Жареная курица с овощами – это легкий в приготовлении и питательный прием пищи, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В зависимости от используемых компонентов, такое блюдо может быть включено в разнообразные рационы, включая повседневное, детский и диетический.
Для приготовления можно использовать как целую птицу, разделанную на порционные куски, так и филе. Выбор овощей остается на ваше усмотрение: подойдут сезонные корнеплоды, готовые замороженные смеси, а также удачное сочетание мяса и грибов.
Приготовление курицы с овощами на сковороде – это быстрый и легкий способ получить вкусное и полезное блюдо
Приготовление тушеной курицы с овощами по традиционному рецепту – это довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени и усилий, а также использующий легкодоступные ингредиенты. Для приготовления пищи необходимо использовать подходящую посуду: сковорода должна иметь высокие бортики и толстые стенки. Это обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает пригорание продуктов.

Для приготовления тушеной курицы с овощами вам потребуется:
- картофель – 270 г;
- лук красный – 90 г;
- чеснок – 40 г;
- морковь – 75 г;
- соль и черный перец;
- любой бульон или вода – 240 мл;
- курятина – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт.
Готовят блюдо следующим образом:
- Овощи очистить и нарезать, чеснок измельчить на мелкой терке.
- Необходимо промыть мясо, чтобы удалить загрязнения, затем отделить кожу и кости и нарезать его на порционные куски
- В сотейнике нужно немного нагреть растительное масло, затем обжарить курятину на среднем огне в течение нескольких минут.
- На овощи, нарезанные кубиками, выложите тертый чеснок, затем посолите и поперчите.
- Залейте смесь бульоном, добавьте специи и накройте сотейник крышкой. Желательно использовать бульон, так как он обеспечит готовому блюду насыщенный вкус и аромат.
- Готовьте на слабом огне не более одного часа.
Подавать готовое блюдо следует в горячем виде. Оно может служить самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнительном гарнире.
С замороженными овощами
Приготовление куриного мяса допустимо как со свежими, так и с замороженными овощами.
Приобретать готовые смеси, упакованные в пакеты, предпочтительнее, поскольку в их составе соблюдается сбалансированное сочетание различных сортов овощей. Это позволяет приготовить вкусное и необычное блюдо.
Для курицы с овощной смесью понадобится:
- курица – 400 г;
- мясной или овощной бульон – 160 мл;
- мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
- соль и перец;
- смесь из замороженных овощей – 400 г;
- измельченный чеснок – 24 г;
- немного специй для курицы.
Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного усилий:
- Нарежьте курицу на порционные куски, промойте, при необходимости удалите кожу и кости, добавьте специи. Поставьте в холодильник для маринования на определенный срок.
- В сковороде нужно нагреть растительное масло, затем поместить туда курицу, добавить измельченный чеснок и обжарить до появления румяной корочки.
- На мясо выкладывают овощную смесь и добавляют бульон. Затем уменьшают огонь и тушат блюдо до полного выпаривания жидкости.
Блюдо подают горячим, предварительно оформив его зеленью.
Как вкусно потушить птицу
Приготовление тушеной курицы возможно с использованием филе как грудки, так и голеней – последний вариант придаст блюду большую мягкость и нежность. В результате получается блюдо с соусом, которое хорошо подходит к любому гарниру.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 250 г;
- морковь – 80 г;
- лук красный – 70 г;
- сладкая паприка – 90 г;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 50 г;
- чесночный порошок – 24 г;
- вода – 325 мл;
- соль и перец.
Создать аппетитное и питательное блюдо вполне реально:
- Лук мелко нашинковать, паприку и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
- Рыбное филе необходимо промыть и разрезать на порционные куски.
- В сотейнике растопить масло, затем добавить курицу, лук и морковь и слегка притушить.
- Добавьте паприку и помидоры к полученной смеси. Необходимо постоянно помешивать мясо и овощи, чтобы они не подгорели.
- Затем блюдо следует посолить, поперчить и добавить сметану, после чего необходимо тщательно перемешать.
- После этого в сотейник наливают горячую воду, которая должна полностью покрыть курицу и овощи. Затем блюдо тушат около получаса, пока жидкость не испарится, а мясо не станет достаточно мягким.
- Завершая приготовление, чеснок добавляют в почти готовую заготовку, тщательно перемешивают, затем выключают плиту, накрывают емкость крышкой и дают блюду настояться в течение 10-15 минут.
Блюдо подают на стол горячим, в сопровождении гарнира. При желании его можно дополнить украшением из зелени.
Курица «Терияки» с овощами на сковороде
Курица Терияки – это аппетитное и питательное блюдо в азиатской манере, которое очень легко приготовить. Обычно оно подается с гарниром, и оптимальным выбором будет отварная яичная или пшеничная лапша, например, удон.
Понадобятся такие компоненты как:
- курятина – 250 г;
- тонко шинкованная морковь – 90 г;
- тонко резанный кабачок – 90 г;
- резанная полукольцами паприка – 90 г;
- соус «Терияки» – 210 мл;
- кунжут для украшения – 50 г.
Вкусный рецепт: курица в духовке
Курицу в азиатском стиле можно приготовить довольно просто:
- Мясо необходимо подготовить в первую очередь: его промывают и нарезают на небольшие полоски.
- В сотейнике нагревают небольшое количество растительного масла, затем добавляют овощи, немного соуса и тушат несколько минут.
- Затем к овощной смеси добавляют курицу и остальную часть соуса. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают готовить смесь до полного выпаривания большей части соуса.
Для придания блюду завершенного вида его можно посыпать кунжутом и предложить к употреблению вместе со свежеприготовленной лапшой.
Готовим с грибами
Курица, тушенная с грибами в сливочном соусе, отлично подойдет в качестве основного блюда к рису, макаронам или картофельному пюре, обеспечивая насыщенный вкус и чувство насыщения. Шампиньоны предпочтительнее использовать при приготовлении этого блюда, поскольку они имеют характерный вкус и отлично гармонируют со сливками.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- филе бедрышек – 270 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- лук белый – 80 г;
- сливки нежирные – 220 мл;
- мука – 20 г;
- соль и перец.
Готовят блюдо так:
- Грибы и лук шинкуют полукольцами.
- В небольшом сотейнике масло нагревают, затем добавляют лук и обжаривают его до мягкости.
- Затем добавляют шампиньоны. Грибы обжариваются до появления золотистой корочки. Необходимо дождаться полного испарения жидкости, которая выделяется в процессе приготовления.
- Мясо курицы промывается и разделывается на кусочки примерно одного размера.
- После этого в смесь добавляют курицу и обжаривают её не более семи минут. На этом этапе в блюдо следует добавить перец и соль.
- В смесь вводят муку и сливки, после чего тщательно перемешивают. При закипании жидкости огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и тушат блюдо около 10 минут.
После приготовления курицу с грибами снимают с огня и дают настояться. Подают на стол в горячем виде.
Сытное блюдо с рисом
Это блюдо не нуждается в подаче с гарниром. Рис хорошо сочетается с курицей, а добавление специй сделает его еще более аппетитным.
Для приготовления жареной курицы с рисом потребуются следующие ингредиенты:
- филе белого мяса грудки – 350 г;
- лук белый – 70 г;
- чеснок – 45 г;
- морковь – 90 г;
- пропаренный рис – 180 г;
- порошок паприки – 12 г;
- соль и перец.
Готовится курица с рисом так:
- Мясо промывают и разделывают на кусочки удобного размера.
- Овощи нарезают: лук – кубиками, морковь – соломкой, чеснок измельчают с помощью пресса.
- Курицу с луком и морковью обжаривают на растительном масле в толстостенной посуде до появления золотистой корочки.
- Затем следует добавить все специи и чеснок, после чего необходимо тщательно перемешать.
- На слой овощей и курицы распределите промытый рис и добавьте воды, чтобы она доходила до его поверхности на несколько сантиметров.
- Снизьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите смесь до готовности риса.
Затем следует погасить огонь, аккуратно перемешать блюдо и накрыть крышкой, чтобы оно настоялось в течение тридцати минут.
Куриное филе
Куриное филе, запеченное с овощами и томатно-сливочным соусом, становится невероятно нежным и хорошо сочетается с разнообразными гарнирами.
Ингредиенты для блюда:
- филе с бедрышек – 250 г;
- морковь соломкой – 70 г;
- луковица кубиками – 70 г;
- измельченный чеснок – 30 г;
- мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
- мускатный орех, куркума и порошок сладкой паприки – по 1 ч.л.;
- сливки 10% – 240 мл.
Готовят блюдо так:
- Рыбное филе необходимо промыть и нарезать на порции.
- Мясо помещают в сотейник, разогретый на плите, и тушат не более 7 минут. Затем к нему добавляют овощи, соль и специи. Все тщательно перемешивают и готовят еще 10 минут.
- В полученную смесь следует добавить сливки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 25 минут. Затем снимите крышку и дайте смеси немного уплотниться.
Завершив приготовление, украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.
Курицу можно сочетать с различными овощами, и процесс приготовления несложен. Для достижения желаемого вкуса и сохранения полезных свойств важно соблюдать рецептуру и технологию.