Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых рецептов с готовой капустой

Ароматная, сочная и хрустящая капуста, насыщенная пряным соком, – востребованная закуска, подходящая как для обыденного перекуса, так и для праздничного застолья. Но не всегда есть возможность выделить достаточно времени на приготовление квашеной капусты. Если требуется быстрый вариант, стоит обратить внимание на «бомбовую» капусту, которую можно приготовить очень просто и за короткий срок, и она не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту.

Бомбовая капуста, приготовленная по классическому рецепту, отличается простотой и скоростью

Фото: img.freepik.com

Традиционная рецептура предусматривает использование:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • крупной морковки;
  • яблока;
  • чесночного зубка;
  • 120 мл воды;
  • по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 3 горошин перца и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают соломкой, корнеплод натирают на тёрке, яблоко крошат кубиками, а чеснок измельчают.
  2. Стеклянная тара плотно заполняется овощами, тщательно перемешанными между собой.
  3. В воду, добавленную в кастрюлю, вместе с перцем, лавровым листом, маслом, сахаром и солью, начинают добавлять остальные ингредиенты.
  4. При закипании в рассол отправляется уксус.
  5. Овощная нарезка помещается в подготовленную ёмкость и заливается жидкостью. Затем контейнер оставляют на 12 часов при комнатной температуре, а после этого его перемещают в прохладное место на 3 часа.

Как сделать без уксуса

Если употребление уксуса нежелательно в связи с индивидуальными особенностями здоровья, то для приготовления хрустящей маринованной капусты можно использовать:

  • небольшого кочана капусты;
  • некрупной морковки;
  • 45 г соли;
  • зонтиков укропа;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Способ подготовки:

  1. Каждый сегмент кочана разделяется и затем нарезается соломкой.
  2. Корнеплод натирается длинной соломкой.
  3. Овощи перемешиваются и посыпаются солью в количестве, составляющем треть от необходимого объема, затем их слегка приминают, чтобы овощная нарезка стала влажной.
  4. Ёстерилизация проводится для емкости, на ее дно помещают зонтики укропа. После этого банка заполняется овощами.
  5. Для приготовления горячего маринада используют воду, соль и сахар, затем овощи заливают этим маринадом.
  6. По прошествии 3–6 часов, если банка находилась в теплом месте, можно начинать пробовать продукт.

Готовим с мёдом

Хрустящая, аппетитная и очень ароматная закуска – маринованная капуста с мёдом и яблоками. Этот необычный рецепт может стать настоящей изюминкой вашего стола!

Для исполнения потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л воды;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 мл мёда;
  • 120 мл уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздичные бутоны.
Читать также:  Восемь способов приготовления салата Мимоза

Этапы создания:

  1. Для приготовления блюда капусту шинкуют, яблоки нарезают кубиками, чеснок измельчают, а морковь натирают.
  2. Овощи нарезаются и плотно укладываются в банку.
  3. Для приготовления маринада сначала готовят основу на основе кипятка и специй, которой требуется настаиваться в течение часа.
  4. В подготовленную основу добавляют масло и уксус, а также сахарный песок и соль.
  5. При кипении в рассол вводится мёд.
  6. Мкость с овощами, нарезанными кусками, заполнится кипятком через 2 минуты.
  7. Когда контейнер остынет, капусту можно попробовать.

Бомбовая капуста, приготовленная по технологии быстрого приготовления, заливается горячим рассолом

Вложения 15 минут времени позволят приготовить вкусную и нежную маринованную овощную закуску.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить:

  • капустную головку в 3 кг;
  • большую морковку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Готовится закуска таким образом:

  1. Кочан капусты шинкуют, корнеплод натирают, а чеснок измельчают.
  2. Овощи нарезаются, перемешиваются и плотно укладываются в стерильную ёмкость.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, соль, специи и подсолнечное масло.
  4. При приготовлении маринада в кипящую жидкость добавляется уксус.
  5. Через 2–3 минуты овощи переливают рассолом.
  6. После того как банка остынет, капусту можно сервировать.

Рецепт зимней заготовки

Собранный урожай капусты позволяет начать приготовление заготовок.

Витаминная капуста, помещенная в герметично закрытые банки, позволит сберечь большинство её полезных веществ.

На кило белокочанной используются:

  • 1 л воды;
  • 10 мл уксусной кислоты (70 %);
  • по 30 г соли и сахара;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Для заготовки маринованной капусты на зиму требуется:

  1. Чтобы приготовить блюдо, кочан очищают от поврежденных листьев, промывают, просушивают и нарезают на части, как того требует рецепт.
  2. Ёмкость для заготовки стерилизуется.
  3. Овощи нарезают соломкой и плотно укладывают в банку.
  4. Для приготовления маринада в кастрюле с водой сначала растворяют сахар и соль в кипящей жидкости, а затем добавляют уксусную кислоту и подсолнечное масло.
  5. Маринад выдерживают кипение в течение трех минут, затем тщательно перемешивают для обеспечения равномерного распределения масла.
  6. Овощ заливают кипящим рассолом, затем банка герметично закрывается.
  7. Когда ёмкость охладится и настоится в помещении в течение трех дней, её перемещают в подвал или в другое место с более низкой температурой.

Вариант для любителей острой закуски

Приготовление маринованной капусты – простой и быстрый процесс.

Читать также:  Вкусные рецепты салата с брокколи

Для одного кочана капусты весом около двух килограммов понадобится набор продуктов, включающий в себя:

  • 4 морковок;
  • чесночной головки;
  • ½ плода острого стручкового перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • аналогичного количества уксуса;
  • специй.

При приготовлении:

  1. Главный ингредиент нарезается, чеснок нарезают тонкими пластинками, корнеплод натирается на тёрке, а перец измельчается.
  2. Овощная смесь из капусты и моркови тщательно перемешивается и плотно укладывается в контейнер.
  3. Для приготовления основы рассола смешивают воду, соль, специи и сахарный песок, после чего в кипящий раствор добавляют уксус и масло.
  4. Подготовленная овощная нарезка заливается маринадом, после чего, по мере его остывания, ёмкость помещается в холодильник.

С болгарским перцем и огурцом

Использование сочных фруктов позволит сделать закуску более насыщенной и яркой по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • огурец;
  • ½ л воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Как приготовить быструю и аппетитную закуску: подробное руководство»:

  1. Верхние листья удаляются с кочана, а затем он нарезается соломкой.
  2. Для приготовления блюда морковь натирается на терке, огурец и перец нарезаются соломкой.
  3. Овощи нарезают, перемешивают и помещают в стерилизованную банку, где их тщательно уплотняют.
  4. Рассол, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, кипятится на огне в течение 3 минут.
  5. В емкости готовится рассол, после его охлаждения капустная соломка помещается в холодное место, где в течение суток она достигает готовности.

Бомбовая капуста – это отличный и очень вкусный перекус, который легко приготовить на каждый день. Такой способ приготовления особенно уместен в начале осени, когда свежие овощи начинают утомлять, и хочется попробовать первую соленую заготовку.

Читать также:  Восемь рецептов салатов со свежими огурцами