Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить паштет из гусиной печени дома

Из субпродуктов птицы можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру, паштет из гусиной печени пользуется большой популярностью среди кулинаров. Использование дополнительных ингредиентов позволит сделать его еще более аппетитным и нежным.

Классический паштет из гусиной печени

В соответствии с традиционным рецептом, паштет неизменно включает овощи, душистые специи и молоко. Вместо молока можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • свиное сало – 80-100 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль, мускатный орех.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. На свином сале следует обжарить измельченные лук и морковь до золотистой корочки. По завершении приготовления необходимо извлечь и отделить шкварки из полученной массы.
  2. Печень следует нарезать на небольшие кусочки. Необходимо убрать волокна и пленки.
  3. Подрумянить субпродукт вместе с овощами до полной готовности.
  4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
  5. Влейте молоко, добавьте специи и соль по вкусу. Затем снова обжарьте полученную массу на огне. Для увеличения срока хранения готового блюда в условиях охлаждения требуется термическая обработка.

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется дать паштету охладиться в течение нескольких часов перед подачей.

Готовим по-французски

Во Франции паштеты традиционно являются частью завтрака, их подают на свежем мягком хлебе или на подсушенном в духовке, имеющем хрустящую текстуру. Один из наиболее востребованных рецептов этого блюда представлен ниже.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • лук – половинка;
  • соль – большая щепотка;
  • коньяк – 80-100 мл;
  • сливочный жир – 40-50 г;
  • специи, подходящие к птице – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить печень. Процесс включает в себя удаление сосудов и вен, промывку продукта под проточной водой и последующую сушку бумажными полотенцами.
  2. Очистите половину луковицы. Нарежьте овощ максимально мелкими кусочками.
  3. Печень, нарезанную крупными кусками, обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком. Необходимо довести субпродукт до полной готовности. Также следует добавить соль.
  4. Печень следует залить небольшим количеством воды. Тушить на медленном огне в течение 10-12 минут. Добавить коньяк. Спустя несколько минут убрать сковороду с плиты.
  5. Необходимо охладить содержимое. Добавить соль и выбранные специи.
  6. Измельчить блендером до получения однородной массы. Соединить с мягким маслом.
  7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Читать также:  Рецепты соусов для пасты

Для изготовления этого паштета также подойдет мясорубка или другие кухонные приборы, выполняющие схожую функцию.

С красной чечевицей

Благодаря чечевице паштет приобретет более густую текстуру и станет более питательным. В сочетании с гренками он станет прекрасным выбором для полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 80-100 г;
  • гусиная печенка – 130-150 г;
  • лук – средняя головка;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • гусиный жир – 20 г;
  • мягкое масло – 40-50 г;
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Бобовые необходимо тщательно промыть. Время варки следует уточнить в инструкции на упаковке.
  2. Пока чечевица готовится, необходимо удалить все ненужные части, нарезать крупными кусками субпродукты и репчатый лук.
  3. На чугунной сковороде растопите гусиный жир. Затем на нем обжарьте до готовности нарезанные лук и печень. Немедленно добавьте паприку. Необходимо, чтобы все компоненты термически обработались, но не приобрели коричневатый цвет.
  4. Сваренную чечевицу следует выложить в дуршлаг. Необходимо остудить и саму чечевицу, и обжаренные ингредиенты со сковороды.
  5. Смешайте все ингредиенты в блендере. После этого, после добавления соли, специй и мягкого масла, повторите процесс взбивания.

Охладить паштет, чтобы он загустел.

Вкусный рецепт: паштет печеночный

Фуа-гра из гусиной печени

Благодаря этому особому рецепту можно создать фуа-гра. В результате получаются блюда, достойные лучших ресторанов.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • соль – большая щепотка;
  • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
  • свежий инжир – 2 шт.;
  • молотый черный перчик – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Чтобы печень была более мягкой, достаньте её заранее из холодильника. Дайте ей немного постоять при комнатной температуре. Очистите от сосудов и вен. Эти элементы можно просто извлечь, зафиксировав их столовыми приборами.
  2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
  3. Необходимо слегка обжарить птичью печень, затем посыпать подготовленной смесью сухих ингредиентов.
  4. Половину печени выложите в форму для запекания. Сверху распределите небольшие кусочки инжира. Накройте остальной частью печени.
  5. Смешайте все компоненты, используя указанные в рецептуре алкогольные напитки. Используйте гнет, чтобы плотно прижать ингредиенты.
  6. Емкость необходимо поместить в холодильник на одни сутки. После этого – перенести в духовку на 40-45 минут, установив температуру в 100 градусов. Во время запекания форма должна находиться на противне, наполненном водой.
  7. Приготовленный паштет из гусиной печени по-французски следует охладить и на сутки поместить в прохладное место.
Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты на ужин из простых ингредиентов

Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и выложите на свежую булку.

Технология приготовления с коньяком

При приготовлении этого блюда предпочтительно использовать коньяк без добавления ароматизаторов. В готовом виде вкус алкоголя не будет заметен.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (свиное) – 280-300 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
  • коньяк – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Свиное сало нарежьте небольшими кусочками. Выложите его на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистости.
  2. В сало следует добавить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты необходимо готовить вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Печень следует нарезать на куски. Добавить её в сковороду в последнюю очередь. Обжаривайте субпродукт на сале до полной готовности, следя за тем, чтобы кусочки не подгорели.
  4. После полного остывания необходимо пропустить массу через мясорубку.
  5. Полученную смесь переложите обратно в сковороду. Влейте молоко, добавьте коньяк, все указанные специи и соль. Дайте настояться на медленном огне в течение 6-7 минут.
  6. Для получения более нежной консистенции паштета из печени необходимо измельчить его блендером.
  7. Нагрейте паштет на огне до кипения. Это позволит увеличить срок его хранения в холодильнике.

Угощение следует подавать к столу в охлажденном виде.

Это интересно: рецепт паштета из печени

С черносливом и ливером

Использование ливера в составе паштета позволяет существенно увеличить его количество, что делает продукт более доступным по цене.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления печеночного паштета согласно данному рецепту, в первую очередь необходимо тщательно промыть все ингредиенты ледяной водой.
  2. После этого печень необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и охладить. При приготовлении в бульон следует добавить специи.
  3. Пока остывают приготовленные субпродукты, необходимо растопить масло. Если хотите, его количество можно увеличить до 220-250 г. В этом случае паштет станет еще более нежным, приобретет насыщенный сливочный вкус и его будет легче распределять по хлебу.
  4. Чернослив необходимо промыть. В случае, если ягоды окажутся пересушенными, их следует замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Субпродукты и подготовленные сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку.
  6. Добавьте соль и приправы согласно вашим предпочтениям. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Читать также:  9 способов запечь рыбу с овощами

Необходимо остудить приготовленное блюдо и обеспечить его полное застывание.

Гусиный паштет с мясом птицы

В качестве основного компонента этого паштета используется мясо гуся, а печень добавит ему изюминку.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 220-240 г;
  • гусиная печень – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гусиный жир – 50-60 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Печень и лук обжариваются на вытопленном гусином жире. Соль и специи добавляются сразу во время приготовления.
  2. Добавьте кусочки мяса птицы через 6-7 минут. Общее время приготовления — 17-20 минут. По мере необходимости можно добавить соль.
  3. После приготовления дайте ингредиентам из сковороды остыть. Затем добавьте измельченный свежий чеснок.
  4. Перебить все вместе блендером до однородности.

Подавайте готовый паштет охлажденным, сопровождая его поджаренными хлебными гренками.

Приготовить закуску из гусиной печени в домашних условиях довольно просто. Для этого необходимо использовать свежие субпродукты и не ограничивать себя в использовании специй.