Ароматная, сочная и хрустящая капуста, насыщенная пряным соком, – востребованная закуска, подходящая как для обыденного перекуса, так и для праздничного застолья. Но не всегда есть возможность выделить достаточно времени на приготовление квашеной капусты. Если требуется быстрый вариант, стоит обратить внимание на «бомбовую» капусту, которую можно приготовить очень просто и за короткий срок, и она не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту.
Бомбовая капуста, приготовленная по классическому рецепту, отличается простотой и скоростью

Традиционная рецептура предусматривает использование:
- 500 г капусты белокочанной;
- крупной морковки;
- яблока;
- чесночного зубка;
- 120 мл воды;
- по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 12 г соли;
- 3 горошин перца и лаврового листа.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают соломкой, корнеплод натирают на тёрке, яблоко крошат кубиками, а чеснок измельчают.
- Стеклянная тара плотно заполняется овощами, тщательно перемешанными между собой.
- В воду, добавленную в кастрюлю, вместе с перцем, лавровым листом, маслом, сахаром и солью, начинают добавлять остальные ингредиенты.
- При закипании в рассол отправляется уксус.
- Овощная нарезка помещается в подготовленную ёмкость и заливается жидкостью. Затем контейнер оставляют на 12 часов при комнатной температуре, а после этого его перемещают в прохладное место на 3 часа.
Как сделать без уксуса
Если употребление уксуса нежелательно в связи с индивидуальными особенностями здоровья, то для приготовления хрустящей маринованной капусты можно использовать:
- небольшого кочана капусты;
- некрупной морковки;
- 45 г соли;
- зонтиков укропа;
- 15 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Способ подготовки:
- Каждый сегмент кочана разделяется и затем нарезается соломкой.
- Корнеплод натирается длинной соломкой.
- Овощи перемешиваются и посыпаются солью в количестве, составляющем треть от необходимого объема, затем их слегка приминают, чтобы овощная нарезка стала влажной.
- Ёстерилизация проводится для емкости, на ее дно помещают зонтики укропа. После этого банка заполняется овощами.
- Для приготовления горячего маринада используют воду, соль и сахар, затем овощи заливают этим маринадом.
- По прошествии 3–6 часов, если банка находилась в теплом месте, можно начинать пробовать продукт.
Готовим с мёдом
Хрустящая, аппетитная и очень ароматная закуска – маринованная капуста с мёдом и яблоками. Этот необычный рецепт может стать настоящей изюминкой вашего стола!
Для исполнения потребуются:
- 1 кг капусты;
- 2 крупные морковки;
- 2 кисло-сладких яблока;
- ½ чесночной головки;
- ½ л воды;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 15 мл мёда;
- 120 мл уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист, душистый перец, гвоздичные бутоны.
Этапы создания:
- Для приготовления блюда капусту шинкуют, яблоки нарезают кубиками, чеснок измельчают, а морковь натирают.
- Овощи нарезаются и плотно укладываются в банку.
- Для приготовления маринада сначала готовят основу на основе кипятка и специй, которой требуется настаиваться в течение часа.
- В подготовленную основу добавляют масло и уксус, а также сахарный песок и соль.
- При кипении в рассол вводится мёд.
- Мкость с овощами, нарезанными кусками, заполнится кипятком через 2 минуты.
- Когда контейнер остынет, капусту можно попробовать.
Бомбовая капуста, приготовленная по технологии быстрого приготовления, заливается горячим рассолом
Вложения 15 минут времени позволят приготовить вкусную и нежную маринованную овощную закуску.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
- капустную головку в 3 кг;
- большую морковку;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- специи.
Готовится закуска таким образом:
- Кочан капусты шинкуют, корнеплод натирают, а чеснок измельчают.
- Овощи нарезаются, перемешиваются и плотно укладываются в стерильную ёмкость.
- В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, соль, специи и подсолнечное масло.
- При приготовлении маринада в кипящую жидкость добавляется уксус.
- Через 2–3 минуты овощи переливают рассолом.
- После того как банка остынет, капусту можно сервировать.
Рецепт зимней заготовки
Собранный урожай капусты позволяет начать приготовление заготовок.
Витаминная капуста, помещенная в герметично закрытые банки, позволит сберечь большинство её полезных веществ.
На кило белокочанной используются:
- 1 л воды;
- 10 мл уксусной кислоты (70 %);
- по 30 г соли и сахара;
- 15 мл подсолнечного масла.
Для заготовки маринованной капусты на зиму требуется:
- Чтобы приготовить блюдо, кочан очищают от поврежденных листьев, промывают, просушивают и нарезают на части, как того требует рецепт.
- Ёмкость для заготовки стерилизуется.
- Овощи нарезают соломкой и плотно укладывают в банку.
- Для приготовления маринада в кастрюле с водой сначала растворяют сахар и соль в кипящей жидкости, а затем добавляют уксусную кислоту и подсолнечное масло.
- Маринад выдерживают кипение в течение трех минут, затем тщательно перемешивают для обеспечения равномерного распределения масла.
- Овощ заливают кипящим рассолом, затем банка герметично закрывается.
- Когда ёмкость охладится и настоится в помещении в течение трех дней, её перемещают в подвал или в другое место с более низкой температурой.
Вариант для любителей острой закуски
Приготовление маринованной капусты – простой и быстрый процесс.
Для одного кочана капусты весом около двух килограммов понадобится набор продуктов, включающий в себя:
- 4 морковок;
- чесночной головки;
- ½ плода острого стручкового перца;
- 30 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл масла подсолнечного;
- аналогичного количества уксуса;
- специй.
При приготовлении:
- Главный ингредиент нарезается, чеснок нарезают тонкими пластинками, корнеплод натирается на тёрке, а перец измельчается.
- Овощная смесь из капусты и моркови тщательно перемешивается и плотно укладывается в контейнер.
- Для приготовления основы рассола смешивают воду, соль, специи и сахарный песок, после чего в кипящий раствор добавляют уксус и масло.
- Подготовленная овощная нарезка заливается маринадом, после чего, по мере его остывания, ёмкость помещается в холодильник.
С болгарским перцем и огурцом
Использование сочных фруктов позволит сделать закуску более насыщенной и яркой по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковку;
- 1 шт. болгарского перца;
- огурец;
- ½ л воды;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса.
Как приготовить быструю и аппетитную закуску: подробное руководство»:
- Верхние листья удаляются с кочана, а затем он нарезается соломкой.
- Для приготовления блюда морковь натирается на терке, огурец и перец нарезаются соломкой.
- Овощи нарезают, перемешивают и помещают в стерилизованную банку, где их тщательно уплотняют.
- Рассол, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, кипятится на огне в течение 3 минут.
- В емкости готовится рассол, после его охлаждения капустная соломка помещается в холодное место, где в течение суток она достигает готовности.
Бомбовая капуста – это отличный и очень вкусный перекус, который легко приготовить на каждый день. Такой способ приготовления особенно уместен в начале осени, когда свежие овощи начинают утомлять, и хочется попробовать первую соленую заготовку.