Истории Донны

Девушкам от девушек

Как сварить пельмени: 6 проверенных способов

Поклонники пельменей предпочитают готовить их дома, так как покупные полуфабрикаты уступают им по вкусовым качествам и качеству ингредиентов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несложные рецепты теста на кипятке для пельменей, которое отличается простотой в приготовлении и позволяет добиться превосходного результата: пельмени получаются аккуратными и не развариваются при варке.

Классическое тесто на кипятке для пельменей

Это универсальное тесто на кипятке с яйцом, которое можно использовать для приготовления пельменей с мясом, вареников и чебуреков. Оно отличается эластичностью, мягкостью и превосходным вкусом, благодаря чему готовить с ним – одно удовольствие!

Фото: img.freepik.com

Потребуются ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Количество муки может незначительно варьироваться. При замесе теста ориентируйтесь на объем используемого ингредиента.

Метод приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, разделите её на две порции и одну из них пересыпьте в чашу, предназначенную для замешивания теста.
  2. Налейте стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения, затем постепенно вливайте ее в муку, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Разбейте яйцо в отдельную емкость, добавьте соль и растворите ее. Влейте яичную смесь в муку, смешанную с кипятком. Добавьте оставшуюся муку, выложите все компоненты на рабочую поверхность и вымесите тесто руками, добавляя муку при необходимости, чтобы оно не прилипало к рукам).

Во время замешивания тесто следует несколько раз ударять об рабочую поверхность. Это сделает его более эластичным. Затем заверните изделие в пакет и дайте ему отдохнуть в течение получаса.

Как обойтись без яиц

Если вы не любите яйца, имеете на них аллергию или они отсутствуют в наличии, можно сделать тесто для пельменей и без них. Это не повлияет на вкус, но немного изменит качество – пельмени не так сильно разбухнут при варке, чем те, которые приготовлены с яичным тестом.

Читать также:  8 способов приготовить куриный холодец

Потребуются продукты:

  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Используя всего три ингредиента, вы получите тесто для пельменей, отличающееся превосходным вкусом и эластичностью!

Приготовление:

  1. Начните с того, что налейте воду в эмалированную емкость, добавьте соль и поставьте на плиту. Когда вода закипит, постепенно всыпайте треть муки, постоянно помешивая.
  2. Снимите заготовку с огня, добавьте оставшуюся муку, сначала перемешайте вилкой, затем выложите содержимое чашки на стол и начинайте замешивать руками.

Для получения однородного теста без комочков его необходимо вымешивать не менее трех минут. Рекомендуется несколько раз бросить ком теста об рабочую поверхность, после чего завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 15–30 минут.

Рецепт для хлебопечки

Тесто, испеченное в хлебопечке, получается превосходное! Оно тщательно вымешано, поэтому вам не придется прикладывать никаких усилий и пачкать руки: устройство выполнит всю работу самостоятельно, достаточно лишь добавить необходимые ингредиенты.

Потребуются из продуктов:

  • вода — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. (примерно, может, чуть больше);
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу хлебопечки налейте кипяток.
  2. В воду добавьте соль и муку, затем вбейте яйцо.
  3. Установите режим замешивания для теста без дрожжей и задайте продолжительность – 15 минут.
  4. После замеса тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. Дайте ему постоять на столе в течение 20 минут, прежде чем начать лепить пельмени.

Со сливочным маслом

Это прекрасное тесто, удобное в работе, и оно не прилипает. Вкус пельменей, приготовленных по этому рецепту, поистине восхитителен, и я рекомендую хотя бы раз попробовать его, ведь другие варианты вам больше не понадобятся!

Читать также:  Как приготовить идеальную манную кашу на молоке: 5 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания дождались, пока масло полностью растворится, добавьте соль в необходимом количестве, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Если продолжать мешать вилкой станет затруднительно, выложите получившуюся массу на стол или доску, присыпанные мукой.
  3. Для вымешивания теста используйте ручной способ, периодически шлепая его об стол (поднимайте тесто на высоту 20-30 сантиметров и с небольшим усилием бросайте на рабочую поверхность).

Как и в любом другом рецепте, необходимо дать тесту отдохнуть. Для этого потребуется минимум 15 минут.

Эластичное пельменное тесто на кипятке

Заварное тесто для пельменей, приготовленное по предложенным рецептам, характеризуется эластичностью. Однако основа, которую мы предлагаем далее, будет обладать еще большей податливостью и упругостью. Для этого в состав можно добавить небольшое количество подсолнечного масла.

Из ингредиентов нужно подготовить следующие:

  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Сначала доведите воду до кипения, затем растворите в ней соль и добавьте масло.
  2. Добавьте половину муки в воду и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Взбейте яйцо и быстро перемешайте тесто, чтобы белок не успел коагулировать. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками.

Поместите тесто в пакет и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.

Простой вариант с яйцом

Этот способ приготовления теста для пельменей на кипятке – самый удобный и оперативный. Он не потребует больших затрат сил и времени, а полученное тесто порадует своей эластичностью и превосходным вкусом.

Читать также:  Два способа приготовить гуляш из свинины на сковороде

Из продуктов потребуются следующие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, затем растворите в ней соль, добавьте половину муки и быстро перемешайте.
  2. Взбейте яйца и снова быстро размешайте.
  3. Выложите на стол оставшуюся муку, затем добавьте в нее смесь, приготовленную из яиц, муки и воды. Замесите тесто руками, при необходимости добавляйте муку.
  4. Как только масса приобретет эластичную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, поместите ее в пакет и дайте отлежаться в течение 15 минут.

В заключение стоит посоветовать просеивать муку при работе с ней. Это позволит добиться более воздушной и нежной текстуры теста. Не забывайте давать тесту отдохнуть после замешивания – это необходимо для равномерного распределения клейковины, чтобы все комочки разошлись. Это облегчит дальнейшую работу с тестом и позволит приготовить блюдо, которое получится не только вкуснее, но и красивее. Приятного аппетита!