Из субпродуктов птицы можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру, паштет из гусиной печени пользуется большой популярностью среди кулинаров. Использование дополнительных ингредиентов позволит сделать его еще более аппетитным и нежным.
Классический паштет из гусиной печени
В соответствии с традиционным рецептом, паштет неизменно включает овощи, душистые специи и молоко. Вместо молока можно использовать сливки.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- свиное сало – 80-100 г;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:
- На свином сале следует обжарить измельченные лук и морковь до золотистой корочки. По завершении приготовления необходимо извлечь и отделить шкварки из полученной массы.
- Печень следует нарезать на небольшие кусочки. Необходимо убрать волокна и пленки.
- Подрумянить субпродукт вместе с овощами до полной готовности.
- Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
- Влейте молоко, добавьте специи и соль по вкусу. Затем снова обжарьте полученную массу на огне. Для увеличения срока хранения готового блюда в условиях охлаждения требуется термическая обработка.
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется дать паштету охладиться в течение нескольких часов перед подачей.
Готовим по-французски
Во Франции паштеты традиционно являются частью завтрака, их подают на свежем мягком хлебе или на подсушенном в духовке, имеющем хрустящую текстуру. Один из наиболее востребованных рецептов этого блюда представлен ниже.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо подготовить печень. Процесс включает в себя удаление сосудов и вен, промывку продукта под проточной водой и последующую сушку бумажными полотенцами.
- Очистите половину луковицы. Нарежьте овощ максимально мелкими кусочками.
- Печень, нарезанную крупными кусками, обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком. Необходимо довести субпродукт до полной готовности. Также следует добавить соль.
- Печень следует залить небольшим количеством воды. Тушить на медленном огне в течение 10-12 минут. Добавить коньяк. Спустя несколько минут убрать сковороду с плиты.
- Необходимо охладить содержимое. Добавить соль и выбранные специи.
- Измельчить блендером до получения однородной массы. Соединить с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для изготовления этого паштета также подойдет мясорубка или другие кухонные приборы, выполняющие схожую функцию.
С красной чечевицей
Благодаря чечевице паштет приобретет более густую текстуру и станет более питательным. В сочетании с гренками он станет прекрасным выбором для полезного перекуса.
Ингредиенты:
- чечевица – 80-100 г;
- гусиная печенка – 130-150 г;
- лук – средняя головка;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- гусиный жир – 20 г;
- мягкое масло – 40-50 г;
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Бобовые необходимо тщательно промыть. Время варки следует уточнить в инструкции на упаковке.
- Пока чечевица готовится, необходимо удалить все ненужные части, нарезать крупными кусками субпродукты и репчатый лук.
- На чугунной сковороде растопите гусиный жир. Затем на нем обжарьте до готовности нарезанные лук и печень. Немедленно добавьте паприку. Необходимо, чтобы все компоненты термически обработались, но не приобрели коричневатый цвет.
- Сваренную чечевицу следует выложить в дуршлаг. Необходимо остудить и саму чечевицу, и обжаренные ингредиенты со сковороды.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. После этого, после добавления соли, специй и мягкого масла, повторите процесс взбивания.
Охладить паштет, чтобы он загустел.
Вкусный рецепт: паштет печеночный
Фуа-гра из гусиной печени
Благодаря этому особому рецепту можно создать фуа-гра. В результате получаются блюда, достойные лучших ресторанов.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- молотый черный перчик – пару щепоток.
Приготовление:
- Чтобы печень была более мягкой, достаньте её заранее из холодильника. Дайте ей немного постоять при комнатной температуре. Очистите от сосудов и вен. Эти элементы можно просто извлечь, зафиксировав их столовыми приборами.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Необходимо слегка обжарить птичью печень, затем посыпать подготовленной смесью сухих ингредиентов.
- Половину печени выложите в форму для запекания. Сверху распределите небольшие кусочки инжира. Накройте остальной частью печени.
- Смешайте все компоненты, используя указанные в рецептуре алкогольные напитки. Используйте гнет, чтобы плотно прижать ингредиенты.
- Емкость необходимо поместить в холодильник на одни сутки. После этого – перенести в духовку на 40-45 минут, установив температуру в 100 градусов. Во время запекания форма должна находиться на противне, наполненном водой.
- Приготовленный паштет из гусиной печени по-французски следует охладить и на сутки поместить в прохладное место.
Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и выложите на свежую булку.
Технология приготовления с коньяком
При приготовлении этого блюда предпочтительно использовать коньяк без добавления ароматизаторов. В готовом виде вкус алкоголя не будет заметен.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Свиное сало нарежьте небольшими кусочками. Выложите его на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистости.
- В сало следует добавить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты необходимо готовить вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Печень следует нарезать на куски. Добавить её в сковороду в последнюю очередь. Обжаривайте субпродукт на сале до полной готовности, следя за тем, чтобы кусочки не подгорели.
- После полного остывания необходимо пропустить массу через мясорубку.
- Полученную смесь переложите обратно в сковороду. Влейте молоко, добавьте коньяк, все указанные специи и соль. Дайте настояться на медленном огне в течение 6-7 минут.
- Для получения более нежной консистенции паштета из печени необходимо измельчить его блендером.
- Нагрейте паштет на огне до кипения. Это позволит увеличить срок его хранения в холодильнике.
Угощение следует подавать к столу в охлажденном виде.
Это интересно: рецепт паштета из печени
С черносливом и ливером
Использование ливера в составе паштета позволяет существенно увеличить его количество, что делает продукт более доступным по цене.
Ингредиенты:
- гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
- печенка – полкило;
- сливочный жир – 180-200 г;
- чернослив – 130 – 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления печеночного паштета согласно данному рецепту, в первую очередь необходимо тщательно промыть все ингредиенты ледяной водой.
- После этого печень необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и охладить. При приготовлении в бульон следует добавить специи.
- Пока остывают приготовленные субпродукты, необходимо растопить масло. Если хотите, его количество можно увеличить до 220-250 г. В этом случае паштет станет еще более нежным, приобретет насыщенный сливочный вкус и его будет легче распределять по хлебу.
- Чернослив необходимо промыть. В случае, если ягоды окажутся пересушенными, их следует замочить в теплой воде на 15 минут.
- Субпродукты и подготовленные сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку.
- Добавьте соль и приправы согласно вашим предпочтениям. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Необходимо остудить приготовленное блюдо и обеспечить его полное застывание.
Гусиный паштет с мясом птицы
В качестве основного компонента этого паштета используется мясо гуся, а печень добавит ему изюминку.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 220-240 г;
- гусиная печень – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- гусиный жир – 50-60 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Печень и лук обжариваются на вытопленном гусином жире. Соль и специи добавляются сразу во время приготовления.
- Добавьте кусочки мяса птицы через 6-7 минут. Общее время приготовления — 17-20 минут. По мере необходимости можно добавить соль.
- После приготовления дайте ингредиентам из сковороды остыть. Затем добавьте измельченный свежий чеснок.
- Перебить все вместе блендером до однородности.
Подавайте готовый паштет охлажденным, сопровождая его поджаренными хлебными гренками.
Приготовить закуску из гусиной печени в домашних условиях довольно просто. Для этого необходимо использовать свежие субпродукты и не ограничивать себя в использовании специй.