Истории Донны

Девушкам от девушек

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и пять способов его приготовления

Любители французских закусок обязательно оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда допускает небольшие изменения в соответствии с индивидуальными вкусами – он достаточно гибок, чтобы вместить самые оригинальные кулинарные решения! Ниже приводится классический рецепт «Нисуаза» с тунцом, а также несколько его интересных альтернатив.

Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом

Именно заправка добавляет изысканный вкус этой закуске.

Фото: img.freepik.com

Готовится соус для «Нисуаза» из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 7 мл винного уксуса;
  • раздавленного зубчика чеснока;
  • 8 листиков базилика;
  • 10 филе анчоусов;
  • щепотки соли и молотого перца

Для создания пикантной заправки все перечисленные ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером до получения однородной массы. Готовый соус обладает приятной, кремовой консистенцией, а его вкус уникален!

«Нисуаз» с консервированным тунцом – это классический рецепт

Традиционный рецепт салата включает в себя:

  • 1 упаковки салата латук;
  • 2 картофелин;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 6 – 8 томатов черри;
  • 12 – 14 оливок;
  • 8 – 10 каперсов;
  • 2 яиц;
  • 200 г консервированного тунца кусочками;
  • заправки.

Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:

  1. В качестве основы салатника укладываются листья салата, предварительно выдержанные в прохладной воде, после чего их покрывают заправкой.
  2. Яйца и картофель отваривают и нарезают кубиками, которые после остывания выкладывают на зелень.
  3. Затем добавляют отваренную стручковую фасоль и заливают её соусом.
  4. На ней аккуратно выкладываются кусочки тунца, маслины без косточек и половинки помидоров черри.
  5. Украшается закуска каперсами.

Перед подачей салат рекомендуется полить остатками заправки.

Французский салат от Гордона Рамзи

Хотя Гордон Рамзи – известный британский шеф-повар, во многих его ресторанах французская кухня с её насыщенными вкусами занимает важное место. В своей кулинарной книге он предлагает следующий рецепт приготовления популярной закуски.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • салат листовой – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • 1 банка консервов (тунец);
  • заправка.
Читать также:  Два рецепта гуляша из советского детства

Последовательность действий:

  1. После отваривания картофельные клубни и яйца очищаются и нарезаются на четыре части.
  2. Фасоль бланшируется 2 минуты.
  3. Томаты делятся пополам.
  4. Салатные листья, предварительно вымытые и подсушенные, разламываются и помещаются на дно салатника, куда добавляется небольшое количество заправки.
  5. На противень выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
  6. После этого выкладываются кусочки тунца, измельченные яйца, половинки томатов и оливок.
  7. Для придания блюду особого вкуса его посыпают каперсами и заправляют фирменным соусом.

По мнению британского кулинарного специалиста, яйца рекомендуется варить таким образом, чтобы желток оставался немного жидким.

С яйцом-пашот

Это оригинальный вариант французской закуски, для приготовления которого понадобятся:

  • красная луковица;
  • 2 яйца;
  • картофелина;
  • 150 г свежего тунца;
  • 5 помидоров черри;
  • по 10 маслин и оливок;
  • немного листьев салата;
  • 10 г каперсов;
  • фирменная заправка.

Для разработки мы придерживаемся простого алгоритма:

  1. Яйца добавляют по одному в кипящую воду с уксусом. Удобно использовать ложку для создания углубления.
  2. Рыбное филе нарезается на порционные куски и подвергается лёгкой обжарке.
  3. Картофель отваривается и нарезается кубиками.
  4. Томаты делятся пополам.
  5. Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
  6. Сначала на дно салатника наливается половина заправки, затем выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
  7. Всё перемешивается.
  8. В салатник добавляют порванные листья салата и остатки соуса.
  9. Для придания блюду изысканности его украшают кусочками тунца и яйцами, приготовленными в пашот.

Если потребуется, оливки и маслины можно не резать, а оставить в первоначальном виде.

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Популярный блогер Энди Шеф в своем кулинарном дневнике также рассказывает подписчикам рецепт знаменитой закуски.

По его мнению, для создания наиболее аппетитного салата с тунцом понадобятся:

  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.
Читать также:  Шесть рецептов супа с фаршем

Способ приготовления:

  1. Яйцо и картофель отваривают, очищают от кожуры и нарезают кубиками средней величины.
  2. Рыбу тунец выкладывают на дуршлаг и нарезают на порционные куски.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. Для приготовления соуса потребуется 15 граммов дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец, которые следует тщательно перемешать в банке.

По словам Энди Шефа, именно в этой емкости скрывается секрет соуса, поскольку его однородная консистенция достигается за счет непредсказуемых движений повара.

Готовим со свежей рыбой

Ницца — место рождения салата, но в ресторанах Лос-Анджелеса его готовят только из свежего тунца.

Для приготовления закуски в американском стиле вам понадобятся:

  • 20 г листьев салата;
  • 3 помидора черри;
  • 2 вяленых помидора;
  • 5 маслин;
  • 15 г стручковой фасоли;
  • небольшая картофелина;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • 80 г тунца;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
  2. Фасоль бланшируется.
  3. Помидоры и маслины делятся пополам.
  4. В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
  5. Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
  6. На закуску сверху помещают филе тунца, которое предварительно нарезали на кусочки и обжарили.

Обычно для оформления салата применяют каперсы, включающие стебли.

Рецепт от Юлии Высоцкой

По словам Высоцкой, для приготовления идеальной закуски «Нисуаз» потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • столько же консервированного тунца;
  • 10 молодых (!) клубней картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 3 огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • четвертинки красного и жёлтого перца;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 каперсов;
  • половина красной луковицы;
  • оливковое масло;
  • заправка для закуски «Нисуаз».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель отваривают, и каждый клубень разделяют на четыре части. Их выкладывают на дно салатника, где добавляют оливковое масло.
  2. Измельченные перья лука распределяются поверх картофеля.
  3. В качестве дополнения используются: бланшированная фасоль, половинки томатов, соломка из огурцов, половинки яиц, каперсы, тонко нарезанные луковые кольца и кубики перца.
  4. На тунца выкладывают дополнительные ингредиенты, а затем блюдо поливают соусом.

Разноцветный перец придает блюду более нарядный и привлекательный вид.

Приготовить салат «Нисуаз» – значит, прикоснуться к французской кулинарной традиции, которая вполне доступна и в домашней обстановке. Для этого нужно лишь приобрести свежие ингредиенты, включить французскую музыку и воспользоваться одним из предложенных рецептов. Попробуйте и убедитесь сами!