Любители французских закусок обязательно оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда допускает небольшие изменения в соответствии с индивидуальными вкусами – он достаточно гибок, чтобы вместить самые оригинальные кулинарные решения! Ниже приводится классический рецепт «Нисуаза» с тунцом, а также несколько его интересных альтернатив.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Именно заправка добавляет изысканный вкус этой закуске.

Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Для создания пикантной заправки все перечисленные ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером до получения однородной массы. Готовый соус обладает приятной, кремовой консистенцией, а его вкус уникален!
«Нисуаз» с консервированным тунцом – это классический рецепт
Традиционный рецепт салата включает в себя:
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- В качестве основы салатника укладываются листья салата, предварительно выдержанные в прохладной воде, после чего их покрывают заправкой.
- Яйца и картофель отваривают и нарезают кубиками, которые после остывания выкладывают на зелень.
- Затем добавляют отваренную стручковую фасоль и заливают её соусом.
- На ней аккуратно выкладываются кусочки тунца, маслины без косточек и половинки помидоров черри.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салат рекомендуется полить остатками заправки.
Французский салат от Гордона Рамзи
Хотя Гордон Рамзи – известный британский шеф-повар, во многих его ресторанах французская кухня с её насыщенными вкусами занимает важное место. В своей кулинарной книге он предлагает следующий рецепт приготовления популярной закуски.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
Последовательность действий:
- После отваривания картофельные клубни и яйца очищаются и нарезаются на четыре части.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Салатные листья, предварительно вымытые и подсушенные, разламываются и помещаются на дно салатника, куда добавляется небольшое количество заправки.
- На противень выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
- После этого выкладываются кусочки тунца, измельченные яйца, половинки томатов и оливок.
- Для придания блюду особого вкуса его посыпают каперсами и заправляют фирменным соусом.
По мнению британского кулинарного специалиста, яйца рекомендуется варить таким образом, чтобы желток оставался немного жидким.
С яйцом-пашот
Это оригинальный вариант французской закуски, для приготовления которого понадобятся:
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
Для разработки мы придерживаемся простого алгоритма:
- Яйца добавляют по одному в кипящую воду с уксусом. Удобно использовать ложку для создания углубления.
- Рыбное филе нарезается на порционные куски и подвергается лёгкой обжарке.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- Сначала на дно салатника наливается половина заправки, затем выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
- Всё перемешивается.
- В салатник добавляют порванные листья салата и остатки соуса.
- Для придания блюду изысканности его украшают кусочками тунца и яйцами, приготовленными в пашот.
Если потребуется, оливки и маслины можно не резать, а оставить в первоначальном виде.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Популярный блогер Энди Шеф в своем кулинарном дневнике также рассказывает подписчикам рецепт знаменитой закуски.
По его мнению, для создания наиболее аппетитного салата с тунцом понадобятся:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
Способ приготовления:
- Яйцо и картофель отваривают, очищают от кожуры и нарезают кубиками средней величины.
- Рыбу тунец выкладывают на дуршлаг и нарезают на порционные куски.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- Для приготовления соуса потребуется 15 граммов дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец, которые следует тщательно перемешать в банке.
По словам Энди Шефа, именно в этой емкости скрывается секрет соуса, поскольку его однородная консистенция достигается за счет непредсказуемых движений повара.
Готовим со свежей рыбой
Ницца — место рождения салата, но в ресторанах Лос-Анджелеса его готовят только из свежего тунца.
Для приготовления закуски в американском стиле вам понадобятся:
- 20 г листьев салата;
- 3 помидора черри;
- 2 вяленых помидора;
- 5 маслин;
- 15 г стручковой фасоли;
- небольшая картофелина;
- 10 мл оливкового масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- 80 г тунца;
- яйцо;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
- Фасоль бланшируется.
- Помидоры и маслины делятся пополам.
- В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
- Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
- На закуску сверху помещают филе тунца, которое предварительно нарезали на кусочки и обжарили.
Обычно для оформления салата применяют каперсы, включающие стебли.
Рецепт от Юлии Высоцкой
По словам Высоцкой, для приготовления идеальной закуски «Нисуаз» потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель отваривают, и каждый клубень разделяют на четыре части. Их выкладывают на дно салатника, где добавляют оливковое масло.
- Измельченные перья лука распределяются поверх картофеля.
- В качестве дополнения используются: бланшированная фасоль, половинки томатов, соломка из огурцов, половинки яиц, каперсы, тонко нарезанные луковые кольца и кубики перца.
- На тунца выкладывают дополнительные ингредиенты, а затем блюдо поливают соусом.
Разноцветный перец придает блюду более нарядный и привлекательный вид.
Приготовить салат «Нисуаз» – значит, прикоснуться к французской кулинарной традиции, которая вполне доступна и в домашней обстановке. Для этого нужно лишь приобрести свежие ингредиенты, включить французскую музыку и воспользоваться одним из предложенных рецептов. Попробуйте и убедитесь сами!










