Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить курицу с овощами на сковороде

Жареная курица с овощами – это легкий в приготовлении и питательный прием пищи, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В зависимости от используемых компонентов, такое блюдо может быть включено в разнообразные рационы, включая повседневное, детский и диетический.

Для приготовления можно использовать как целую птицу, разделанную на порционные куски, так и филе. Выбор овощей остается на ваше усмотрение: подойдут сезонные корнеплоды, готовые замороженные смеси, а также удачное сочетание мяса и грибов.

Приготовление курицы с овощами на сковороде – это быстрый и легкий способ получить вкусное и полезное блюдо

Приготовление тушеной курицы с овощами по традиционному рецепту – это довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени и усилий, а также использующий легкодоступные ингредиенты. Для приготовления пищи необходимо использовать подходящую посуду: сковорода должна иметь высокие бортики и толстые стенки. Это обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает пригорание продуктов.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления тушеной курицы с овощами вам потребуется:

  • картофель – 270 г;
  • лук красный – 90 г;
  • чеснок – 40 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль и черный перец;
  • любой бульон или вода – 240 мл;
  • курятина – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Овощи очистить и нарезать, чеснок измельчить на мелкой терке.
  2. Необходимо промыть мясо, чтобы удалить загрязнения, затем отделить кожу и кости и нарезать его на порционные куски
  3. В сотейнике нужно немного нагреть растительное масло, затем обжарить курятину на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. На овощи, нарезанные кубиками, выложите тертый чеснок, затем посолите и поперчите.
  5. Залейте смесь бульоном, добавьте специи и накройте сотейник крышкой. Желательно использовать бульон, так как он обеспечит готовому блюду насыщенный вкус и аромат.
  6. Готовьте на слабом огне не более одного часа.

Подавать готовое блюдо следует в горячем виде. Оно может служить самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнительном гарнире.

С замороженными овощами

Приготовление куриного мяса допустимо как со свежими, так и с замороженными овощами.

Приобретать готовые смеси, упакованные в пакеты, предпочтительнее, поскольку в их составе соблюдается сбалансированное сочетание различных сортов овощей. Это позволяет приготовить вкусное и необычное блюдо.

Для курицы с овощной смесью понадобится:

  • курица – 400 г;
  • мясной или овощной бульон – 160 мл;
  • мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
  • соль и перец;
  • смесь из замороженных овощей – 400 г;
  • измельченный чеснок – 24 г;
  • немного специй для курицы.
Читать также:  Разморозка курицы: быстрые способы дома

Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного усилий:

  1. Нарежьте курицу на порционные куски, промойте, при необходимости удалите кожу и кости, добавьте специи. Поставьте в холодильник для маринования на определенный срок.
  2. В сковороде нужно нагреть растительное масло, затем поместить туда курицу, добавить измельченный чеснок и обжарить до появления румяной корочки.
  3. На мясо выкладывают овощную смесь и добавляют бульон. Затем уменьшают огонь и тушат блюдо до полного выпаривания жидкости.

Блюдо подают горячим, предварительно оформив его зеленью.

Как вкусно потушить птицу

Приготовление тушеной курицы возможно с использованием филе как грудки, так и голеней – последний вариант придаст блюду большую мягкость и нежность. В результате получается блюдо с соусом, которое хорошо подходит к любому гарниру.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук красный – 70 г;
  • сладкая паприка – 90 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чесночный порошок – 24 г;
  • вода – 325 мл;
  • соль и перец.

Создать аппетитное и питательное блюдо вполне реально:

  1. Лук мелко нашинковать, паприку и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
  2. Рыбное филе необходимо промыть и разрезать на порционные куски.
  3. В сотейнике растопить масло, затем добавить курицу, лук и морковь и слегка притушить.
  4. Добавьте паприку и помидоры к полученной смеси. Необходимо постоянно помешивать мясо и овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Затем блюдо следует посолить, поперчить и добавить сметану, после чего необходимо тщательно перемешать.
  6. После этого в сотейник наливают горячую воду, которая должна полностью покрыть курицу и овощи. Затем блюдо тушат около получаса, пока жидкость не испарится, а мясо не станет достаточно мягким.
  7. Завершая приготовление, чеснок добавляют в почти готовую заготовку, тщательно перемешивают, затем выключают плиту, накрывают емкость крышкой и дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Блюдо подают на стол горячим, в сопровождении гарнира. При желании его можно дополнить украшением из зелени.

Курица «Терияки» с овощами на сковороде

Курица Терияки – это аппетитное и питательное блюдо в азиатской манере, которое очень легко приготовить. Обычно оно подается с гарниром, и оптимальным выбором будет отварная яичная или пшеничная лапша, например, удон.

Читать также:  Восемь способов приготовления курицы карри: на сковороде, в мультиварке и в духовке

Понадобятся такие компоненты как:

  • курятина – 250 г;
  • тонко шинкованная морковь – 90 г;
  • тонко резанный кабачок – 90 г;
  • резанная полукольцами паприка – 90 г;
  • соус «Терияки» – 210 мл;
  • кунжут для украшения – 50 г.

Вкусный рецепт: курица в духовке

Курицу в азиатском стиле можно приготовить довольно просто:

  1. Мясо необходимо подготовить в первую очередь: его промывают и нарезают на небольшие полоски.
  2. В сотейнике нагревают небольшое количество растительного масла, затем добавляют овощи, немного соуса и тушат несколько минут.
  3. Затем к овощной смеси добавляют курицу и остальную часть соуса. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают готовить смесь до полного выпаривания большей части соуса.

Для придания блюду завершенного вида его можно посыпать кунжутом и предложить к употреблению вместе со свежеприготовленной лапшой.

Готовим с грибами

Курица, тушенная с грибами в сливочном соусе, отлично подойдет в качестве основного блюда к рису, макаронам или картофельному пюре, обеспечивая насыщенный вкус и чувство насыщения. Шампиньоны предпочтительнее использовать при приготовлении этого блюда, поскольку они имеют характерный вкус и отлично гармонируют со сливками.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе бедрышек – 270 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • лук белый – 80 г;
  • сливки нежирные – 220 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Грибы и лук шинкуют полукольцами.
  2. В небольшом сотейнике масло нагревают, затем добавляют лук и обжаривают его до мягкости.
  3. Затем добавляют шампиньоны. Грибы обжариваются до появления золотистой корочки. Необходимо дождаться полного испарения жидкости, которая выделяется в процессе приготовления.
  4. Мясо курицы промывается и разделывается на кусочки примерно одного размера.
  5. После этого в смесь добавляют курицу и обжаривают её не более семи минут. На этом этапе в блюдо следует добавить перец и соль.
  6. В смесь вводят муку и сливки, после чего тщательно перемешивают. При закипании жидкости огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и тушат блюдо около 10 минут.

После приготовления курицу с грибами снимают с огня и дают настояться. Подают на стол в горячем виде.

Сытное блюдо с рисом

Это блюдо не нуждается в подаче с гарниром. Рис хорошо сочетается с курицей, а добавление специй сделает его еще более аппетитным.

Читать также:  Восемь вкусных рецептов салата с авокадо и помидорами

Для приготовления жареной курицы с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • филе белого мяса грудки – 350 г;
  • лук белый – 70 г;
  • чеснок – 45 г;
  • морковь – 90 г;
  • пропаренный рис – 180 г;
  • порошок паприки – 12 г;
  • соль и перец.

Готовится курица с рисом так:

  1. Мясо промывают и разделывают на кусочки удобного размера.
  2. Овощи нарезают: лук – кубиками, морковь – соломкой, чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Курицу с луком и морковью обжаривают на растительном масле в толстостенной посуде до появления золотистой корочки.
  4. Затем следует добавить все специи и чеснок, после чего необходимо тщательно перемешать.
  5. На слой овощей и курицы распределите промытый рис и добавьте воды, чтобы она доходила до его поверхности на несколько сантиметров.
  6. Снизьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите смесь до готовности риса.

Затем следует погасить огонь, аккуратно перемешать блюдо и накрыть крышкой, чтобы оно настоялось в течение тридцати минут.

Куриное филе

Куриное филе, запеченное с овощами и томатно-сливочным соусом, становится невероятно нежным и хорошо сочетается с разнообразными гарнирами.

Ингредиенты для блюда:

  • филе с бедрышек – 250 г;
  • морковь соломкой – 70 г;
  • луковица кубиками – 70 г;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
  • мускатный орех, куркума и порошок сладкой паприки – по 1 ч.л.;
  • сливки 10% – 240 мл.

Готовят блюдо так:

  1. Рыбное филе необходимо промыть и нарезать на порции.
  2. Мясо помещают в сотейник, разогретый на плите, и тушат не более 7 минут. Затем к нему добавляют овощи, соль и специи. Все тщательно перемешивают и готовят еще 10 минут.
  3. В полученную смесь следует добавить сливки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 25 минут. Затем снимите крышку и дайте смеси немного уплотниться.

Завершив приготовление, украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.

Курицу можно сочетать с различными овощами, и процесс приготовления несложен. Для достижения желаемого вкуса и сохранения полезных свойств важно соблюдать рецептуру и технологию.