Классический американский завтрак – это не просто первый утренний прием пищи, а тщательно подобранный набор блюд, доступный только утром. В домашних условиях такой завтрак готовят, как правило, только по воскресеньям, а в рабочие дни большинство людей предпочитают завтракать в кафе или ресторанах. Он отличается высокой питательностью и калорийностью. Как правило, в него входят картофель, яичница с беконом или ветчиной, а также сладкие блюда, такие как блины и маффины.
Классический рецепт американских панкейков
Пышные панкейки – важная составляющая американского завтрака и один из самых любимых десертов. Их обычно подают с кленовым сиропом, кукурузным сиропом, джемом или растопленным шоколадом. Это блины с аппетитной плотной текстурой, толщина которых может достигать сантиметра.

Для приготовления потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В муке соединить разрыхлитель, сахар и ванилин, затем добавить яйца.
- Постепенно добавляйте подогретое молоко и растопленное масло, постоянно перемешивая.
- Сковороду следует подготовить без добавления масла и нагреть на среднем огне.
- Равномерно распределяйте порции по сковороде и обжаривайте с обеих сторон.
Американские блины удачно дополняют разнообразные сиропы и варенье, а также свежие ягоды и фрукты.
Сосиска в кукурузном кляре на палочке
Сосиски в кукурузном кляре, известные как корндоги, являются одним из классических американских завтраков. Благодаря кукурузной муке, входящей в состав кляра, он приобретает приятную хрустящую текстуру и аппетитный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- сосиски – 6 шт.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Объедините все сухие ингредиенты, аккуратно добавьте молоко, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. В случае, если тесто получилось слишком плотным, его можно сделать более жидким, добавив немного молока.
- Масло нужно нагреть в глубокой емкости, например, во фритюрнице).
- Сосиски нанизывают на шпажки, затем окунают в кляр и сразу же опускают в кипящее масло. Жарят до золотистого цвета (примерно 3–4 минуты). Готовые сосиски выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Эти сосиски обычно сервируют с кетчупом или соусом барбекю, и их можно использовать для оформления разнообразных закусок.
Приготовление фаршированного картофеля
Картофельные блюда – обязательный атрибут американского завтрака.
Чаще всего это картофельные оладьи, приготовленные из натертой картошки, или запеченный картофель с начинкой.
Ингредиенты для фаршированного картофеля:
- картофель крупный – 3 шт.;
- сыр – 50 г.;
- сметана – 100 г;
- бекон – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель необходимо тщательно вымыть и запекать в кожуре в течение 35–40 минут, пока он не станет мягким.
- Картофель необходимо разрезать на две части, удалить мякоть и соединить ее со сметаной, солью, зеленью и измельченным беконом.
- Выложите на поверхность сыр и выпекайте дополнительно 10–15 минут, пока не образуется золотистая сырная корочка.
Этот картофель можно подавать со сливочно-чесночным соусом, а также использовать как аппетитный и универсальный гарнир.
Американский яблочный пирог
Популярный американский завтрак также включает в себя яблочный пирог. Для его приготовления используют тесто с крошкой и обильным количеством начинки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода охлажденная – 100 мл;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- желток яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло натирают на терке, а затем тщательно растирают с мукой до образования крошечной массы.
- Постепенно добавляйте холодную воду, желательно ледяную, и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Положите тесто в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник примерно на тридцать минут.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками размером около одного сантиметра, затем посыпьте их смесью сахара и корицы. Оставьте яблоки на пять минут, чтобы они впитали аромат.
- Тесто необходимо разделить на две части и тонко раскатать. Одной частью выстелите дно формы, поместите начинку и накройте второй частью. В верхней части сделайте крестообразный надрез для выхода пара. По желанию край можно украсить плетенкой из теста или фигурно нарезать.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Для декорирования американского пирога можно использовать сахарную пудру или свежие ломтики яблок. Это блюдо, в сочетании с американскими панкейками, станет прекрасным десертом.
Творожные маффины на завтрак
Творожные маффины – прекрасное дополнение к чаю или слабому кофе, который является распространенным напитком на американском завтраке.
Уменьшение количества сахара в рецепте позволит приготовить прекрасное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- В миске соедините сливочное масло, творог, сметану и яйца. Взбейте до получения однородной консистенции.
- Постепенно вводите муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, тщательно вымешивая тесто. В результате оно должно приобрести эластичную структуру и перестать липнуть к рукам.
- Выложите тесто в небольшие формочки для кексов и поместите их в предварительно нагретую духовку. Оптимальная температура выпечки составляет 180–200 градусов.
- Выпекать в течение 20 минут.
Творожные маффины можно интересно оформить, используя кондитерские помадки разных оттенков, сахарную пудру, шоколадную стружку или измельченные орехи. Этот десерт станет отличным дополнением к классическому американскому завтраку.