достижения оптимального результата варить крупу следует только на воде, исключая добавление масла.
  2. Горьковатый вкус пшенной крупы обусловлен её химическим составом. В связи с этим, перед приготовлением её следует тщательно промыть под струей воды и замочить в горячей воде на протяжении двух часов. Если времени на это нет, можно после промывания в дуршлаге обдать пшено крутым кипятком.

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.
Фото: img.freepik.com

Сочетание нежной и сочной телятины, приготовленной в бульоне, и рассыпчатой золотистой пшенной крупы, пропитанной мясным соком, станет прекрасным выбором для ужина или обеда всей семьей. Приготовить это блюдо довольно просто.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от кожуры и измельчите. Обжаривайте в масле до состояния мягкости.
  2. Нарежьте мясо на небольшие, одинаковые по размеру кусочки и выложите в сковороду к луку. Готовьте, периодически помешивая, около пяти минут.
  3. Начните с кипячения воды, затем добавьте её к телятине и продолжайте тушить ещё 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Это позволит сделать мясо нежнее.
  4. Пшенницу, которую необходимо предварительно подготовить, отварите до полуготовности, варите 5 минут.
  5. Распределите крупу вокруг куска телятины. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне в течение получаса.
  6. Мелко нарежьте промытую петрушку. Она не только обогатит блюдо витамином C, но и придаст ему декоративный вид.
  7. В кашу следует добавить зелень, соль и специи. Затем уменьшите огонь до минимального значения и подержите блюдо на плите ещё пять минут.

Известно ли вам, что пшенную кашу впервые приготовили в Китае? Изначально зерно готовили обособленно, без добавления других ингредиентов.

Каша по-ирландски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5.
Читать также:  Семь рецептов: как испечь ароматные булочки с яблоками

Рецепт вдохновлен ирландской и шотландской овсяной кашей скирли. Отличительная черта этого блюда – использование пряных трав, которые наделяют его уникальным ароматом. Для приготовления можно использовать любое мясо, а также фарш, включая смешанный.

Список продуктов:

  • мякоть свинины — 600 г;
  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • вода питьевая — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
  2. Нарежьте мясо кубиками размером 1,5 см, затем обжарьте его на сильно нагретой сковороде в подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Добавьте овощную нарезку и муку, просеянную через сито, и тщательно перемешайте. Оставьте массу на плите еще на 5 минут.
  3. Добавьте половину необходимого количества воды, затем положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, и дайте настояться на слабом огне под крышкой в течение часа.
  4. Пшено, предварительно подготовленное, следует отварить до мягкости, это займет около 20-25 минут или согласно инструкции на упаковке.
  5. Залейте мясо предварительно вскипяченной водой, добавьте кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Продолжайте тушение в течение 5–7 минут.

Пшенную кашу с мясной начинкой рекомендуется подавать, декорируя её свежей зеленью.